切换到宽版
  • 18933阅读
  • 48回复

[折叠秀车]欧亚马 RX5终极改装,外加减重数据 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-12-18
— 本帖被 bingol 执行加亮操作(2012-12-19) —
上个月参加了磨房的200公里
重燃了我对自行车的热心
虽然一年没骑车,但发现自己的体力还如当初

两百公里之前 积极锻炼身体
两百公里之后,改车的心思又逐渐冒上心头
骑行两百公里,发现折叠车的车头几乎没有减震可言,
加上小轮车天生惯性小,骑完我的双臂几乎感觉要断掉,
回家又发现ota座管夹具开裂,于是开始了我的RX5的终极改装。

改装前重量:10160g

1. 入手PZ碳纤维座管 原ota座管327g倀稀:317g
2. 换了碳纤维座管 必然要把原来的铝座管变径套换成尼龙的,要不然,碳管可要变成花面貓了 原:36g后18g
3 再入MUSASHI 451 碳纤前叉,碳纤前叉的改装是重中之重,直接影响车头减震缓冲性能。
RX5的前叉固定和普通车一样,用八爪鱼拉紧的,不像大行用大螺母固定,这样就提供了改装的可能
买个小轮车用的碳纤前叉 直接锯断了用,再另外做一个适合前叉内径的盖子即完成改装。(自己拿去) 原装:590g碳前叉:408g
4.小轮车的开档是100的 又购入开档转换座 10g
5.装好前叉了 装刹车,原来的中臂miche 米奇刹车又不够长了。被迫再次购入夹器,这次用前叉配套的FB725前夹器和R538后夹器。 原305g 后:39g
6.换前叉的时候顺便保养下碗组,原装的滚珠碗组调节实在太烦了。上紧了太紧,上松了怕有框量。于是购入LP轴承碗组 原:不知后72g

至此 基本改装已经完成。
看着她苦思冥想,不如骑多一年再完成剩下的改装吧。
这时候遇到了淘宝双12节
咬咬牙,彻底轻量化了
1.原来 TT把做工很差 两边的内走线孔竟然不一样高度的,而且死重 374g 换LP的 TT把262g 管壁做薄了 应该会软一点起到点缓冲作用。
2.换TT把就要把把带换了,sram 红色把带 68g 据说手感最好的把带。
3.原装久欲2轴承轮组,1722g 前轮润度看到两边的铁螺丝就知道是重量级的家伙,轴承裸露在外,只靠轴承本身的胶圈防水,可谓偷工减料至极
还好轴承型号是大路货,保养容易,后轮润度不敢恭维,换LP 轻量轮组 1199g扁辐条外加刀圈,刚性很好,发力直接。超值。
4.新轮组竟然是法嘴孔,以前的美嘴孔内胎自然淘汰,之前的intens外胎经过一年的路程也耗损了1/3,intens的胎可谓TB上面的极品,20几块钱
竟然包含内外胎重量也轻 外胎两条 498g 法嘴内胎两条 110g,20*1.0的 小八胎 兼顾了滚动阻力以及转弯的抓地力。原来的1 1/8intens外胎510g 内胎221g
5.拓步的铝飞轮盖,6.8g 不用多说,轻量利器,PG950的钢飞轮盖12g。

至此完成了终极改装。
最后重量 9180g 成功减重980g
剩下的 等收个二手的6600后拨 这里差50g
如果要进入8kg ,我刚刚才发现。实在太容易了,拆了个脚撑(172g)就OK了。

各位看官,若有新的建议,也可以提出来大家讨论一下。

图不多,都是文字,希望下面的重量表对大家有用。
本次改装所有配件重量均有拍照存档,有需要可回帖索要,我就不一一贴出了。工作量太大了。

更新下完工照

整车照

全碳前叉和R725夹器

原来是红色油漆 用了一天自己抛光银色了,还蛮有成就感的。嬀/backcolor]

后夹器以及1.0的小八胎

打扁辐条和LP轮组

fsa牙盘和微转的前拨

原装4600后拨

自己车的铝合金大螺母,原来是铁的 而且口径不对。

座管太短 折叠之后 立不起来,只能靠墙放着
[ 此帖被bingol在2012-12-19 11:38重新编辑 ]
2条评分
bingol 金钱 +3 优秀改车文章 2012-12-19
windtony 金钱 +3 优秀讨论文章 2012-12-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-18
为什么不用黑色轮组?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-18

LZ能否贴张前夹器的细节??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-18
引用第2楼bigerg于2012-12-18 23:14发表的  :
LZ能否贴张前夹器的细节??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-18
如果要进入8kg
还需要减1KG哩
目测减重空间
座垫换蜘蛛
把立可以换
头管可以锯短不?
钛螺丝都没换吧
钛快拆总该换个吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-18
看到这两车给我感觉就是快要吐了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-18
引用第4楼liuboyu于2012-12-18 23:18发表的  :
如果要进入8kg
还需要减1KG哩
目测减重空间
座垫换蜘蛛
把立可以换
.......

