切换到宽版
  • 1307阅读
  • 53回复

[经验分享]长假折叠自行车又不能上地铁了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-05
上海地铁上面领导口头通知折叠自行车不能上地铁,装包装箱都不可以。
我就不明白了,大得多的行李都能上,为什么折叠自行车装入箱包不能上,体积和重量都没超啊,难道自行车是危险品,那为什么菜刀,榔头、锯子装包可以带?
不知道长假后领导会不会开恩解禁

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-05
能理解,特殊时间,人多,但是过了假期要是不放开,那也没话说
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-05
一拍脑袋想法子是这样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-05
53798221:能理解,特殊时间,人多,但是过了假期要是不放开,那也没话说[表情]  (2023-10-05 21:01) 

那就应该限制所有的大件行李,限制尺寸重量才对,除了危险品违 禁 品地铁方应该无权过问乘客箱包内的物品吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-05
自行车包含折叠自行车禁止进站 上海地铁有这明文规定最起码七八年了了。有的站会让你进那是进站安检管的松了,前几年地铁两头车厢玻璃贴的有乘客守则,我自打被拦过一次之后特意去看了下,确实是明确折叠自行车禁止进站

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-05
乘客守则 官网应该能查得到的 我现在带车出门去机场 火车站 要么自己骑过去要么就搭顺风车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-05
上海地铁公开的规定是折叠车自行车都不能上地铁,平时非高峰期或者人少的站套个袋子打个招呼之类的属于打擦边球,节假日高峰不让上也正常。事实上平时你带上地铁,风险都是放你进去的安检承担了,要问为什么不让上,去问之前在站里骑自行车/滑板车/平衡车的熊孩子/熊青年/熊大人。很多时候不守规则对守规则的造成的影响远比想象中大,比如现在各种公路车开火车上机动车道,还拍了放网上,再这样下去自行车恢复上牌照的日子也不远了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-05
duzouxindi:自行车包含折叠自行车禁止进站 上海地铁有这明文规定最起码七八年了了。有的站会让你进那是进站安检管的松了,前几年地铁两头车厢玻璃贴的有乘客守则,我自打被拦过一次之后特意去看了下,确实是明确折叠自行车禁止进站
 (2023-10-05 21:25) 

我很清楚上海地铁的规则,明文规定折叠自行车不能进入,但装入箱包了是不是就是件普通行李?体积大小重量也没超标啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-05
sheilashow:上海地铁公开的规定是折叠车自行车都不能上地铁,平时非高峰期或者人少的站套个袋子打个招呼之类的属于打擦边球,节假日高峰不让上也正常。事实上平时你带上地铁,风险都是放你进去的安检承担了,要问为什么不让上,去问之前在站里骑自行车/滑板车/平衡车的熊孩子/熊青年/熊大人。 .. (2023-10-05 21:34) 

暴走团老猛了 这边都是封闭赛道绕圈 机动车不让走的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-05
装包不让上有点不能理解

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-05
sheilashow:上海地铁公开的规定是折叠车自行车都不能上地铁,平时非高峰期或者人少的站套个袋子打个招呼之类的属于打擦边球,节假日高峰不让上也正常。事实上平时你带上地铁,风险都是放你进去的安检承担了,要问为什么不让上,去问之前在站里骑自行车/滑板车/平衡车的熊孩子/熊青年/熊大人。 .. (2023-10-05 21:34) 

尺度的松紧都是上面领导的意思,绝不是一线安检员能决定的,之前特意询问过,包装好的折叠车就算普通行李。
套个垃圾袋有点过分,我是厚实的装车包啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-05
jamo01:我很清楚上海地铁的规则,明文规定折叠自行车不能进入,但装入箱包了是不是就是件普通行李?体积大小重量也没超标啊
 (2023-10-05 21:38) 

根据规定的标准来说,折叠车本身就是违规品了,你套个箱子不还是违规品嘛?我之前还写邮件给市长热线提过关于折叠车在部分人流量较少的站点错峰上地铁的可行性建议,套的环保减排的帽子,人家回的邮件说的很详细,执行上无法保证规避风险,我觉得确实有道理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-05
傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-05
jamo01:尺度的松紧都是上面领导的意思,绝不是一线安检员能决定的,之前特意询问过,包装好的折叠车就算普通行李。
套个垃圾袋有点过分,我是厚实的装车包啊
 (2023-10-05 21:46) 

