切换到宽版
  • 3837阅读
  • 18回复

[综合讨论]【求教】The Competitive Fit 和 The French Fit 之关系~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-05-13
这个是网上做个FITTING的都很熟悉的吧。

翻译差不多是
“The Competitive Fit 竞赛型

The Eddy Fit  综合型

The French Fit 舒适型 ”

先申明公路车我彻底不懂,但是一般来说,在小折上座杆到把横的距离越长越爬,也就更加偏竞技,骑久了更累。而反之就会比较轻松,典型的菜车骑法。

那么问题是,为何“The Competitive Fit 竞赛型”的上管数据会比“The French Fit 舒适型”更加小呢?那么就是上管更短点,也就更竞技点。这样不是正好和小折上的经验是相反的吗?

[ 此帖被windtony在2012-05-13 13:56重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-05-13
表示看不懂,求科普
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-05-13
表示不清楚楼主哪里看出来是competitive的上管比French的大了。。。
Free N Roll
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-05-13
各种fitting数据里面只有五通到座垫的长度和把立的长度方面competitive的比另外两种长,其他的都小啊。。
Free N Roll

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-13
看不懂
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-13
其实算上把力长度,这三种的座垫到把横的距离是一样的,但是competitive的座垫到上管亦即把横的落差是最大的,所以骑起来也就最趴。所以姿势和风阻方面是最竞技型的。
Free N Roll

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-05-13
引用第2楼livetofly于2012-05-13 13:25发表的  :
表示不清楚楼主哪里看出来是competitive的上管比French的大了。。。

呃。。经提醒,发现打错了两个最关键的字。。已经改了。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-05-13
嗯, 说白了就是competitive fit用的是小一号的架子,配合长座杆和长把立让骑手趴在车子上。French fit则是用大一号的架子我,配合短座杆和把立让骑手坐在车子上。
Free N Roll

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-05-13
引用第7楼livetofly于2012-05-13 14:08发表的  :
嗯, 说白了就是competitive fit用的是小一号的架子,配合长座杆和长把立让骑手趴在车子上。French fit则是用大一号的架子我,配合短座杆和把立让骑手坐在车子上。

原来如此,经兄解释,很明白了~

THANKS~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-05-13
不是吧,坐垫到五通中心的距离是依据你的腿长来计算的,是有规定的,不可以随意加高坐垫和把横的落差,相反,根据你的柔韧性,你是可以减小碗组上的垫圈厚度,增加把立长度来达到更好的空气动力学要求来减少风阻。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-05-13
网站上自己就有这三种fit的详细解释

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-05-13
同样不懂的路过
不过这贴跟lz刚改的签名一样,不太水了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-05-13
5楼兄弟说的很好啊! 机器猫 听我同事唠唠说你身高好像跟我一样。。 其实你可以来试试我的公路的 可以给你一点点参考
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-05-13
果然高人高见,简洁明了啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-05-13
今天刚给客户做了一次fitting,算上调车时间,花费了4个小时左右,自己做没有器械,不拍照摄像,做不好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-05-14
引用第12楼CIH008于2012-05-13 23:21发表的  :
5楼兄弟说的很好啊! 机器猫 听我同事唠唠说你身高好像跟我一样。。 其实你可以来试试我的公路的 可以给你一点点参考
 好的呀~

老兄骑的啥车?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-05-14
引用第14楼刘影于2012-05-13 23:54发表的  :
今天刚给客户做了一次fitting,算上调车时间,花费了4个小时左右,自己做没有器械,不拍照摄像,做不好
 自己做也就瞎做做~连水平尺都没的。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-05-14
回 15楼(windtony) 的帖子
GIANT 的DEFY 不过我平时都骑小折通勤的 空了才骑公路出游 QQ 92797加我聊好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-05-14
你按着这个来,基本上选eddy的上管长度,多多少少的差个一厘米,用把立长度来调整就是了
不过很重要的一点,就是头管长度
骑了一段时间,发现坐垫尖-弯把的距离,会越来约长,直至一个稳定值
但是drop这个东西,真的是改变不大,不是竞技型的,不是柔韧超好的,您这个身高大概也就是7-9cm了,所以选择一个合适的头管长度非常重要,直接关系整车的外形。加一个垫圈,减分不少。

基本上楼主身材跟我一样,我也是171,80腿长。建议楼主可以买525-535的上管长度,但是头管长度不要低于14cm(内置腕组),否则drop会在10cm以上。
柔韧好的话,也不要买低于13cm的。
这个头管长度非常保守了,觉得落差小了,把腕组盖换成平的,还觉得小,还有-17可以换。不论怎样,加垫圈不是最好的解决方案。

这是潘塔尼的fitting数据,身高与我等一样,包括腿长,坐垫高也是72,用了稍小一点的上管,但是其弯把的reach很大,把立为110
其头管是126mm,还是外置腕组,落差已经达到了95mm。
按内置腕组计算头管长度的话,就是126+10+15左右,也就是等于隐藏腕组的150mm,不过其弯把drop也稍大,若考虑现在流行的小弯把,用140mm的头管,属于一个比较合理的值。
供君参考

至于我本人,上管水平535,把立100,drop大约8cm,用的115头管的外置腕组