切换到宽版
  • 592阅读
  • 26回复

[新手聊车]自己研究的X型折叠自行车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-09-15
只是一个想法, 下面是想法的图片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-15
很抽像,难以能想像是如何折叠的!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-15
对材料和工艺要求很高吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-15
看不懂
Dahon P8 + PRP(未完工)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-15
路太远,能坚持到最后的且能经受至少几百次失败的人太少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-15
说实话,折叠车这东西并不缺概念,稍难的是找到实现这些概念的可靠机械机构,更难的是这些机械机构如何做到轻便耐用?如果再加上成本因素,就更更难了。
就像你提到的三层收缩管,可能你心里想的就是顺滑而无间隙、无壁厚、无变形的理想状态,实际怎么实现?大家都知道折叠车座管是个主要的异响源,那还只是一根非常结实的33.9粗管子+大力管夹构成的单收缩管,还要再加一层?且不说变形和异响的概率会呈级数增加,单说重量都肯定比目前的座管形式要重很多,怎么可能最轻呢?这一点你想想为啥折叠车铝车架都比更大的非折叠钢车架都明显更重。
并不是要打击你的探索积极性,但自行车这种并不复杂的纯机械装置,能想到的机构设计,专业厂家以及发烧友应该已经接近穷尽了。真要做探索,就必须有足够的机械专业知识基础(就像研制飞鱼的八十大王一样),哪怕不会用CAD作图,至少也要像做工业设计的美术生一样,用手绘图也能把自己构想的细节表达出来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-15
有想法是好事,行动起来吧,这最重要,万一实现了呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-15
围观学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-15
不喜欢摆渡:说实话,折叠车这东西并不缺概念,稍难的是找到实现这些概念的可靠机械机构,更难的是这些机械机构如何做到轻便耐用?如果再加上成本因素,就更更难了。
就像你提到的三层收缩管,可能你心里想的就是顺滑而无间隙、无壁厚、无变形的理想状态,实际怎么实现?大家都知道折叠车座管 .. (2023-09-15 08:40) 

说得很中肯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-15
在实用的前提下(8寸,10寸那种不提),最轻和最小这两个条件是矛盾的,要想最小,折叠机构就会多,肯定比抽管重,而且强度也要考虑,其实就我个人来看,小布的折叠方式已经很优秀了,要想超过很难。
只是349已经接近18寸,所以我对等比例缩小的mint 14更感兴趣但是目前价格不是很合理;
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-15
有X型折叠电动车 前后都是单臂的,可你还要收缩·刹车线这些怎么处理
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-15

大佬的电动车·

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-15
这么抽象的我昨天还见过,一辆电动车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-15
新账号我回复不了。

像太平洋CarryMe. 8寸轮胎。

我画的图轮胎。太大了,实际上很小的。

我在学UG NX

如果学不会,可能会买个iPad。来画3D图。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-15
有想法,太厉害了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-15
回复   不喜欢开渡

这只是无聊乱想做的,出来就做,不出来就不做了。

没有经过专业的学习,
你叫我拿个木头做模型呢,我可能做得出来,但是叫我画图就算了。

我的想法在我脑袋那里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-15
路过围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-16
腿申不直,不便发力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-16
腿伸不直,不便发力。

这是个很大的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-17
elfnull:[图片]
大佬的电动车·
 (2023-09-15 13:07) 

什么型号的哪里有的卖?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-17
回 组装小布 的帖子
组装小布:
什么型号的哪里有的卖?

全球限量唯一·大佬自己画图建模·撸出来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-19
肯研究是好事,我的学校就有自行车设计专业

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-20
一条咸鱼:看不懂 (2023-09-15 08:24) 

我自己过几天来看,我也看不懂。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-20
不喜欢摆渡:说实话,折叠车这东西并不缺概念,稍难的是找到实现这些概念的可靠机械机构,更难的是这些机械机构如何做到轻便耐用?如果再加上成本因素,就更更难了。
就像你提到的三层收缩管,可能你心里想的就是顺滑而无间隙、无壁厚、无变形的理想状态,实际怎么实现?大家都知道折叠车座管 .. (2023-09-15 08:40) 

就别说什么设计了。就是市面上没有全折叠状态,14寸笔记本大小。厚度30厘米到40厘米。所以我才乱想,如果有的话我就不乱想了,我们直接买就行了,展开状态。就像太平洋。CARRYME   这样的大小。

。其实想画的很清晰,也是可以的。但是我想法才花半个小时。画出的图。你叫我花体几天时间画图懒的画?又没人出钱。我为什么为了面子,画那么精细,花那么多时间?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-20
回 组装小布 的帖子
组装小布:就别说什么设计了。就是市面上没有全折叠状态,14寸笔记本大小。厚度30厘米到40厘米。所以我才乱想,如果有的话我就不乱想了,我们直接买就行了,展开状态。就像太平洋。CARRYME   这样的大小。
。其实想画的很清晰,也是可以的。但是我想法才花半个小时。画出的图。 .. (2023-09-20 16:47) 

哪里是什么面子不面子的事。
如果有机械设计基础,cad画图自然不是问题;如果并不了解机械设计,那么不是能否画出来的问题,而是在机械结构、刚性强度、制造工艺等各个环节都可能是从愿望到实物之间的实现障碍,而不了解机械设计的人可能都意识不到这些是真正的难点所在。
市面上的确没有折叠后笔记本大小的折叠车,那么反过来问你一下:为什么没有?是因为目前自行车行业里的机械设计师都没有想象力吗?
当然,你也可能真的就是手工耿那样的手搓大佬,这里绝对没有嘲讽的意思,但是你前面的草图并没有让我们清楚看到是否具备这种能力,所以才提醒折叠车极小化的难点不在概念和想象力,而恰恰是因为结构、工艺、材料这些最基础的东西。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-20
不喜欢摆渡:哪里是什么面子不面子的事。
如果有机械设计基础,cad画图自然不是问题;如果并不了解机械设计,那么不是能否画出来的问题,而是在机械结构、刚性强度、制造工艺等各个环节都可能是从愿望到实物之间的实现障碍,而不了解机械设计的人可能都意识不到这些是真正的难点所在。
市面上 .. (2023-09-20 20:24) 

你所说的结构力学。当然一看图片受力点。就是不合理的。我也随便乱想,我又不想生产。也没那个能力制造。我的图全部受力只靠一个连接点。,不可能行的。你所说为什么没有,那我就不知道是什么问题。现在的电动独轮车。很适合我的需求。背上去可以承担公共交通。也是看到这么小的电动独轮。所以我才乱想一个14寸大小的折叠车。