切换到宽版
  • 4411阅读
  • 162回复

[综合讨论]新玩具到手。。。R布 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 01-31
  RUHM原厂整车一图镇楼:

上一次玩小布已是十四年前的事了,那辆老款S2L的骑乘体验,留下了并不太美好的印象,之后一直对小布不太感冒,一方面是骑乘体验,另一方面也是缺乏对应的使用场景。一晃十几年过去,英布不再只玩油漆、国布也遍地开花,变化真大。偶尔泛起之前骑着小布赶场子的记忆,又被说走就走的情景打动,从折叠应用的角度,小布确实是独一无二的存在,于是又重新开始关注小布、以及国布。老布没兴趣了,只看新布。T-LINE真的贵,不是作为主力车的话真下不去手;P-LINE看了很久,几项实务的更新很有诚意,唯独管材使人纠结,尤其是看了“长痔疮”那贴中的锈迹,心里没底了。。。英布的管材用料一直以来都是个迷,从来没见有官方、或者半官方的解释说明。回想当年骑S2L的拖腿感,究竟有几成是管材的原因?说不清,算了还是看国布吧,相对较低的价格、更高的配置,尤其是4130管材的应用,或者能在骑乘体验上加分几成?

国布的选项真的多,这些年做下来也逐渐成熟,不知底细的先行略过,散架自组也暂不考虑,保不齐哪只脚踩进哪个坑,嫌烦。观察了下,市场上有一定口碑的大致这么几个牌子:ace、佰客、鱼布、R布、还有做14寸布的Mint。主体构架当然都是抄的英布,细节设计与配置上则各有特色,整车价位基本在三千多到五六千区间。玩过英布,则对一比一复制再无执念,我要的是进化版:既要有相对完整的外变速支持、又要保持原有的折叠形态与功能。。。从这一个性需求出发再作筛选,最后选了R布,一是眼缘,二是其成熟稳定的外七速方案、以及与P-LINE基本相同的折叠体积。

放寒假,终于有了些空闲时间,于是R布到手!

从包装箱取出,运输保护措施还是比较到位的。

扒光了瞧瞧:

随车配件就是脚踏和C扣,C扣似乎自带了随心拧功能。

顺手给零件称个重:

装上C扣。。。发现车架螺纹部位已经预先涂了润滑脂,这个细节使人顿生好感!

车架焊接工艺算是中规中矩,磨砂手感漆装手感不错。

4130的铬牌。。。想想真有意思,居然一多半是冲着这个并不高价的管材来的。

观察一下周边配置,不少零件上都印有R标,据说有些是自研,应该订制代工的占不少,毕竟现在的产业链已经如此发达!
  前花鼓直拉16条,后花鼓单边直拉24条,50T牙盘,外七速飞轮11-28T,专用C夹、后拨、张链器,总体配置上比较到位,但这方孔牙盘曲柄,估计不会多活过几天的。

原厂整车称重:11.5千克,预期之中。。。折叠功能也测试几次,基本顺畅,并无明显的阻滞。行了,车胎补足气,骑出去试试!

5条评分金钱+8威望+2
B89A 金钱 +1 - 02-01
fiish 金钱 +2 cool! 01-31
ruhmbike 金钱 +2 - 01-31
花轮和彦 威望 +2 - 01-31
花轮和彦 金钱 +3 - 01-31

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 162楼 发表于: 03-17
mindflayer:人家骑行完活动路线,都回到自己车里,折叠好,开车就走,车只是用来社交的,就这么简单。
有一次活动,好家伙,好几个妹纸 脸至少砸了一台A6,少的也得一台C6,大胸 长腿(显得),Lululemon一穿,嗬,吸睛。 (2024-02-07 20:35) 

嚯,还别说,英布活动基本大部分就这个调调,就是组团混圈,不配个咖啡不玩个情调怎么有趣,小红书精致风那是标配,难道还指望这批人一身臭汗骑完随便往哪里地上一坐,然后摆摊开吃吹牛?人家出来骑车的衣服都基本都经过精心搭配的哈哈哈。

