切换到宽版
  • 40350阅读
  • 64回复

[数据资料]SHIMANO倒刹花鼓拆解。。。来看愚蠢到逆天的设计。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-12-19
引用第29楼47xiaobai于2012-12-19 15:20发表的  :
死飞用的这种?

倒刹和死飞不一样,倒刹可以滑行

死飞那个是飞轮跟轮子焊死了,轮子怎么转你的脚就得怎么转
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-12-19
d和轴心之间不是滚珠连接的么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-12-19
回 31楼(stegosaurus) 的帖子
楼主没有把D零件部分彻底拆解,所以有些地方还比较模糊说不清楚。如果像你所说D和轴心是滚珠连接,那么A/B/C/D四个零件在骑行中就应该是全部相对静止的状态了。
.:|流水青山送六朝|:.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-12-19
我已经说过了,D是锁死在轴心上的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-12-19
话说这个花鼓我之前也曾拆过。。其实楼上这位兄弟“机械的魅力大无边啊”这句话说得传神。。。

说实话,那个弹簧和黑色的推动筒之间确实是有接触,但正常行驶中他们并不存在上下或其他方面的受力的情况。。
以花鼓内满满的油脂来说,其摩擦力你甚至可以忽略掉。。
做个简单的小实验,你随便找只花鼓,在它外壳上涂黄油,然后用你沾了油的手去掐转动中的花鼓试试看能不能制止住它?
答案是很难!更何况这种花鼓内部这么小直径的一个带油又不受外向力的小零件!
shimano汇聚了机械业界内的无数专家等等,你随便就给他们的设计下了个愚蠢的定义,是不是有点想当然了。。。

补充一下,说到拆自行车花鼓,现代的什么轴承超轻那些主要是向材料和精度的进化了,但真正说到机械式具有很高吸引力的,还是那些什么倒刹内变之类的花鼓。。。那才真正体现实力的东西
1条评分
bingol 金钱 +1 激情讨论 2012-12-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-12-19
引用第34楼家飞猫于2012-12-19 18:30发表的  :
话说这个花鼓我之前也曾拆过。。其实楼上这位兄弟“机械的魅力大无边啊”这句话说得传神。。。
说实话,那个弹簧和黑色的推动筒之间确实是有接触,但正常行驶中他们并不存在上下或其他方面的受力的情况。。
以花鼓内满满的油脂来说,其摩擦力你甚至可以忽略掉。。
做个简单的小实验,你随便找只花鼓,在它外壳上涂黄油,然后用你沾了油的手去掐转动中的花鼓试试看能不能制止住它?
.......

我不知道你拆的是什么样。。。反正我这个花鼓里,那个弹簧是紧紧地卡在黑色筒内壁上的,转动阻力相当大,要把弹簧从套筒里拿出来需要费点劲。。。

也许我买这个老货弹簧变形了,我也觉得那个弹簧和套筒之间不应该是这么紧密的接触。但是套筒内壁和弹簧外径又是如此的贴合,让人觉得它就是这么设计的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-12-19
引用第35楼warpblade于2012-12-19 18:36发表的  :
我不知道你拆的是什么样。。。反正我这个花鼓里,那个弹簧是紧紧地卡在黑色筒内壁上的,转动阻力相当大,要把弹簧从套筒里拿出来需要费点劲。。。
也许我买这个老货弹簧变形了,我也觉得那个弹簧和套筒之间不应该是这么紧密的接触。但是套筒内壁和弹簧外径又是如此的贴合,让人觉得它就是这么设计的。。。

我拆的那个和你这个一样的。。那时还在自行车厂里干活,拆了不少低端的东西。。时间久远,里面的东西具体怎样现在也不记得了。。。
只记得当时装回去的时候费了不少力气。。那时不上花鼓外壳,就直接把内面的零件套回去试着反转看它的工作原理,拆过的人就懂了
很多东西有油脂时和没油脂时的表现是很不同的,至于这个花鼓的设计是否真的那么愚蠢,或是因为它是倒刹花鼓而不得不设计成这么愚蠢,这个问题我手头没花鼓也回答不了大家
只是想说你一句话就把技术领先其他国家几十年的业界老大给否定了,这个未免有点欠斟酌了。。换个角度来说,那个弹簧只是起到一个使推动筒定位的作用,小日本完全有能力把它做得细一点,达到你理想中的不紧不摩擦效果,但别人最后用了这样的设计,肯定是有他们自己的根据的。。。就算他们是为了让这个花鼓比其他的高端花鼓更难踩而达到营销目的,也不能说他们是愚蠢,道理大家都懂的
1条评分
bingol 金钱 +1 激情讨论 2012-12-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-12-19
引用第36楼家飞猫于2012-12-19 18:53发表的  :
我拆的那个和你这个一样的。。那时还在自行车厂里干活,拆了不少低端的东西。。时间久远,里面的东西具体怎样现在也不记得了。。。
只记得当时装回去的时候费了不少力气。。那时不上花鼓外壳,就直接把内面的零件套回去试着反转看它的工作原理,拆过的人就懂了
很多东西有油脂时和没油脂时的表现是很不同的,至于这个花鼓的设计是否真的那么愚蠢,或是因为它是倒刹花鼓而不得不设计成这么愚蠢,这个问题我手头没花鼓也回答不了大家
.......

