切换到宽版
  • 572阅读
  • 23回复

[综合讨论]下坡,在山城其实是上坡容易,下坡难。第四条谈公路车的,小折可以忽略。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-03-17
你的车子
确保在下坡前确定你的车子是正常的。
确保前后刹车正常
轮组没有严重偏摆,可以正常转动不会卡到
胎压正常,轮胎没漏气或破损
把手、坐管、车架等没有裂开或松掉
确定龙头没有歪掉或松掉
头盔戴紧扣好
换档不要太急促,避免下坡时掉链子
下坡要用大盘,避免踩空。
建议下坡要戴护目镜,我曾经下坡有东西飞进眼睛差点摔车
1、开始不要太急
下坡时与其一开始就开始冲,建议先熟悉每个过弯的感觉,过弯时不要有失控的感觉,靠近弯道时就要开始压刹车,而正在过弯时建议把刹车放开,眼睛看着你要滑过去的动线。等熟悉了这种感觉在开始慢慢加速。
2、放轻松
下坡时我会下意识地全身紧绷,但发现这样会让车身不稳定,下坡时试着将身体放松,双肩自然下垂,保持呼吸顺畅,不要死握把手,脚趾头不要用力卷曲,将重心放在你外侧的脚上。如果你下坡时真的感觉有点要失控了,不要慌张,慢慢的轻压刹车,如果太紧张而突然刹车,会更容易失控甚至导致摔车。
3、力道放在外侧那只脚
下坡过弯时重心的配置非常重要,刚开始下坡过弯有人跟我说要把靠近弯道内侧的那只腿弯曲,外侧的腿伸直,刚开始以为这只是要让自己骑车看起来更专业的姿势...但其实是为了要让过弯重心更稳,外侧的脚伸直并将踏板下压,过弯时想像外侧那只伸直的脚力道一直延伸到地面,这样会让轮胎的摩擦力变得更大。另外一个小技巧是可以将内侧的手轻轻往弯道的反方向推,这样可以帮你把车子压得更低。
4、公路车下坡时握下把
下坡时握休息把,下坡时间长或下滑陡坡时双手通常会因为拉刹车时间太长而麻掉,此时可以试试握下把,除了让刹车压起来更轻松外,你的重心也会因为握下把而压得更低,体重于前后轮得分配也会更平均,尤其在下坡过弯时会让车身更稳定。
5、聪明运用刹车
初学者会在进弯后才压刹车,其实这很危险。在入弯之前就要减速,不然会像我一样过弯时刹不住而冲到对向车道。且若地面湿滑,过弯时压刹车很容易使打滑摔车。入弯前准备减速并调整身体重心,弯越大,重心就要压得越低,减速的准备就要更早。
6、头抬起来
我在过弯时通常眼睛会看着眼前的地面,但发现这样反而对车子的掌控度会变得更低。可以试着用眼睛画出一个假想的过弯线,将视线放在那条线上,然后身体自然压低顺着那条线滑进弯道,这真的很好用。
7、多练习
除了熟悉下坡技巧外,更重要的是建立对高速下滑控制的自信。我从来没想过其实下坡也需要练习,可以从比较缓的坡开始练习下坡,建立自信。让自己熟悉下坡的速度感,以及每个过弯的控制度,刚开始一定会死命的压刹车,但当你熟悉了下坡的感觉后会发现过弯时握刹车的肌肉放松了,身体也压得更低了。
大多数的人都会练习如何有效率的踩踏,如何爬坡,如何锻炼核心,跟车等等,但下坡却比较少被讨论。聪明下坡不但更能享受过弯时的顺畅度,也能让自己更有自信,而且若是在比赛爬坡被海放,至少下坡时还有机会追上一些距离。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-17
第二张图片的车车也是用来dh的?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-17
15986820383:第二张图片的车车也是用来dh的?[图片]
 (2023-03-17 08:24) 

不是,朋友不骑了。他在一家叫格莱仕自行车专卖店买的。说是出口韩国的转内销的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-17
没条件练习,只能脑补过瘾,不知道真面临下坡过弯还会记得多少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-17
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-17
oleole:没条件练习,只能脑补过瘾,不知道真面临下坡过弯还会记得多少
 (2023-03-17 08:33) 

这个还是得练习成条件反射吧。如果是单凭记得就已经晚了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-17
一毛钱二毛钱:进来学习的[图片]
 (2023-03-17 08:35) 

一起学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-17
学无止境

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-17
下坡更是技术活
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-17
进来学习。。。但其实现实情况的下坡没那么困难吧,谁无事去非铺装路上下坡啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-17
一骑绝尘:欧亚马好看
 (2023-03-17 08:51) 

谢谢,有人说欧亚马是非主流。其实我觉得还好吧。务实重要!好看倒是其次。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-17
buohyang:进来学习。。。但其实现实情况的下坡没那么困难吧,谁无事去非铺装路上下坡啊![图片]
 (2023-03-17 09:14) 

一起学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-17
gtrzwjq:学无止境 (2023-03-17 08:53) 

活到老,学到老。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-17
岳阳8602:下坡更是技术活 (2023-03-17 08:59) 

如果把上坡形容成体力活,那下坡的确是技术活。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-17
哈哈哈,看的惊心动魄,下次下坡,我还是慢慢来吧。
亲眼目睹,跑山摩托摔车,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-17
憬然自觉:谢谢,有人说欧亚马是非主流。其实我觉得还好吧。务实重要!好看倒是其次。
 (2023-03-17 09:20) 

就是小众  跟杀马特没关系
物以稀为贵  不挺好嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-17
orchidcat:哈哈哈,看的惊心动魄,下次下坡,我还是慢慢来吧。
亲眼目睹,跑山摩托摔车,[表情]  (2023-03-17 09:26) 

慢点好,小心驶万年车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-17
回 憬然自觉 的帖子
憬然自觉:慢点好,小心驶万年车
 (2023-03-17 12:50) 

嗯嗯! 好滴,好滴。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-17
看到山城 点赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-03-17
LZ刚骑车没多久吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-03-17
路过围观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-03-17
lookout:LZ刚骑车没多久吧?[表情]  (2023-03-17 13:35) 

没多久,3年左右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-03-17
sdwoooo3:看到山城 点赞  (2023-03-17 13:16) 

山城骑手