切换到宽版
  • 703阅读
  • 27回复

[20寸]梦回15年前,重组大行TS061 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-04-21
这台车算是我的入坑车,是我真正意义上的第一辆车,15年前,初三的暑假买下这台车,那时候对于我来说,一台车,有变速,高级,前后V刹,高级,带避震,科技,小轮,个性,几乎是一眼相中了这台用现在眼光看可以说是重型坦克的TS061,它伴随我两年,换了P16以后丢给了老人骑,如今老人身体不行不再骑车,它回到了我手中,几乎是一个破败不堪的状态,破败到我想直接扔掉,但是这是我的青春,它曾经带给我的快乐至今都没有一台车可以给到我,高一高二的两年里,我的所有零花钱,压岁钱,以及几乎所有的业余时间都在它身上,想来想去决定翻新。
先上定妆照:

以现在的眼光看,它配置低到令人发指,完全不入流,但是这次翻新的目标在于,尽量使用当年差不多的,以及当年想实现却没来及实现的配置方案,既然要怀旧,就还是要找回当初的感觉。
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-21
当年改完的定妆照

回到我手里的时候它这样:

其实很多时候不得不佩服老年人的动手能力,比如这个自制把立

再比如自制保温瓶专用水壶架

再比如自制护盘

自制脚撑

当然,这个重口味碳纤维后拨是我的杰作

个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-21

第一步拆光清洗,并且除去所有非主流贴纸,还原它最原本的样子,本来想重新做漆,但是考虑再三还是放弃了,第一,老车就是老车,保留岁月的痕迹没什么不好,第二,很多贴纸,比如车架号,美国国旗啥的,可能再也找不到了,这些都是独属于那个时代大行的印记。

清洗抛光以后,称重,裸车架带DNM油压后胆,居然高达4.5KG!这可能是我这么多年自行车生涯中接触过最重的车架,没有之一

有牙改无牙是当年没能实现的想法之一,扔掉原厂全钢ZOOM前叉,翻遍小黄鱼也没找到一根合适的20寸避震V刹前叉,原本打算入一根20寸斯普气叉,小黄鱼唯一在售货源是一根上管被截短到110mm的,搁这车上完全不够用,于是,利用职务之便,找UCC订了一根亚瑟20童车的原厂前叉

碗组不想用俗套的LP,VP这套比较符合我的审美,涂装比较old school

座管直接校长家的,考虑到它的价格,截管以后还算超轻,毕竟这车用的座管实在短

牙盘那是相当diao丝了,小黄鱼50块钱收来的方孔FSA曲柄,搭配passquest的50T正负齿,一套下来没花到200块,说实话,是真的轻

但是中轴的重量就比较吐血了

飞轮,HG50-8,当年用的就是它,买个新的

后拨是当年想买却没舍得买的X4

至于指拨,无脑选择了3.0

制动系统原本打算FR5+SD3的常规组合,奈何这俩都是买不到真货的,于是,改用了T4000

轮组用现在的眼光看,就是依托答辩,坦克轮,单层20寸攀爬圈+久裕花鼓的组合,但是这是当年我一年的压岁钱换来的,春节假期刚结束,我就拿着压岁钱去车店改车,换回了这套轮,决定保留,更换了协达辐条重编

实在是找不到能匹配这对车圈的胎垫,于是,医用胶布顶上

外胎没有再采用大苹果,以现在的眼光看,如此野性的车就得颗粒胎,选用了世文黑杰克,世文的品控一如既往的随机,两条胎重量差距达到了30克

内胎是打包买来的世文美嘴

座垫就随便找了个SR,没记错的话这座垫在我手里也有小十年的历史了

把套随便找了个便宜的矽胶,手感舒适

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2023-04-21 19:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-21
头管一开始是风行双节落到底,但是操控距太短,无奈这个架子的等效水平就很短

第二套方案是和当年一样,加把立,但是风行双节头管即便落到底还是太高,看起来非常不和 谐

一咬牙一狠心,还是得短T头+双把立,JXP原厂26cmT头+LP双把立,这可能是这车最奢侈的零件了,当年高攀不起的殿堂级改件

装车以后终于和 谐了

最终重量,14.2kg含脚踏,其实挺出乎意料的,我以为这车怎么都得奔十七八去了,居然也就是个两三千山地车的重量水平

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2023-04-21 19:47重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-21
就是防止灌水

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-21
这车架坐管放不下去吗

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-21
好有纪念价值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-21
折叠位置居然还没断,也是不容易,够坚强。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-04-21
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:折叠位置居然还没断,也是不容易,够坚强。[表情]  (2023-04-21 19:26) 

当年那帖子,您告诉我说这车车架强度很低,不建议越野来的,于是我也一直很小心的在使用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-04-21
牛人!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-04-21
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:当年那帖子,您告诉我说这车车架强度很低,不建议越野来的,于是我也一直很小心的在使用[表情] (2023-04-21 19:29) 

这款车见过好几个断架,都是在同样的折叠扣位置撕裂。。。如果没有折叠关节,倒真是个小坦克类型!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-04-21
经这么一收拾,还真是蛮入眼的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-04-21
不忘初心,方得始终。管别人怎么看呢,自己的车,爱怎么改就怎么改, 骑着开心最重要
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-04-21
收拾也满上眼的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-04-21
好车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-04-21
好车搞得我也想整个类似来走我家外面的土路了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-04-21
比原车看上去清爽多了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-04-21
改得很好看,我的同款车也心动动想改来玩玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-04-21
抛开情怀,TS061真有点耽误楼主的这份用心

永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-04-22
我在路上看到的折叠车绝大部分都长这样,爆款

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-04-22
架子强度没问题就好,旧车换新颜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-04-23
真的很棒,找回当年的感觉!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-04-25
看看那个洗车子的水台 我确定是徐州的老乡了 是不是你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-04-25
好看 真好看
当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-04-25
回 tctctc 的帖子
tctctc:看看那个洗车子的水台 我确定是徐州的老乡了 是不是你 (2023-04-25 10:09) 

是徐州的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-04-26
虽然重量很不舒服但电子城还是很nice的
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-04-26
好车,我的就是坐管太短,这个改得正好!   路面上有啥不平的,不用躲,直接轧过去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-04-28
当年第一辆折叠也想买这车,要啥有啥,最后觉得重买了ka061
曾经:ka061-psl-2代v鸟-小布-tikit-tsr-birdy2-airnimal变色龙-birdy3银-钛birdy2-birdy3灰-钛布-verge n9-jxp
现役:tikit,airnimal变色龙,钛birdy2,钛布,verge,jxp