所谓尺度的松紧,无非就是平时没什么事下面松一点上面睁只眼闭只眼,到节假日了要抓安全生产了上面开个会强调一下严管而已。我也觉得不合理,但是你只能针对规定去申诉不能针对尺度,否则只会越来越严,任何行业规定都是这样的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-05
jamo01:我很清楚上海地铁的规则,明文规定折叠自行车不能进入,但装入箱包了是不是就是件普通行李?体积大小重量也没超标啊
 (2023-10-05 21:38) 

问题是也没规定说装了箱套了袋就可以进啊这点跟其他城市确实没法比,一刀切了属于是。 上海这连个键政平 台都没有 想反馈下也没有门路。我6月从云南回来,打包好的纸箱在浦东机场进地铁就被拦了,最后登记身图份证才让进,我感觉重点就在安检机,机场地铁口的安检机是大家伙,装箱能放进去,普通地铁口是小安检机,你过不了安检机 安检员自然不会让你进

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-05
sheilashow:根据规定的标准来说,折叠车本身就是违规品了,你套个箱子不还是违规品嘛?我之前还写邮件给市长热线提过关于折叠车在部分人流量较少的站点错峰上地铁的可行性建议,套的环保减排的帽子,人家回的邮件说的很详细,执行上无法保证规避风险,我觉得确实有道理。
 (2023-10-05 21:50) 

规定还说尖锐的刀 具、工具不能裸露携带,但包装好放入箱包内就可以携带,折叠自行车应该也是一样处理才合理吧。

至于站内骑行更不是禁止的理由, 包里带把菜刀进站也能拿出来砍 人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-05
避开高峰期

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-05
jamo01:规定还说尖锐的刀 具、工具不能裸露携带,但包装好放入箱包内就可以携带,折叠自行车应该也是一样处理才合理吧。
至于站内骑行更不是禁止的理由, 包里带把菜刀进站也能拿出来砍 人[图片]
 (2023-10-05 22:06) 

为什么会尺度有松紧,就是因为地铁规则没有明文规定箱包里不可以装自行车,除了公认的危险品违 禁品,官方也确实不能干涉乘客箱包内的物品,就算强行规定箱包内不能装自行车,那自行车零件可不可以装?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-05
沈阳有些骑折叠的没事儿套个垃圾袋进地铁,还有进站就不装袋的。
安检本来就是网开一面,被这帮纱布哪天给整得不让上地铁了就闹心了,英布都买了,差个罩子么?

只骑小折的胖子大叔
论坛屏蔽车型骑了8年
弯把Y架已上路,练腿中......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-05
jamo01:规定还说尖锐的刀 具、工具不能裸露携带,但包装好放入箱包内就可以携带,折叠自行车应该也是一样处理才合理吧。
至于站内骑行更不是禁止的理由, 包里带把菜刀进站也能拿出来砍 人[图片]
 (2023-10-05 22:06) 

你包里带把菜刀大概率也是不让你进的,刃长超标了。事实是对于这类公众区域的安全规定是有严格的定义和执行标准的,实际操作上有松紧疏漏,风险都是在安检人员身上。我不建议杠执行标准的原因就在这里,你去杠别人怎么能进,最终结果就是明确大家都不要进,以后谁放进去谁担责,这是你想要的结果吗?你说自行车零件能不能进,可以,后面出个补充规定明确什么样的才算自行车零件,比如需要独立包装,需要完全拆散,你觉得对解决问题有帮助吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-05
jamo01:为什么会尺度有松紧,就是因为地铁规则没有明文规定箱包里不可以装自行车,除了公认的危险品违 禁品,官方也确实不能干涉乘客箱包内的物品,就算强行规定箱包内不能装自行车,那自行车零件可不可以装?
 (2023-10-05 22:25) 

我觉得你已经钻牛角尖了,你先站在自身角度给出了“应该让折叠车上地铁”的结论再围绕结论找规定漏洞,这思路是不对的。规定没有说自行车不能装箱,是说了自行车不能进地铁,所以不管你装不装箱,自行车还是自行车,就是不能进。除非有条款明确说装箱的可以进,同时要明确装箱标准,这是规则制订的基本要求。我们应该考虑的是怎么样让自行车上地铁有充分的理由和可以规避风险的可操作性,比如限时限点,限定包装运送方式等等,去向有关部门提出建议,提的人多了总会有可能改变现在的规定的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-05
sheilashow:我觉得你已经钻牛角尖了,你先站在自身角度给出了“应该让折叠车上地铁”的结论再围绕结论找规定漏洞,这思路是不对的。规定没有说自行车不能装箱,是说了自行车不能进地铁,所以不管你装不装箱,自行车还是自行车,就是不能进。除非有条款明确说装箱的可以进,同时要明确装箱标 .. (2023-10-05 23:10) 

