切换到宽版
  • 12023阅读
  • 38回复

分享心得,如何用三档的山地指拨,调整出带半档的公路平把指拨的效果来 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-21
起因就是SHIMANO的公路指拨,价格实在坑爹

左手只是多个半档,居然如此之贵

(现在的微转出的很多平把公路指拨倒是左手都有了半档)

这个帖子的目的

就是告诉你,如何在原有的3片左手指拨的情况下,调整出类似半档的效果来

首先感谢“渐行渐远”同学

是他的OYAMA的车,让我再一次用上了这个“绝技”

其实这个“技术”我掌握好久了,

真的不能算技术

这次就顺手分享出来吧

先从理论上来分析,3片拨,你可以认为动作范围是1 2 3 ,半档拨,你可以认为是1 1.5  2

那么,我们如何用一个1 2 3的来模拟出1 1.5 2的感觉来呢

其实很简单,前拨是有H和L 2个限位螺丝的,这限制了前拨的行动范围

OK,那么现在的事情就好办了

1. 现在前拨不挂线的情况下, 把L螺丝的位置调整好(就是小盘大飞的位置)

2.指拨退档到最小,然后挂前拨线,记住,前拨线一定要挂的松一点,千万不要紧,指拨微调那里要留一定的余量,这样在第四步的时候,才进可攻,退可守

3.指拨拨到最大档,这个时候前拨可能比较靠外,通过H螺丝的位置,让前拨处在最合适的位置(就是大盘小飞)

4.如果最大档的手感太硬,线崩的太紧的话,可以调整指拨螺丝,让前拨线稍微松弛一点,这个手感自己掌握,以变速准确,力度合适为宜。

这时,你就发现,你的3片左手指拨,也和有了半档一样了,虽然效果不是完全半档的样子,但是很接近了

那么原理是什么呢?

其实线的行程大概是0.3 1.3 2.3的样子

但是因为有前拨的L螺丝的限制,所以前拨还停留在1的位置,然后拨到2档,其实就是1.3,就和1.5的感觉差不多了,然后再拨一下,应该是2.3的,但是因为有H限位螺丝的控制

所以,前拨还是停在了2.0的位置上

所以,你的前拨的位置表现,就是1.0 1.3 2.0的样子,就非常接近半档的感觉了。

(那么我可以一开始线放到0.5的地方吗,这样就是0.5 1.5 2.5,效果就是1 1.5 2.5?回答是,几乎不可以,因为用H的螺丝,强行压制2.5到2.0的话,那么你的指拨最大档的时候,手感会非常的差,手劲小的都压不动)

当然,这里需要提醒你的是

如果你的前拨本来就是3片的公路前拨,这个是搞不定的

但是如果你的前拨,本来就是2片的,指拨是3片的,你成功的几率就非常高(SHIMANO的左手指拨的,基本是0失败,SRAM的稍微困难点)。

当然了,这是没有办法的办法,一开始买的就是半档指拨更好

但是如果不是,这个办法也可以保护你的投资,达到非常接近的效果。

这个经验也可以用在转把等系统上,具体的内容,自己举一反三吧。

虽然不是所有的系统都能成功,但是多数系统用这个办法,是没有问题的。

为什么半档那么重要,有什么用?

当你小盘带小飞的时候,链条可能会擦前拨

这时你有半档的话,拨一下,前拨会更靠近大盘一些,但是不会变到大盘上去,而且不会擦前拨了。
[ 此帖被wudirose在2013-01-21 04:55重新编辑 ]
1条评分金钱+1
奔跑的哈密瓜 金钱 +1 精彩讨论 2017-04-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-21
无敌的帖子顶了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-21
好贴,顶一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-21
我当是啥呢~~~,P8右手sram3.0 转把 那才叫一个给力(左手反装)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-21
引用第3楼mindflayer于2013-01-21 01:59发表的  :
我当是啥呢~~~,P8右手sram3.0 转把 那才叫一个给力(左手反装)

动静不大,让你失望了

我也觉得这个技巧挺简单的

但是有些很复杂的事情,就是很简单的事情解决的

我原来手头有好多一套才二三十块的SRAM的21速转把,那左手全是碎档
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-21
引用第4楼wudirose于2013-01-21 02:14发表的  :
动静不大,让你失望了
.......

wudi兄还没睡。。。其实调前拨比后拨痛苦多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-21
引用第5楼naking于2013-01-21 02:28发表的  :
wudi兄还没睡。。。其实调前拨比后拨痛苦多了

