切换到宽版
  • 2935阅读
  • 82回复

[折叠秀车]TT把的单速K3pro [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-05-24

【车架】
我很喜欢412的小巧简洁,一年半前自己从一辆二手大行412入坑,至今前前后后也组装过3辆412,所以对相近大小、同样开档的K3也一直心存好奇。K3带有马甲线的K架结构理论上应该比412的刚性更强,略大5cm的轴距那也是两inch长、两inch强,再加上大行官方有专门的K3车架出售,独有的黑灰色涂装让我觉得比K3市售整车的四种撞色涂装更低调更漂亮,以至于当我面对本地3km距离内一辆标价1600元仅限自提的准新红色K3都没动心(在咸鱼里,小城市极难出现这种本地机会),直接花1400买了K3pro的新车架。

【速别】
我现在生活的这个城市路况良好、平坦无坡,单速就足以应付日常使用,我也不会再迁居别的城市。而且74/85开档的14寸、16寸单速轮组都比较容易买到,我选K3pro这个车架也正是缘于它更容易也更适合单速化,所以单速配置这一点毫不犹豫就确定下来了。

【轮组】
轮组选型却费了一些心思。
选择14寸轮组的话,对我来说一定是为了大苹果外胎这个我心目中的14寸最佳配件。不过用大苹果就只能用V刹,但我个人并不喜欢V刹。
选择16寸305轮组就可以使用公路夹器,而夹器在行程上也会更匹配TT刹把。
因此,我就需要提前验证K3改16寸后安装夹器的可行性。
前叉我倒不是很担心,打磨叉顶没什么难度,实在不行还可以换能装夹器的碳前叉;后叉看似空间比前叉充裕很多,实际上暗伏玄机,K3由于车架尺寸小、轮径小,导致后上叉可以安装C刹的位置并不处在轮组的径向上,相当于C刹是偏置安装的,这对C刹容纳空间的要求更大,标准夹器的行程肯定是不够的,我手里闲置的Tiagra夹器很可能还用不上。
通过翻看论坛关于K3的老帖,我总算找到了雪姨版主和半根辣条朋友在K3上使用夹器的案例,不管涉及的配件选购放在如今有多不容易,前辈们至少帮我实证了改夹器在K3车架上是行得通的。
雪姨的外五K3用的是彦豪R356夹器,后刹还用了延长靴。海鲜市场里流通的长臂夹器也确实以彦豪为多。通过查看R356的数据,我又收集了彦豪其它型号夹器的规格参数,再去咸鱼寻找目前可以买到的可行品种,最后从两个卖家手里混搭出R540前刹+R556后刹这个同品牌组合。R540据说是105级别的标准夹器,价格也不低;而R556虽然也是5系,价格却比R540便宜一半,最大行程有73mm,表面处理没有R540精致,配的是非可替刹车皮,我换成了手里的永杰471C可换式。

夹器一旦得到落实,就可以放心下单16寸单速轮组了,我选了米洛的全黑色L60。
后来轮组、轮胎安装起来进行实测,R556的刹车皮放到最大行程处时,才勉强刚刚够到车圈,看来雪姨版主使用延长靴也是自有道理的。于是我也另购一对延长靴,这样调整后刹可以从容一些。

【轮胎】
305窄胎确实没有多少好外胎,我对建大K1085的印象不算太好;G-PRO one有款16×1.25的超轻胎,但这个品牌价格高且评价少,暂时先不去试水;最终选了正新的C1653防刺胎,内外胎一车份还不到100元,先用着再说。
我还准备体验一下TPU内胎,16寸305的一条才24克,比正新的16×1.35内胎轻了70克,一车份就减重140克。
米洛的小轮径轮组都是美嘴的,而TPU内胎全是法嘴,所以车圈气嘴孔还需要加装一个变径套,保证气嘴定位稳定。

【TT把】
想尝试TT把的念头,是在412plus改插拔头管时就种了草的,当时搜过TT刹把的货源,自己能相中的内走线型号不仅选项很少,价格也令人咋舌,那时没舍得下手。
这次装K3pro,正好可以实践一下TT化,因为已确定是单速配置,所以改TT把最不容易解决的变速指拨问题也就彻底回避了。内走线的TT把比弯把的形态更简洁,比直把的握持更自然,应该是单速车的帅气绝配。
TT刹把我选择了轻巧的Sram TT 500,这是我的第一件红厂配件。经过时间的发酵(自我洗脑见效),近400元的价格在心里已经不觉惊诧了。这东西贵就是因为太小众了,其实结构相当简单,大致就等于半个普通刹把+一个可拆卸吊芯的组合体,制造难度应该和FR5没多大区别,价格却硬是高了十几倍。
Sram TT 500适用的刹车线是公路手变专用型的。
把带是之前折腾451弯把时拆剩下来的一根禧玛诺Race Control,缠一副TT把只需要2/3长度,由于结构比公路弯把简单,缠绕细节可以做到很完美,收尾部分照样用gui胶套束紧。

【曲柄牙盘】
我的412采用的齿比是46:9,蹬起来感觉很合适,既能保持80+的踏频,也不会出现踩空感。16×1.35外胎的直径比14寸大苹果只大了1cm,所以这个单速16寸K3我决定仍然沿用这个齿比。
手里还有组KA2018时留下的Tiagra曲柄不想浪费,正好在咸鱼找到一个适配4700曲柄的全新Stone 46T封闭盘,价格二百出头,我二话不说立刻拿下。
禧玛诺公路曲柄外装(常规装法)正负齿封闭盘的话,对于85mm后开档来说应该是对不齐链线的,实装后也验证的确如此,于是来个封闭盘内装,把4700曲柄的四个银白色指甲露在外面。我还用OPI磨条给4700做了一下抛光美甲,装起来的效果比想象的要好,有点怪诞的机械风。

