切换到宽版
  • 29263阅读
  • 102回复

长途 用线碟 还是油碟好呢 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-09-05
我觉得还是V好点 带一副刹皮,
我川藏和青藏都是一副刹皮就完成的,都还没有把导泥槽磨平,回来还用了一段时间。
我们出去旅游肯定和那些极限和自虐的不能比。
下雨天一般不会冒雨骑车,中途下雨也无非是那几十公里,沙多的时候随时在路边早点水把车圈冲一下
而且用刹车的时候还是少,毕竟上坡和平路肯定比下坡多很多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-09-05
回 1楼(简单又明了) 的帖子
请教头像里的小轮是什么型号的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2011-09-05
引用第26楼光光于2011-09-05 19:56发表的  :
等版上谁真的准备环游世界,再建议用v刹把。至少国内这么跑跑走走,线碟肯定比v刹安逸。

举出极端的例子,只是为了说,V刹的性能和可靠性一样很好,连环游世界都扛得住。如果要反对V刹,也不该用下雨或者圈不经磨一类的理由。

“至少国内这么跑跑走走,线碟肯定比v刹安逸。”直接把这句话摆出来,也就无话可说了~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2011-09-05
川藏和青藏完了
我现在也还没有换车圈
要是你不是环球
应该不用为车圈担心
但是还是要及时检查
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2011-09-05
要安逸用V刹,要爽用碟刹。可靠性肯定是V刹胜出,有队友走川藏线摔车把前轮摔成麻花了,松了V刹勉强还能走完,碟刹就不一定了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2011-09-05
支持V刹,比碟刹好饲候

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2011-09-05
引用第32楼coolsear于2011-09-05 20:11发表的  :
举出极端的例子,只是为了说,V刹的性能和可靠性一样很好,连环游世界都扛得住。如果要反对V刹,也不该用下雨或者圈不经磨一类的理由。
“至少国内这么跑跑走走,线碟肯定比v刹安逸。”直接把这句话摆出来,也就无话可说了~~~

扛得住,不代表着好用,更不代表着最好用

就像412也能去骑马自骑,但不代表最合适

线碟比v刹好用,这是我的个人经验,如果经历过大雨下山,就会彻底灭了用v刹的念头。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2011-09-05
引用第34楼骑车带人于2011-09-05 20:26发表的  :
要安逸用V刹,要爽用碟刹。可靠性肯定是V刹胜出,有队友走川藏线摔车把前轮摔成麻花了,松了V刹勉强还能走完,碟刹就不一定了

哈哈,这恰恰是碟刹牛逼的地方,任你圈摔成什么麻花样,碟刹完全不受影响,正常工作。

可以想一想
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2011-09-05
好像都不是我的菜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2011-09-05
引用第36楼光光于2011-09-05 20:34发表的  :
扛得住,不代表着好用,更不代表着最好用
就像412也能去骑马自骑,但不代表最合适
.......

但这个“更好用”不是没有代价的~~~
而V刹虽然不好用,虽然手很累,但至少可以保证下坡的安全不是。

PS:你举例的丁涛,连V刹都不是,用可靠性适应性更差的C夹就刷完了川藏新藏,难道不是么~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2011-09-05
引用第37楼光光于2011-09-05 20:35发表的  :
哈哈,这恰恰是碟刹牛逼的地方,任你圈摔成什么麻花样,碟刹完全不受影响,正常工作。
可以想一想

如果有碟片在,保不准碟片被摔成什么样子了~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2011-09-05
引用第39楼coolsear于2011-09-05 20:44发表的  :
但这个“更好用”不是没有代价的~~~
而V刹虽然不好用,虽然手很累,但至少可以保证下坡的安全不是。
PS:你举例的丁涛,连V刹都不是,用可靠性适应性更差的C夹就刷完了川藏新藏,难道不是么~~~

注意我说的是线碟比v刹更好,我没否认v刹不行,当年我也是全部用v刹跑长途,这些年折腾了一圈下来发现长途还是线碟最好用,就这么简单

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2011-09-05
引用第40楼coolsear于2011-09-05 20:45发表的  :
如果有碟片在,保不准碟片被摔成什么样子了~~~

