切换到宽版
  • 1810阅读
  • 29回复

[经验分享]【强行升级】大行P8改外折:强行移植五级车上的头管固定座 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-30

--------------------------------------前言---------------------------------------

事情还得从P8换头管开始;

众所周知,P8原配的头管是双节伸缩的,刚性不行,高度还高,就算降到了最低还是高,而我不想截掉内管来降低高度,因为不好出二手;

所以大家都知道了我要干什么了;

没错,肯定是换一体头管,相信大多数人确定高度后都会这样做,我也不例外;

于是我开始前往某宝和海鲜,逛了一圈后,最后在某宝上找到一家有30cm的一体头管,还有在桌子上立起来的图片,方便让买家看角度;

凭我敏锐的观察力和超群的判断力,我敢肯定这个头管前倾角度肯定比P8原配的那根小,不是零度,但是角度很小;

刚好我个子矮才168,而且身体比例异于常人,腿长手短,168的身高蛋糕80,好像那些170的人蛋糕也没80吧;

所以,P8原配的头管前倾角度对我来说大了点,车把离得太远,要使劲够着车把骑,不舒服;

因而,这根头管简直是为我量身定做的,高度30很合适,接近零度的前倾角太合适了;

不过价格贵了点,388,描述里是从五级车上拆下来的,上面带有头管固定座,不过是外折的;

(33.5的没货了,只有30的有货)

不过我也管不了这么多了,外折就外折,角度和高度都非常适合我,388也要拿下,还跟卖家买了固定在车架上的底座,很便宜;

--------------------------------------改装---------------------------------------

头管到货装起来后,确实如我所料,角度跟高度都太适合我了,前倾角度很小,比原配头管略小,车把更靠近鞍座,骑行舒适;

头管上车装了直把后,车把比坐垫高了2cm左右,刚刚好;

接下来,就是把底座固定在车架上了;

固定方式只能是螺丝固定,双面胶的不要想了,绝对不行;

我直接说正确的方法,打孔后铆一个螺母上去,然后拧螺丝;

先打孔吧,直接上成品;

确定好打孔位置后开始打孔,打孔时从下面打,类似于打天花板,不要让铁屑掉进车架里;

打孔后用倒角器清理一下毛刺;

像这个样子,凑合看吧;

之后就是把准备好的304不锈钢铆螺母放进去实验打孔的尺寸是否正确;

能放进去没有间隙就可以上工具了;

这个是手动拉铆腔,只能拉铆螺母,不能压铆;

操作时拆掉前轮好操作;

拉好了像这样;

然后把底座装上去,确定好位置;

上下都要用上孔很小但是很大的垫片,中间用一个铝合金垫片;

确定好位置后涂上厌氧胶然后拧紧螺丝;

头管上的螺丝用内六角容易滑,换成星型的好多了,厌氧胶不能少;

--------------------------------------完成---------------------------------------

因为改了外折,中间的空隙不需要再放头管,所以磁吸不需要那么长了,可以截短;

前叉上的我截到了最短;

另一头用盖型螺母+厌氧胶拧紧,防止截断部分生锈;

试试效果;

非常完美;

效果很完美,还能稳住前轮在一个固定的角度,拆开也很顺手;

看看折叠起来的效果;

坐管下方装了一个易行轮,是万向轮,推行很方便;

--------------------------------------遗憾---------------------------------------

虽然前叉的贴片截到了最短,但是空隙还是有点大,导致厚度偏大,如下图;

后叉上的磁吸暂时不想改了,原因有二:

1、磁吸固定螺丝是碳钢镀铬,非不锈钢,截短破坏涂层遇水生锈;

2、一般这种对锁螺母并非满牙,只有一小段螺纹,截短后可能剩下的部分没有螺纹;

后续有空能遇到姐夫和小姨子的那种短的磁吸可以考虑改装一下;

至此,这辆P8的折叠方式完全跟五级车一样了,外折且有固定座,某些场景能自由抬起头管推行,不推行了可以自由放下固定住;

是不是有点像地铁里的某些场景呢?

这个方式是不是比内折优雅多了?

