切换到宽版
  • 1468阅读
  • 46回复

[不懂就问]改了弯把,车就不能摇了。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2022-12-20

本人175公分,体重80公斤。照片中车的高低,就是我平时用的样子。改弯把后,怎么调都不好骑。把立从90毫米/60毫米/45毫米,一直换到现在的30毫米。依然各种不爽。似乎驾驶仓上把,似乎还嫌大,但下把又觉得好小,肚子与大腿挤到一起去了。重点是骑姿不自然,费力。晚上外出骑了十数公里,感觉好累。特别不想骑。平时每次我的骑行距离是30公里。不能摇车,很郁闷。望各位前辈多指教。在此先谢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2023-01-05
目测是头管短了的原因,升高头管高度问题就解决了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2023-01-04
china2203:换了根宽390mm的弯把,将30mm的把立换成了60mm的把立。感觉要好点了。查了些fitting的相关资料,都说不只是调车,还得调人。才能适应公路车的骑姿。慢慢来把。再次感谢你的建议。 (2023-01-03 23:03) 

多爬坡摇车,慢慢你就发现能趴下去了 现在的设定还能更激进

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2023-01-03
目前车的样子。众车友请多给指导。目前把立60mm。我还自在学习和适应当中。本人175mm,体重80kg,蛋糕810mm。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2023-01-03
回 natukun 的帖子
natukun:有没有可能 不是弯把的问题[图片]
我从80 -6度把立 到100 -10 -17度,最后用上了120 -10度,抛弃了原装插拔头管  ,买了根18公分的把立增高直接锁死  锯了3次现在不到13公分  越短越硬
我觉得摇车应该是要更大的前伸量和落差   .. (2022-12-24 08:11) 

换了根宽390mm的弯把,将30mm的把立换成了60mm的把立。感觉要好点了。查了些fitting的相关资料,都说不只是调车,还得调人。才能适应公路车的骑姿。慢慢来把。再次感谢你的建议。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2022-12-30
弯把太激进
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2022-12-28
回 雷诺4000 的帖子
雷诺4000:如果放弃下把位的话,不如用牛角把了
或者用铁三的飞机把 (2022-12-21 10:46) 

我就准备改成牛角把,类似于飞机把的姿态。
我的钢架杂牌车便宜,就不想花多得钱改了,已购牛角把+休息把,长时间骑行手腕应该要舒服很多。原来一字把手腕太不舒服了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2022-12-26
回 natukun 的帖子
natukun:忘了,还换了弯把 从360 r65换了根380 r75的,杠杆加长了摇车还更轻松了 弯把不要太窄的 建议380起步
 (2022-12-24 08:15) 

感谢,我会好好地去体会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2022-12-24
natukun:有没有可能 不是弯把的问题[图片]
我从80 -6度把立 到100 -10 -17度,最后用上了120 -10度,抛弃了原装插拔头管  ,买了根18公分的把立增高直接锁死  锯了3次现在不到13公分  越短越硬
我觉得摇车应该是要更大的前伸量和落差   .. (2022-12-24 08:11) 

忘了,还换了弯把 从360 r65换了根380 r75的,杠杆加长了摇车还更轻松了 弯把不要太窄的 建议380起步

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2022-12-24
有没有可能 不是弯把的问题

我觉得摇车应该是要更大的前伸量和落差  不然很憋屈

车没毛病,挺好骑 轻喷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2022-12-22
回 月华浪漫 的帖子
月华浪漫:弯把造型看过去很奇怪,建议换个Reach值 65mm-75mm,最好65mm的小弯把。小弯把!
换完后,握把距离起码比直把长了10cm。
 (2022-12-22 09:58) 

好的,我再找个弯把。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2022-12-22
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  前面已经有不少车友从不同角度给出了答案,我整理并补充一下:
  第一,对比一下改变把之前,你觉得摇车比较舒服的时候,直把是处于怎样的一个设定状态?公路车弯把与普通直把相比,会增加一个REACH前伸值,通常在70MM左右,也就是说,如果头管不变、直把改为弯把,实际握持 .. (2022-12-21 21:49) 

感谢,我慢慢学习体会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2022-12-22
感觉就是直把改弯把后  座子不变  把的距离一下离的太远了  
这种一般都是插拔头管(0度)  配合调整把立长度最终调出来的,
如果下把位实在趴不下去,可以先不管  先把上把位调好了在看是低了还是把型需要调整

