切换到宽版
  • 1273阅读
  • 25回复

[不懂就问]问问同时拥有佳明手表和码表的小伙伴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-10-19

嗯。。我原来是用的530的码表。然后配的心率带。周末骑车的时候心率带穿戴还挺正常的。。但是上下班的时候要是带心率带。那个姿势就很羞耻,像是在工位上穿内衣。。。
然后就入了一个佳明的fenix,拿手表广播心率用。后来发现手表也能记录骑行。。。本着试一试的态度,就把踏频和速度传感器也广播到手表上了。
然后问题就来了。。现在手表开着骑行,检测了骑行运动,码表也检测了,然后connect上就会出现2个数据。好像他也不会做数据的融合。

所以。。各位同时有码表和手表的人。是不是一般就是开码表就行,然后手表只广播心率不记录运动?
但是我的码表,记录的海拔总是不准。。。有什么好的办法解决一下这个问题吗。。

这是connect记录的数据。记录了2个运动。

这个是码表的数据。这个海拔数据明显不准

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-10-19
我是日常通勤只用手表记录下心率速度就完了,周末训练用码表连各种外设,还有手表的高度计是可以校准的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-10-19
手表的心率不太准

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-10-19
  我是,按不同用途区分使用:运动骑行时用码表、手表仅推送心率;闲逛骑游不带码表,直接开手表骑行APP记录轨迹。

用过的多款佳明码表,包括之前的800、810和现用的530,海拔数据都还比较准确,只在使用佳明本能1代手表时遇到海拔数据乱跳的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-10-19
回 jimliucn 的帖子
jimliucn:手表的心率不太准 (2022-10-19 10:03) 

关于手表心率准确性的问题,一是腕表心率检测技术越来越稳定成熟,目前已经可以达到相当高的精准度;二是腕表的精准度与心率带直接检测的结果永远差了一点,主要是存在延迟现象,但对于非专业训练和比赛的骑行而言,腕表心率的精准度是够用的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-10-19
其实通勤就几公里,心率不看也罢。手表心率不准,很久前解释过了,特别是延迟问题。当大概参考可以,不过冬天的话连参考意义都没有。冬天一般跑步连手表都需要带心率带才准,血管收缩问题。简单来讲就是手表心率骑车来讲意义不大。海拨不准送修吧,没有更好办法。
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-10-19
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:其实通勤就几公里,心率不看也罢。手表心率不准,很久前解释过了,特别是延迟问题。当大概参考可以,不过冬天的话连参考意义都没有。冬天一般跑步连手表都需要带心率带才准,血管收缩问题。简单来讲就是手表心率骑车来讲意义不大。海拨不准送修吧,没有更好办法。 (2022-10-19 10:57) 

跑步我不懂,猜想或许对心率精准度要求比较高,至于一般的骑行而言,心率原本就是个大概参考,功率计更重要。。。以前骑车一直长期使用心率带,后来改用手表推送心率,并没觉得有太大差别,包括冬天。。。胸口少系根带子,骑行时感觉舒畅多了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-10-19
上下班几公里带什么心率带

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-10-19
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  跑步我不懂,猜想或许对心率精准度要求比较高,至于一般的骑行而言,心率原本就是个大概参考,功率计更重要。。。以前骑车一直长期使用心率带,后来改用手表推送心率,并没觉得有太大差别,包括冬天。。。胸口少系根带子,骑行时感觉舒畅多了! (2022-10-19 11:42) 

可能张老师您对心率看重不大,其实骑行也好,跑步也罢,心率和功率同样重要。跑步其实也有功率的,佳明有专用的跑步动态心率带和传感器。在我个人看,心率最大作用是极限情况下防猝死和看心率区间来获得不同阶段的训练效果。我最近跑步为减脂都是压2区心率跑。
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-10-19
我有935手表、520Plus码表、Garmin踏频计和两条心率带。现在通勤骑车时用码表,心率数据来自一条早年闲置的Mio心率手环。
我感觉935向码表推送的心率数据并没有跑步状态下的光电心率准确和稳定,我认为这两种状态下Garmin手表检测心率的精度和采样率并不相同;
另外我还发现Mio的光电心率比手表要更准更稳。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-10-19
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:可能张老师您对心率看重不大,其实骑行也好,跑步也罢,心率和功率同样重要。跑步其实也有功率的,佳明有专用的跑步动态心率带和传感器。在我个人看,心率最大作用是极限情况下防猝死和看心率区间来获得不同阶段的训练效果。我最近跑步为减脂都是压2区心率跑。 (2022-10-19 12:05) 