[ 此帖被zhpeng1012在2022-10-01 00:44重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-10-01
动手能力真不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-10-01
有没有全貌,想看看 坐垫到头管顶部的距离大概多少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-10-01
回 songyinghao 的帖子
songyinghao:有没有全貌,想看看 坐垫到头管顶部的距离大概多少 (2022-10-01 00:26) 

我的身高是坐垫中间到车把中心57cm刚刚好,骑行舒适!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-10-01
似乎大行4级以上车才有这待遇。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-10-01
高手中的高手,

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-10-01
有想法,敢实践,能力强,谢分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-10-01
不是一般人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-10-01
立马高大上 动手能力超强 反正我是不会在车架上钻眼的 舍不得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-10-01
动手能力强,不过不必搞固定座吧,我是不会给车架钻孔的,可以考虑绑带啊什么的,其实要折叠薄一些,可以考虑去掉磁吸,用绑带绑紧什么的……

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-10-01
P8原装头管出不

永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-10-01
真的强,问了很多大方都没法打孔!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-10-01
厉害。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-10-01
我宁愿不装,还能轻一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-10-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-10-01
锯头管影响出二手,车架打孔就不影响出二手嘛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-10-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-10-01
回 空当接龙 的帖子
空当接龙:P8原装头管出不[图片]
 (2022-10-01 09:03) 

早出了,现在还剩一个风行的3D锻造34cm的,前倾12度!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-10-01
回 一毛钱二毛钱 的帖子
一毛钱二毛钱:我宁愿不装,还能轻一些
(2022-10-01 09:14)

都是塑料的,应该跟碳一样轻!再说这个P8我改成这样都是接近11kg,像减到10kg以下还要大出血,不偷轻了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-10-01
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:锯头管影响出二手,车架打孔就不影响出二手嘛。
 (2022-10-01 09:43) 

刚好大行的5级车都有这两个孔,4级车及其以下没有!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-10-01
这动手能力真的很强,工具也很全,厉害!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-10-01
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:动手能力强,不过不必搞固定座吧,我是不会给车架钻孔的,可以考虑绑带啊什么的,其实要折叠薄一些,可以考虑去掉磁吸,用绑带绑紧什么的……
 (2022-10-01 08:58) 

头管固定座可以让头管折叠后不会与前叉及V刹碰到,车架上的磁吸和头管固定座主要是为了折叠后给予这部分一定的支撑,让车子折叠后不要相互碰到摩擦掉漆,不然把磁吸和固定座全拆了肯定更薄,但是没有支撑松散还相互摩擦碰撞掉漆,再薄又有什么用呢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-10-01
zhpeng1012:刚好大行的5级车都有这两个孔,4级车及其以下没有! (2022-10-01 10:43) 

动手能力不错,我这车架也有两个孔,他们说是yra083,我看着像hsl

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-10-01
会不会影响钢性
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-10-01
厉害,动手能力真强。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-10-10
回 推车少年张老汉 的帖子
推车少年张老汉:会不会影响钢性[表情]  (2022-10-01 20:02) 

SUS304韧性很好,我的手动拉铆腔力度很大,不是电动的能比的,铆接的很紧,平口的帽子接触面积大相当于补强,消除了应力集中问题,加上这个位置不是受拉力的位置,所以影响几乎没有,固定底座的螺丝也不需要拧的很紧,所以SUS304强度完全够用,当然了,任何的铆接性能和可靠性肯定不如焊接!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-10-11
千万不要换外折,太难受了。一边牙盘有油,肯定不能提。一边是头管,好不好手提?自已想吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-10-11
刹把顶着脚,太别扭了。虽然楼主很强,但是真的不好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-10-31
回 随风而行 的帖子
随风而行:千万不要换外折,太难受了。一边牙盘有油,肯定不能提。一边是头管,好不好手提?自已想吧。 (2022-10-11 11:23) 

多谢提醒,本来想改外折,看到你的回复打消念头le

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-07-17
请问楼主,打孔的孔径、拉铆螺母、螺丝这些规格能告知吗?感谢