呵呵我也只是在论坛探讨一下而已,现实中我半句废话没有直接走了,因为我带折叠车搭乘过无数次地铁了,我感受到的是地铁一线工作人员的宽容和帮助

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-06
我才叫想不明白。。那些骑运动轮椅车的正常人可以直接骑进地铁,还有专门快速通道直接放行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-06
jamo01:呵呵我也只是在论坛探讨一下而已,现实中我半句废话没有直接走了,因为我带折叠车搭乘过无数次地铁了,我感受到的是地铁一线工作人员的宽容和帮助
 (2023-10-05 23:36) 

我们都知道自己带个折叠车上地铁其实不会给别人造成太大的麻烦,也没什么安全隐患,我甚至觉得地铁安检就是第一次开世博会留下的后遗症,只对普通人有威慑作用,真要带点什么进去分分钟的事。我随身带的edc直接放随身包里,到安检拉开给看一眼,其实也没人会仔细看的。但是规定是面对所有人的,要考虑各种极端情况,所以也不能说规定就一定错了,只是可以讨论是否有更合适的方式。举个例子,我骑折叠车摆渡是走自行车通道的,但是我亲眼见过到了渡口把车折了提手里非要走人行通道,还和工作人员吵架的。你要说杠起来他没错,提个行李难道不能走人行通道?结果也是工作人员息事宁人让他走了,可实际上这么做真的对嘛?如果提折叠车可以走人行通道,那么我公路车拆了轮子扛着能不能走?反正都是行李你管我是什么样的。所以相互理解吧,你觉得一线人员宽容体谅是好事,问题都在领导身上,实际上真因为这个出了什么事,倒霉的是从上到下的所有人,对谁都没好处。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-06
sheilashow:我们都知道自己带个折叠车上地铁其实不会给别人造成太大的麻烦,也没什么安全隐患,我甚至觉得地铁安检就是第一次开世博会留下的后遗症,只对普通人有威慑作用,真要带点什么进去分分钟的事。我随身带的edc直接放随身包里,到安检拉开给看一眼,其实也没人会仔细看的。但是规定是 .. (2023-10-06 00:30) 

感谢认真回复

过轮渡折起来提着我怎么没想到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-06
有时候你甚至长相彪悍一点双肩包都不会叫你过安检机,你要是个漂亮妹子,你就算空手进,安检那些王 八 犊 子 都会伸个手臂过来袭你的胸,这个世界就是这样,你要学会适应它

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-06

我们这可以上,主要重庆没几个人骑车,安逸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-06
真得只能说一刀切的懒政而已。

放眼国内,北京人更多吧,人家还是能上的(条件:公路山地拆前轮 or 折叠打包)。

放眼国外,限定站别、时间、车厢、走道, 连车都不用折直接推进去。在地铁车厢的一大把的。

不说太远,香港不就是这样!->折叠车折叠、公路山地车拆前轮。(香港地铁人流量不小的吧)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-10-06
朝令夕改,没规矩的东西……有法律规章规定也不认真实行全凭一张烂嘴

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-10-06
涉及到政策的事情没法聊,聊深了危及账号安全甚至网站安全。

之前北京有个从城区开到海拔600的郊区的火车。能省很多力气时间票价好像才6元,车友都愿意坐,一开始规定拆前后轮可以上,后来只拆前轮就可以上,然后从郊区往回坐甚至不拆轮子推着也可以上。当大家以为好日子就要来了的时候,又不让自行车上了,拆轮都不让。

传说是因为有人在站内骑车。但是谁犯错当时就罚谁不就完了吗,甚至列车可以实名制,谁违规可以一年内不让他买票啊,让愿意守规矩的人一起被惩罚算啥意思?我们也不认识违规的人啊,他也不是我们教育出来的是不是?

这种政策调整类似于连坐,或者说一刀切。用带货一哥的思路:遇到一刀切,你要想想,你有没有好好投过票,你的代表为啥不为你的利益努力提案。