切换到宽版
  • 590阅读
  • 26回复

[经验分享]D8尊轮花鼓终于搞定了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-09-21
昨天已经把花鼓拆散了,就等苹果酱和拆卸塔基的工具,今天终于到货了。有几个要点:
1、拆轴承没说的就是砸,不能用铁榔头,用橡胶锤或者垫个木块用铁榔头也可以,安装也是一样,用轴承垫着砸。
2、塔基拆开来,里面油脂基本没有了,用化油器清洗剂喷,清洗干净,重新打黄油装珠珠,这里拆开需要用磁铁吸出钢-珠用小盒子装好,最好每层珠珠分开装,拆之前拍照数好数量,这里我有个失误,开始没找到磁铁,一下就散开了,不知道上下两层共多少颗,也不知道有没有丢失,最后装的时候只有选择上下各25颗,上下各缺一颗珠子,看了网上好多视-频有的说就是要缺一颗,有些又说必须满装,不知道对错。有拆过尊轮的朋友能不能告诉我上下应该装多少颗钢-珠。
3、轴承拆开来,明显里面油脂固化了,转动不畅,用化油器喷洗干净,打上苹果酱,装上防尘盖,可能油脂比较稠,感觉转动一下就不那么顺畅了,不打油转动10-12秒左右,打了油基本刨一下,转两三圈,可能轴承需要稀一点的润滑油。
4、保养完,装好螺丝这些,拿到车上转,开始没上快拆压紧,轮子转起来顺畅,停了还要反转两圈,快拆装上后,反转没了,直接不转了就停止了。
5、最后犯了个最大的错误,链条截断拆下来清洗,结果装上去的时候出错,截链器不好用,直接费了两节,还是能装上,感觉链条有点紧,又得破费去买新链条了,唉,手贱。
6、大晚上出去试车,跑了一圈,好像比没保养前轻快了,不知道是不是心里因素,但是有个惊喜,就是最小档位,明显不振脚了,看来保养还是有效果
好了,就这些,看图吧,手油没拍几张:

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-21
挺好的  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-21
链条不一定要换,买个同速级的魔术扣,接上试试。。。不知道是不是已经迟了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-22
上下各25个,formula花鼓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-22
thinkidea:上下各25个,formula花鼓
 (2023-09-22 00:32) 

谢谢,正好上下装的25颗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-22
zhangt71:链条不一定要换,买个同速级的魔术扣,接上试试。。。不知道是不是已经迟了? (2023-09-21 23:57) 

没迟,我试试,或者明天去修车店找几节换上,毕竟我这个链条还很新

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-22
花鼓的珠子一般都是单数

内容来自iPhone手机客户端

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-22
楼主拆这个花鼓有参考教程嘛?我也有个这玩意儿想拆除塔基看能否换个高速别塔基上去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-22
轴承绝对不能用苹果酱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-22
苹果酱比轴承贵,直接换轴承

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-22
通勤车链条短:[表情] 楼主拆这个花鼓有参考教程嘛?我也有个这玩意儿想拆除塔基看能否换个高速别塔基上去。 (2023-09-22 08:28) 

有意义么?先不讲换完后由于不匹配要重调框量,你就算调好了,右侧培林外移(二培林结构右侧培林是扣在右侧档碗),你的轴间间距变了你要怎么调?调整的精度够??精度不够这性能打折还意义???就算你把这两项解决了,右侧变长,开档不变大?轮子还居中??把左侧配平了开档变得不更大???如果你说你把轮组拿笼居中,甚至可以从左侧借一点到右侧,那你相当于都会编圈了,那不直接换个花鼓不更好?还改装塔基干嘛呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-22
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情] 楼主拆这个花鼓有参考教程嘛?我也有个这玩意儿想拆除塔基看能否换个高速别塔基上去。 (2023-09-22 08:28) 

这个估计不行,其实拆塔基很简单的,买个拆塔基专用工具,10多元,B站多的是拆机视---频。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-22
回 光光 的帖子
光光:轴承绝对不能用苹果酱
 (2023-09-22 08:29) 

确实,苹果酱有点稠,主要是抖音的相关保养视---频误导我了,我今天又买了NSK的轴承,不行就再次拆下来换新的轴承

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-22
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:有意义么?先不讲换完后由于不匹配要重调框量,你就算调好了,右侧培林外移(二培林结构右侧培林是扣在右侧档碗),你的轴间间距变了你要怎么调?调整的精度够??精度不够这性能打折还意义???就算你把这两项解决了,右侧变长,开档不变大?轮子还居中??把左侧配平了开档 .. (2023-09-22 09:26) 