能不能用、合不合用,主要取决于具体用途。我从来不是个严肃训练的车手,对训练效果也并不十分关切,早过了争强好胜、挑战极限的年龄。。。我骑车时还是很看重心率的,主要用来掌控一个基本的运动强度,通常会控制心率在130到140之间,大概出七成力的样子,典型的有氧骑,既有运动健身发汗效果、也利于持久;如果高于140且无明显疲劳感和呼吸阻碍,说明即时体能状况良好,可以继续发力干一把,反之则降低强度;如果心率持续爬升而功率(速度)下降,说明体能透支,赶紧歇息。。。总之是属于比较散漫自由的骑行、骑游,而非严格的骑行训练,心率带或手表心率,对我来说效果作用没啥两样。。。我曾作过多次同时使用心率带、手表心率骑行的数据比对,两者的整体心率曲线相当吻合,平均心率值也非常接近,只是手表心率曲线的峰谷有时会延迟3到5秒,大致就这差别。

这么说吧,站在严肃训练和专业比赛的角度,手表心率确实精准度可能还不太够,但对于绝大多数的日常骑行来说,手表心率够用、好用,方便省心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-10-19
现在新的表心率都比较准了,只是有延时而已,老款的比如935一般,不如我现在用的华为gtrunner。表和码表开一个就够了,业余爱好者也没必要要求那么精确。我现在的935也当码表用,用华为心率广播,折叠车用935,大车用830。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-10-19
935+530码表,手表广播心率给码表就可以了,不开骑行运动。只用码表记录一个数据即可。

手表记录骑行一般是忘了带码表,或者铁三比赛的时候记录用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-10-19
945 + 530, 偶尔用手表推送心率,对比心率带还是准确的,就是有延迟。上下班的骑行没必要记录心率数据吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-10-19
还是心率带最准

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-10-20
我佳明手表跟心率带都试过同时使用,亲身对比过,心率数值真的差距1-2之间。我不明白为什么老说手表心率不准….难道差1-2就叫不准?我理解起码差个10以上才叫不准吧…..

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-10-20
回 jimliucn 的帖子
jimliucn:手表的心率不太准 (2022-10-19 10:03) 

从5代开始心率就挺准了,我跟心率带一起对比测试过,曲线基本重合
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-10-20
昨天下班和今天上班尝试了一下心率广播给码表的形式。。其实一个设备记录就足够了。。。不纠结两个设备记录的差异问题了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-10-20
借楼请教大家,有没有办法推送苹果手表心率到佳明码表?谢谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-10-20
有两个表的烦恼就是你不知道该相信哪一个表
Merida Warrior
Dahon Archer
Dahon Dove
Fnhon Monsoon

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-10-20
回 yyj8008 的帖子
yyj8008:借楼请教大家,有没有办法推送苹果手表心率到佳明码表?谢谢。 (2022-10-20 16:30)

苹果手表不具备ANT+数据收发功能,不支持心率推送。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-10-21
回 xuejun 的帖子
xuejun:有两个表的烦恼就是你不知道该相信哪一个表[表情]  (2022-10-20 21:47) 

握个抓。现在上下班路上戴佳明手表推送心率,到单位换成苹果手表。确实很烦人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-10-21
zhangt71:苹果手表不具备ANT+数据收发功能,不支持心率推送。
 (2022-10-20 22:46) 

谢谢张老师。苹果手表的蓝牙功能不能用吗?现在短途只戴苹果手表,可以打电话应急。但是心率无法推送到码表,比较尴尬。再戴一块佳明又麻烦。搜了下有软件可以实现,不过暂时没有找到合适的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-10-21
回 yyj8008 的帖子
yyj8008:谢谢张老师。苹果手表的蓝牙功能不能用吗?现在短途只戴苹果手表,可以打电话应急。但是心率无法推送到码表,比较尴尬。再戴一块佳明又麻烦。搜了下有软件可以实现,不过暂时没有找到合适的。 (2022-10-21 08:02) 

苹果手表推送心率好像还没见到有成功的先例。。。苹果手表的续航太拉垮了,运动健康管理功能也远不如佳明强大,感觉还是用佳明手表方便,健康数据与骑行数据在同一平 台上整合,更加丰富完整,我每天除洗澡之外24小时都戴着本能手表,半个多月充一次电,平常用来接收手机信息、监测身体状态,骑行时开启心率推送,应急时直接充当码表,真是省心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-10-21
zhangt71:  苹果手表推送心率好像还没见到有成功的先例。。。苹果手表的续航太拉垮了,运动健康管理功能也远不如佳明强大,感觉还是用佳明手表方便,健康数据与骑行数据在同一平 台上整合,更加丰富完整,我每天除洗澡之外24小时都戴着本能手表,半个多月充一次电,平常用来接收手机信息 .. (2022-10-21 09:36) 

运动数据确实佳明甩苹果几条街,但是佳明手表全系没有esim功能。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-10-21
有个心率臂带,精度很好。