切换到宽版
  • 9602阅读
  • 30回复

关于P8改双盘前拨蹭链 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-25
PG950公路飞 11-28T
PC971链条
X0转把
5700牙盘 53-39
sram apex前拨
kojak1.35外胎

前小盘时,后大飞和后小飞时都蹭前拨,如何解决?找朋友调过,总也调不好,可能中轴长度不合适?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-25
左手没碎挡吗?带大飞蹭应该是前拨L限位没调好,蹭小飞应该是线不够紧,但如果有碎挡的话这不应该出问题啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-25
学习学习!!
热爱自行车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-25
对了,动手前先看看前拨装正了没,看看小飞的时候蹭大盘还是前拨。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-25
改了,也有同样问题。主要是中轴长度。不想换中轴折腾,放弃几个档位组合就行,骑着自己舒服就好。本田P8改成P16的坛友吐下槽。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-25
换10速链条
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-25
回 1楼(E.June) 的帖子
大神好,革新路邻居求当面指教,汽水我的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-25
不错了,我的一半飞都曾
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-25
回 5楼(雷欧) 的帖子
也有这个想法,换个KMC X10SL,不知道可没可能解决问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-25
引用第4楼电脑老手于2013-01-25 08:52发表的  :
改了,也有同样问题。主要是中轴长度。不想换中轴折腾,放弃几个档位组合就行,骑着自己舒服就好。本田P8改成P16的坛友吐下槽。

请问多长的中轴是合适?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-25
上面这些办法都没用

驱动侧加一个2-2.5mm的垫圈就解决问题了

一体牙盘,怎么换中轴呢

X10sl,就是换11速的也会擦的

前小盘时,后小飞时蹭前拨是正常现象
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-25
回 10楼(wudirose) 的帖子
受教了,谢谢大神不吝指教

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-25
Re:回 1楼(E.June) 的帖子
引用第6楼bbbbb12345于2013-01-25 09:19发表的 回 1楼(E.June) 的帖子 :
大神好,革新路邻居求当面指教,汽水我的[表情]

擦,这都发现了?今晚应该有时间,如果需要的话可以找我,电话PM你吧。
PS:俺还远远不能到达大神的级别啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-25
我有两辆。一辆是105牙盘。一辆是FACE的一体牙盘。都不会蹭前拨,只有105加了个垫圈。我开始也用971链条,但是蹭链,后来用了10速的链条,基本只有小盘小飞蹭。后来换的是8速前拨。就不再蹭。因为折叠车的轴距短,而牙盘又是10速的,大小盘的间隙小,所以用10速链条才是更好的选择,又因为轴距短,所以选用10速以下的宽前拨才不会容易蹭链。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-25
引用第13楼雷欧于2013-01-25 10:26发表的  :
我有两辆。一辆是105牙盘。一辆是FACE的一体牙盘。都不会蹭前拨,只有105加了个垫圈。我开始也用971链条,但是蹭链,后来用了10速的链条,基本只有小盘小飞蹭。后来换的是8速前拨。就不再蹭。因为折叠车的轴距短,而牙盘又是10速的,大小盘的间隙小,所以用10速链条才是更好的选择,又因为轴距短,所以选用10速以下的宽前拨才不会容易蹭链。

这也是一个解决办法

不过链条不是关键,因为 9 10速链条的差距很小(9速和10速链条的宽度差距在1mm左右,9是大概是6.5mm,10速大概是5.5mm。体现出现只有0.5mm,以为宽度差距/2)

关键是你的前拨

8速的前拨比10速的前拨宽太多,宽的范围大概有2mm,这可是不打任何折扣的2mm

所以,很长一段时间,我都是用SORA甚至是2200的8速前拨,改双盘的

但是因为总有人问我,你为啥总用这么低档的前拨,其他零件用这么好

每次都要解释,后来解释烦了(有时你甚至需要8速和10速2个都装上去,给人调试+演示才相信你)

烦了,直接10速前拨,然后加垫圈得了,否则,装个前拨调试几分钟,解释个半个小时,不解释也罢。
[ 此帖被wudirose在2013-01-25 10:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-25
小盘小飞蹭,是正常现象

如果不蹭,很幸运

如果蹭了,无所谓,前拨半档就是这个时候用的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-25
回 15楼(wudirose) 的帖子
哈哈,大神您说得是,我现在才明白碎档的意义所在
另外,13楼的桶子我觉得你说得有道理,学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-25
引用第14楼wudirose于2013-01-25 10:31发表的  :
这也是一个解决办法
不过链条不是关键,因为8 9 10速链条的差距很小
.......