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2022-12-22
弯把造型看过去很奇怪,建议换个Reach值 65mm-75mm,最好65mm的小弯把。小弯把!
换完后,握把距离起码比直把长了10cm。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2022-12-21
  前面已经有不少车友从不同角度给出了答案,我整理并补充一下:
  第一,对比一下改变把之前,你觉得摇车比较舒服的时候,直把是处于怎样的一个设定状态?公路车弯把与普通直把相比,会增加一个REACH前伸值,通常在70MM左右,也就是说,如果头管不变、直把改为弯把,实际握持位置会向前延伸70mm,这一点是首先应当明确的。
  其次,公路车弯把的骑行姿势,无论是出低风阻、还是踩踏力量输出的需求,都会相比于直把来说更为低伏,要更加“趴”一些,这也是正常现象,弯把往往需要经历一定的适应周期,才能体会到它的优越性。
  第三,究竟怎样的姿势才更加适合自己?如果不想去做个Fitting,那就只能在实践中慢慢体会、通过不断调整、仔细感受和反复优化,最终达到趋向于完美的设定,你当下的感觉,包括能不能摇车,都只是一种感觉,并不一定就是准确与贴切的。
  第四,你这个弯把象个V型,把型很怪异,既不是传统的古典型弯把,也是不人 体工学弯把,也不是现代小弯把,这种把型顾上顾不了下,感觉很不合理。前后的两种安装角度,看上去、用起来都很难受,个人建议换掉!
  上面说了几点多半是原理分析,搞清楚了成因,具体解决方案可自行斟酌。譬如更换为零角度的插拨头管,其道理就是将握持位置回退到以前直把的近似位置,合不合适,还需自己去体验。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2022-12-21
鱼总家有拔插头管啊,0度的,同海豚架
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2022-12-21
请教:零度头管的骑友科普下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2022-12-21
回 jamo01 的帖子
jamo01:
上个图给lz参考,先调弯把角度再定手变位置
[图片]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-12-21
O度插拔头管!我的头管高于坐垫颈肩长途骑行好多了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-12-21
回 雷诺4000 的帖子
雷诺4000:如果放弃下把位的话,不如用牛角把了
或者用铁三的飞机把 (2022-12-21 10:46) 

最先就是装的牛角把。首先是原把头锁不紧牛角把,二是手感太差。手变中重点的手握部分的设计,没有使用到。进而追求弯把。有没有下把,都可。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-12-21
你现在相当于不能长时间下把位,可能是放一下手就累了,可能是头管长度短了,堆高不够。上把位你觉得大,大就是手摸不到车把导致的“错觉”,实际上可能是车架小了。因为身体没有舒展开,反而摸不到那么远了。
公路车几何挺复杂。我可能说的也有问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-12-21
回 草莓baby 的帖子
草莓baby:哈哈和我差不多的身材,我觉得是不是该先减减体重 (2022-12-20 23:49) 

一直想减体重。哈哈,觉得好难。骑车的运动量不够。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-12-21
长头管别摇散架了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-12-21
如果放弃下把位的话,不如用牛角把了

或者用铁三的飞机把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-12-21
换回去就可以了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-12-21
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-12-21
回 jamo01 的帖子
jamo01:上个图给lz参考,先调弯把角度再定手变位置
[图片] (2022-12-21 00:42) 

感谢,我试试。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-12-21
我觉得是头管问题。
我改弯把的时候直接换了鱼总家插拔头管,搭配uno把立,方便调整reach值和stk值。
一开始没研究数值骑着也还好,后来因为要买tcr,所以就先把小折调整到m码tcr的reach和stk值(大概),试了能接受就去买了m码tcr。后来觉得日常通勤骑着有点累,就把小折的reach和stk值往defy的方向调整,果然要舒服许多。所以现在周末骑车用tcr,上班通勤用小折,美滋滋。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-21
tony801:胖子放弃下把位好了,上把位很好发力的,你要调整适合你的距离,单纯把横把换个弯把前伸了那么多,不舒服是必然。
其实还有,曲柄太长你也是趴不下去的,比如170的人用170的曲柄,正好肚子又大的话。
我觉得弯把最不舒服的还是刹车了,所以论公路油碟的重要性
....... (2022-12-21 00:00) 

没错,我最终放弃弯把最大的原因是刹车,本来还买了短把立,调整握把位至平时平把较舒适的位置,因刹车差点摔车了,不适合我这种休闲骑的人群。

内容来自Android手机客户端