切换到宽版
  • 22993阅读
  • 121回复

[综合讨论]今天过崔克的橱窗,忽然发现车架和捷安特的超相似,呵呵! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2013-01-23
引用第88楼colinlfw于2013-01-23 14:16发表的  :
With 5,200,000 frames produced in 2011, of which 3,000,000 for its brand and the rest for other companies,  Giant billin in the 2010 1.39 USD billion.
.......

The company was founded in 1972, when it produced 3,700frames. The Giant name was created in 1981, and in 1987 came from the factory the first carbon bike brand. Now Giant has 9 factories in Taiwan (the object of Italian MTB forum visit), China and other countries including the Netherlands, where there is an assembly line and paint. Worldwide there are 11,125 stores that sell Giant, scattered among 80 countries. The strongest markets are Europe, where Giant gets 30% of turnover, the U.S. with 23%, China with 24%  and Japan with 10%.

从这个解释来看

1972年成立,1981有了这个牌子,1987年第一个做碳架(翻译有很多种,无论是第一个做碳架的,还是第一个碳架品牌,都可以,差不多就这个意思了),大陆、荷兰、台湾有9个工厂,全世界80个国家11125个店销售,然后后面就是市场份额的统计,欧洲占30%,US占23%,中国24%,日本10%,

理论来说,这上面应该是GIANT占市场份额最大的前4个地区。肯定有其他地区,但是覆盖率这4个最靠前

我想不出,还有那个品牌比他更厉害,在ITALY本土, 他估计销量不如那一王四后,但是站在世界角度上,到底什么地位,只能大家判定了。

欧洲、美国、日本,这难道不是最大的几个市场吗?
[ 此帖被wudirose在2013-01-23 14:31重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2013-01-23
回 80楼(光光) 的帖子
光版身高多少
我也纠结捷安特的公路车架该上多大的。。。
到底是S还是M,175果然是玩公路的尴尬身高啊
安心骑车,不折腾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2013-01-23
Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第91楼sealk于2013-01-23 14:38发表的 回 80楼(光光) 的帖子 :
光版身高多少

我172,一直用的M

500长 535高。9CM把立

现在LLXIANG的拉丝银架子出来

钢架车就53长 52高了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2013-01-23
引用第91楼sealk于2013-01-23 14:38发表的 回 80楼(光光) 的帖子 :
光版身高多少

S的TT就是53.5了, 估计够用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2013-01-23
光版身高多少

giant那个尺寸昆山版和台湾版还不大一样

一般我是应该用s号可能更合适一些 174身高,腿短类型

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2013-01-23
引用第87楼SlipperyT于2013-01-23 13:59发表的  :
根据 Wikipedia, GIANT 2007年卖了500万台车,销售额8亿2美金。每台164美金。
http://en.wikipedia.org/wiki/Giant_Bicycles
根据下面的网站,2010年13.9亿美金的年度销售额,2011年500多万台车的年产量,每台是200多美金。
.......

说到底你还是再用钱来衡量好坏,用价格来排等级
这是初学者最容易犯的错误,价格贵就好,价格便宜就不好,呵呵

价格贵不代表技术就先进,更不代表性能就好

价格贵很大程度是因为成本过高

成本高既可以好听的解释为不惜工本,精益求精
也可以难听的解释为工艺不够先进,把能简单做好的东西复杂化了,或者走货量太小,一些固定成本很难摊薄,但这些都不能把价格和性能挂上钩。

实际上giant就是在控制成本上牛逼,反倒被曲解成技术不好了
[ 此帖被光光在2013-01-23 17:27重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2013-01-23
美利达可否与之一战?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2013-01-23
引用第96楼西欧萨斯于2013-01-23 15:02发表的  :
美利达可否与之一战?[表情]

今年环法可以看到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2013-01-23
Re:Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第93楼colinlfw于2013-01-23 14:49发表的 Re:回 80楼(光光) 的帖子 :
[图片]

嗯,535够了,我现在trek是540刚刚好

m号555就差太远了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2013-01-23
感谢无敌哥,光版,colinlfw
找了很多国家的捷安特网站的数据,公路全是colinlfw给的那个尺寸

话说,这个帖子让我给拐跑了
安心骑车,不折腾了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2013-01-23
引用第82楼SlipperyT于2013-01-23 12:18发表的  :
环法是个赞助费的问题而已。今年TIME也没进。你说TIME低端么?
另外,补充一句,全碳的GIANT我也买过几台,包括车队版的顶级货。不过也跟你一样,对几何不感冒最终还是出了。顺带补充一句,我心目中的顶级品牌,对几何是非常重视的。材料工艺跟几何骑行体验是不完全统一的。
.......

