切换到宽版
  • 13146阅读
  • 105回复

[451]熊猫车之折叠版 关键词:VP20+451 全文结束,照片已补 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2012-12-15
引用第59楼光光于2012-12-15 19:01发表的  :
拍摄长度不是问题,因为算的是比例,任何角度拍摄,长度比例是不会变的。
30%-50%正是根据照片比例计算出来的,这是估算,但范围没错。如果你觉得不准,拿出你的计算方法和估算值。
.......

轮径对刹车制动没有影响

没错,同样的V刹用在啥轮子上,20寸和26寸轮,捏一下,力量是一样的

还有外胎粗细对制动力没有影响,

这个也没错,你用V刹,轮胎1.0和轮胎摩托车那么粗,捏一下,力量还是一样的

但是用什么力度的刹车,和你的轮子和轮胎就是有关系的,这里说的不是力的大小,说的是力作用的效果

假设5NM的力,用在451和26的轮子上,都是5NM的力,但是作用的效果会一样吗?

都是5nm的力,制动1.0和制动2.0宽的外胎,作用的效果会一样吗?

碟片的事情,的确是我记错了,是裸板说的
[ 此帖被wudirose在2012-12-15 19:43重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2012-12-15
喜欢这种技术交流探讨的贴子。虽然不是太明白。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2012-12-15
引用第61楼fishmaster于2012-12-15 19:33发表的  :
喜欢这种技术交流探讨的贴子。虽然不是太明白。

偷偷的说,我是故意的

因为平平淡淡的秀车贴看够了

有争论的帖子看的人才多

以后我的很多帖子都多多少少会这样。

不信你看我今早3点发的帖子

到现在才下午8点,过去了17个小时,就浏览小1300次了

论坛有那个秀车帖子的票房表现比这个好?

我也在渐渐学炒作了。

今天一天,就这个配置,我已经接了好几单了,比我任何一个秀车帖子都火,反响都好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2012-12-15
引用第60楼wudirose于2012-12-15 19:17发表的  :
轮径对刹车制动没有影响
.......

完全不懂你在说什么,力的作用效果不外乎力的大小和力的方向

你如果觉得不一样,算出来看看

我想有一点你是会承认的,那就是刹车力量变小了,而前减少的比例相当大
你一再强调给别人装车的安全问题,现在反而主动帮别人减弱刹车能力。是否争得过车主的同意?

万一哪天车主因为刹车力不够而出了事,别说我没提醒过这点。
[ 此帖被光光在2012-12-15 20:09重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2012-12-15
引用第63楼光光于2012-12-15 20:01发表的  :
完全不懂你在说什么,力的作用效果不外乎力的大小和力的方向
你如果觉得不一样,算出来看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2012-12-15
引用第64楼wudirose于2012-12-15 20:06发表的  :

这个初中物理知识就不用百度给我看了

我想看看你怎么算,算出来哪里不一样?

如果你是觉得越大轮径,5nm的力刹车力矩会越大,那你就错了,可以参见我前面说的力偶的概念。

也可以百度一下

希望这次你不是故意装不懂,或者故意混淆概念
[ 此帖被光光在2012-12-15 20:20重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2012-12-15
引用第65楼光光于2012-12-15 20:13发表的  :
这个初中物理知识就不用百度给我看了
我想看看你怎么算,算出来哪里不一样?
.......

我觉得还是百度给你看吧,要不然初中物理你都会忘记一个要素,只考虑力的方向和大小

我从来就没好好学过物理,

但是我知道有骑车经验可以利用,我就搜肠刮肚的利用我的生活经验,推断一下吧

推断一下451 1.0的小轮,是否比26的轮子 1.95的宽胎需要的刹车力小

1.我骑的是700C的大公路,轮胎细,用的是很弱的夹器,而不是用很力道的V刹,我啥都不懂,但是我推断,更细的轮胎,是不需要太强劲的刹车力道的

2.451的轮圈,比26的轮子周圈要短不少,但是V刹皮的长度是固定的,我不知道这个是否会对刹车效果产生影响,但是我曾经换过刹车皮,把山地V刹的刹车皮,换成了公路夹器一样长的V刹刹车皮,我觉得刹车效果有所下降,一捏就甩尾的情况少了,所以,刹车皮短了,降低了刹车效果,那么我可以认为,26降低为451的话,相对的其实就是刹车皮变长了,那么这个力度在451和26上,前者效果会更强

至于轮径和刹车力度的关系,我不甚了解,前面2点是我唯一能想到的。

[ 此帖被wudirose在2012-12-15 21:01重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2012-12-15
轮径影响轴刹的制动力,同样的轴刹,制动力和轮径成反比。

但轮径几乎不影响圈刹的制动力。

其实你可以把轮圈看做刹车碟。26寸的车有一个将近26寸的刹车碟,20寸的车有一个将近20寸的刹车碟。车轮变小了,“碟片”也相应变小了。所以制动力不受影响。
[ 此帖被coolsear在2012-12-15 20:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2012-12-15
引用第66楼wudirose于2012-12-15 20:30发表的  :
我觉得还是百度给你看吧,要不然初中物理你都会忘记一个要素,只考虑力的方向和大小
.......

没数据么?

