切换到宽版
  • 1689阅读
  • 37回复

[综合讨论]吐槽大行P18车架,对前拨太不友好,以及对RS700指拨半档的疑问 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-06-16
牙盘是105 R7000压缩盘,就是因为怕单盘正负齿链噪大,还是选择了双盘,却带来了各种麻烦。
之前用的P18原车后9速系统(Sora R3000)配合R7000牙盘,感觉链条与11速牙盘配合间隙大,链噪比较大
目前全换成了105 R7000一套(链条DA)
安装过程中遇到各种问题,吐槽如下:
1.中轴是BBR60,目前右侧加了2.5mm垫圈,不加则曲柄蹭前拨(蹭前拨导板和上端黑色金属框架),加了又导致链线较斜,无奈。
2.R7000前拨有一个支撑螺丝,要在车架上贴一个金属片,支撑螺丝顶住金属片可以调整前拨角度,我看教程是这么说的。然而R7000前拨安装到P18挂耳上,前拨与车架距离远,位置也在坐管架的后端,根本够不着车架进行支撑(虽然我是因为是压缩盘,还加装了前拨挂耳延伸垫片,但无论装不装都是这样),导致R7000这个调整角度功能成为摆设,安装上去是什么角度就是怎样,无法调整。
3.前拨固定好后,小盘大飞时链条蹭前拨内侧导板,L螺丝已是最松,无法调了,飞轮从大到小数,要到第4片才有一点点间隙而不蹭,这还是我加了中轴垫圈的情况。
目前妥协:就这样用吧,小盘+飞轮最大那几片基本用不到,只是不完美总是有点别扭。前拨装上后,目测前拨后端角度有点靠外,整体与牙盘不是平行的,无论我装不装延伸垫片都是这样,除非我把延伸垫片磨出一个斜度,让前拨装上固定后较现在的角度产生变化,才能解决蹭前拨导板的问题,然而难度太大,也不好掌握尺寸,只能妥协了。
再吐槽下自己:发现自己上头了,P18被我改的就剩个车架和头管了,前后花了1w出头了,回头看看真是没必要,还都是自己一点一点从零学起自己动手改,花了大量时间,再给我一次选择机会,肯定就换个脚踏、坐垫完事,越改越觉得被前期改装换件花的成本裹挟着继续改,直到目前就剩个车架没动了。
---------------------------------------------------------------------------------
吐槽完,再请教下各位吧,目前指拨是RS700,前指拨半档是以下哪种排列顺序?
1.   小盘档----小盘半档---大盘半档---大盘档
2.   小盘档----小盘半档---大盘档---大盘半档
3.   小盘半档----小盘档---大盘半档---大盘档
4.   小盘半档----小盘档---大盘档---大盘半档

虽然半档功能感觉用不上,但也想搞清楚理论知识。我是按照上面“1”这种情况,在调前拨时调的半档,不知道对不对。
另外,感觉切换小盘档和小盘半档前拨变动不大,是不是我L螺丝特别松导致的?

还有个疑问,刹把是R780,线芯是R780自带的,线管是P18原车佳威的,刹车是彦豪RX6,刹车皮是永杰470CV,感觉还不如P18原车大行贴牌那一套手感好。而且车辆静止状态下,捏刹车还感觉到有格叽格叽那种声音,类似胶皮跟胶皮相互挤压磨蹭那种声,定了佳威高精研磨线芯和Shimano DA刹车线管在路上,不知道能否提升手感,否则刹车这一套钱不光打水漂了,手感还降档了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-06-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-06-16
水土不服,原装微转前拨和2300最好用

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-06-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-16
曲柄如果172.5,去找找170的,其他数字类似减一挡,减掉垫圈装
切掉耳挂,淘宝买个前拨转接座
以前也用过R780刹把,感觉很好啊,有叫声很可能刹车皮没放平,接触面太小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-06-16
单盘就够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-16
rx6臂长较短,手感和原车肯定有差异
内线可以自己涂点苹果酱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-16
回 nemory 的帖子
nemory:曲柄如果172.5,去找找170的,其他数字类似减一挡,减掉垫圈装
切掉耳挂,淘宝买个前拨转接座
以前也用过R780刹把,感觉很好啊,有叫声很可能刹车皮没放平,接触面太小 (2023-06-16 10:54) 

感谢,曲柄是170的,暂时这样吧,不想花钱了
刹车我再重新调整看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-16
应该就是前拨问题,不能使用太好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-16
折叠车单盘没那么多烦恼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-06-16
我p8也改过,是不完美,我的是迈金的5034功率牙盘,r7000加前拨垫片不加垫圈可以用,只是稍微蹭前拨导板,前拨调的极限了的时候偶尔还会变不上大盘,一气之下回单盘了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-06-16
你这边R780手感不好的话就看看v刹或别的,我的780手感特别的丝滑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-06-16
ljyiyi:我p8也改过,是不完美,我的是迈金的5034功率牙盘,r7000加前拨垫片不加垫圈可以用,只是稍微蹭前拨导板,前拨调的极限了的时候偶尔还会变不上大盘,一气之下回单盘了
 (2023-06-16 12:40) 

带挂耳的架子局限太多了,特别是牙盘的大小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-06-16
听说前拨越高档宽度越窄,容易发生蹭链现象

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-06-16
回 bj守望者 的帖子
bj守望者:你这边R780手感不好的话就看看v刹或别的,我的780手感特别的丝滑
 (2023-06-16 13:11) 

