切换到宽版
  • 591阅读
  • 40回复

[综合讨论]避震阻尼是否重要的一点讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2023-10-26
sunjun5:没有阻尼弹簧被压缩后快速回弹,小颠簸晃晃悠悠,大落差回弹太快车子都被带离地。 (2023-10-26 08:35) 

我前两天砸车,后胆是纯弹簧,并没有想象当中后轮离地跳起来

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2023-10-26
codafox:阻尼当然很重要,但看了你的所言内容,你目前还停留在只要弹簧有弹性能让你晃晃悠悠的骑行层级上。个人建议还是多骑车,骑多了感受多了就出来了,先努力成为一个骑车老鸟吧。 (2023-10-26 01:51) 

那不就得了,阻尼重要那就选择带阻尼的弹簧胆啊!有什么问题?难道你认为阻尼重要你还选择不带阻尼的气胆不成?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2023-10-26
jjl_10623:[图片]楼主这脑回路绝了!
少了点啥?忘记了…
在下佩服!!
 (2023-10-26 04:28) 

我的意思就算铺装路面避震也还是要的,不是故意怼你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2023-10-26
回 310234484 的帖子
310234484:不追求速度,舒适的前提下再去追求速度
 (2023-10-26 16:15) 

那就自便咯,反正是我的话,不会选择纯弹簧的

不明白你到底想表达什么观点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2023-10-26
简单又明了:那就自便咯,反正是我的话,不会选择纯弹簧的
不明白你到底想表达什么观点 (2023-10-26 16:59) 

我要表达的意思是没有阻尼的气胆和纯弹簧胆貌似没有区别,为什么要选气胆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2023-10-26
310234484:我的意思就算铺装路面避震也还是要的,不是故意怼你[图片]
 (2023-10-26 16:25) 

铺装路面普通骑行避震看个人需求,有避震可以滤掉一些轻微的地面反馈,有利于长距骑行的舒适型,如你所说,其实这种普通骑行过程中情况下,减震没有大幅度工作,阻尼所起的作用微乎其微,也就是说装了减震,其实骑平路只是减震那头的效果工作效果居多,减震那边要么胶块,要么弹簧,要么气就看这3块在头段的线性变化哪个更舒适了。其他的车友有的说没必要,有的说有必要,这东西因人而异,因为牵涉到速度就没法说了,对于骑速度的来说,踩踏的每一份力尽可能传递到轮组转化为速度,除了车架的软硬会泄力,如果有了减震也容易把踩踏力量泄掉一部分。所以有无必要其实看个人的使用习惯。追求舒服得劲,买个带避震的确实舒服;不追求直接硬架子也可得劲。我说你脑回路清奇的原因是,想明白这些其实就搁不住纠结了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2023-10-26
310234484:我前两天砸车,后胆是纯弹簧,并没有想象当中后轮离地跳起来
 (2023-10-26 16:19) 

后避震行程短,相对好一些,前叉会更明显。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2023-10-26
310234484:我要表达的意思是没有阻尼的气胆和纯弹簧胆貌似没有区别,为什么要选气胆
 (2023-10-26 18:07) 

气胆大概率会轻些吧,而且颜值高啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-10-27
简单又明了:气胆大概率会轻些吧,而且颜值高啊[表情] (2023-10-26 20:14) 

有那种很像气胆的弹簧胆,重量可能各家有不同

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-10-27
铺装路不用车架后避震那么麻烦,换一个弹簧坐垫就够了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-10-31
naming:铺装路不用车架后避震那么麻烦,换一个弹簧坐垫就够了。[表情]
[图片] (2023-10-27 10:07) 

图挂了,不过按照你的思路我觉得买个软硬适中的坐垫就行。然后再深入一下,前叉也可以不要了,整个硬叉再来个避震把立