你早说没数据全凭感觉判断就可以了,那我也不用写这么多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2012-12-15
引用第67楼coolsear于2012-12-15 20:33发表的  :
轮径影响轴刹的制动力,同样的轴刹,制动力和轮径成反比。
但轮径几乎不影响圈刹的制动力。
其实你可以把轮圈看做刹车碟。26寸的车有一个将近26寸的刹车碟,20寸的车有一个将近20寸的刹车碟。车轮变小了,“碟片”也相应变小了。所以制动力不受影响。

裸板讲的很清楚,这么看来,刹车力度和圈的大小是没有关系的

所以,大公路可以用夹器,小折叠也可以用,山地可以用V刹,小折叠也可以用。因为刹车力度一样

那么刹车力度的要求,和轮胎的粗细于地面的摩擦力有关系否?

还有,车圈看做碟片是变小了,但是配套的鲍鱼长度应该是没变的吧?因为V刹皮长度不变

那么又有啥影响?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2012-12-15
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2012-12-15
刹车凭我的感觉如果是只有大车一半直径的车轮那碟片也一半直径作用是相同的……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2012-12-15
一直不喜欢大行的车架
为啥这个看起来那么顺眼
其实我对车不太了解
有没有什么资料可以先对车有个整体和细分的讲解东西啊
看个帖子都看不懂希望有一天可以看懂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2012-12-15
wudi最近很闲啊~~~~~~~~~~~
lenwiu or liuwen?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2012-12-16
短臂和c夹,最好是用公路刹把吧

感觉v刹的力臂在夹器上,公路的力臂在刹把上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2012-12-16
引用第69楼wudirose于2012-12-15 21:07发表的  :
那么又有啥影响?

影响在于刹车本身性能相对于正常的V刹低很多,大概只有一半多点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2012-12-16
哇!开心:-)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2012-12-16
宝宝好可爱。。。。。。。!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2012-12-16
要熬到上幼儿园,才能解脱
暂停折腾,开始骑车。静待家庭新成员到来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2012-12-16
传说中的“围观”
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2012-12-17
77太多神人。。。膜拜一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2012-12-17
连裸版也被拉进来了,呵呵,那帖子怎么找到的。
刹车力没什么讨论的,会减小一些,关于摩擦力的事,以我浅薄的知识,记得滑动摩擦力大小,只能压力大小,接触面的摩擦系数有关(也就是圈和皮这两种材料),和接触面积大小没关系。

然后还得讨论下胎的抓地力吧,这个还真不是单纯的最大静摩擦力,经验应该是越细越光的抓地力越小吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2012-12-17
刹车的讨论完全不懂
"有识,有决,有忍。"
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2012-12-17
懂不懂,实践出真理,公路车不用V刹就是因为V刹的力道过大了的原因吧,我听懂无敌与裸男的道理了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2012-12-18
还是一贯作风,这样的帖子把所有回帖都看完再发话了~
我们家的小家伙70天了,最近两个星期也是美国时间,白天睡觉,晚上玩,还好她奶奶和妈妈轮着带,要不够辛苦了
专心折腾JP8~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2012-12-18
光版的意思就是,把V刹块调整到那个高度,排除掉外部环境,轮胎,路况摩擦力的影响的时候,V刹块夹着的时候,如果正常在低位有10N的对车圈的压力,那么在这个位置上,刹车块对车圈只有5-6N的压力,也就是我们说的力损耗。力损耗就会使某些正常情况下能刹停下来的时候,有可能会刹不住车。
专心折腾JP8~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2012-12-18
按照光版的看法,如果同是406的轮组,那么刹车装那么高,相对正常406的轮组,刹车力道会损耗的严重,但是wudi得说法,因为我是451的轮径,提高刹车块之后,相对451的轮径,如果按照理学角度来说,也有损耗,但是相对406的话,刹车效果不会差多少,当然这些东西会涉及很多理学的设计和测试,以我的水平,我只能理解那么多,但是刹车不仅仅就是通过刹车块制动轮圈去减速,还有胎的因素,路况的因素等等。我觉得在了解自己车子制动效果的前提下去控制自己的车速,才是最安全的做法。
[ 此帖被panpan2046在2012-12-18 10:11重新编辑 ]
专心折腾JP8~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2012-12-18
引用第86楼panpan2046于2012-12-18 10:03发表的  :
按照光版的看法,如果同是406的轮组,那么刹车装那么高,相对正常406的轮组,刹车力道会损耗的严重,但是wudi得说法,因为我是451的轮径,提高刹车块之后,相对451的轮径,如果按照理学角度来说,也有损耗,但是相对406的话,刹车效果不会差多少,当然这些东西会涉及很多理学的设计和测试,以我的水平,我只能理解那么多,但是刹车不仅仅就是通过刹车块制动轮圈去减速,还有胎的因素,路况的因素等等。我觉得在了解自己车子制动效果的前提下去控制自己的车速,才是最安全的做法。

总结!!!
做人如果冇理想,咁同条咸鱼又有乜分别呢?!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2012-12-21
引用第86楼panpan2046于2012-12-18 10:03发表的  :

假定个前提,轮组辐条足够硬,那么对V刹来讲,刹车力和轮径没关系!前面已经有人说过这事了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2012-12-21
顶这句:家和才能万事兴。
加油,锐锐~~~~~~