切换到宽版
  • 5654阅读
  • 45回复

可能是广州第一台伪“Pro TT”,感谢小强、小余协力制作! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-11-05
随着骑车速度越来越快,原来的直把骑行姿势觉得坐得太直了。
在澳门看过一个日本人写的骑行训练的书,知道原来好的骑行姿势不但能提高骑行效率而且从锻炼身体来说,也是好的。
我的平把的平路匀速大约28,上到30,坚持的时间不长。
如果换成TT把,是不是就能保持30了?

不过现在改车,已经比之前理智,不会太贸然行动。先看看前人的经验吧。
在网络上翻啊翻。比较正路的改法是换“TT把+手变+公路C夹”,一套算下来,价钱不便宜。而且我的车如果换C夹,还得买个转换的东西。
“改动会不会太大了?”我问自己。我不过想改进一下骑行姿势而已。

后来,终于在台湾小恶魔上看到有车友的想法和我一样车友,教人家怎样省钱改TT。其实无非是不用手变,用回原来的指拨,V刹也不改。
最省钱的做法是,连刹把也不换,直接装在TT把上。不过,对于我这样视觉速度派,样子实在太不能接受。
在这个车友的帖子里,有人提出青豪出了一款公路刹把,样子挺好看。

于是前例有了,我就在网上一件件把东西凑齐。今天就把东西都带齐,到旗舰店找小余,改伪“Pro TT”。
先上完工的图片,之后会有过程图,哈哈过程很艰辛,花了三个小时。

整车样子,大家觉得是不是用白色把带好一点?

TT特写,青豪刹把的样子还能骗一下外行,哈哈。

从“VT”到“小切”到现在的TT“小切”,车子越来越从视觉系走向实用性。
还记得几个月前,青海湖出发在即,我考虑了三天才舍得把原来的白色钢线换成黑色的DT。
天杀的DT为什么不出白色钢线呢!!!简直让人发指。

正面TT。
网络上的TT把有两种,我买的这种是跟Pro TT一模一样的,稍微往里缩的,我肩膀不宽,这样的宽度,很适合我。

侧面图

————————————————————————————————————————————
以下是施工过程:

清单:TT把、青豪刹把、刹车线、把带(全部在网上购买)

小余可谓见证了我这台车的变迁。

三下五除二,就被小余拆个精光。

各位观众,请注意:第一难题出现了!
指拨套不进TT把!
怎么办,这个我在看别人改的时候也遇到过,人家用的方法是扩孔!

小余那边没有这样工具,我们就唯有用第二个方法:暴力!(因为不是差太多)
小余请小强出马,我们三的人,又涂润滑油,又用钳子,搞掂!
(由于暴力扩大,原来的螺丝不合用了,只有找来两个长一点的螺丝,哈哈还是鸳鸯的,颜色不一样)

师傅出马,系吴同D!

青豪刹把出场啦!

可惜我开心得太早了,青豪刹把的出线位跟shimano手变不一样。
青豪在旁边出,shimano在中间出(和TT把的开孔一致)。
为了有内走线的效果,我们只好要在TT把旁边开个洞。
结果我们开始了浩大的转孔、砂轮工程(:
旁边的车友以为我们要拆车。

转孔

为了防止飞屑,我把我的眼镜给小强带上。
现场像五金店多一点。
可惜我们的努力都白费了!
因为按这样的方式做,刹车线的弯曲度太大,导致刹车手感很差。
小强提出了折中的方法:不走内线,走外面贴着TT把走,然后用把带捆住,可以掩饰过去。

小强为了缠好这对把带,费了好多心机,谢谢啦!

完工!

我是他们手上第一个这样改的车友。
所以他们也是没有这方面的经验,制作过程中,甚至把店里的新Pro TT推过来,对比着改(:
我想,就算我失败了,也给后来者积累一下经验,也不错。
幸好,基本达到了我想象中的要求。
其中有两个硬伤是我未改之前就知道的了:
(1)变速的时候没有用手变方便;
(2)公路刹把配合V刹的奇怪手感,哈哈。
1984博客http://swing1984.blogbus.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-05
可惜了这一车零件...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-05
这样的装法在变速和刹车之间切换使用的时候不方便,手势切换动作幅度比较大,且只有在直道的时候才能变速,
但我那样的方式也不很方便,还需要一段时间适应,但动作幅度偏小,
其实双控还是不错的,但要配公路刹车才行,但太贵了,也偏重,
比较理想的是计时赛的拨杆配合专用的计时赛刹把,虽也不怎么便宜,效果还是不错:)
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-05
过两天上点骑行感受
1984博客http://swing1984.blogbus.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-05
同城帮顶~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-05
LZ 告诉你,我曾经也有这个冲动,哈哈
黄金广告位招租,,,,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-05
快认不出VT了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-05
回 5楼(xiexingbiao) 的帖子
应该有不少人有这样的想法,不过实践的不多(:
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-05
回 6楼(夜·游神) 的帖子
哈哈,早就认不出了吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-05
回 1楼(PLAYBOY) 的帖子
零件不贵,没什么可惜的(:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-05
别的不说,外观非常和谐。很好看。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-05
烧钱啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-05
三年前KA改TT的飘过
职业蹭风手怕坡手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-05
不错,挺节约的方法~~也还挺好看的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-05
得闲抓小余也帮我搞搞
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-11-05
效果还可以
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-11-05
变速会不会很麻烦
……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-11-05
指拨很暴力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-11-05
怀疑头管能否锁紧呢?我之前也改过,可是当手握牛角时,刹车会让车把下坠~ 后来换了个非快拆的上管才行。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-11-05
哦!原来指拨可以这么装的。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-11-06
引用第18楼book7于2010-11-05 22:46发表的  :
怀疑头管能否锁紧呢?我之前也改过,可是当手握牛角时,刹车会让车把下坠~ 后来换了个非快拆的上管才行。。

能锁紧,没问题。我体重130.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-11-06
引用第16楼fresheart于2010-11-05 16:55发表的  :
变速会不会很麻烦[表情]

不会麻烦,习惯了,就好。
平路,谁会没事变个速啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-11-06
引用第17楼光光于2010-11-05 21:40发表的  :
指拨很暴力

确实,我们都怕出现裂痕,幸好没有事,虚惊一场。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-11-06
这个除了好看  还不如装个休息把呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-11-06
引用第23楼speedypanda于2010-11-06 10:39发表的  :
[表情] 这个除了好看  还不如装个休息把呢

有道理!
不在乎难看和重的话,休息把方案也不错。
不过还有一点要考虑,在城市骑的话,经常要刹车,休息把似乎实际意义不大。出去长途旅行就不错。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-11-08
改的不错。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-11-08
很有创意,学习了
发帖
贡献值