切换到宽版
  • 691阅读
  • 32回复

[综合讨论]也来聊关于要不要折叠 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-11-14
昨天有帖子聊过类似话题,但我想再细化一个点,就是大家老是折叠OR大车(公路山地)来选,那我如果聊只论小轮(附合77精神),但是在折叠和非折选呢?
本人生活在广州,折叠上地铁的功能基本被废了,看别人非折451拆轮上公交司机不拦(本人没实操),而别说非折451了,27.5山地折轮扔我老窦台破楼兰4+2也绰绰有余,而且除去那班觉得折叠车是为了折起来好玩,觉得折叠车骨致(小巧,精致,有意思)的非折叠功能为骑行/出行服务的"骑(奇)行(型)"玩家外,那大家是否真的需要折叠这功能,还是非折小轮其实也行(同等条件(同工艺水平,同配件水平)下还好骑些)?当然非折的产品线十分孤儿,但假设如果有较多车架和轮径可选的话

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-14
那我还是选折叠。我玩过山地,公路,20寸折叠。山地和20寸出了,公路留着,最近在组16寸349。

先说地铁吧,同广州,只不过在花都,本着不给人添麻烦的原则,我肯定不会在高峰去搭地铁的,平时上班也忙。偶尔搭个地铁都是错峰的。非折恐怕上不了。

再说4+2,我一小轿车,最麻烦是山地,要放倒座椅,拆前轮;其次是公路,放倒座椅即可,不用拆轮;小折才是最方便的,甚至14-16可以放两三辆。非折小轮估计跟公路车一样。

最后,很多人可能没有的需求,坐高铁上飞机。我已经空运过3辆小折了,还是免费的,开心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-14
回 lanpeng3 的帖子
lanpeng3:那我还是选折叠。我玩过山地,公路,20寸折叠。山地和20寸出了,公路留着,最近在组16寸349。
先说地铁吧,同广州,只不过在花都,本着不给人添麻烦的原则,我肯定不会在高峰去搭地铁的,平时上班也忙。偶尔搭个地铁都是错峰的。非折恐怕上不了。
再说4+2,我一小轿车,最麻烦是 .. (2023-11-14 11:38) 

我目前也有台20寸改到顶的折叠,也在物色16寸的,请问你的16寸用什么车架?
改车无止境,一味得个整。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-14
mut2012:我目前也有台20寸改到顶的折叠,也在物色16寸的,请问你的16寸用什么车架? (2023-11-14 11:46) 

选来选去,定了风行铝架ka1618,349定制版的,主要是能轻一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-14
在用20’横折车,由于横折需要缩座管太麻烦,平常一般只折头管,能减小不少占地空间。
正在搞349纵折,由于折叠步骤小,可以大大提高折叠的使用率

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-14
廣州折仔上地鐵有咩問題?除繁忙時間入袋就係啦,無嘅地鐵會俾垃圾袋你頂住!係市區可以踩基本唔會地鐵,除非係四郊市

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-14
小轮非折叠,便携性还是不太好,我之前就是非折451,想上四轮得拆前后轮

所以去年忍痛卖掉,换了折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-14
俺把大梁的折叠关节都焊死了,这下我明白自己改怎么选了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-14
肥仔白:廣州折仔上地鐵有咩問題?除繁忙時間入袋就係啦,無嘅地鐵會俾垃圾袋你頂住!係市區可以踩基本唔會地鐵,除非係四郊市
[图片] (2023-11-14 12:04) 

我觉得楼主的意思大概是折仔没法上上死亡三号线这种的。不是不给上,是挤不上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-14
lanpeng3:我觉得楼主的意思大概是折仔没法上上死亡三号线这种的。不是不给上,是挤不上[图片]
 (2023-11-14 12:07) 

三號線唔係上落班還好,上落班邊條都入唔到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-14
我倾向于都得要,我认为折叠费劲也行,只要收纳体积小一些都可以的

比如下大雨蹭同事车,人上下班小车后备箱可不大非折的一般都装不下。折叠的一下就走了。

就算地铁公交不让上,比如城里骑突然爆胎了,四环里货拉拉可不好叫,去长安街那根本就是完全到不了,出租车可是很快就来的,后备箱一放就走。

家里边去定制个柜子,放门边上当换鞋凳子。或者鞋柜掏空一块,折叠车一下就进去了。就算暂时换个口味骑大车,到时候拿出来保养一下继续骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-14
zajajdsak:我倾向于都得要,我认为折叠费劲也行,只要收纳体积小一些都可以的
比如下大雨蹭同事车,人上下班小车后备箱可不大非折的一般都装不下。折叠的一下就走了。
就算地铁公交不让上,比如城里骑突然爆胎了,四环里货拉拉可不好叫,去长安街那根本就是完全到不了,出租车可是很快就来 .. (2023-11-14 12:52) 

除了第一种情况能商榷,后两种情况我觉得可替带,因为我设了个条件是非折也有多种轮径选,如305/349的,而且海鲜的确有非折305/349的车架卖,只是没得选罢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-14
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:除了第一种情况能商榷,后两种情况我觉得可替带,因为我设了个条件是非折也有多种轮径选,如305/349的,而且海鲜的确有非折305/349的车架卖,只是没得选罢了。
 (2023-11-14 12:58) 

折叠起来能算行李,不能折叠基本出租都会拒载的,就极个别司机能给你拉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-14
还有个场景就是,我去哪吃饭,只要车折叠起来都能直接进饭店。没见过拦的,非折的可不一定啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-14
zajajdsak:还有个场景就是,我去哪吃饭,只要车折叠起来都能直接进饭店。没见过拦的,非折的可不一定啊 (2023-11-14 13:07) 

啊对,这个可太方便了,都不用担心车丢,我也试过两次。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-14
我是肯定选折叠,因为折叠是刚需。
毕业工作以来骑过两台20寸折叠。
第一台是20大行HAT060,当时选折叠是因为身边丢车严重,单位附近没有存自行车的地方,20寸折叠刚好放在桌子下边。去超市商场也能推进去。后来老妈的车坏了,一直骑这台。十年来车换了2个座垫,换了FR5+SD3,有孩子之后加了bao宝座。
第二台是20寸国产鸟,改了蝴蝶把,平时放在suv的后备箱里,一直是处在倒短工具的状态。今年身体出了点问题,医生让我锻炼身体,加上我有个大学同学买了台sp18,于是又把车子弄出来保养了一下开始通勤+锻炼。因为家附近骑行环境不好,周末一般都是坐地铁找朋友去河边骑车,所以车要折起来之后上地铁。
今年在河边骑车,看弯把好帅,准备解解毒。考虑到还得上地铁,而且家里地方有限,折叠依然刚需,想装台弯把Y架。

只骑小折的胖子大叔
论坛屏蔽车型骑了8年
弯把Y架已组完,坐等开春上路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-14
当然是都要!
我有3个20寸折叠(多了一个,两个足够),一个14寸折叠,还有个20寸的非折叠JAVA。
----
全家出去远的地方能后备箱塞20+20+14,后排再塞个老二的童车;直接全家一个SUV就拉走了。
----
平时上班通勤,我用20寸非折叠JAVA。更轻,车架更结实,还可以精细调整stack和reach.
山地楼下车棚吃灰,偶尔接送老大上兴趣班;公路单位吃灰,天冷了用不上了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-14
溜娃都是折叠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-14
折叠,原因很现实家里放车的空间只能塞下折叠后的车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-14
体积这块
4+2,非折 451 要么拆两轮,要么放倒后排,和大公路/山地差不多了,
比大车好点的就是进出电梯灵活些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-14
9paiii:体积这块
4+2,非折 451 要么拆两轮,要么放倒后排,和大公路/山地差不多了,
比大车好点的就是进出电梯灵活些 (2023-11-14 14:44) 

拆两轮很麻烦么?就装的时候手会脏点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-14
我有次周六早上坐地铁3号线带20寸406去生物岛、大学城骑车,转的3趟都蛮多人的,回来人更多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-14
折叠后可以放办公桌下面,景区折叠逛,公交地铁高铁折叠坐,吃饭,商店折叠逛,上厕所可以折叠上,自行车去不得的广场都可折叠遛弯,超市折叠购物,那都可去得,对于上班族工薪普通人挺有用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-14
张版说的挺好,生活里有太多的事情比骑车这件事情重要多了,如果你想在完成这些重要的事情之外还想留个骑车的爱好,轻度骑个车,那么折叠车就是最优解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-14
我生活在一个路况良好、且不可能通地铁的四线城市,也不会再搬到其它城市生活,我又比较喜欢小车子,所以就像在我自己的那篇K3装车作业里表达的一样,我心中更期望的是像K3这样大小的305非折叠车架,或者再大一点到K3plus的349也行,保留K3的整体外形特征,保证有固定的前后三角框架,用更细的管材来体现更简洁的线条,并实现更轻量化的重量。不过市面上没有这种车架。
非折叠451对我来说也是个不错的选择,虽然对于“小巧”这个述求来说,它偏大了一点,但它至少解决了整体刚性这个痛点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-11-14
路过围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-14
雅痞大叔:路过围观 (2023-11-14 19:45) 

一起围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-14
坐标浙A
玩野路要个MTB
骑长途辣堡得公路
日常小布推行类折叠+地铁非常好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-11-15
买个77的装车袋,推上地铁上下班,很轻松,工作人员不会拦,同在广州。