内容来自iPhone手机客户端

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 161楼 发表于: 02-22
忍不住给你手动点赞!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 160楼 发表于: 02-22
R布这个带碟刹设计我很喜欢,可惜好像配件始终没有到位
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 159楼 发表于: 02-21
这个新年礼物不错!
中国这么大,我只想转转!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 158楼 发表于: 02-08
如果我没记错的话:4130是流通型铬M钢钢材配方和原材料工艺来自于台湾,520是雷诺公司家的4130铬M钢配方有极其微小的不同,强度和刚性基本差不多。
525是在520基础上面加了热处理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 157楼 发表于: 02-08
回 azuretears 的帖子
azuretears:520和4130可能就是希舒美和阿奇霉 素的区别[表情] (2024-02-08 10:07) 

还挺贴切
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 156楼 发表于: 02-08
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:如果是一回事,按照表中的数据,雷诺520和4130基本一样,那岂不是热处理了一个寂寞?[表情]520与4130相比毫无优势啊 (2024-02-03 21:09) 

520和4130可能就是希舒美和阿奇霉 素的区别
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 155楼 发表于: 02-07
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:谦虚了 谦虚了 (2024-02-07 20:35) 

你可以开一个帖子这样问一问,我也想知道答案我很期待答案
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 154楼 发表于: 02-07
mindflayer:人家骑行完活动路线,都回到自己车里,折叠好,开车就走,车只是用来社交的,就这么简单。
有一次活动,好家伙,好几个妹纸 脸至少砸了一台A6,少的也得一台C6,大胸 长腿(显得),Lululemon一穿,嗬,吸睛。 (2024-02-07 20:35) 

这种氛围我都是躲得远远的。。。太离谱了

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 153楼 发表于: 02-07
thinkthink1:我是菜鸡不是大佬,你这个问题还是问问刚买英布的大佬吧,哈哈,我的布也很老了,新布也没买过怕说错了让大佬喷[表情] (2024-02-07 04:30) 

谦虚了 谦虚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 152楼 发表于: 02-07
thinkthink1:太弱了,小布在骑行圈本就是小众里的小众,不带玩。。。大城市的人这么势利啊,哈哈哈 (2024-02-07 04:28) 

人家骑行完活动路线,都回到自己车里,折叠好,开车就走,车只是用来社交的,就这么简单。
有一次活动,好家伙,好几个妹纸 脸至少砸了一台A6,少的也得一台C6,大胸 长腿(显得),Lululemon一穿,嗬,吸睛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 151楼 发表于: 02-07
mindflayer:坐等大佬高见[表情] (2024-02-07 01:27) 

我是菜鸡不是大佬,你这个问题还是问问刚买英布的大佬吧,哈哈,我的布也很老了,新布也没买过怕说错了让大佬喷

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 150楼 发表于: 02-07
mindflayer:您在哪个城市我不知道,至少我在天津,布还是有市场的,国布英布两级分化。
我知道的,有几个英布群,不带国布玩儿(直接写在明面)
在街上没啥人认识,但是夜骑 车友圈 还是可以的。(不看logo 我分不清 国布英布) (2024-02-07 01:27) 

太弱了,小布在骑行圈本就是小众里的小众,不带玩。。。大城市的人这么势利啊,哈哈哈

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 02-07
回 秋枫萧瑟 的帖子
秋枫萧瑟:我是三个牌子都在代理。R布是我认为外7变速里一骑绝尘的,非常稳定好用。整车的夯实和骑感非常棒
 (2024-02-02 16:25) 

才留意到签名档,失敬!
  选这个R布基本凭感觉,觉得它家确实有些自己的想法和东西在里头,有理由将外七速国布做得更加成熟稳定。外出试骑了两次,直观感受基本符合预期。。。这些天一直雨雪,正好得闲作些小改,减重的同时调整细节,目前整车重量十公斤出头,想来骑行轻快度应有提升,等天晴回暖再试!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 02-07
thinkthink1:[表情]你问到点子上了 (2024-02-07 00:40) 