我觉得KMC的10速镂空比971要薄的多了。不知是不是心理因素。一个朋友在没有调整任何部件。只是换了10速链条,就OK了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-25
Re:回 15楼(wudirose) 的帖子
引用第16楼bbbbb12345于2013-01-25 10:35发表的 回 15楼(wudirose) 的帖子 :
哈哈,大神您说得是,我现在才明白碎档的意义所在
另外,13楼的桶子我觉得你说得有道理,学习了

我在14楼补充说明了一下

其实前拨很关键

而且,我发现一些3片盘的前拨和R系列的前拨,也有先天不擦链条的潜质

但是考虑到不是通用办法,还是作罢。

我提供的,已经是成本最小的办法

因为你已经买了前拨和链条了,所以加垫片吧。

用最小成本解决问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-25
引用第14楼wudirose于2013-01-25 10:31发表的  :
这也是一个解决办法
不过链条不是关键,因为 9 10速链条的差距很小(9速和10速链条的宽度差距在1mm左右,9是大概是6.5mm,10速大概是5.5mm。体现出现只有0.5mm,以为宽度差距/2)
.......

wudi老师,洗马路一体加垫片后左曲柄咬合不够的问题,如何解决?
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-25
Re:Re:回 15楼(wudirose) 的帖子
引用第18楼wudirose于2013-01-25 10:41发表的 Re:回 15楼(wudirose) 的帖子 :
我在14楼补充说明了一下
其实前拨很关键
.......

我发现一些3片盘的前拨和R系列的前拨,也有先天不擦链条的潜质

用过4503,不擦。装一体盘的话,还有一种方法是用三盘拆小盘,但成本太高了,另外重量大增。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-25
引用第19楼咸鱼于2013-01-25 10:55发表的  :
wudi老师,洗马路一体加垫片后左曲柄咬合不够的问题,如何解决?

老师不敢当

不就是那个针扣不上吗?

把曲柄那2个螺丝拆下来,把那个针扣上去,再把2个螺丝装回去,就OK了

啥都不影响,我这么用了4-5年了,曲柄和中轴一点问题都没

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-01-25
Re:Re:Re:回 15楼(wudirose) 的帖子
引用第20楼bigerg于2013-01-25 11:19发表的 Re:Re:回 15楼(wudirose) 的帖子 :
我发现一些3片盘的前拨和R系列的前拨,也有先天不擦链条的潜质
.......

没错,3片拨基本都没问题

所以解决办法最简单的就2条

1. 不关心啥零件档次,就用SHIMANO 8速前拨,

2.加垫圈

这2个都是少花钱多办事的典范

稍微麻烦点的是买3片前拨或者是3片盘拆1片

最麻烦的就是各种切割和打磨
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-01-25
我是菜鸟 说一下我刚刚改的心得

用的不是一体盘 普通盘。

原来用113的中轴 3500的前拨 大盘不好上。

后来改107 小盘大飞又蹭链,前拨已经调到最低了。加个垫圈即可解决。 但是苦于没有垫圈,车行也没有卖(小地方)。 上网买一个垫圈又不值。 索性就买了个110的中轴。

目前完美中。  大盘容易上。  所有档位都不蹭链。

指拨我用3500的指拨 2*9速 有半挡。 非常好调。 我现在半挡都用不到 也不蹭链。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-25
P8确实是神车~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-25
引用第21楼wudirose于2013-01-25 12:14发表的  :
老师不敢当
不就是那个针扣不上吗?
.......

我以前装4550,加一个2mm左右的垫圈,那个针死活都扣不进去。也许是垫圈太厚了吧。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-03-31
咬合不够怎么办?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-03-31
正常啊,折叠的前拨都是极其难调啊
春天不减肥,夏天徒伤悲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-03-31
回 楼主(bbbbb12345) 的帖子
我刚刚改的P8双盘配置如下:2300前拨  M410左手指拨  4600牙盘  PG950 亚邦10S链条,不蹭
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-03-31
这个可以调节好的吧?