切换到宽版
  • 3973阅读
  • 105回复

[数据资料]开始装飞鱼-记录第一辆451折叠 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-03-18
1、为什么是飞鱼架子?
本人5,6年不骑车了,之前是一辆闪电的入门公路,改了改,骑了2,3年,后来工作原因,就一只没再骑行。最近有些空余时间,就想着换一辆451折叠,周末时候可以放到后备箱到处浪那种,所以需求基本明确了,451轮径,大车骑感,折叠频繁,越骚越好。

看了Khs,横折+折叠后姿态,放弃,骑感还蛮好,有幸试过朋友的。
研究了BF,一度中毒,本人183cm,180斤,PR新架子一年起到货,等不起。找合适的二手架子,看上77论坛上后改色的金色PRP,心动了,跟大哥聊了蛮久,最后被限重劝退。至此放弃BF,以后减到160斤,我再考虑。
小布c3v4,颜值在线,买来再改严重超预算,放弃。
各种鸟,单纯不喜欢鸟的造型,都没仔细研究。
Reach,北京一家车店有橙色现货,一度心动了,看了论坛上大佬们的reach,感觉折叠后的姿态还是不够理想,左思右想,放弃。
最后,就是,鱼了,虽然是钢架,痴焊手艺,聊胜于无的漆水,但是耐造,折叠后姿态完美,最爱的鹅颈,接近大车的骑行感受,还有大王7*24h的高质量服务,就这么进了鱼塘了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-18
2、架子尺寸和颜色
先在鱼群里潜伏了几天,看了大佬们的各种豪车,各种配色,有自己改涂装的,有6.xkg的手工帝爆改鱼,有审美高度在线的复古鱼,被毒的不轻。跟大王商量了尺寸,借鉴了鱼友们的成车颜色,最终选定了便池蓝的架子,L码,100/130开档,定制鹅颈、勾链器。大体思路就是车架便池蓝,其余全黑,把带黑色渐变便池蓝,水壶便池蓝点缀。效果图还没有,因为此时此刻,架子还没到,订车周期1-3周。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-18
3、配件选择思路
因为第一次弄451折叠,好多配件兼容性都不知道,这里要特别感谢北京的Sam哥,让我抄了他的豪鱼作业,还有很多细节反复叮嘱,大赞。还要感谢带路哥,义务帮忙装车,因为这架子走线是要求比较高的,没装过的人会很头疼,带路哥在配件选择上也给了我很多建议,再次感谢。还要感谢北京581美吕车友,在车子配色和颜值方面给了很多建议,让我退了很多货,又买了很多货,哈哈哈哈。最后要感谢大王,整体帮我把关了配件兼容情况,大王真的是秒回,感觉睡觉都是抱着手机的。
扯远了,配件选择思路其实蛮明确,简洁、功能至上、轻量化。
大部分作业抄袭Sam哥。
轮组,咕噜哥家自编,Dt350花鼓换54棘轮,Nbr圈,Cx-ray辐条,又轻又硬,一组不带胎垫和快拆只有1080g,咕噜哥手艺杠杠的,非常满意。
老款Red etap 11速圈刹电变的手变和后拨,完美兼容折叠,也没有变速线走线问题,手变一对272g,后拨带电池246g。应该是目前飞鱼电变的最完美方案,就是这套系统堪称保值神器,还都不拆卖,最后还是在Sram中国的代理商手里找到一个成色还可以的后拨,群友熊熊赞助一套999新手变,真的找了很久很久。
单盘,54T,Stone定制镂空,只有115g,减重利器。
蓝厂Ut飞轮,11-28T,Ut链条,Sam哥原话,红蓝搭配,润物细无声。
红长Force axs曲柄,DUB BSA螺纹中轴,Sam哥说刚性很不错,我是菜腿,应该感觉不出差别。。。
老款Da9000夹器,上任车主很爱惜,还换了全套钛配件,运气不错,价格喜人,一对288g。
国碳无标座管,31.8*600,237g,100多块,之前还担心强度,100kg群友力荐,国碳更安全,哈哈哈哈。
Jens碳弯把,做工不错,石纹乱纹那款实物很惊艳,195g,又轻又硬,性价比也不错。
坐垫有点波折,之前公路上有款老闪电的长鼻,本来打算移植过来,但是群友都说短鼻对媳妇友好,还舒适,我就动摇了,然后去闪电门店试了下,结果就是钱包出血,买了power arc pro elaston这款,虽然重了点,但是真的舒服。去闪电门店可以给测坐骨宽度,然后亲自上屁股试一试,还是蛮好的。后来才发现,这款坐垫闪电官方旗舰店居然没有,不知道啥情况。
最后就算脚踏了,之前公路上锁,所以移植不过来了,就开始研究各种平踏,不研究不要紧,一研究就是钱包再一次出血。最后咬牙买了Ht的钛轴,一对176g,颜值、功能、重量都满意,就是钱包不满意。
剩下的都是些小配件了,不再赘述。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-18
4、啥时候装车?
目前只剩架子还没到了,预计下周可以开工了,会陆续更新。
先把一部分配件的重量上图大家参考。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-18
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-18
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-18
两个都有飞鱼骑感,+速感是远胜khs的,做工漆水是槽点,折叠那就是完美了,,小布劝楼主放弃,一个卖情怀的买菜车,除了贵没优点