我的想法就是8.9kg 也算进8kg了吧

另外把立最轻的115g  我这个145g 轻量不大
欧亚玛的折叠磁铁是装在快拆上面的 ,而且比标准的快拆要长,所以无法更换钛合金快拆,
头管不可据
钛螺丝的确是减重的好方法。不知道能不能减100g呢 感觉这台车没几颗螺丝可以换钛合金的
夹器螺丝 2个 前拨螺丝1个 把立螺丝4个 外加2个 座管螺丝2个 牙盘盘钉5个  就那么几个,行么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-18
用心是用心了,可还是欧亚马
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-18
我的RX车架居然也正要弄成这个样子   ,买前叉时看到评论:“必须使用超长夹器”,所以有此一问。
不过我的计划中,轮组会用派瑞,而头管肯定不会用OYAMA的原厂头管而用KHS的。不过LZ的前叉上管锯短了,现在肯定无法再改用KHS头管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-18
回 6楼(吾系傻哥) 的帖子
我理解进8kg就是小于8kg
可能各人对语言的理解不同
钛化的部位
可以有
手变的固定箍环螺丝
前拨固定螺丝压线螺丝
后拨压线螺丝
夹器的固定螺丝和压线螺丝
把立的螺丝
头管固定螺丝
刹皮螺丝
牙盘盘钉可以换铝的
折叠扣螺丝想换估计也可以换
极限减重的,V刹座也可以喀嚓了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-18
引用第6楼吾系傻哥于2012-12-18 23:25发表的  :
另外把立最轻的115g  我这个145g 轻量不大
欧亚玛的折叠磁铁是装在快拆上面的 ,而且比标准的快拆要长,所以无法更换钛合金快拆,
.......

刚刚再看看重量表,其实拆个脚撑就OK了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-18

可以钛化的地方多了,这车架没有V刹座

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-18
为啥把立不用黑色?

银色都换成黑色就和谐了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-18
引用第11楼bigerg于2012-12-18 23:36发表的  :
可以钛化的地方多了,这车架没有V刹座

看图片好像是有v刹座的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-18
引用第6楼吾系傻哥于2012-12-18 23:25发表的  :
另外把立最轻的115g我这个145g 轻量不大
.......
轻量化的定义就是要斤斤计较

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-18
技术帖,支持

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-19
引用第13楼光光于2012-12-18 23:46发表的  :
看图片好像是有v刹座的

RX5是有V杀坐的~

手上有台黑色的,朋友有台白色的,都没怎么骑过,打五折出了N久,没眼看,放在家里堆尘~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-19
引用第16楼凡眸于2012-12-19 00:02发表的  :
RX5是有V杀坐的~
手上有台黑色的,朋友有台白色的,都没怎么骑过,打五折出了N久,没眼看,放在家里堆尘~

找大图看了下,还以为改451规格后就去掉V刹座,谁知……

[ 此帖被bigerg在2012-12-19 00:38重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-19
这车比海滩哥的奥巴马看起来顺眼多了~~

难得见到一辆改得不错的奥巴马。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-19
引用第18楼coolsear于2012-12-19 00:19发表的  :
这车比海滩哥的奥巴马看起来顺眼多了~~[表情]
难得见到一辆改得不错的奥巴马。

我那车架已拿去喷漆,什么V刹座全干掉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-12-19
回 19楼(bigerg) 的帖子
是找OKBIKE论坛那个“爆花哥”喷漆么?一直担心喷漆的硬度不够,怕一蹭就掉一块,所以我的412车架一直没敢拿去喷。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-12-19
引用第8楼bigerg于2012-12-18 23:30发表的  :
我的RX车架居然也正要弄成这个样子 [表情]  ,买前叉时看到评论:“必须使用超长夹器”,所以有此一问。
不过我的计划中,轮组会用派瑞,而头管肯定不会用OYAMA的原厂头管而用KHS的。不过LZ的前叉上管锯短了,现在肯定无法再改用KHS头管。

我是前叉截短了才看到可以改用KHS头管,要不然我都用了。后悔着呢。。不过重量相差无几

头管相差50g  然后上管还要延长 估计占20g左右。
khs头管强度比原来的高麽?还是有其他好处?
[ 此帖被吾系傻哥在2012-12-19 10:19重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-12-19
引用第19楼bigerg于2012-12-19 00:25发表的  :
[表情]
我那车架已拿去喷漆,什么V刹座全干掉了
.......
你不把边角的地方用脱漆剂脱掉,久了之后 这些地方很容易自然掉漆的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-12-19
楼主好文,不过二手信息我编辑掉了,还是发二手区吧
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-12-19
把带要是换成黑的是不是更好看点呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-12-19
前叉可惜了,截管了,用根KHS的拔插头管,200G都可以轻下来,头管重300G,把立100G,才400G
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-12-19
东西用的贵,不注意细节,结果还是很重,哎 可惜了
骑行就是修行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-12-19
引用第23楼bingol于2012-12-19 09:30发表的  :
楼主好文,不过二手信息我编辑掉了,还是发二手区吧

二手版不够权限。编辑掉就等我在这里战斗够了了再去放吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-12-19
更新下完工照

整车照

全碳前叉和R725夹器

原来是红色油漆 用了一天自己抛光银色了,还蛮有成就感的。

后夹器以及1.0的小八胎

打扁辐条和LP轮组

fsa牙盘和微转的前拨

原装4600后拨

自己车的铝合金大螺母,原来是铁的 而且口径不对。

座管太短 折叠之后 立不起来,只能靠墙放着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-12-19
引用第21楼吾系傻哥于2012-12-19 09:26发表的  :
我是前叉截短了才看到可以改用KHS头管,要不然我都用了。后悔着呢。。不过重量相差无几

头管相差50g  然后上管还要延长 估计占20g左右。
khs头管强度比原来的高麽?还是有其他好处?
.......

用KHS头管的好处是结构简单合理,长时间使用后也不会有异响及影响拆装(相关讨论见下面链接);另外O角度头管可以任意角度转动,便于折叠收纳;外观纤细较好看,当然这点就见仁见智了。

PS。KHS不需要用到大螺母固定。

PSS。脱掉旧漆是必须的,重新喷、烤的是汽车漆。

头管讨论的贴子:
http://77bike.com/bbs/read.php?tid=54115&keyword=%CD%B7%B9%DC