切换到宽版
  • 9405阅读
  • 55回复

[不懂就问]我的旅行车配置表,请大家点评并推荐配件 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-03-15
车架
 已有,是Surly Cross-Check, 材质为 4130 钢架 50cm

驱动系统
牙盘    待定,打算上3片盘的,但是不知道可以用山地牙盘吗?还是只能用公路牙盘?
中轴    待定
链条    已定,用Sram pc951
飞轮    已定,用Sram pg950,9-Speed, 12-26T
前拨    打算用Shimano Tiagra 4503 Triple(公路前拨,150元之内支持3片盘的好像只有这个了)
后拨  打算用Shimano XT 9-Speed(SHIMANO 经典老款 XT M760 后拨 反拉后变速 九速)(用山地后拨配公路的UT花鼓,能兼容吗?)

组件
前叉    已有,Surly Cross-Check原配钢叉. 1-1/8" 无牙
腕组  原厂规格是Cane Creek 40 , 1-1/8" 无牙黑色,但是损坏了,请推荐一个相同规格的腕组
弯把    Ritchey BIOMAX 弯把 26.0口径
把立    Look 90cm 26.0

把带    打算定国浩的,但是什么型号好呢?
前刹    打算用Avid SD7 V刹
后刹  打算用Avid SD7 V刹
刹把    打算选择Avid FR5(但是不知道这个刹把可以装到26.0的弯把上面就像公路车的手变头一样吗?)
外胎    打算收对二手建大700c x 28mm
变速  弃用手变,打算装Shimano Dura-Ace Bar-End Shifters, 9-速(Bar-End Shifters中文名叫什么,淘宝有卖吗?)
坐杆  请推荐27.2正品坐杆
座垫    Flite

轮组(已有)
花鼓  Shimano UT, 32孔, 银色
快拆    Shimano UT
轮圈    Mavic Open Pro, 32孔(厂家宣称最大支持到700x28c)

主要问题有:
1、腕组和坐杆的选择,大家给个型号吧。
2、如果后拨用山地XT后拨,能够和轮组UT花鼓兼容吗?不行的话,就只好用回公路后拨了。
3、如果选用3片公路前拨的话,可以用山地牙盘吗?
4、因为选用了V刹,不知道Avid FR5这个刹把可以竖立装到26.0的弯把上面,就像公路车的手变头一样吗?(不是山地直把那种横向装法)
[ 此帖被joylx在2012-03-15 15:21重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-15
LZ  yingyu henhao a , haha ~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-15
真不理解为什么不能用中文写?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-15
大家表示有点排斥母语外的字母

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-03-15
楼主是外国友人? 英语送红包才过的路过…
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-03-15
用英文主要是按照salsa vaya的格式来填写的。既然大家不乐意,我改一下吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-03-15
rear derailleur  跟这个shifter 不合适吧? 要不就直接用公路derailleur?  反正是racing cassette

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-03-15
bar-end shifter 是TT把变速器吧。。。

好莫名其妙的一套配置。。。都用上DURA ACE了居然还在乎前拨要150元以内,一堆SHIMANO的变速套件又配SRAM飞轮和链条。。。轮组轮胎也是各种奇葩
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-03-15
引用第7楼warpblade于2012-03-15 15:10发表的  :
bar-end shifter 是TT把变速器吧。。。
好莫名其妙的一套配置。。。都用上DURA ACE了居然还在乎前拨要150元以内,一堆SHIMANO的变速套件又配SRAM飞轮和链条。。。轮组轮胎也是各种奇葩

我觉得,前拨对于旅行车来说,tiagra级别应该够用了。好多牌子的成车的前拨的配置最高也是tiagra级别。
shimano变速,与sram飞轮和链条,是完全兼容的呀。最主要的是我目前已有sram的飞轮,不想再花钱了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-03-15

好架子,但配置是有点奇怪……

既然是旅行车,为什么不用蝴蝶把呢,可以解决FR5刹把安装问题,可以选用常见的各种指拨。
牙盘都用山地盘了,为什么要用公路前波呢,山地前拨多的是支持三盘的,价格也很便宜。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-03-15
主要问题有:

一般就行.没见过谁把这东西操坏了的.