内容来自Android手机客户端

今生无悔种花家,来世还当中国人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-18
飞鱼要是在现价上吧焊工漆水提升到大品牌档次,在公路向折叠车领域绝对神车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-18
后续下周更新
预计下周所有东西可以到齐
到时候就要辛苦带路哥了,哈哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-18
漂亮漂亮 期待成品

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-18
飞鱼啥时候能出个钛合金版本的就好了,可以找宝鸡厂代工啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-18
讲真,飞鱼买毛坯自己上漆吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-18
回 limengjia 的帖子
limengjia:坐等装车曝照
 (2023-03-18 17:44) 

下周应该就落地了,届时更新

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-18
回 haoqingx 的帖子
haoqingx:飞鱼啥时候能出个钛合金版本的就好了,可以找宝鸡厂代工啊
 (2023-03-18 18:03) 

雪大爷装过一台钛合金飞鱼,不知道车主哪里搞的,出了不少问题。飞鱼还是离不开大王https://www.bilibili.com/video/BV1K94y1Q7b4/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=e748af609e10044ba1e1b331be722629
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-18
期待豪车,估计进7没问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-18
oleole:期待豪车,估计进7没问题
 (2023-03-18 19:21) 

进不了,目测8kg附近

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-18
飞鱼车架价格4000不到,说实话,一点都不值,
3500可以上sp8了
4000已经可以上sp18了
4800已经可以上速比特铝架碳叉小套r7000桶轴线拉油的公路车了
说飞鱼折叠有特点的,真正玩过就知道了,折叠非常难的,不太好折叠,关键还很重,漆水问题其实是小问题,还有诸如前叉刹车够不到车圈的公差问题啥的
哎 吹爆吧 我就随便说说,轻喷

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-18
finalrobin:飞鱼车架价格4000不到,说实话,一点都不值,
3500可以上sp8了
4000已经可以上sp18了
4800已经可以上速比特铝架碳叉小套r7000桶轴线拉油的公路车了
说飞鱼折叠有特点的,真正玩过就知道了,折叠非常难的,不太好折叠,关键还很重,漆水问题其实是小问题,还有诸如前叉刹车够不到车 .. (2023-03-18 20:04) 

我不知道你折叠过几次,我反正是经常上地铁,,一半半折是很轻松,,全折开始有点生疏是麻烦,,不过多几次也是很方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-03-18
你说的大行整车那闲鱼随便找个架子自组配出来的同配置价格应该只要半价,大行我只觉得它的n架有点特色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-03-18
mxw413602:你说的大行整车那闲鱼随便找个架子自组配出来的同配置价格应该只要半价[图片],大行我只觉得它的n架有点特色
 (2023-03-18 20:37) 

对啊,闲鱼自组其他折叠车和大行一样,只要一半价格1500? 那不显得飞鱼更不值了吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-03-18
飞鱼用了就会感觉不是那么回事,折叠真的好难

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-03-18
finalrobin:对啊,闲鱼自组其他折叠车和大行一样,只要一半价格1500? 那不显得飞鱼更不值了吗
 (2023-03-18 21:10) 

共享单车,你懂的……

0元购,大行神马都是渣渣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-03-18
期待楼主装车大片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-03-18
jwl126:共享单车,你懂的……[图片]
0元购,大行神马都是渣渣
 (2023-03-18 21:25) 

就按楼上那位说的,2000的自组类大行,可以和飞鱼4000车架+3000套件轮组配件近7000 8000的飞鱼整车一样重量骑的一样快,折叠还舒服,咱不乱杠,共享单车说出来就没意思了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-03-18
有幸和LZ脚踏  石头盘同款

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-03-18
finalrobin:就按楼上那位说的,2000的自组类大行,可以和飞鱼4000车架+3000套件轮组配件近7000 8000的飞鱼整车一样重量骑的一样快,折叠还舒服,咱不乱杠,共享单车说出来就没意思了[图片]
 (2023-03-18 21:34) 

xd真的骑过飞鱼吗?飞鱼五个码,鹅颈还能长能短,可高可低啊,这能跟大行比骑感?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-03-18
jwl126:xd真的骑过飞鱼吗?飞鱼五个码,鹅颈还能长能短,可高可低啊,这能跟大行比骑感?!
 (2023-03-18 22:34) 

类p8折叠车可以适应150-190cm的人群,我缩小点范围160-180没问题你不反对吧?
飞鱼类公路,更讲究车架几何,所以不得不做多个尺码,so?
所以适应骑手大家都能做到,这没什么值得一提的吧。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-03-18
finalrobin:类p8折叠车可以适应150-190cm的人群,我缩小点范围160-180没问题你不反对吧?
飞鱼类公路,更讲究车架几何,所以不得不做多个尺码,so?
所以适应骑手大家都能做到,这没什么值得一提的吧。。。
 (2023-03-18 22:51) 

实名反对
我163骑大行根本不合适,改弯把要负把立!