【插拔头管与前叉】
自从用过插拔头管后,装折叠车架我就不再愿意用折叠头管了。插拔头管还是用鱼总家的,虽然偏重了一点,但我就是喜欢它略带锥体的简洁外形。
试装插拔头管时出了点意外,把M23延长螺丝拧进前叉上管时感觉有点紧,用扳手拧到还剩5mm深度时就拧不动了,并且还卸不出来,我感觉有点坏事了。只能用更长的死扳手先紧两扣再松三扣地一点点往外拧,费了半天劲终于拆了下来,再看前叉上管的内螺纹已经乱扣了。真是奇了怪了,用卡尺再量两个内外螺纹,都是M23没错啊。
我把插拔头管的M23延长螺丝头部的的螺纹段打磨掉5mm的长度,让它可以完全拧入前叉直至两端面顶死,两者应该不会松,但也很难再拆开了。自己心里略有些懊恼,因为车还没装,前叉就已经有所损伤,虽然还可以配这个插拔头管使用,但毕竟不可逆的损伤已经产生了。
因为这个插曲,我又采取了两个让自己心里舒服一点的补救措施:
1、订了一根wakaco的14寸C刹款碳前叉,准备截到适合小鱼插拔头管的上管长度(实测值143mm),顶部用吊芯与鱼管中间套拉紧,这样仍然可以使用插拔头管。我用手里的同厂451碳前叉+吊芯+鱼总头管做过实验,我认为是完全可行的;
2、我买米洛轮组的那家店正好也卖拆车的K3pro原配前叉,价格不算贵,就和轮组一起订了一根,这样,有一根完好的原配前叉压箱底,有损伤的那根我就可以随意改造了。
能用小钱解决的,果然都不是大问题。
最后我还是选择使用wakaco碳叉,装车后实际测量轴距是86.2cm。
整车重量7.13kg

配置表如下:

今早上班首次试骑,感觉稳定性比412的确要好一点,刚性也强一些,TT刹把+夹器的制动效果不如手变+夹器,略显绵软。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-05-24
漂亮!之前也准备tt把,最后刹把价格劝退了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-05-24
好玩

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-05-24
这五通高度,哈哈
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-05-24
好文绑定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-05-24
鬼猫:这五通高度,哈哈 (2023-05-24 10:12) 

正好30cm,感觉还好吧,因为412装大苹果的五通也不低。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-05-24
iiwiip8:好文绑定 (2023-05-24 10:17) 

好文也想绑定

内容来自iPhone手机客户端

活到老骑到老
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-05-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-05-24
漂亮,收藏了,以后整一个412 TT把试试
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-05-24
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:正好30cm,感觉还好吧,因为412装大苹果的五通也不低。
 (2023-05-24 10:54) 

50-32=18   (305-254)/2=25.5     关键是一般人装14寸也不会用大苹果,,即使是大苹果,50c的胎和地面接触面积跟32c也不一样,50c的胎和32c重量也不一样,所以重心也不一样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-05-24
么看到官网有此车架卖

活到老骑到老

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-05-24
车不错,腿也不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-05-24
回 huahao006 的帖子
huahao006:么看到官网有此车架卖
 (2023-05-24 11:20) 

官方单售的K3和412车架一般都是在大行实体店里卖,所以要在咸鱼里找。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-05-24
不喜欢摆渡:官方单售的K3和412车架一般都是在大行实体店里卖,所以要在咸鱼里找。 (2023-05-24 11:41) 

蟹蟹

活到老骑到老
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-05-24
精心打造的小车,颜色也好看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-05-24
好久没看到这种用心的装车贴了,帮顶

今生无悔种花家,来世还当中国人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-05-24
回 bmwhyz 的帖子
bmwhyz:好玩
[图片] (2023-05-24 10:06) 

这辆412太独特了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-05-24
极品车啊,看的流口水

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-05-24
我的k3改了外5,有8kg+,长臂v刹手感一言难尽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-05-24
动手能力太强了,都是自己动手吗
改车无止境,一味得个整。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-05-24
看着我都心动了,哪里能买到正品车架?我也组一辆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-05-24
真帅啊,黑色的k3涂装真好看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-05-24
路过帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-05-24
305塞得这么满?那是不是换不了349啦
P8白色 9速 23T
P8橙色 内八速
JAVA CL2 灰色 9速 25T
非折叠451 9速 28T
非折叠451内三速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-05-24
漂亮!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-05-24
回 zyywing 的帖子
zyywing:305塞得这么满?那是不是换不了349啦 (2023-05-24 13:37) 

本来就是14寸,当然改不了349,改349的那是k3 plus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-05-24
回 zb72517 的帖子
zb72517:看着我都心动了,哪里能买到正品车架?我也组一辆[图片]
 (2023-05-24 12:59) 

一些大行线下实体店的咸鱼号里有卖的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-05-24
回 zyywing 的帖子
zyywing:305塞得这么满?那是不是换不了349啦 (2023-05-24 13:37) 

这是K3(大行单独出售的车架涂装标记K3pro),是原生14寸的V刹车架,开档74/85,改305轮组已经是上限了。
K3plus才是原生16寸305轮组的碟刹车架,开档100/135,可以改349。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-05-24
回 mut2012 的帖子
mut2012:动手能力太强了,都是自己动手吗 (2023-05-24 12:57) 

肯定都是自己动手了,这辆车还没有第二个人 碰过一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-05-24
相由心生:我的k3改了外5,有8kg+,长臂v刹手感一言难尽 (2023-05-24 12:52) 

换瑞宜达一级长v