切换到宽版
  • 781阅读
  • 31回复

[新手聊车]自己换牙盘中轴有什么需要注意的吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-05
前几天承蒙各位大佬指教,买的4700一体牙盘(更换原因:牙盘被我蹭变形) 到货了  微信咨询了下市里的车店 更换费用100大洋,请问这价格是不是合适?
然后就是再请教各位大佬 ,自己买工具更换的话有什么技术难点?会不会导致链条需要截链条之类的(没有工具)?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-05
买工具都不止100,拆装更是容易踩坑,不经常自己改车的还是找车店吧,100不算贵

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-05
自己换需要买方孔牙盘的拆卸工具,方孔中轴的拆卸工具,中空中轴的扳手。
风险是:1,牙盘拆不下来(我碰到过,太紧了)。2,中轴拆不下来。3,自己安一体中轴时螺纹对歪,造成车架螺纹滑丝,车架半报废。这点要尤其注意,因为螺纹很细密,对歪了也能用力拧进去。开始需要仅用手拧,能拧进去很多才是对的,最后才是用工具大力拧。
不用截链条。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-05
楼主完全没工具,没经验,而且对修车兴致不大、今后不准备自己动手折腾的话建议车店。100可能不够你的劳动和工具支出。

自己换的话首要困难是新手不知道怎么拆,也没有专用工具。如果是老车用过一段,涉水生锈等情况还可能让拆解难度翻倍。但一旦拆解成功,安装倒是没什么好说了。

链条看你新旧牙盘齿是否一致。一致或差2、3齿的情况一般不需要调整链条。但如果新旧齿差太多,则需要重新调整链条长度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-05
连拆带装折腾一回,得花点功夫
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-05
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:连拆带装折腾一回,得花点功夫 (2023-10-05 16:52) 

大哥岳阳的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-05
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情] 楼主完全没工具,没经验,而且对修车兴致不大、今后不准备自己动手折腾的话建议车店。100可能不够你的劳动和工具支出。
自己换的话首要困难是新手不知道怎么拆,也没有专用工具。如果是老车用过一段,涉水生锈等情况还可能让拆解难度翻倍。但一旦拆解成功,安装倒是没什 .. (2023-10-05 16:46) 

现在骑车技术还太拉,估摸着以后可能还是想折腾折腾
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-05
回 lylnk 的帖子
lylnk:自己换需要买方孔牙盘的拆卸工具,方孔中轴的拆卸工具,中空中轴的扳手。
风险是:1,牙盘拆不下来(我碰到过,太紧了)。2,中轴拆不下来。3,自己安一体中轴时螺纹对歪,造成车架螺纹滑丝,车架半报废。这点要尤其注意,因为螺纹很细密,对歪了也能用力拧进去。开始需要仅用手拧 .. (2023-10-05 16:41) 

感谢指点,我想想看是自己动手还是去车店 车店有点远主要也是
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-05
回 lxc121 的帖子
lxc121:买工具都不止100,拆装更是容易踩坑,不经常自己改车的还是找车店吧,100不算贵
 (2023-10-05 16:25) 

好嘞 我谨慎考虑下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-05
回 中国好韭菜 的帖子
中国好韭菜:大哥岳阳的? (2023-10-05 17:09) 

没,山东的
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-05
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:没,山东的 (2023-10-05 17:15) 

哦哦 我还以为碰到老乡了  ,不过在论坛里,四海皆兄弟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-05
回 中国好韭菜 的帖子
中国好韭菜:哦哦 我还以为碰到老乡了  ,不过在论坛里,四海皆兄弟[表情] (2023-10-05 17:17) 

握爪ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-05
以后不打算经常折腾的话就花100车店搞吧

自己弄的话需要:方孔曲柄拆卸工具、方孔中轴拆卸工具、一体中轴安装工具、还要一把尺寸合适的活动扳手。

这几样加起来一般花费就超100了,而且还要自己去研究使用方法,花时间精力折腾,操作不当还可能损坏零件

所以还是不要弄了,除非打算自己研究着玩或者经常折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-05
看兴趣方向了, 没有兴趣叫折腾. 有兴趣折腾是乐趣.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-05
楼主的4700曲柄多长?我想买165mm,没找到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-05
回 王教 的帖子
王教:楼主的4700曲柄多长?我想买165mm,没找到
 (2023-10-05 19:02) 

170的 感觉差不多吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-05
工具的话楼上说的很清楚了,但其实我的意见是如果你是喜欢骑行的话,哪怕只折腾这一次,你也可以买这些工具来尝试。不涉及到变速部分其实都很简单,B站搜几个教程看看就能理解,至少能知道自行车是怎么组成的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-05
如果喜欢折腾的,并愿意花时间,享受这个过程,体验那种自己动手的成就感,强烈建议买工具自己搞,只要你有兴趣,难度几乎为零!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-05
我最近也购了工具一堆,边学边折腾,成功为我的两辆老车更换了牙盘,感觉这是自行车爱好者的那一点点乐趣吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-06
坐标帝都,50块钱工费让我打消了自己买工具自己换的念头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-06
我跟你遇到过同样问题,考虑到整天骑车,但对车子一知半解的,不自己动手永远学不会,所以最后我自己买工具换了中轴。
当中过程确实很费劲,第一次弄,会遇到各种问题。但是弄过一次基本就明白里面的原理了,很有成就感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-07
不管啥螺纹,手拧紧后再用工具,切记。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-07
先看抖音sp教程再说,把原理吃透再上手
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-07
一体牙盘非常简单,就两个内六角螺丝的事,链条不用拆
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-07
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:以后不打算经常折腾的话就花100车店搞吧
自己弄的话需要:方孔曲柄拆卸工具、方孔中轴拆卸工具、一体中轴安装工具、还要一把尺寸合适的活动扳手。
这几样加起来一般花费就超100了,而且还要自己去研究使用方法,花时间精力折腾,操作不当还可能损坏零件
....... (2023-10-05 17:52) 

这不也是 人到中年 给自己找点兴趣 打算自己学着玩 多一门手艺
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-08
先说100,不算贵。
如果自己整,买套工具,拆原车中轴是那种需要拉马的工具,拆的时候要看运气,有的车很好拆,有的车需要大力。
如果换中空中轴,很简单,买个那种中控中轴扳手就行了,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-09
我也在考虑换中轴,牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-09
中轴拆不下的时候上电吹风,沿着五通外边加热一会就容易拆多了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-10-09
中轴很难拆卸么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-10-13
本人会修车,也算半个技师。自己换牙盘中轴并不是一件容易做好的事情(指容易留下一些奇奇怪怪的故障或安全隐患),因为要了解的理论知识和掌握的操作方法实在是不少,涉及到的工具、油品也不少。
拆卸原装牙盘和中轴、安装新中轴和牙盘,并且调试前拨。车店收费100块钱也算能接受。
买一套能拆装中轴的工具也要大几十块钱。
所以还是去车店弄吧。