切换到宽版
  • 1768阅读
  • 43回复

[经验分享]三叶铝布收到一部,打算怎么改一下玩 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2022-12-30
之前发帖请教怎么拆转点,现在换好了转点,铝车架的类布车确实挺轻啊,准备改,请教本坛有没有轻量化思路?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2023-12-09
今天装完易行轮和延长杆,基本上完成了拖拖拉拉1年的铝布改造,感谢咸鱼和pdd ,用一身菜件改成,8.7kg,349外三速的铝布,虽然个别地方还有需要改进的地方,还有前叉是钢的,不太完美,油漆未来可能会重新喷一下,不过总体上可以骑了,感受就是上面的,轻,硬,休闲好骑,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2023-12-03
回 jjl_10623 的帖子
jjl_10623:最见不得就是群内的某些友们,动不动就垃圾一个,工业垃圾的去别人帖子里去品评。没意思。
我给楼主回答一下:
①首先从基础材料来看钢的刚性和强度都要明显优于铝合金,密度也比铝合金大。同体积重量高于铝。
②用同样的管材外径做布的车架,得看铝布管材用了多厚来做车架,打个 .. (2023-12-03 22:37) 

确实是.人云亦云不可取,从这个架子来看,铝做布是完全没问题的,我现在这个铝布日常骑完全没问题,比钢架国布要硬,至于摇车飙速度,本来也不是布的长项啊,

最后还是说一句,希望国布越来越好,主要看市场是否接受,3000左右作出9kg级别的349铝布完全没问题,早日实现国产汽车一样的超越。

我这个铝布算是早期探索产品了,前叉还是钢的,最后改下来都基本用菜件,不刻意偷重,不加挡泥板,包含脚踏大概重量在8.7kg附近,完全可以了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2023-12-03
最见不得就是群内的某些友们,动不动就垃圾一个,工业垃圾的去别人帖子里去品评。没意思。

我给楼主回答一下:
①首先从基础材料来看钢的刚性和强度都要明显优于铝合金,密度也比铝合金大。同体积重量高于铝。
②用同样的管材外径做布的车架,得看铝布管材用了多厚来做车架,打个比方钢布用了1.5个能让车架强度保持,而铝布用了3个来减重我觉得还凑合,如果铝布用了同样的1.5,那么肯定的是车架强度缩水严重,安全性保障不了。
③整台车车架是灵魂,车架强度如果缩水了,就不值当用高配的零件去组装,楼主属于体验铝布的先驱者,值得赞赏!建议用普通性价比高的实惠型配件先起来骑,别骑的的强度太猛,安全第一。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-11-30
讨论氛围很好的帖子
有时骑车,有时不骑,但终归还是要骑车的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-11-29
更新一下,关于多速指拨匹配三速后飞轮的办法,

之前用一截变速线管做限位装置,发现容易卡不牢,今天换了一个辐条帽做限位,哈哈,解决了

指拨用那种无档位的,后拨用小布专用蓝图7.9速后拨,三速飞轮,用最简单的方式解决了后拨限位的问题

希望对有同类问题的人有用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-11-08
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:折叠还是内折比较完美,挂钩安装在横把上
 (2023-11-03 08:16) 

试了一下,我改成小燕把以后,内折干涉太多,m把应该没问题,我还是外折吧,差不了多少了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2023-11-07
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:密码忘了,电脑登不上,手机传图闪退
 (2023-11-07 16:09) 

我一般用手机浏览器上论坛的相册,图片是先用微信 拍,再保存出来图片就小很多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2023-11-07
henheng:期待,我剩下的折腾就是完善折叠和推行了,拿菜件堆出来的已经重量很满意了 (2023-11-03 08:33) 

密码忘了,电脑登不上,手机传图闪退

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2023-11-06

阶段重量8.4kg,后面预留0.5kg左右加易行轮和后叉快速接口,挡泥板看需要吧,加上估计就超9kg了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2023-11-06

今天基本上完成了beta版本,试了一下很好骑,轻就是王道,三速也足够了。
说几个比较有意思的解决方案,一个是把套,用童车高密度把套,很轻,很好用,我手小,也推荐给手小的车友,8.8块很便宜。

指拨用了无级变速那种,塑料的,很轻,60多g,也很便宜,12一对儿包邮。
后拨是蓝图那个,1688上买便宜不少,买的是7-9速那个版本,没买原厂的指拨,因为贵也不好调整,用这种无级变速的很好调整,防止变过头,我考虑一是用超长的m4螺丝做L档位限位器,二是直接在三速大飞轮设定好后重新穿入一截多余的变速管做限位,这截管两侧预留1mm空间穿入橡胶颗防顶伤后拨,最后选择方案2,因为东西是现成的,好用0花费。

后续就是完善其他小地方了,易行轮打算用包塑轴承,尺寸要根据折叠起来的两轮高度差确定,才能完美立住和滑行。还有就是打算参考本帖里的大神,用快速接头改造后叉橡胶那里,原车厂家设计简直一言难尽。