赞助问题谁不知道?光斑都说了,不上环法不代表不是好车,你非得扣帽子说难道TIME没上环法就算低端?明显是为了口舌之争而死磕,这点非常幼稚。你狡辩半天GIANT从设计方面进不了一线品牌,勉强进个十五而已,何不给大家扫个盲说说超越GIANT的前面十四个品牌都是哪些?还一直回避WUDI的提问在你心目中谁是世界第一,也许你心目中的世界第一品牌,只是某个你喜欢的一个国外品牌而已,主观的认为超越GIANT。从你动不动拿价格说事看出,在你心目中价格越高车子就越好,明显是初学者的普遍心态。论坛争论很正常,与你争论的车友都很正面回答及反驳你的言论,而你不是扣帽子就是回避问题,明显是在死磕争口舌之气,难堪是你自己而已。
[ 此帖被悠久之翼在2013-01-23 17:19重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2013-01-23
引用第96楼西欧萨斯于2013-01-23 15:02发表的  :
美利达可否与之一战?[表情]

MERIDA暂时还无法与GIANT一战

但是已经算相当不错了,大陆市场的占有率估计排名可以第二吧,世界范围就不知道了

(我是根据门店的分布来算的,北京有100出头的GIANT店,但是只有50家左右的MERIDA,其中有3家的门店我有参与)

毕竟MERIDA从1990年开始起步,比起1972起步的GIANT 1976起步的TREK,还有N多百年老牌来说,能到今天这个地步想当不错了。

MERIDA还不让网上销售整车和车架等东西

又不像GIANT那样对DIY市场也很热衷(所以TB上MERIDA的东西那么少,买个GIANT的OCR比MERIDA的90X的车架容易太多)。

走的路线至今我也看不透。

海峡那边,有些东西真的让人刮目相看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2013-01-23
Re:Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第93楼colinlfw于2013-01-23 14:49发表的 Re:回 80楼(光光) 的帖子 :
[图片]

GIANT改了几何数据,新一轮压缩来临了

过去的尺寸是

S  46.5/51.5

M  500/535

L的535/555

大概是这个数据的样子,起码S和M是肯定没错的

现在看到这个数据,GIANT是准备压缩到底了

按照新尺寸的话,我也得用S号了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2013-01-23
2000多刀的giant
和4000刀的射歪了,trek等

在鬼佬面前就和p8和p18似的

都是用来操的菜车

要我看来,giant能2000多刀解决问题,太牛逼了

就好像我每年手上只抓着60K的闲钱能买个东西,giant和trek或者射歪了的差价10K 多人民币,我相当的在意啊,一定会研究来研究去;

鬼佬一年抓着60K的刀的闲钱,看着差价2k刀,就跟不是钱似的;我爱买哪个买哪个

问题是你看着trek,射歪了在中国按照美国佬的收入来卖给你东西,除非预算够,真的不如giant好
[ 此帖被villagesnow在2013-01-23 19:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2013-01-23
作为一个自行车爱好者和骑行爱好者,G给了我们相对低价入手顶级车款的机会(可能只有一些顶级品牌一半),而且是在三大赛中可以看的到一样车款,就这点G很实在。那些令人仰慕的欧美品牌我会继续仰慕,但叫我入手的话,G是我的第一选择。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-06-04
代工可不是加工。苹果手机没有自己生产的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-06-07
谁又挖坟啦。
这个很好算的,捷安特别人弄出来的库存,转几道手,还可以在淘宝卖的飞起。
捷安特的议价能力,全球第一。
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-06-07
我去店里看的感受是,同样比如2万左右的车子,捷安特配置是高,但把立啊把横啊座箍这些辅件就显得很粗糙。又看了闪电和trek,辅件很精致,或者说到处都很好。所以,我还是更喜欢闪电和trek多一些。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-06-07
另外还有门店的专业及正规程度。捷安特,即使旗舰店,里面卖的装备啊工具这些也鱼龙混杂,而且价格都很坑。闪电和trek里东西也不便宜,但都是自有品牌,统一价格,品质还是不错,至少淘宝是不容易买到一样的正品的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-06-08
一国人问一外国友人:“在国外,为什么孩子过生日你们不带他们去肯德基或者麦当劳?” 外国友人反问:“在中国,你们会带孩子去沙县过生日吗?”