带个碟片扳手就能调的回来,线碟又好调整,照常工作不耽误事

不过我还真没见过谁摔车摔到碟片的

你可以拿一个山地碟刹轮子放在地方,你会发现,无论轮子怎么放,碟片都是不可能碰地的。或者说,碟片是摔车最后碰地的

能摔车碰到碟片,估计这轮子离报废也不远了

当然,只要轮子没报废,碟片就不会有问题,这就是碟刹的强大生存能力

相对于v刹,轮圈如果摔出1cm的偏摆,v刹基本就失效。碟刹轮圈摔出1cm偏摆,屁事没有继续骑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2011-09-05
旅行车主要面向铺装路与低速模式,且价格也位于便宜范畴,故选V的比例大?

若用旅行车跑西部数千公里的土石路(如5级道路),且经常的长上坡与长下坡,估计不行吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2011-09-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-09-05
我还是继续我的BB7+739~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-09-05
两版主争上了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-09-05
有钱就上线碟,没预算的可能连车架都不支持碟刹,没什么好谈的,反正油碟肯定不适合

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-09-05
惊闻版主干架,火速前来围观!
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-09-06
很有气氛呀~长见识
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-09-06
线碟用bb5 还是bb7呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-09-06
有点晕 到底用那个 我也不知道了 哈哈哈哈 有骑行经验的是王道  哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-09-06
美利达野狼3是碟刹,但新款的野狼5反而变成了V刹,什么道理哪?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-09-06
线碟吧,其实很好保养和维修的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-09-06
论坛擦出火花,这才有点论坛的味道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-09-06
高手间的过招,没火药味只有学术味,蛮好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-09-06
还漏了个真正旅行车刹车——吊刹,终于如愿以偿弄了辆套管焊接钢架吊刹旅行车换了蝴蝶把呵呵
[ 此帖被G1683在2011-09-06 17:31重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2011-09-06
回 56楼(G1683) 的帖子
上车看下,我的吊刹是配26 1 3/8圈的,换700C后够不着了。 这种26的又没好圈,又没好胎的

裸版说的是通用的,对大部分人说合适的。光版说的是线碟更合适自己长途,估计用碟刹的没几个人调得好不平的碟片吧,呵呵。就像手套安全,对你可能是隐患一样。 瞎说的,反正楼主也等不到人推荐油碟了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2011-09-07
Re:回 56楼(G1683) 的帖子
引用第57楼aabbc于2011-09-06 17:53发表的 回 56楼(G1683) 的帖子 :
上车看下,我的吊刹是配26 1 3/8圈的,换700C后够不着了[表情] 。 这种26的又没好圈,又没好胎的
裸版说的是通用的,对大部分人说合适的。光版说的是线碟更合适自己长途,估计用碟刹的没几个人调得好不平的碟片吧,呵呵。就像手套安全,对你可能是隐患一样。 瞎说的,反正楼主也等不到人推荐油碟了

不能用山地的圈么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-09-07
许多人对长途有误读,好像长途必定是:川藏,泥石流、石子路,泥地、洪水、雨季、荆棘。。。。。。

什么旅途会有这么多事啊,所以不要考虑什么刹车,原来车上是啥就用啥。

我认为除了去川藏之类的其他的旅行一般在较好的路面上骑行无需考虑这么多,被许多人公认为手感差无制动力的彦豪长臂夹器我一口气骑了4000KM也很好
出门前换付好的刹胶,花几个小时好好的细细打磨下车圈刹车边,调试精准保准你出门爽歪歪,碰到旅途雨天后要及时清洗刹车系统并花些时间稍作维护,既然长途了你肯定有大把时间的,一块好的刹车胶可以用上几万公里的呵呵

V刹吊刹钳刹比碟刹维护方便简单些。

哪位如果有兴趣可以,前油后线或前碟后V去长途测试下,别忘了回来发心得