2、如果后拨用山地XT后拨,能够和轮组UT花鼓兼容吗?不行的话,就只好用回公路后拨了。

后拨后飞轮才出有配套问题出现.公路飞配公路拨.反之同理.

不行.

4、因为选用了V刹,不知道Avid FR5这个刹把可以竖立装到26.0的弯把上面,就像公路车的手变头一样吗?(不是山地直把那种横向装法)

长建议用碟.长途的路况不可控.如果遇到泥路雨天.长下坡.碟优势就出来了

长途.自装车总结
变速--不需速度,建议小齿比,耐操的山地变速系统.适应更强.节省体力.
刹车--碟刹,适性强.维护方便.
座包--千万不要用太软的.类似屁八这种.也不要太硬.公路那种.据自己的体重适一款吧.这个因人而议
把组.--可调节的.这个的好处,你用了就知道了.
副把.--比蝴蝶好用.又轻.但下坡,路况复杂时千万别用副把.安全第一.
长途目的是体验路上的乐趣.适量而行.有做计划的乐趣,有不做计划的意外快乐.做不如行.

祝一路开心.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-03-15
我也计划再过些日子,让人帮着装个钢架旅行车,就可以远行了。
骑过4130、雷诺853、高膜碳架,终于轮到钛架子了,先从Lynskey配轱辘哥碳刀开始。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-03-15
大部分的东西都由你车架的后开档决定
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-03-15
引用第12楼antifocus于2012-03-15 19:15发表的  :
大部分的东西都由你车架的后开档决定

后开裆是132的,可以上公路轮组,也可以上山地轮组。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-03-16
没图看着不爽啊。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-03-16
强烈建议用山地牙盘,公路牙盘旅行的话绝对杯具呀。开档132,用XT后花鼓,链线问题应该不大。

用弯把必须用专门的刹把呀,装FR5,你怎么握把??所以老老实实用弯把刹把吧,这样一来,吊刹王道。话说你这个车架,不用吊刹真是暴殄天物了。

你用了公路飞轮,为啥要用山地后拨??PS:建议把飞轮加到28T或者30T。

Bar-End Shifters中文叫TT指拨~~~

把带用国浩软木。

强烈建议用大口径把组。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-03-16
广告:里面有两对适合你的外胎。
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=63617
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-03-16
引用楼主joylx于2012-03-15 11:57发表的 我的旅行车配置表,请大家点评并推荐配件 :
主要问题有:
.......

1、碗组其实随便选,座杆最好用铝的,碳的不耐用,钛的容易弯。
2、传动套件最好用山地的,且旅行车也没必要装弯把。
3、同上题,山地牙盘要选大齿盘,48T的那种。巡航会舒服一些。
5、强烈建议摒弃碟刹,v刹工作原理简单,易于维修,旅途路况环境复杂,碟刹太脆弱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-03-16
引用第15楼coolsear于2012-03-16 06:09发表的  :
强烈建议用山地牙盘,公路牙盘旅行的话绝对杯具呀。开档132,用XT后花鼓,链线问题应该不大。
用弯把必须用专门的刹把呀,装FR5,你怎么握把??所以老老实实用弯把刹把吧,这样一来,吊刹王道。话说你这个车架,不用吊刹真是暴殄天物了。
你用了公路飞轮,为啥要用山地后拨??PS:建议把飞轮加到28T或者30T。
.......

为啥推荐大口径把组?对比小口径有哪些优劣?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-03-16
引用第17楼ghostmcn于2012-03-16 10:19发表的  :
1、碗组其实随便选,座杆最好用铝的,碳的不耐用,钛的容易弯。
2、传动套件最好用山地的,且旅行车也没必要装弯把。
3、同上题,山地牙盘要选大齿盘,48T的那种。巡航会舒服一些。
.......

