切换到宽版
  • 561阅读
  • 13回复

[经验分享]升级减震前叉 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-12
我是康园20寸折叠车,最近心里又种草,把铁质前叉升级为铝制减震前叉。购买物品如下:
1、铝制减震前叉,V刹,20寸74mm开档,上管是143mm长、28.6无牙铁质锥管,替换了外牙上管的铁质前叉。

2、铝制立管+太阳花吊芯,底部是2个螺丝,应该比1个螺丝固定前叉上管牢一些,之前是铝制吊芯立管。

3、太阳花吊芯安装工具。

4、无牙前叉滚珠套件,滚珠和碗组还是用之前的,用了底档和紧迫环等件。

5、PVC管,外径40mm,壁厚2mm,用来打压底档,但是失败了。

这次升级的难点,主要是底档的安装,为了尽量减少工作量,保留了前叉的滚珠碗组,就没考虑轴承碗组,在某宝问了几个商家,最后买了适用28.6的电动车滚珠碗组套件。因为前叉上管是锥型,整体直径是28.6,靠近上管底部是30,底档放上,离底部有1厘米左右的间隙,底档安装看了网上很多方法,都是说砸进去,方法有:1、用内径35-36的PVC管砸进去(网购1米直径40mm,大约10元以内);2、用专用工具砸进去;3、用33.9的铝座管套上砸进去;4、用活扳手抵住底档,用锤子砸进去。我开始用第1种方法,管子都砸碎了。后来用第4种方法,砸了几次失败了,底档都砸出了几处凹坑,发现前叉管子上出现了一圈因底档底部撞击的印记,我就用电钻的砂轮磨头,把底档底部内圈打磨了一圈,就轻松砸下去了。得出结论,闭合底档不一定都合适,有时需要加工一下。
再就是前叉上管的安装,前叉上管是143mm长,需要截管,试着把碗组和把立组合以后,尽量紧密一些,防止后期把立松动,上管长出大约15mm,我就用记号笔画好位置,离记号下方5mm左右开始截管,如果不留余量,太阳花吊芯会把不紧,我最后调试完,感觉车把转向比较灵活并且还不松动,余量大约3mm。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-12
听说这种避震不太行啊,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-12
用避震前叉会导致前轮抬高,鞍座的角度可以调整,但立管的前倾角度是调整不了的,会导致座舱空间相对被压缩,整个骑行姿势都会变化。
如果不是原装就有避震的话尽量别这么干,但如果能适应那就没什么问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-12

改过,不适合,后来老老实实换回来了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-12
回 肚子好饿 的帖子
肚子好饿:听说这种避震不太行啊, (2022-12-12 11:15) 

我是有些减震就可以,以前没有减震时,骑着也还行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-12
回 zsj1920020 的帖子
zsj1920020:用避震前叉会导致前轮抬高,鞍座的角度可以调整,但立管的前倾角度是调整不了的,会导致座舱空间相对被压缩,整个骑行姿势都会变化。
如果不是原装就有避震的话尽量别这么干,但如果能适应那就没什么问题。 (2022-12-12 11:19) 

更换后的立管角度比以前大一些,感觉和之前的空间差不多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-12
回 thinkidea 的帖子
thinkidea:变鸟车了
 (2022-12-12 11:53) 

没骑过鸟车,但是不太喜欢鸟车的造型,奔着大行JP8改造的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-12
回 zm0211 的帖子
zm0211:路过帮顶[图片]
 (2022-12-12 12:25) 

感谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-12
路过围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-12
回 michlee 的帖子
michlee:我是有些减震就可以,以前没有减震时,骑着也还行 (2022-12-12 13:11) 

因为车架角度的问题,加上Q叉本身就是比较硬的,装上之后除非你跳马路牙子,就连过减速带也基本触发不了减震效果
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-12
回 adan0209 的帖子
adan0209:因为车架角度的问题,加上Q叉本身就是比较硬的,装上之后除非你跳马路牙子,就连过减速带也基本触发不了减震效果 (2022-12-12 14:13) 

可能这个Q叉正是我想要的,不需要太软,那样上坡和平路我会觉得很累,我的座管减震有一段时间很软,最终还是调得硬一些,我才觉得舒服,每个人感受不一样,找到适合自己的就好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-12
改造前:

改造后: