切换到宽版
  • 666阅读
  • 30回复

[综合讨论]奇葩说法:碗组轴承不如滚珠? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-11-30
总结他的观点,无非就是轴承珠子无论数量大小不如滚珠的,角度支撑受力问题。我是觉得非常搞笑的,
第一:首先轴承结构是内圈和外圈都是有凹槽的,还有保护架固定,无论横向或纵向受力绝对没问题的。
第二:无论轴承还是滚珠都是由底档和上盖涵接锁紧螺丝固定,锁螺母紧点和松点对轴承影响不大更好控制车头松紧,反而滚珠如果不压紧,或者长期使用造成缝隙过大,随时珠子散一地。
第三:珠子数量问题,我不知道他是不是对这个有误解,早期的自行车就是直接放珠子的,然而放珠子并不是放满的,而是少一颗的,后来就发展成带保护架的滚珠,再到现在的轴承增加了内圈和外圈!对珠子数量大小问题简直是扯淡。
其实说这么多,很多老玩家还停留在旧时代思想,不肯承认,不能接受科技的进步!就好似v刹碟刹问题,不说碟刹就拿v刹说吧,明明现在的轴承cnc v刹更轻性能更好价格更便宜,却非要折腾旧时代留下的产物!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-30
十个坏,九个滚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-30
围观学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-30
他所有的论调都建立在一个基础:

车子是非常入门的,仅日常代步,不管刮风下雨都要用,没有运动、竞速需求

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-30
其实受力问题我觉得滚珠占优这个有一定依据。普通对称设计的轴承确实不提供侧向受力。但碗组+滚珠基本上侧向受力没有问题,而且龙头和车架头管的接触还刚好就有侧向受力。

实际上摩托车之类也有折腾龙头,把原配滚珠碗组改压力轴承的。但摩托车更换的压力轴承明显就是另一种轴承,更像是珠架+散珠结构,但是把散珠换成梯形圆柱。看结构就知道可以承受来自轴承90°单方向的力(上下碗是小头相对着装的,有正反要求)。下面图不知道能否看到:

而自行车的碗组轴承多数还属于下面这种对称轴承,安装时无需区分正反。个人感觉这种结构的轴承侧向受力能力肯定不如上面。上面的那种因为重量、尺寸等原因估计也没办法用在自行车上(摩托车的零件可要粗大重多了):

但归根结底碗组对自行车来说完全不算要求高的零件。它转的既不快也不频繁,与其说是旋转零件,还不如说它更多作用是个紧固零件,帮助锁紧龙头和车架头管结构,在避免出现晃动的前提下让龙头能顺利转动就可以。从耐用度上来说除非是山马和速降,一般车估计没机会用坏碗组。实际上即便是动力强得多的摩托车和电摩,也没几个真正能把碗组用到坏的。更多故障原因可能是一开始就没装好有框量,常年使用因锈蚀造成损坏,或七拼八凑的电摩使用了劣质零件。真正因为龙头震动把碗组搞坏的,即便隔壁玩KTM车的都没见过多少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-30
简单又明了:他所有的论调都建立在一个基础:
车子是非常入门的,仅日常代步,不管刮风下雨都要用,没有运动、竞速需求 (2023-11-30 10:31) 

+10086,把自己的需求,代入到别人的需求。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-30
高端滚珠调好肯定受力更合理。但现在都是便宜货,精度硬度,能保证够吗? 再说轴承是受力略差,但强度已经富余,也没任何问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-30
通勤车链条短:[表情] 其实受力问题我觉得滚珠占优这个有一定依据。普通对称设计的轴承确实不提供侧向受力。但碗组+滚珠基本上侧向受力没有问题,而且龙头和车架头管的接触还刚好就有侧向受力。
实际上摩托车之类也有折腾龙头,把原配滚珠碗组改压力轴承的。但摩托车更换的压力轴承明显就是另 .. (2023-11-30 10:43) 

现在摩托车,电动车早就淘汰那纯滚珠了!都是加保护架的,这种也称为轴承!只是外观结构问题,轴承碗组用在自行车上只能说是性能过剩!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-30
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:他所有的论调都建立在一个基础:
车子是非常入门的,仅日常代步,不管刮风下雨都要用,没有运动、竞速需求 (2023-11-30 10:31) 

shimano运动吗,然而并没有为寿命和可靠性妥协很多。竞/技器材只是不追求极致的可靠性耐久性,但是下限依然很高。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-30
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:+10086,把自己的需求,代入到别人的需求。
 (2023-11-30 11:09) 

说的没错,把正规品牌的需求,带入杀马特产品爱好者的需求。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-30
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情] 其实受力问题我觉得滚珠占优这个有一定依据。普通对称设计的轴承确实不提供侧向受力。但碗组+滚珠基本上侧向受力没有问题,而且龙头和车架头管的接触还刚好就有侧向受力。
实际上摩托车之类也有折腾龙头,把原配滚珠碗组改压力轴承的。但摩托车更换的压力轴承明显就是另 .. (2023-11-30 10:43) 

老哥就你一个懂得,其实自行车也有可靠的轴承碗组,只要是大角度接触轴承就行了,但是价格贵,没人买没人做,现在的常见轴承碗组甚至不是角接触轴承,而是用在轮组上都没法提供足够侧向力的深沟球。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-30
回 jdj1422 的帖子
jdj1422:
现在摩托车,电动车早就淘汰那纯滚珠了!都是加保护架的,这种也称为轴承!只是外观结构问题,轴承碗组用在自行车上只能说是性能过剩!

你说的保护架是不是就是珠架哈哈哈。如果是的话那没毛病。目前电两轮和小排量甚至中排量摩托车其实多数都是珠碗+滚珠+珠架结构。极少有出厂用梯形柱结构的。更别说用轴承了(自行车这边喜欢叫培林)。

但你要管可拆开的珠碗+带珠架的滚珠叫轴承……我有点难以认可啊我觉得这就是滚珠结构。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-30
你的自行车受力大得过摩托车。摩托车就是用轴承。还讨论什么受不受力?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-30
回 tabris 的帖子
tabris:老哥就你一个懂得,其实自行车也有可靠的轴承碗组,只要是大角度接触轴承就行了,但是价格贵,没人买没人做,现在的常见轴承碗组甚至不是角接触轴承,而是用在轮组上都没法提供足够侧向力的深沟球。 (2023-11-30 11:33) 

确实。其实我觉得归根结底原因还是因为这个零件的作用其实并不需要太高性能。自然市场也不会大。电摩和摩托之类动力非常强,龙头会受到的冲击力大的多,才有必要上专用压力轴承。但即便如此,之前帮助维修维护过UY和甲鱼之类的量产摩托车,原厂出来基本都是滚珠+珠架+珠碗的可拆卸结构,有的珠架甚至还是塑料。就是没见过哪个车用对称轴承的。125左右的功率和重量丢在自行车上根本不能想。说明滚珠这套结构总体上还是稳定可靠,值得信赖的。

无论标准对称佩林轴承结构还是滚珠,个人感觉对自行车来说都属于基本性能完全过剩。说实话我通勤车用十来年了。今年下半年闲着想改装,曾经拆下过前叉。本来想法是换套碗组。底档拆卸工具、大扳手和新碗组都买好了。结果拆开看看,碗组和原配珠架、滚珠磨损量微乎其微。又擦干净加好苹果酱装回去了。而且做做对比,所谓佩林碗组也没发现特别的亮点。恶劣环境下的坚固耐用自然是不如滚珠的。防水能力说实话珠碗上面的巨大防水罩看着比佩林周围一个防水圈更放心。紧固程度上不依赖具体的滚珠或佩林,依赖的是碗组金属部件的做工和头管的结合。旋转流畅与否……它只是个车把也不能rpm3600是吧

我对新技术是持开放态度的。比如刹车我就喜欢油碟。它确实各方面都强。手感也很好。但具体到自行车碗组这个东西上,个人观点是所谓佩林轴承碗组,暂时没发现什么必须使用的必要吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-30
tabris:shimano运动吗,然而并没有为寿命和可靠性妥协很多。竞/技器材只是不追求极致的可靠性耐久性,但是下限依然很高。 (2023-11-30 11:29) 

禧玛诺也全系淘汰了方孔牙盘。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-30
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:禧玛诺也全系淘汰了方孔牙盘。
 (2023-11-30 12:01) 

是的,运动车全部一体了,只有通勤车不追求效率的,不需要方便的可维护性,需要极致可靠性耐久性的,用方孔了,禧玛诺的一体和一大堆杂牌的一体不一样,我认为禧玛诺的一体是足够可靠的,但是还有大量的杂牌产品,在品质不够的状态下追求形式上的一体,断裂脱落常有发生,我只是反对一体就全好,方孔就全垃圾的观点,并不是认为一体的结构不如方孔。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-30
我最近发现滚珠只要把压力稍稍调小就非常香
412 / langtu16 / P8 /  海豚451 / tcr adv2

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-30
通勤车链条短:你说的保护架是不是就是珠架哈哈哈。如果是的话那没毛病。目前电两轮和小排量甚至中排量摩托车其实多数都是珠碗+滚珠+珠架结构。极少有出厂用梯形柱结构的。更别说用轴承了(自行车这边喜欢叫培林)。
但你要管可拆开的珠碗+带珠架的滚珠叫轴承……我有点难以认可啊[表情]我觉得 .. (2023-11-30 11:41) 

压力轴承百度一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-30
tabris:说的没错,把正规品牌的需求,带入杀马特产品爱好者的需求。 (2023-11-30 11:30) 

我看像利益驱使多一点!?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-30
jdj1422:我看像利益驱使多一点!?[图片]
 (2023-11-30 12:38) 

没错,支持正规厂家,喷垃圾产品

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-30
你们知道轴承有多少种类,非常宽泛,DU衬套,铜套都可以叫轴承,滑动轴承

滚珠的结构就不算轴承么?无非就是内外圈分别长在不同地方而已

内外圈分离的轴承也多的是,自行车为什么不用,因为用不着,普通的稍微有点角接触的轴承就已经足够了,你用坏了大概率是没装好,或者预紧力过大

滚珠结构真好处多的话,为什么汽车轮子不用,变速箱、发动机不用?

下次要说这种对比,请讲清楚具体的规格,什么规格的滚珠,对比什么型号的轴承才有意义

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-30
给你看看机械设计手册里普通深沟球轴承的参数,看看载荷多少?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-30
jdj1422:压力轴承百度一下
 (2023-11-30 12:37) 

我上面不是已经贴了压力轴承和普通自行车培林碗组常用轴承的图嘛。还解释了相关事项。问题就是一般自行车通常意义上说的碗组轴承用的还是普通轴承。并没发现哪家用真用压力轴承的。(如果你发现了请告诉我)

至于到底滚珠+珠架算不算轴承,这个是文字问题。但我想在大部分购物网站上你如果买碗组,使用滚珠+珠架的碗组都不会标记为培林碗组或轴承碗组,这应该很能说明共识了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-30
通勤车链条短:[表情]我上面不是已经贴了压力轴承和普通自行车培林碗组常用轴承的图嘛。还解释了相关事项。问题就是一般自行车通常意义上说的碗组轴承用的还是普通轴承。并没发现哪家用真用压力轴承的。(如果你发现了请告诉我)
至于到底滚珠+珠架算不算轴承,这个是文字问题。但我想在大部 .. (2023-11-30 14:34) 

明人一看就懂,我觉得你玩这种文字游戏好没意思!你要是深究这些文字游戏你可以去他原帖反驳滚珠算不算轴承!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-30
jdj1422:明人一看就懂,我觉得你玩这种文字游戏好没意思!你要是深究这些文字游戏你可以去他原帖反驳滚珠算不算轴承![图片]
 (2023-11-30 14:45) 

我错了。我以为你真的是想讨论这俩优劣的。看来只是文字误会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-30
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情]我错了。我以为你真的是想讨论这俩优劣的。看来只是文字误会。 (2023-11-30 15:05) 

老哥你太实在啦,很多人并不在乎到底哪个好,而是不能丢面子,不能说他错,在乎的不是到底几碗粉,只有智者是不在乎面子,只在乎事实和利益

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-11-30
通勤车链条短:[表情]我错了。我以为你真的是想讨论这俩优劣的。看来只是文字误会。 (2023-11-30 15:05) 

你也没错,滚珠和轴承以前一种习惯性错误的叫法,自行车管它培林!其他工业用途管它叫轴承!我只是聊个人观点,各有各优缺点没有绝对的好与坏!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-30
回 tabris 的帖子
tabris:老哥你太实在啦,很多人并不在乎到底哪个好,而是不能丢面子,不能说他错,在乎的不是到底几碗粉,只有智者是不在乎面子,只在乎事实和利益 (2023-11-30 15:13) 

这个不至于。个人观点嘛。能相互交流互通有无就最好了啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-30
jdj1422:你也没错,滚珠和轴承以前一种习惯性错误的叫法,自行车管它培林!其他工业用途管它叫轴承!我只是聊个人观点,各有各优缺点没有绝对的好与坏!
 (2023-11-30 15:16) 

能说明白就好哇。这误会不就解开了嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-11-30
轴承不就是滚珠吗?这俩有本质区别?