切换到宽版
  • 5889阅读
  • 31回复

[20寸]Y架的逆袭 — 库存YA083通勤版定妆照 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-07-06
先来一张定妆照,随后讲讲20寸Y架的小改过程。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-06
只要玩了1年以上大行折叠的朋友都知道,抛开大行纷繁芜杂去伪存真其实只有三款车最热销最受欢迎,即SP8(18),412和YRA883。

手里有两辆大行车,但都是K架SP9(10年以前作为比SP8略高一些的型号出售,SP18出现后停产)。最近突然看到坛子里再出一批YA083,也就是20寸的Y架车,价格又很合适于是就抢了一辆。

等快递暂且不表,但圆通垃圾快递还是要表一表的。周五就到我所在区域的仓库了,周六忽悠我说晚上送,结果等了一天。。。。周日再打电话催,下午5点才送来。

拿到手一看,配置基本和SP8一致。估计是库存车,有存放氧化痕迹但功能完美。再查了下万能的77,得知中轴长度,前叉上管长度和K架车完全一致,心里有底了可以开始着手改车了。

这辆车其实是送给我老爸的生日礼物,老爷子骑了一辈子车了但没骑过好车。知道他挺喜欢我的折叠的,每次来我家都骑着我的大改P9去买次菜,回来就说好骑轻松。但我说要给他买一辆,他又嫌贵不要。父母就是这样默默地为我们奉献!我决定偷偷地买一辆改好了直接送给他,表表心意。

既然是给老爸骑,那关键词就是:好骑+轻量。

好骑指三轴顺滑,刹车力度均匀效率好。轻量是因为老爸住4楼,虽然楼下有车棚,但想来他也不舍得也不放心停在楼下,要提上楼当然能轻则轻。

有了这两个关键词,改装就好弄了。先说下原车的重量,11.8-11.9kg,我的吊秤不是很准,反正就在12kg范围内(不含砖头脚踏)。

1. 首先从大件换起,从轮组加胎入手。原车配置是前K标轴承后K标滚珠K标Comp圈+marathon racer胎。这是一套很不错的配置,我的一辆P9未改也在使用这套配置,强度大经操耐用而且顺滑度比我想象的好很多。滚珠轴承的维护来说,定期拆洗上点黄油工作量不算大。定期保养的滚珠轴承要比培林的寿命更长。但是。。。太重了,虽然没有称但估计带胎要3公斤以上。

抓紧时间去猩猩店编了套LP标的KPRO小刀圈+LP标青蒿代工的超轻轮组,也算为论坛作了贡献,哈哈。轮组编得不错很润,在我的多次催促下速度也很快,还是要感谢一下。
本来想上折叠版黑芒果的,考虑到老爸骑不需要速度快而要稳,最终选了MAXXIS OVERDRIVER。我专门发了个贴推荐了这个胎,请见:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=72660

新轮组+新胎实称1.8kg左右(不含快拆),比原配轻了小3斤(1.5kg)。

2. 把横、把套、座杆,可减重500g
原装座杆实秤:750g,换LP335g,减轻325g
原装把横210g,换LP超轻把横145g,减轻65g
原装把套约120g,换KCNC超轻16g,减轻104g

3. 前叉,可减重约400g
更换U7铝前叉和前叉铝螺丝,可减重约400g

4. SD7 V刹和JAGWIRE L3线管,可减重约100g

5. 更换了部分钛螺丝,可减重50g

1,2,3,4,5项总计减重约2.6-2.7kg,到这时整车约9.2-9.3kg左右。

以下是增重部分:
1. 脚踏 210g
2. SKS泥除通勤少不了,以前秤过,约400g-450g吧

以上1,2总计增重约650g,现实秤整车9.82kg。

就目前来说,这个重量也算满意,整体骑感也较为安逸。未来考虑更换轻量化牙盘,将总重量控制到9.5kg左右。

仅以上文献给正在改装或准备改装20寸Y架的朋友。
[ 此帖被jeffery99在2012-07-06 10:21重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-07-06
去年还看到这车卖.现在没有了..闷哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-07-06
帮顶下,貌似改的不多么。银色还真是挺闪亮的。
我是开始的,我是终结的。
狂奔的麋鹿。
没有正义,只有我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-06
我拆的就剩架子了,哈哈,正在收东西往回装车呢。。。过几天等我的图把
你们是人骑车,还是车骑人呢??其实你们自己都不知道吧....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-06
车架比例怪怪的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-06
用同样的架子通勤的路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-06
引用第6楼crc1983于2012-07-06 09:12发表的  :
用同样的架子通勤的路过
[图片]

Y架那么长的轴距你还用双把立,真是高人!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-06
那个玛吉斯的外胎如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-06
引用第6楼crc1983于2012-07-06 09:12发表的  :
用同样的架子通勤的路过
[图片]

这还通勤。。。再换个前叉算改的差不多了吧。
我是开始的,我是终结的。
狂奔的麋鹿。
没有正义,只有我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-06
这个涂装貌似现在883也是这样的
lenwiu or liuwen?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-06
引用第9楼nihility于2012-07-06 09:40发表的  :
这还通勤。。。再换个前叉算改的差不多了吧。

呵呵,用来上下班就算是通勤了吧,换前叉总找不到银色的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-06
引用第11楼crc1983于2012-07-06 09:56发表的  :
呵呵,用来上下班就算是通勤了吧,换前叉总找不到银色的

银色的就别想了,除非你自己做漆或者买VP18整车拆前叉。但那个前叉颜色也不是拉丝银,难搞啊难搞。所以我索性换了黑叉!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-06
新轮组+新胎实称1.8kg左右(不含快拆),比原配轻了小3斤(1.5kg)。

表示怀疑,毕竟原配是马拉松,能轻那么多吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-06
引用第13楼明园蜂业于2012-07-06 10:38发表的  :
表示怀疑,毕竟原配是马拉松,能轻那么多吗?[表情]

我回去秤一下原配的,至少轻1.2kg
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-07-06
帖子看一半
先顶一下 楼主的孝心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-07-06
越看越觉得Y架还是18寸的和谐,20寸有点轮子大架小的感觉。
18寸铝叉怎么买啊,跪求!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-07-06
同款帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-07-06
引用第13楼明园蜂业于2012-07-06 10:38发表的  :
表示怀疑,毕竟原配是马拉松,能轻那么多吗?[表情]

实称K标轮组,2.35kg不含快拆,换轮组快拆减重600g

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-07-06
这是18寸还是20寸轮组的?
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-07-06
引用第19楼birdy小陌于2012-07-06 19:36发表的  :
这是18寸还是20寸轮组的?

20寸
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-07-07
前叉上管长度和K架车完全一致? 我怎么记得k架和y架换前叉的话上管长度不一样呢 一个111 一个123
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-07-07
不错,通勤好车··
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-07-07
引用第21楼m-ak-e于2012-07-07 13:40发表的  :
前叉上管长度和K架车完全一致? 我怎么记得k架和y架换前叉的话上管长度不一样呢 一个111 一个123

内置腕组都用111的上管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-07-07
引用第23楼crc1983于2012-07-07 16:33发表的  :
内置腕组都用111的上管

基本是这样。
内置腕组也有123的特例。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-07-08
Y架一定要定的。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-07-08
y架一直强大 无需逆袭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-07-08
SHOW TIME...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-07-08
遇Y必顶。。。。。。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-07-12
这里不会变成YA083的集合贴吧