切换到宽版
  • 5029阅读
  • 29回复

我设计的前叉立管对接膨胀螺丝通过了测试 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-05-20
测试的有两支前叉,不过车架只用了一个,
下面这个中间的这个就是连接两支前叉立管的膨胀螺丝,
结构类似计时赛拨杆的锁紧方式或碳纤维前叉立管膨胀螺丝,
但我这个是对接用,所以是两头的,

为使膨胀螺丝与前叉内壁更有力的咬合,我用了45号钢让师傅车了咬合部分,
中间用了12.9级的螺丝加不锈钢防松螺母,
为了工具能放进前叉内壁还能顺利的取出工具,所以还改动了工具,
一看就知道这是车过的,

膨胀螺丝与工具

科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-20
测试前叉时的PP,
负重共85KG,10万次震动测试,前叉顶端的铁饼是10KG,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-20
测试后的前叉,蓝色的是高碳钢的,另一只没有油漆的是6061T4/T6铝合金的,
测试前连接处之间都是吻合的,测试后,高碳钢的空开了接近1mm,铝合金的空开了0.3mm,
前叉从车架上拆下来的时候还是很轻松的,车碗垫圈的边缘震出了卷边,
我比较心急看膨胀螺丝连接处的间隙有多大,所以急着取出时磨花了铝合金的前叉立管,

铁的前叉立管是有缝管,所以锁紧时内壁顶到接缝就会使同心度偏差一些,
如果对接前镗孔的话就会好很多,但暂时厂里没那个尺寸的刀刀,没法镗孔,
所以车展 展出的都是铁的前叉,晕的是,等我4月30号组完车展样车后,
铝合金的前叉运到上海了,但咋样都来不及了,
不过整车组装后车碗的顺畅度还行,当然量产的话是肯定要镗孔的,
那样才能缩小同心度的偏差幅度,

铝合金的前叉立管对接情况就好很多,下面是10万次测试后3个方向比对的细节PP:)
是有点弯,不过膨胀螺丝并没有松动:)

所以实际使用中如发现车碗的顺畅度有变涩的话就该更换了,
但这样的连接方法还是目前对付小批量的方法............
我也很想用整支的铝合金立管,但起订量500支.................
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-20
弱弱的问一句,这个做什么用呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-20
500 自己用不到 可以拿一批单独卖 应该会有不少人来光顾 16寸 叉子市场选择余地很小
楼主正好满足市场空白

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-20
貌似可以用叉子改装KHS

或者。。。。。。。不折叠大行。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-20
有点专业 看着还行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-20
严谨的态度值得称赞!不过接管方式毕竟不是理想状态,对于稳定性、强度、重量、操控等许多方面都有不利影响,只是一种临时凑合的办法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-20
楼主一直很牛B !!继续加油!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-20
什么意思?没看明白,延长上管?
厦门-马蹄单车-淘宝店--0592bike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-20
这个太重了,明显不合77的胃口......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-20
楼主有没有想过,不必那么麻烦,将现有的把立延长座,直接延长上端部分就可以了。
厦门-马蹄单车-淘宝店--0592bike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-20
重量是关键。
evolution of perfection
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-20
引用第7楼zhangt71于2011-05-20 12:18发表的 :
严谨的态度值得称赞!不过接管方式毕竟不是理想状态,对于稳定性、强度、重量、操控等许多方面都有不利影响,只是一种临时凑合的办法。

接管的确是没办法的办法,不过通过测试后我还是放心了很多,
虽然测试是85KG,但实际骑行会有摇车的动作,
所以我觉得70KG以内该没问题,超过的话就不知道了,
我当然期望是整支的前叉立管,看来还得与前叉厂商谈小于500支的可能..................
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-20
引用第11楼6110185于2011-05-20 12:55发表的  :
楼主有没有想过,不必那么麻烦,将现有的把立延长座,直接延长上端部分就可以了。

但延长座越长,紧急刹车、摇车时的杠杆力就会越强,
所以安装后车架外露的前叉立管不宜太长,
把立延长座也一样,所以我还加长了车架的车首管,
现在车首管的长度是350mm,对接后的前叉立管长518mm,
如果有厂家能答应做整支的前叉立管50支的话就乐死了......................
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-20
强汗啊,继续加油!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-20
支持下lz,这个螺丝看来重量不轻啊,可否用压接加胶或套接加焊的方式,接管总归是妥协的办法
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-05-20
回 3楼(gr6688) 的帖子
好像是+高前叉的,谁让折叠车的管子短.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-05-20
16寸铝叉,加道内螺纹让大行可以用,就好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-05-20
太专业了。。。
小猫爱吃鱼。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-05-20
引用第18楼bob488884于2011-05-20 13:47发表的  :
16寸铝叉,加道内螺纹让大行可以用,就好了

大行的内螺纹前叉曾在我412上断掉过,
所以我觉得不可靠,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-05-20
引用第16楼simon51于2011-05-20 13:12发表的  :
支持下lz,这个螺丝看来重量不轻啊,可否用压接加胶或套接加焊的方式,接管总归是妥协的办法

压接,同事建议过,但暂没匹配的管径模具,
永久没做外径28.6的前叉立管,也没有所需的胶水,
套接加焊的话,变形量较大,矫正更是忒头痛,
所以才用对接螺丝,今天有联系厂家,
看是否可以试着做整支立管的铝合金前叉后再做测试..............
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-20
Re:回 3楼(gr6688) 的帖子
引用第17楼lieshengren于2011-05-20 13:37发表的 回 3楼(gr6688) 的帖子 :
好像是+高前叉的,谁让折叠车的管子短.

不过我是用在不折叠的车上
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-20
看图片感觉很重的样子
http://item.taobao.com/item.htm?id=36903167434
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-20
引用第23楼rila于2011-05-20 15:17发表的  :
看图片感觉很重的样子

晚上我回去称一下这个对接膨胀螺丝的分量再回复你:)
科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-20
能做SP8规格的长上管前叉的话,我也报名做根哈。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-06-02
没看懂这个是什么东西

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-06-02
其实要是直接焊一节上管的强度不知道怎样呢!??

我媳妇说,一般焊接部位的强度应该比材料本身的强度大啊。这样就好办了呀。

最近我也碰到这样的问题。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-06-02
不錯

看不慣 傾管 會蛋疼的  同學 有福了 ...........................but  重量 不喜呀 ..........
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-06-02
引用第27楼容死小包于2011-06-02 00:38发表的  :
其实要是直接焊一节上管的强度不知道怎样呢!??
我媳妇说,一般焊接部位的强度应该比材料本身的强度大啊。这样就好办了呀。
.......

焊接强度当然OK,但变形量大,矫正也麻烦,
如果你焊过就了解了:)
科技与意志是制胜的关键