切换到宽版
  • 35482阅读
  • 76回复

[451]sp8 改装之 451 TT [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-05-28
— 本帖被 摇摇 执行加亮操作(2011-05-28) —
通勤用车,我通勤距离较远,往返55km。车上包包,气筒之类东西较多,请无视。 
车车又改了,抽空上图。改了下外观。
看了后面的回复,很多车友说用中长臂夹器,中臂夹器是肯定不够长的,这个我亲自试验过,大家就不要走弯路了。长臂夹器就不考虑了,手感和制动效果比吊闸好不到哪里去。 

还有车友说到上粗胎的问题,451是小径公路规格,目前我见过最粗的胎就是20X1 3/8的。公路化改装没有用粗胎的。
换了座垫,上了锁,调整了手变角度,更新下。

打算把SP8改装451的想法很久了,一直在做准备工作,由于改装后夹器问题不好解决,中间一度打算放弃。在77搜了好几天,有没有一个明确的夹器固定方案。

还特意在新人区发了让大家帮我打消念头的帖子:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=45066
发了这个帖子,没消除念头,却收到了轮组。见习版主bigerg(以下简称见版)把他的451轮组出给我了       。

一开始说好轮组价格和运费,见版有一车份红圈胎,见版自己说颜色比较弱智,我就没要。后来见版觉得我爽快,送我了。在此感谢bigerg 大哥!

轮组收到,整体不错,就是快拆发错了,前轮100mm。见版说发给我的是家里能找到的最短的       。答应补发一个,我说我自己解决,别发了。于是5mm扳牙+钢锯,自己改成74mm了。

SP8改装451最麻烦的是刹车,我是要上TT把,V刹延长那套不考虑,开始琢磨夹器安装的问题。77、小恶魔、甚至大行美国的论坛都找遍了。

最终前轮采用类似梧桐的解决方案,后轮台湾某产品的解决方案。

先上整车图,接下来分别说前轮和后轮的改装方案。

[ 此帖被极点在2011-07-17 23:34重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 整车2
  • TT和手变
  • 变速调节
  • 牙盘
  • 飞轮及后拨
  • 换了座垫,更新下
2条评分
bigerg 金钱 +2 顶“长臂夹器就不考虑了”,这是我玩451转了一大圈后才发现的问题,LZ可谓一针见血。 2011-05-28
摇摇 威望 +2 77终于有451明确的解决方案了 2011-05-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-28

前轮:
前轮参考了梧桐的解决方案,前叉内塞入铝管。

找一根25.4的把横,锯5cm,在距离边缘1cm左右的位置开一个8mm通孔,这个孔是用来安装夹器的,安装好夹器,塞入前叉孔(前叉孔可能会不圆,需用锉刀修整一下)。装好前轮,确定好夹器和轮组间的位置后,通过前叉的那两个安装挡泥板的孔确定把横固定孔的位置。位置定好后,取出把横,在确定好的位置开6mm孔,这个将把横固定在前叉上。
前轮部分需要注意:
1。固定夹器的两孔中心线和固定把横的两孔中心线尽可能平行。
2。夹器固定孔开的不要太高,以免和轮组摩擦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-28
后轮就比较麻烦了,自己做没问题,就是手工活肯定很难看。
梧桐的方案不错,可是他那个是406轮组用的,我到手后肯定还得改。最关键的是价格就像吃饭哥说过的“比夹器还贵啊!”
无意中在论坛搜到了 浆糊 同学的 浆糊CNC 夹器延长器。http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=35833
马上和浆糊取得联系,谈好价格,浆糊答应加工,并且是“直到能用为止”。

开始画图,设计(我是学机械设计的,可是干的不是机械工作,11年没用过了)。把大学那点老底全拿出来了,画好了,设计出来了,加工好了,到货了——坏了,短了。
装好之后刹皮还是够不着车圈,就差2mm。于是又联系浆糊同学,改。等啊等,到货了,试验下,没问题。喷漆,安装。在此特别感谢浆糊同学的大力帮助!!!

这个延长器安装在后叉挡泥板位置时,需要配合那种带凹槽的垫片。这个垫片在菜车摊能找到,固定掉闸用的。

我自己画得图纸,由于工作和机械无关,机器里没有CAD(有也不会用了啊)。就用word画得图,大家凑合看哈。

浆糊的第一版产品,可惜短了。

最终安装效果。

[ 此帖被极点在2011-05-28 15:09重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-28
总结下,我的这个土办法同样适合406轮组改TT把,只要前轮把横长点,后轮延长器长点即可。(浆糊已经在我的图纸基础上开发406轮组的延长器了)。

特别感谢:浆糊,见版,裸版,梧桐(排名不分先后哈)以及所有热心帮助我的车友!!!