问多一句:崔克和闪电的关系,能理解成捷安特和美利达么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-06-08
1、
你们翻来覆去地讨论GIANT和TREK
T牌真正的代工大头XDS死不瞑目……

2、
GIANT的几何问题很大
仅这一条我就始终认为它不是一流货色——虽然Propel确实各种评测都很好。
上大环赛的车,没有几家能比GIANT的几何选择更少的
而它的几何设计来说,跳跃性过大,这也就导致如果按照Fitting结果选车,可能发生非常反常规的结论,甚至正好卡在中间的结论。
(常规:水平上管和身高确定对应)
你连几何都做不好我怎么相信你的水平?
虽然通过Fitting大部分人可以找准自己的设定,起码不会骑得不舒服,但话也说回来,这是Fitting后的结论。你按身高随便估计一下,买一台车回去骑,你猜是G容易不舒服还是T/S/P/C容易不舒服?

3、
关于TREK和GIANT的差异
只说一件事
整车出厂组立,T比G好不是一点点
(M牌也不好)
小到螺丝胶、黄油的使用部位,大到弯把位置、手变位置的初始设置
也许这些地方的要求平摊到每台车,多花不了多少钱
但你为什么就不这么做?

4、
对于厂家来说,市占率和利润当然是很重要的东西
但我不是厂家,你也不是厂家
对于一个个体来说,别人用什么,多少人用什么,和你这个个体,一点关系都没有
GIANT是成功的厂商,但这恐怕不是因为他的东西好出别人甚多的缘故
骑记FITTING实验室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-06-08
除了自行车,不少东西不但相似,功能也相同,代工厂自家品牌产品甚至超越,消費者为什么不选代工厂自家品牌货?相信论坛不少大大都知道代工厂能做什么,什么不能做

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-06-09
回 wudirose 的帖子
wudirose:GIANT的高档车,比菜车多的多
....... (2013-01-17 22:09) 

不过,我倒是觉得崔克牛逼就牛逼在,低端的车都很好骑和舒适。

两千出头的崔克山地车,用的都是菜件,捷安特,我是没骑过不好评论,我就对比美利达。

我买山地车之前,就是在大行店骑了店员的3700,我觉得太舒服了,马上就想买,那会还不懂自行车。不过我还是没冲动立即买,还是跑去美利达车店,试试公爵650,感觉差多了。当然后来骑一骑友的挑三感觉也不错的。

不知不觉骑车也已经快四年,从不懂到略知一二了。还是觉得崔克山地车好骑啊。虽然我也很少骑山地车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-06-09
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:捷安特的菜车,的确好骑,上学时,在北京买了一辆二手捷安特,当时不知道型号,现在回想起来,应该是捷安特的马斯特单速车,大概有8成新,好像是150买的,觉得好贵,2000年吧,第一次骑那个车,觉得以前骑过的自行车都是垃圾,我带人从北京西坝河骑到燕郊,居然都没感觉多累,可惜 .. (2013-01-18 00:39) 

你骑过捷安特的菜折叠没有,我同事有,就跟市面上三百的一样的,这点跟大行又没的比了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-06-09
   不过,如果大家留意美国的影视作品的话,GIANT出现的频率非常高,或者一些普通的骑行照片。

连莱昂纳多。迪卡普里奥,号称喜欢骑车的,我一看照片上全是清一色的捷安特。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-06-10
回 9912811 的帖子
9912811:1、
你们翻来覆去地讨论GIANT和TREK
T牌真正的代工大头XDS死不瞑目……
2、
....... (2014-06-08 18:18) 

同意老湿的看法,反正我在g或者M买不到合适的几何,选择余地几乎没有,但是其他几个T/S/P/C/意大利几个牌子甚至更小众的都能选到合适的几何,多少也说明了一些问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-06-11
trek和捷安特公路车架的尺寸完全不一样啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-06-15
崔克的madone或者domane车架不会也是代工的吧...?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-02-05
回 wudirose 的帖子
wudirose:呵呵,原材料不在讨论范围内,小日本在太多原材料的生产上都是世界第一,不得不服
....... (2013-01-22 20:05) 

可惜最顶级的碳纤是不会出口给台湾的
留着军事、航天领域使用呢。

梦想胯下的自行车有世界顶级的碳纤材料目前还是做梦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2015-02-12
回 光光 的帖子
光光:giant是世界上技术最牛逼的自行车品牌之一,拥有最好的铝合金碳纤维原材料,最好的技术人工,最好的加工工艺。
虽然有些车友对giant不大待见,基本都是虚荣心在作怪。
而且这种怪事只有在大陆才出现。世界其他地区对giant品牌认同度是属于第一梯队的。
....... (2013-01-17 20:39) 

而且这种怪事只有在大陆才出现。世界其他地区对giant品牌认同度是属于第一梯队的。

把GIANT认可得那么牛逼了,价格自然就上去了,所以还是大陆人会下棋啊。哈哈哈