请问短臂V刹的话  R780要用C刹模式吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-06-16
同刹把和指拨,之前买了套105手变套件来装p架,前拨死活调不好,怎么搞都蹭,也懒得去车店调了,果断用回单盘,据说链噪大的话可以试试换禧玛诺的链条。
装完试过弯把手变之后发现还是直把指拨适合我,又换回r780和rs700,r780一直在用,之前v后来换了c,手感一直保持很丝滑。
线芯用过刹把自带的和佳威的,线芯我选佳威,da线管佳威线管也用过,没发现什么大的区别,静止下按刹车异响会不会是夹器没调好,刹把模式看看是否切换适配夹器了?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-06-16
hifihuang:请问短臂V刹的话  R780要用C刹模式吗? (2023-06-16 13:50) 

用c吧手感非常棒的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-06-16
那个前拨的垫片 可以找一块硬铝加工到所需厚度 再调整时会方便很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-06-16
回 独步乱舞 的帖子
独步乱舞:
那个前拨的垫片 可以找一块硬铝加工到所需厚度 再调整时会方便很多

目前是闲鱼买的成品
等闲下来我测一下尺寸,找机加工定制一个,只是不好测尺寸,可能要做好几个才能找到理想角度
大概有个构思(手头没有cad,ppt画个前拨挂耳延伸垫片定制设想,不知道能否表达出意思)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-06-16
独步乱舞:那个前拨的垫片 可以找一块硬铝加工到所需厚度 再调整时会方便很多 (2023-06-16 15:40)

目前是闲鱼买的成品
等闲下来我测一下尺寸,找机加工定制一个,只是不好测尺寸,可能要做好几个才能找到理想角度
大概有个构思(手头没有cad,ppt画个前拨挂耳延伸垫片定制设想,不知道能否表达出意思)就是把前拨斜着安装在延伸垫片上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-06-16
bicycle86:水土不服,原装微转前拨和2300最好用
 (2023-06-16 10:18) 

微转前拨太费力了,一点都不好用,fd770前拨好用,便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-07-03
正在步楼主的后尘。。。若能成功也发些心得。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-08-28
我正在愁前拔太硬的问题,看了一圈都说前拔磨链条是车架问题,改105全套还是有问题,我都懒得碰了~   实在忍不了再丢车店升级
大力出奇迹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-08-28
1 那个前拨垫片可以直接扔掉!  前拨装好拧紧以后,内六角扳手套在螺丝上,右手掰扳手,左手掰前拨,可以调整任意角度!

2 中轴2.5毫米垫圈是极限,需要拆左曲柄内侧螺丝才能安装塑料保险扣,建议用2mm垫圈!

3 禧玛诺新款前拨内侧有静音条,飞轮上去五六个档位碰到静音条就是正常的,不蹭不可能,还能防止掉链!
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-08-28
还有  我车最贵的线管是禧玛诺SLR 十几块一米,其实我更喜欢2000块钱一千米的线管,好用,软   走线舒服,配合禧玛诺线管油 手感好的很  内线佳威散装3块钱一根
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-08-28
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:1 那个前拨垫片可以直接扔掉!  前拨装好拧紧以后,内六角扳手套在螺丝上,右手掰扳手,左手掰前拨,可以调整任意角度!
2 中轴2.5毫米垫圈是极限,需要拆左曲柄内侧螺丝才能安装塑料保险扣,建议用2mm垫圈!
3 禧玛诺新款前拨内侧有静音条,飞轮上去五六个档位碰到静 .. (2023-08-28 14:19) 

感谢鱼总,直接掰前拨就可以调角度吗,有过想法,怕变形没敢试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-08-29
回 hifihuang 的帖子
hifihuang:感谢鱼总,直接掰前拨就可以调角度吗,有过想法,怕变形没敢试 (2023-08-28 15:13) 

不是直接掰前拨啊   掰前拨只是一点点辅助的力量!  你把内六角插进锁紧前拨的螺丝孔,是掰那个螺丝的同时利用杠杆原理轻轻掰前拨!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-08-29
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:不是直接掰前拨啊   掰前拨只是一点点辅助的力量!  你把内六角插进锁紧前拨的螺丝孔,是掰那个螺丝的同时利用杠杆原理轻轻掰前拨! (2023-08-29 00:19)

您说的安装方法,我理解的是:前拨安装螺丝正常拧紧,然后把扳手插入螺丝内六角槽中,撬动螺丝,同时左手给前拨施加压力,使前拨在正常拧紧螺丝后的形态上产生位移,实质是改变了螺丝位置。我这么理解对吗?
我现在前拨与牙盘不平行,前拨头端靠内,尾端靠外,按我理解您说的方法,是扳手插入螺丝后,扳手向外掰,同时左手向内掰前拨,是这样吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-08-29
原来配的前拨不是很匹配,换个蓝图的R5前拨可以解决。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-08-29
hifihuang:您说的安装方法,我理解的是:前拨安装螺丝正常拧紧,然后把扳手插入螺丝内六角槽中,撬动螺丝,同时左手给前拨施加压力,使前拨在正常拧紧螺丝后的形态上产生位移,实质是改变了螺丝位置。我这么理解对吗?
我现在前拨与牙盘不平行,前拨头端靠内,尾端靠外,按我理解您说的方 .. (2023-08-29 08:50) 

掰的不是螺丝移位,而是前拨挂耳变形!    

掰平行就可以