切换到宽版
  • 414阅读
  • 22回复

[纯电]把2015年折腾好的折叠电动土鸡又弄出来折腾之三(自装电池组) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 06-15
接续上一期

松下拆车18650锂电池组已经做好,由于采用的是直列4并13串的结构,带支架,牢固性和刚性明显比之前的垃圾电池组强得多了,但问题来了,这电池组比较细长,放后座就显得不协调了,而且。。。对于控制器到前驱电机这么长的线,我也是耿耿于怀!于是决定把折叠电动土鸡重新改造,把电池包移到前面去,缩短所有的线束长度,减小线损,提高效率,从而电耗也降低。。。。

拆掉原来后座的电池包,把控制器也从后座下方取下来,新买的细长电池包,刚好可以放下电池和控制器,就打算全部改到前面去。。。把线束剪断,去掉近1米3的长度,再接起来,过程繁琐,焊接需要仔细耐心一丝不苟,结果是完美的!

这次顺便把由于电驱烧胎起步已经磨平的前轮外胎换掉,依然是朝阳锂电折叠车胎!

朝阳这个胎防滑一般,下次要试试其他牌子的,比如某新的防滑花纹

撤销了后座的电池包,车子显得更清爽简洁,为了放墨镜,车锁,加了个坐杆座包,还算和谐吧!哈哈!

上几张图片,回头我再去户外拍几张对比图,和改造之前对比。目前这组电池还没上路,但空载力度明显比之前垃圾电池组强劲多了,明天去路试一下。

[ 此帖被木子。在2024-06-15 17:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 06-15
74开档吗?
带不带滑行离合?带不带辅助模式?带不带动能回收?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 06-15
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:74开档吗?
带不带滑行离合?带不带辅助模式?带不带动能回收? (2024-06-15 12:43) 

不带,什么都不带,哈哈!要么纯电,要么肉动力,纯电模式,之前垃圾电池组估计在50公里,松下这组,我评估起码80公里续航。前叉开档是100mm

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 06-15
起步打滑磨胎是你电机瞬时功率太大了,别看电机写着额定功率250w,我用电流表测过,控制器默认模式,转把拧到一大半,起步瞬间电流直接达到控制器限流的13A,如果是如果是48v,那么功率48x13=624瓦。所以控制器设置成省电模式,同时不要用感应助力,起步时那些感应器的弱智助力,助力多少,持续时间多长,根本就不是你能控制的!新能源汽车那么强大的电脑硬件和不断更新的算法都做不到真正的智能,你指望这些古老的单片机内置那些算法有多智能?直接电动车转把,手拧几次就知道该拧多大电门不打滑了。我自组的起步就从不打滑,各种路况自己手脚在自己大脑配合下非常丝滑,比什么感应器都好用(因为我用过,喜德盛原厂的电助力车,弱智)你可以买个这种电压电流表测试一段时间,看看各种路况功率

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 06-15
回 morty001 的帖子
morty001:起步打滑磨胎是你电机瞬时功率太大了,别看电机写着额定功率250w,我用电流表测过,控制器默认模式,转把拧到一大半,起步瞬间电流直接达到控制器限流的13A,如果是如果是48v,那么功率48x13=624瓦。所以控制器设置成省电模式,同时不要用感应助力,起步时那些感应器的弱智助力, .. (2024-06-15 13:18) 

问题不大的,我一般都是肉动力起步,再加电门也就很稳了,轻松愉快,我电动滑板车是1200W电机,那个起步就厉害,不过后驱不会打滑。我这个折叠,不带感应的,就是纯电门控制电机,和肉动力完全分开,要么纯电,要么肉动力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 06-15
我这个更简洁,只有一个普通的前梁包,左边放电池,右边放控制器,刚好
话说你这小单车估计有18-20kg,比我大车还重

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 06-15
morty001:[图片]我这个更简洁,只有一个普通的前梁包,左边放电池,右边放控制器,刚好
话说你这小单车估计有18-20kg,比我大车还重 (2024-06-15 13:23) 

有电机,不考虑减重问题了,嗖嗖的,大行这钢车架,比铝架子是重些,不过到不了20公斤,手提感觉也就20来斤,电池组要看大小,续航长出力大,就重,多电芯并连内阻低,出力轻松嘛。电机350W,扭矩充沛,如果轮胎本身摩擦力够,打滑也就少了,像你那种胎就比较防滑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 06-15
你的电机应该是akm的,我喜德盛原厂电助力就是akm电机,维护性不好,没有工具可以拆开,不像别的内六角或螺丝刀就可以拆开,电机用久了是要拆开对内部齿轮做清洁的,所以中置那种普通人没法拆的更不推荐,当然钱多用几年就换新那无所谓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 06-15
morty001:你的电机应该是akm的,我喜德盛原厂电助力就是akm电机,维护性不好,没有工具可以拆开,不像别的内六角或螺丝刀就可以拆开,电机用久了是要拆开对内部齿轮做清洁的,所以中置那种普通人没法拆的更不推荐,当然钱多用几年就换新那无所谓 (2024-06-15 13:32) 