我只是在说这个零件,又不是全盘否定SHIMANO。。。从骑车人的角度来看,这个设计确实很2

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-12-19
可能lz错位的定位了这个花鼓的用途

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-12-20
感谢LZ的精彩讲解。
有个问题一直困惑,内变倒刹花鼓,不想要倒刹,可以单独拆掉吗,对花鼓有无影响?希望高人解惑。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-12-20
引用第37楼warpblade于2012-12-19 19:09发表的  :
我只是在说这个零件,又不是全盘否定SHIMANO。。。从骑车人的角度来看,这个设计确实很2

如果S把这种几十块的花鼓做成像上千的DA花鼓那样完美那才真是2了。。。我都说过这种把一个弹簧改小就能把“问题”解决的事情,别人并不是想不到做不出。。内里的牵连多着呢。。。
退一步来说,假如不得不做一个花鼓内置刹车装置的话,有没有谁能想出另一种比S更合理更高效的结构?答案是。。。没有
这就是它能够存在或曾经存在过的道理。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-12-20
引用第39楼咸鱼于2012-12-20 00:09发表的  :
感谢LZ的精彩讲解。
有个问题一直困惑,内变倒刹花鼓,不想要倒刹,可以单独拆掉吗,对花鼓有无影响?希望高人解惑。

没实践过,结构上想把整个花鼓内的重要组成部分拆掉是不现实的,每个零件应该都有它在花鼓之间的限位作用。设想是把起倒刹作用的零件“废掉”就可以了。例如。。。把那个引起位移的螺丝的牙给搞滑(铣掉或再垫垫片之类),让它和螺母之间起不了位移的作用就推动不了刹车片。。
当然那只是想当然了。。。实际上要操作起来要求的精度和难度可不是普通人能做得到的。。
要不你先试试有什么办法。。。回来发贴给加精华

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2012-12-20
虽然对这个机构不是太了解,目前也暂时没有精力研究,不过非常支持大家多多讨论
路,可有尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2012-12-20
还是滚珠的好拆呀。
海螺海里
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2012-12-20
引用第39楼咸鱼于2012-12-20 00:09发表的  :
感谢LZ的精彩讲解。

把倒刹连在后下叉上面的那根东西卸了就行啦~不用改动花鼓内部结构。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2012-12-20
引用第44楼stegosaurus于2012-12-20 14:27发表的  :
把倒刹连在后下叉上面的那根东西卸了就行啦~不用改动花鼓内部结构。

有试过吗?看图片貌似那根东西是和固定弹簧的结构是连在一体的,也就是说无论有没有这根东西,花鼓的这一头是不会转动的。拆了这根东西应该没用。。
当然内变倒刹花鼓我没搞过,如果有图片看一看就好了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-03-01
我也刚买了一个,准备装上单速车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-03-01
支持技术贴,学习了
身未动,心已远
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-11-25
驱动过程:踩踏时,A上的麻花结构使得AB形成一个合力,并带

动鼓体动作,驱动轮组向前滚动。

行进过程:车向前行驶时,不论是否有踩踏,鼓体已经在运动

中了,鼓体内壁会带动内部油脂,当油脂的运能大到足以克服C

静止时的惯性时,C就会与鼓体一起动作,车速达到一定程度时

,离心力的作用下C完全有可能与鼓体内壁贴合,达到与鼓体同

步运动的。记住,C此时运动与否,和形成制动(刹车)没有关

系。

刹车过程:A在麻花部分的作用下,使B向CD的方向动作,从而

让鼓体与C、C与D的接触面形成摩擦力,而D是固定的,从而形成制动。

[ 此帖被铮铮铁骨在2013-11-25 21:30重新编辑 ]
玩过小折,才更加热爱上单车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-11-25
回 20楼(warpblade) 的帖子
楼主纠结的弹簧,对B构件起到导向作用,不能做的太小,且线性弹簧外径可接触面积很小,在内部“泥浆”的作用下,与B本体的滑动阻力非常小。滑动轴承就是这个原理。注意弹簧的螺旋方向也是必需如此的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-11-25
回 37楼(warpblade) 的帖子
类似shimano这类的设计,才是真的洞悉了物理科学的应用。千万别说人家愚蠢,否则就是在说自己无知。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-11-25
回 44楼(stegosaurus) 的帖子
这种做法要不得。否则你就成了“愚蠢”的代表了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-11-25
不错的说明美文。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-12-06
上一台车就是倒刹的,可惜被偷了。不过,倒刹的刹车太用力真的直接抱死漂移.....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2013-12-06
真不错,学习了。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2013-12-06
这花鼓 好啊  蛮好看的  要不淘宝上买2个收藏一下
410通勤中 和海水 海风打交道  都生锈了呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2013-12-06
引用第55楼最怕海事局于2013-12-06 21:58发表的  :
这花鼓 好啊  蛮好看的  要不淘宝上买2个收藏一下[表情]

我卖给你吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-12-19
进来学习得
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-12-20
不错,好贴帮顶 ~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-12-20
其实在B内加一个滚针轴承,B内的轴保留光轴就完美了。