有需要延长器的车友直接和浆糊联系即可。浆糊的Q:2六34六O17(这个不算广告吧,浆糊不是专职的)

附件是延长器的图纸,word文件,有加工能力的车友可以自己diy。
[ 此帖被极点在2011-05-28 21:14重新编辑 ]
附件: 451延长定版.rar (16 K) 下载次数:110
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-28
不错,+星芒更不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-28
迅速插入!!
工作再忙心不乱,生活再苦心不累--从容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-28
感觉一般般啊
Although miserable struggle..

But I will survive..
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-28
这种高度可以直接上中臂或者长臂 这样可以不用考虑如果换厚胎会不会擦到夹器
用转接座 就直接梧桐的套装 前后两个很结实 我的java骑了300多km了没有问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-28
引用第7楼swain8792于2011-05-28 14:31发表的  :
这种高度可以直接上中臂或者长臂 这样可以不用考虑如果换厚胎会不会擦到夹器
用转接座 就直接梧桐的套装 前后两个很结实 我的java骑了300多km了没有问题

后轮用中臂是必须够不着的,因为我手里有一个miche的后夹器,长臂不考虑。引用裸版名言“想尽一切办法不用长臂夹器”

上451就是为了用窄胎,451能找到的最粗的也就 20X1 3/8。我准备上1.0的胎,内胎还没到货。
梧桐的转接座质量做工没得说,可是,但是那是406轮组的,还得改装,最关键的是:转接座的价格比我的夹器还贵...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-28
这个是我参考的台湾某公司的产品实物图片。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-28
我是406 梧桐(前轮也用了后轮的转接座)加用彦豪520的黑色的夹器 用1.35的咬胎
夹器刹皮那个调节孔向下打磨了2m夹器才能装好刹皮不擦轮胎
现在夹器和台面距离小于5m

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-28
不错不错,很不错,帮顶。
成功就像怀孕,所有人都来恭喜你,却没有人知道你被操了多少次。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-28
引用第9楼极点于2011-05-28 14:45发表的  :
这个是我参考的台湾某公司的产品实物图片。

这个阳极的做的好漂亮啊 为什么后面的要弄个侧翼呢
下面两根可以借力后叉 上面两根我觉得可有可无三点固定应该够牢固了
[ 此帖被swain8792在2011-05-28 15:17重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-28
不错!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-28
和梧桐做样做成可调节的么 这样就不怕短了或者长了 大小轮组都能兼顾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-28
可调节的强度总归有些担忧。

长臂解决问题比较方便,但是制动性………………
evolution of perfection
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-05-28
老实说,P8还是平把好看,TT把,总觉得怪怪的~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-05-28
真正意义上的改装,支持................................
http://laodiao.taobao.com 老貂布朗登FROG复古老车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-05-28
不错不错 骚车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-05-28
我的架子也不能装V刹夹器什么的,没办法,只能装碟了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-05-28
不錯 .............
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-28
设计师了不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-28
红艳艳得颜色。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-28
前轮用钢叉的话,可以直上普通夹器的,刚刚好用~~~

铝叉就没办法了,只能直上中臂夹器。钢叉铝叉差得有点多

至少09版的SP16钢叉是这样~~~~~

后轮的话,目测观察基本可以确认大行改了模具了。lz这个451轮胎离挡泥板安装座的距离和我kojak胎离挡泥板座的距离竟然差不多,如果我的车改451,中臂夹器肯定能用。

所以,这个很难说有什么标准改法呀,每个时期的车架,不同的前叉,规格都不一样。
[ 此帖被coolsear在2011-05-28 17:37重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-28
用中长臂夹器应该没有这么辛苦!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-28
不錯,變把角度有點怪,一般是外八比較正常,變速時推的行程較短一點

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-28
引用第26楼harvey.hung于2011-05-28 17:25发表的  :
不錯,變把角度有點怪,一般是外八比較正常,變速時推的行程較短一點

学习了,我也琢磨这个角度呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-05-28
这样就不能上粗胎了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-05-28
我看到了我的希望