喜德盛的没见过,但我这个AKM是可拆卸保养的,已经保养换过黄油了,里面齿轮组是尼龙的,还有车友换成了金属的,不知道好不好用。反正使用强度不高,现在已经九年了,实在坏了,换一个也不贵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 06-15
带电骑行感觉如何  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 06-15
回 bi730060 的帖子
bi730060:带电骑行感觉如何   [表情]  (2024-06-15 17:56) 

我这个不带助力的,电机和脚踏无关,一般都是肉动力起步,然后加电门,嗖嗖的跑,脚就休息了,但一旦电动机起来了,脚踏肯定空了,跟不上电机的速度,折叠车轮胎细,确实不敢跑快了,我这还是V刹车,速度30内安全可控。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 06-15
回 木子。 的帖子
木子。:不带,什么都不带,哈哈!要么纯电,要么肉动力,纯电模式,之前垃圾电池组估计在50公里,松下这组,我评估起码80公里续航。前叉开档是100mm (2024-06-15 13:06) 

这才是问题所在,我看最新的 控制器 已经可以支持纯电模式 辅助模式了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 06-16
mindflayer:这才是问题所在,我看最新的 控制器 已经可以支持纯电模式 辅助模式了 (2024-06-15 23:35) 

我只需要纯电模式,就当个轻便的电动车用,如果需要辅助模式,那得研究其他的办法了。但说实话,我这车骑得很少,9年来,估计也就1千公里多一点。玩一下,但并不是通勤刚需。最近浏览了一下淘宝,发现AKM这种套件现在也便宜了,几百块就有,如果想尝试玩一下,花费也不多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 06-16
回 木子。 的帖子
木子。:我只需要纯电模式,就当个轻便的电动车用,如果需要辅助模式,那得研究其他的办法了。但说实话,我这车骑得很少,9年来,估计也就1千公里多一点。玩一下,但并不是通勤刚需。最近浏览了一下淘宝,发现AKM这种套件现在也便宜了,几百块就有,如果想尝试玩一下,花费也不多了。 (2024-06-16 08:46) 

这种车 后期 改旅行车之类的会非常好,尤其是爬坡的时候 加力,下坡动能回收 简直不要太舒服。
也不用带多大电池,就是一个辅助。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 06-16
mindflayer:这种车 后期 改旅行车之类的会非常好,尤其是爬坡的时候 加力,下坡动能回收 简直不要太舒服。
也不用带多大电池,就是一个辅助。 (2024-06-16 15:24) 

如果有这个需求,确实可以研究一下动能回收,不知道这种系统有没有套件可以提供,如果有就很方便了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 06-16
回 木子。 的帖子
木子。:如果有这个需求,确实可以研究一下动能回收,不知道这种系统有没有套件可以提供,如果有就很方便了。 (2024-06-16 15:48) 

有啊,我看到的 X宝 控制器 已经带这个功能了,而且还有 纯电模式 辅助模式 的选择

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 06-16
mindflayer:有啊,我看到的 X宝 控制器 已经带这个功能了,而且还有 纯电模式 辅助模式 的选择 (2024-06-16 15:56) 

心动不如行动,折腾一下就知道好不好玩了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 06-16
折腾一下,趣味多多。  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 06-17
回 木子。 的帖子
木子。:心动不如行动,折腾一下就知道好不好玩了! (2024-06-16 17:39) 

1,没机会 玩儿啊。事情多,这要等退休才精彩
2,车型考虑中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 06-17
今天周一,折腾好松下电池组的折叠电动土鸡准备出门搬砖了!试试效果,电池包改到前面,看起来完全就是自行车了,不注意就发现不了前电驱。松下这组电池明显比之前的垃圾电池组强劲,速度轻松保持定速巡航在32.4公里,如果轮子大点,巡航速度还会提高。如果这个250W的电机改到17寸公路车上,跑到50公里速度也应该没有问题,当然太快比较危险,慎重!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 06-25
楼主成都的吗?有赏帮忙组个36V小电池嘛?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 06-26
回 zry159 的帖子
zry159:楼主成都的吗?有赏帮忙组个36V小电池嘛? (2024-06-25 23:46) 

请收论坛短消息,有建议。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 08-22
参考价值很大,收藏好