哈哈,改车乐趣可能就在这些一点一滴里,关键是有一点小成就感,很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2023-11-03
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:对个,外折很奇怪,内折可以完全锁死(推行,拎起来都不会散开),等我回去了拍照片。
 (2023-11-03 08:27) 

我想起来以前看过一个帖子,关于铝布内外折体积讨论的,竟然被我找到了,
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=14922&ds=1#tpc

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2023-11-03
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:对个,外折很奇怪,内折可以完全锁死(推行,拎起来都不会散开),等我回去了拍照片。
 (2023-11-03 08:27) 

期待,我剩下的折腾就是完善折叠和推行了,拿菜件堆出来的已经重量很满意了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2023-11-03
henheng:这个思路我也想到一起了,哈哈,买回来时候就是内折的,确实比外折体积小,这车也是绝了 (2023-11-03 08:21) 

对个,外折很奇怪,内折可以完全锁死(推行,拎起来都不会散开),等我回去了拍照片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2023-11-03
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:折叠还是内折比较完美,挂钩安装在横把上
 (2023-11-03 08:16) 

这个思路我也想到一起了,哈哈,买回来时候就是内折的,确实比外折体积小,这车也是绝了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-11-03
折叠还是内折比较完美,挂钩安装在横把上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-02

基本装好了,还缺把套,指拨和变速线,一车菜件,总重8.65kg

坐包和座管有机会再换吧,看看床底下有没有黑色的配上,估计能减200多克
[ 此帖被henheng在2023-11-03 08:11重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-01
两个配件,重量还是比较满意,关键价格也便宜,一共150多一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-31
回 siemenssky 的帖子
siemenssky:塑钢就算了,一摔就坏,你这里是要受力的,直接不锈钢就好。 (2023-10-31 13:35) 

多谢指点,看来还是得不锈钢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-31
回 henheng 的帖子
henheng:我打算参考他的金属快速接口,先用塑钢快接试试看,如果强度够就更完美了,减重利器 (2023-10-31 11:24) 

塑钢就算了,一摔就坏,你这里是要受力的,直接不锈钢就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-31
回 siemenssky 的帖子
siemenssky:快拆扣好评哈啊哈[表情] [表情] [表情]  (2023-10-31 09:37) 

我打算参考他的金属快速接口,先用塑钢快接试试看,如果强度够就更完美了,减重利器

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-31
回 fa7711819 的帖子
fa7711819:再没个外5或外7速看看,这车子还是有可玩性的嘛。上好一点的轮组外胎,看速度骑感是不是又一个层次
 (2023-10-31 08:22) 

塔基长度最多也就是4速还得上10速碟片,我先不动后轮组了,3速我算了算也可以,主要是便宜……这轮组我再看发现又降了40多,210块就拿下了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-31
快拆扣好评哈啊哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-31
再没个外5或外7速看看,这车子还是有可玩性的嘛。上好一点的轮组外胎,看速度骑感是不是又一个层次

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-30
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:后叉硬链接参考(发帖没满20,自己的贴不让回复) (2023-06-07 20:55) 

多谢提供参考,我也开始一点点改这个铝布了,收了349的外3速轮组,9速链条,一个lp方孔曲柄,一个119的中轴,蓝图那个小布专用后拨,看到你改后价格不错果断买入,这个架子竟然完美兼容这个后拨,收了国布的黑色夹器和刹把,车把收了一个黑色的死飞小燕把,国布的q版后货架,剩下的没改,慢慢完善吧,期待完成时候进9kg的铝布不知道啥感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-30
铝布一点一点完善中
竟然完美兼容蓝图那个专用后拨,外加了一些菜件,都是pdd和咸鱼那个,不加脚踏目前重量8.2kg,等后面一点晚一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-25
回 腊月毛豆 的帖子
腊月毛豆:硬连接后,可以登到30km/h,再快就车头有点软了。
 (2023-09-25 20:49) 

车头设计确实不是竞速考虑的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-25
腊月毛豆:快速接头基本上都是英制螺纹,后叉是螺丝固定的快速接头母头,车架是螺帽固定的快速接头公头。不锈钢确实挺重的,不过这玩意儿空心的,也算减重了
 (2023-09-25 20:46) 

硬连接后,可以登到30km/h,再快就车头有点软了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-25
腊月毛豆:后叉扩成了方形孔,这样快速接头就不会旋转了
 (2023-09-25 20:33) 

快速接头基本上都是英制螺纹,后叉是螺丝固定的快速接头母头,车架是螺帽固定的快速接头公头。不锈钢确实挺重的,不过这玩意儿空心的,也算减重了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-25
henheng:另外后叉那里固定螺纹是扩孔了么? (2023-09-25 17:24) 

后叉扩成了方形孔,这样快速接头就不会旋转了