碳坐管真的不耐用么?我觉得够粗还是能解决问题的,我总感觉碳坐管吸震一点。
旅行车44-48都行,一般的山地用44大盘的话,都不能保证巡航用到最后3个飞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-03-16
引用第8楼joylx于2012-03-15 15:46发表的  :
我觉得,前拨对于旅行车来说,tiagra级别应该够用了。好多牌子的成车的前拨的配置最高也是tiagra级别。
shimano变速,与sram飞轮和链条,是完全兼容的呀。最主要的是我目前已有sram的飞轮,不想再花钱了。

最奇葩的是 建大二手外胎,真要是很贵的外胎 二手就不说什么了,建大还要二手。推荐收个OCR3300的拆车外胎,米其林的28C,抓地 不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-03-16
430套件加LX花鼓就行啦
轮胎建大1.25,便宜好使

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-03-16
700C的轮组用最大26飞绝对不是真正的旅行车配置,会很悲剧,建议3盘旅行车牙盘最大盘48T/38/26之类的那种搭配最大32或34飞。
旅行车配弯把手变+吊刹是不错的选择。尝试过各种车把的长途旅行,可以说弯把旅行是比较合适的,至于配件等级在旅行时已经无所谓的。
LZ能上个车架的图片吗谢谢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-03-16
引用第19楼mindflayer于2012-03-16 10:58发表的  :
碳坐管真的不耐用么?我觉得够粗还是能解决问题的,我总感觉碳坐管吸震一点。
旅行车44-48都行,一般的山地用44大盘的话,都不能保证巡航用到最后3个飞

本人坐坏过三根27.2全碳座杆……既然车架已经是钢的,何必加这么一点点碳来吸震?
48T绝对优于44T。不是说你一定要用得到什么飞来保持巡航,而是44T牙盘中的22T小盘,如果不去爬折多山、白马雪山或者走新藏线根本用不上!48T配套最小盘是26T或24T的,虽也不是常用,但爬爬普通的山足够用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-03-16
引用第15楼coolsear于2012-03-16 06:09发表的  :
.......

多谢裸男版主和大家的指教!
1、我也想用山地牙盘,但是能配合我目前已有的mavic +UT 700c轮组吗?另外,前拨、后拨是否一定也要改成山地的吗?
2、弯把刹把,我查过资料了,tektro rl520就是专门用于弯把的v刹刹把。不过好像淘宝目前没有这东西。
3、是否有这样的定律:山地后拨要配山地飞轮;而公路后拨则配公路飞轮?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-03-16
132属于公路的开档
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-03-16
引用第20楼mindflayer于2012-03-16 11:02发表的  :
最奇葩的是 建大二手外胎,真要是很贵的外胎 二手就不说什么了,建大还要二手。推荐收个OCR3300的拆车外胎,米其林的28C,抓地 不错。

之前眼界太窄,不知道有ocr的拆车轮胎呀。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-03-16
引用第22楼G1683于2012-03-16 11:44发表的  :
700C的轮组用最大26飞绝对不是真正的旅行车配置,会很悲剧,建议3盘旅行车牙盘最大盘48T/38/26之类的那种搭配最大32或34飞。
旅行车配弯把手变+吊刹是不错的选择。尝试过各种车把的长途旅行,可以说弯把旅行是比较合适的,至于配件等级在旅行时已经无所谓的。
LZ能上个车架的图片吗谢谢。

谢谢你的建议,我也是喜欢弯把多些。
我下周应你要求上车架图片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-03-16
引用第24楼joylx于2012-03-16 17:33发表的  :
多谢裸男版主和大家的指教!
1、我也想用山地牙盘,但是能配合我目前已有的mavic +UT 700c轮组吗?另外,前拨、后拨是否一定也要改成山地的吗?
2、弯把刹把,我查过资料了,tektro rl520就是专门用于弯把的v刹刹把。不过好像淘宝目前没有这东西。
.......

能不能用山地牙盘,唯一的问题就是链线。这个我就不确定,没有在公路车架上安装山地牙盘的经验,你得自己试了。不过鉴于山地牙盘是唯一的选择,不能不上。大不了上不了一体上分体,只能这样了。
前拨跟着牙盘走,后拨跟着飞轮走。

所以我建议你用吊刹呀~~~吊刹很好用的。

对的,要不然也不会专门区别两种后拨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-03-16
引用第18楼mindflayer于2012-03-16 10:56发表的  :
为啥推荐大口径把组?对比小口径有哪些优劣?

性能就不说了,完胜。要不然小口径怎么会被彻底淘汰。
更重要的是,现在市面上大口径的选择多得多,弯把的各种形状很讲究的,没得选那真心是杯具。