其实调整都很容易的

我一般调整一个车的变速

就是1-2分钟的事情

只要程序对,特别容易调整好的。

当然,那些本身就不太配套的除外

7点的火车,现在正在赶稿子,顺便上来看看论坛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-21
高科技,这个留着以后可能有用。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-21
回 6楼(wudirose) 的帖子
唉~回家陪家人好呀~我还得等俩星期,这次是打定主意把车带回去,好好逛家乡几圈。。。以后有啥不懂的,还得多向wudi兄请教
今晚坐在主宾席上,陪各位老板喝多了,回来解酒,睡不着了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-21
回 3楼(mindflayer) 的帖子
我的p8就是反装3.0,各种碎。。其实挺舒服的。嘿嘿
我真的一点都不YD~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-21
这个太无私了,要顶。
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-21
我也是这么调的,Shimano的还好,X7指拨调出这效果之后的手感真的不想说了(本来就渣了,这样调了之后能不渣么)...还是碎挡转把好啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-21
技术贴留名

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-21
这种技巧我喜欢。。。。。。
410--683--060--大行N架--按摩师
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-21
不错啊.学习了.
等我有了钱.买2辆豪车.一辆在前面开道.一辆在后面护航.我在中间骑自行车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-21
引用第14楼小热于2013-01-21 09:51发表的  :
不错啊.学习了.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-21
太高端,先看看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-21
收藏,学习...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-21
嘿嘿 迪哥给调完之后  我的小车现在可好骑了  
不光小盘带小飞不擦前拨  主要是手指舒服很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-21
引用第4楼wudirose于2013-01-21 02:14发表的  :
动静不大,让你失望了
.......

就是限位。
把一件简单的事情变的复杂很简单,把一件复杂的事情变的简单很复杂。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-21
引用第6楼wudirose于2013-01-21 02:31发表的  :
其实调整都很容易的
我一般调整一个车的变速
.......

我记得第一次装前拨的时候,装好了 差不多3个小时,才精确,第二次,1小时,第三次,15分钟。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-21
这个技巧还是有用的,现在左手的XT就空闲了一整档出来,有空的时候试试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-01-21
想咨询一下,公路的半档有什么用啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-01-22
楼主的帖子都很有用哦。

顺便问一下。我P8。装了个3500前拨加指拨

怎么调前拨都上不去 是为什么?

大盘所有的档位都蹭前拨。

是不是我中轴太长了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-23
不错,学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-23
引用第23楼115873491于2013-01-22 22:12发表的  :
楼主的帖子都很有用哦。
顺便问一下。我P8。装了个3500前拨加指拨
怎么调前拨都上不去 是为什么?
.......

看看你的H的限位螺丝,或许是这个限制了

不行的话,车店求助,这个搭配没问题的

年后我会写个帖子,分享一下如何在1分钟内,快速的调整好你的前后拨(含穿后拨线,调整后拨的H和L的螺丝,松紧等,前拨的H和L螺丝,挂线,以及松紧等)

熟练后,你可以在10秒内搞定一个车的前后拨。

[ 此帖被wudirose在2013-01-23 17:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-01-23
引用第22楼leolabble于2013-01-21 15:15发表的  :
想咨询一下,公路的半档有什么用啊

帖子的最后几行话解释了这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-23
引用第19楼mindflayer于2013-01-21 12:15发表的  :
就是限位。
把一件简单的事情变的复杂很简单,把一件复杂的事情变的简单很复杂。

我只擅长把复杂的事情弄的很简单

把简单的事情弄的更简单,或者复杂的事情弄的更复杂

以上2个事情我都不擅长。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-23
引用第11楼E.June于2013-01-21 08:10发表的  :
我也是这么调的,Shimano的还好,X7指拨调出这效果之后的手感真的不想说了(本来就渣了,这样调了之后能不渣么)...还是碎挡转把好啊

但是如果你的前拨,本来就是2片的,指拨是3片的,你成功的几率就非常高(SHIMANO的左手指拨的,基本是0失败,SRAM的稍微困难点)。

这也是我这么强调的原因

X7的左手指拨的,行程,估计是和SHIMANO的前拨行程不配套,所以非常难调整

突然想到SP8现在改装好容易啊

3.0转把装左手,加个前拨,加个小盘,再买个右手的8速的SRAM X4的指拨(左右把套正好互换),买个SORA系列的前拨

哈哈,投资不到400

SP8变成SP16了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-05-19
终于知道半挡作用了