坐等大佬高见

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 02-07
thinkthink1:社交属性?。。。没觉得。。。这货有不是奔驰宝马,就没多少人认识。。。社交属性如果在北上广深四大超一线可能会有,但我不在啊,所以这个属性我根本没有任何体会,更多的都是路人,看折叠体积很满意,过来想问一下是不是几百块钱就能买到。。。 (2024-02-07 00:43) 

您在哪个城市我不知道,至少我在天津,布还是有市场的,国布英布两级分化。
我知道的,有几个英布群,不带国布玩儿(直接写在明面)
在街上没啥人认识,但是夜骑 车友圈 还是可以的。(不看logo 我分不清 国布英布)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 02-07
mindflayer:小布能啊,至少我见到的夜骑圈子,英布单独成团的。
社交属性也是属性。但是对于代步来说,机械素质相差1%不到,甚至倒挂的,何必多花钱呢?还是从需求端出发。
 (2024-02-06 23:36) 

社交属性?。。。没觉得。。。这货有不是奔驰宝马,就没多少人认识。。。社交属性如果在北上广深四大超一线可能会有,但我不在啊,所以这个属性我根本没有任何体会,更多的都是路人,看折叠体积很满意,过来想问一下是不是几百块钱就能买到。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 02-07
mindflayer:哪位大佬能讲讲10年前的英布和现在都改进了哪些东西? (2024-02-06 23:37) 

你问到点子上了

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 02-06
哪位大佬能讲讲10年前的英布和现在都改进了哪些东西?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 02-06
thinkthink1:tline也是这几年的事,之前吃老本吃了多少年了,吃不吃老本是他的权利,消费者只是希望买到更好性价比更高的车子,我想这里的大多数人都不是王思葱那样家境的人,还做不到视金钱如粪土买东西不看价格。专利过不过期根本不是我们消费者去操心的事,那都是商业的事,至少这事与我无 .. (2024-02-01 06:50) 

小布能啊,至少我见到的夜骑圈子,英布单独成团的。
社交属性也是属性。但是对于代步来说,机械素质相差1%不到,甚至倒挂的,何必多花钱呢?还是从需求端出发。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 02-06
thinkthink1:膜拜学术大佬,回帖子都连带着引用出处,失敬失敬[表情]
我查到的信息是日不落帝国2022相比2012年人均收入是降低了的,或许我查的数据有问题哈,我也不去纠结这个问题,因为数据的真实性和局限性,样本的可靠性和客观性一时也是极难分辨的,就当一乐子看吧,作为参考数据没毛病 .. (2024-02-01 23:45) 

我记得 脱欧那会儿好像7000吧,最便宜的型号。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 02-06
回 秋枫萧瑟 的帖子
秋枫萧瑟:我是三个牌子都在代理。R布是我认为外7变速里一骑绝尘的,非常稳定好用。整车的夯实和骑感非常棒
 (2024-02-02 16:25) 

佰客怎么说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 02-06
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:我这边没有售卖国布的实体店,没机会试车,是带点开盲盒性质的,不过结果还挺满意。[表情] (2024-01-31 01:58) 

张老师发个连接看看呀 谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 02-05
zhangt71:暂时先LP旧曲柄用着,慢慢物色更合用的。。。洞洞曲柄多重?有接瞧瞧不?
 (2024-02-05 18:19) 

洞洞500克出头,洞洞曲柄是CRUZbike还有个fovno鸟车这俩都能用
后边最短165前边那个160和155都有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 02-05
tonyyy:可以试下国产的洞洞加长轴曲柄,装鸟车没问题
 (2024-02-05 16:52) 

暂时先LP旧曲柄用着,慢慢物色更合用的。。。洞洞曲柄多重?有接瞧瞧不?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 02-05
zhangt71:意外之喜,学习到不少金属材料知识,谢过楼上各位![表情] [表情] [表情]  (2024-02-04 00:25) 

可以试下国产的洞洞加长轴曲柄,装鸟车没问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 02-05
张老师又在勾引我们买小布了,折腾不止,快乐不断。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 02-04
看着感觉还行,但是查了价格就没欲望了、

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 02-04
thinkthink1:负优化?
 (2024-02-04 20:50) 

同级别强度同时适当轻量化咋就负优化了233