那些我都解决过了放心吧。无需担心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-22
通勤车链条短:那些我都解决过了放心吧。无需担心。 (2023-09-22 09:47) 

能编圈为什么不换花鼓?而且是怎么解决的??精加工的垫片???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-22
不折腾不舒服:确实,苹果酱有点稠,主要是抖音的相关保养视---频误导我了,我今天又买了NSK的轴承,不行就再次拆下来换新的轴承 (2023-09-22 09:45) 

讲反了吧,苹果酱对于轴承应该是过稀,因为这货指拨上也能用,其实你照用才无所谓,洗马路的中轴里面不也这玩意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-22
bloodfeather:讲反了吧,苹果酱对于轴承应该是过稀,因为这货指拨上也能用,其实你照用才无所谓,洗马路的中轴里面不也这玩意[图片]
 (2023-09-22 09:52) 

按,反了,我这个油脂不是喜玛诺的苹果酱,那个太贵,反正也是好的自行车用合成油脂,是用于花鼓,中轴这些的,反正打了这个油后,拨一下两三圈,不打油起码要转10秒,也有可能打多了,你是不是说的那些档珠花鼓,就是不是轴承是珠珠的那种,用这个苹果酱就很好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-22
bloodfeather:
能编圈为什么不换花鼓?而且是怎么解决的??精加工的垫片???

因为找不到合适的花鼓。我是120开档车子。目前花鼓是110开档的10s实心轴,所以塔基加长几毫米也还是能用。

如果知道有120以内开档的实心轴高速别花鼓(11或12s)欢迎提供信息……我也在找。快拆的也行。不过快拆的最好是开档刚好120的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-22
回 不折腾不舒服 的帖子
不折腾不舒服:这个估计不行,其实拆塔基很简单的,买个拆塔基专用工具,10多元,B站多的是拆机视---频。 (2023-09-22 09:43) 

研究中。主要刚接触这区域,手生好多还没碰过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-22
通勤车链条短:因为找不到合适的花鼓。我是120开档车子。目前花鼓是110开档的10s实心轴,所以塔基加长几毫米也还是能用。
如果知道有120以内开档的实心轴高速别花鼓(11或12s)欢迎提供信息……我也在找。快拆的也行。不过快拆的最好是开档刚好120的。 (2023-09-22 09:58) 

110开档10S?10速塔基是多长??右侧还能有偏心量???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-22
bloodfeather:110开档10S?10速塔基是多长??右侧还能有偏心量???
 (2023-09-22 10:21) 

有的有的。HG的话12速塔基37.65mm。11速36.75mm。10速34.9mm。足够有的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-22
通勤车链条短:有的有的。HG的话12速塔基37.65mm。11速36.75mm。10速34.9mm。足够有的。 (2023-09-22 10:27) 

塔基一个长度,塔基未端至少6mm,以确保小飞不磨后叉,法兰一半的厚度一般2mm,塔基到法兰的过渡段般5mm以上,就拿10s的35mm来算,加起来一般48mm起步,110÷2-48,就个7mm的偏心量,你说能居中?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-22
通勤车链条短:有的有的。HG的话12速塔基37.65mm。11速36.75mm。10速34.9mm。足够有的。 (2023-09-22 10:27) 

就拿久裕192的右偏心量是18.9(在130开档花鼓中算大的),你改小开档一般动不了右侧(变速花鼓但凡能有缩右侧的设计他生产厂家也用了),65-19=46,你110÷2-46=9,你居中得了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-22
bloodfeather:塔基一个长度,塔基未端至少6mm,以确保小飞不磨后叉,法兰一半的厚度一般2mm,塔基到法兰的过渡段般5mm以上,就拿10s的35mm来算,加起来一般48mm起步,110÷2-48,就个7mm的偏心量,你说能居中?
 (2023-09-22 10:34) 

只能先试试?反正我一直都在魔改了。

而且通勤车而已。主要目的是折腾着玩。精确度和性能要求不高。不居中其实没有关系。实际上我现在俩轮没一个居中的……前后轮硬上碟刹后都不居中………………
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-22
光光:轴承绝对不能用苹果酱
 (2023-09-22 08:29) 

轴承,千金片,棘轮什么的认准克虏伯nb52

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-22
通勤车链条短:只能先试试?反正我一直都在魔改了。
而且通勤车而已。主要目的是折腾着玩。精确度和性能要求不高。不居中其实没有关系。实际上我现在俩轮没一个居中的……前后轮硬上碟刹后都不居中……………… (2023-09-22 10:56) 

什么神仙玩法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-22
bloodfeather:什么神仙玩法[图片]
 (2023-09-22 15:47) 

哈哈哈瞎折腾玩法。可以看我过去发的贴子。有记录。自己折腾着玩呢。