切换到宽版
  • 13846阅读
  • 58回复

[经验分享]折叠死飞装车经验分享 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-02-13
前传:
由于考虑便携性与实用性,一直很想自己组装一台折叠小口径来通勤,
然而喜欢死飞是去年年底偶而在网上看到一段视频:"死飞是一种生活方式" 之后迷上的,
所以才萌生自己组装一台折叠死飞车的念头。
由于网上或是论坛上可查的案例并不多(有木有?),所以毅然决然的发挥了自行车人的遮疼精神!Nothing is Impossible!
因此我的折叠死飞车之路就这么展开了序幕...

第一话:探索
虽然说我骑自行车已经超过十年的时间了,但是其实只是把它拿来代步,并没有任何的专业知识可言。
所以首先去了家附近的自行车店找老板谘询,李老板是个很爽快并且热心的80后有为青年,
至少他对我这个疯狂的idea并不鄙视,并且很有耐心的回答了我一些因该是常识的死飞车问题,比如死飞与活飞的不同,变速改单速,单速改变速的可行性等...

第二话:积累
有了老板做后盾,我的信心大增并且在一个月内把所有的零件给全买了回来,
第一个买的当然是车架,我评估死飞的车身结构唯一可以匹配的是大行N系列的车架,
所以我淘到了这款NCA083慢拆车架,并且颜色非常符合我喜欢的复古style,直接导致我的遮疼指数爆棚(已经完全不顾能不能有钱过个好年与老婆的反对)!

陆陆续续买的回来的零件有些能一次到位,但是有些还是买到了型号不批配的,还自以为已经觉得很谨慎做足了功课(心想自行车的水还真是深啊)。
想把自行车完全摸透,绝对不是一天两天的事!

第三话:实践
先说我一次就买对了的零件吧,包含:车架,坐管,坐垫(应该不会有人买错吧),把立,车把,前后花鼓,451前后车圈,内外车胎,死飞狗嘴,链条,曲柄。
特别要感谢李老板帮我把难装的轮组部分搞定(尤其是451轮组非常的细所以难装,横幅的长度也是特别去找的)。
没一次买对的零件也不少,包含:刹把,V刹夹器(虽然死飞不应该有刹车,但是请原谅我是个初学者),牙盘46T,牙盘钉。
(如果有车友有兴趣的话,我再把所有型号列出来)

为了要记录装车的全过程,那天周六我与李老板就约好了两点,预计一两个小时可以搞定,但是途中却发生了两个大问题,
一是:刹车皮够不到轮框,于是硬是把它调到让刹车皮可以夹到轮框下半部份(45度),制动效果不是太好,但是还凑合 (未来打算换成C夹)。
二是:由于变速车架的特性是无法调节后花鼓的位置,所以链条长度完全受牙盘限制(也是最大的问题),98节太短 (后花鼓齿轮没办法卡进车架沟曹),
99节又太长 (车子遇到颠簸的路面时会导致掉链)。
后来我们那天想了很久一直到五点还是没想到好办法,我只好勉强用99节的链条骑了回家 (途中掉了三次链!)...

第四话:蜕变
一般来说,牙盘都是偶数位(46, 48, 50...),所以不管我换一个牙盘或是加减一个链条,都解决不了这个问题,
想了又想,先是想把链条搞短一节,但是链条尺都是同一尺寸,没法改,
山不转路转,只好朝牙盘方向下手,没想到居然让我找到有45/47的盘,这样的话,45T应该刚好适合98节,47T应该刚好是和99节,
虽然还只是停留在理论阶段,但是为了让遮疼进行到底,我还是硬著头皮去买了45T回来。

一天后牙盘寄到,打算第一时间把它装上,但是牙盘钉竟然太短,后来又等了几天终于换到了一个暂时可用的钉,装上后奇迹发生了!!
理论是正确的!链条紧度刚好99%符合 ,起步已经感觉不出来链条太长的顿感!真是太棒了!
漫长的遮疼之路,总算有个好结局。不过要让车子更完美的话,牙盤釘与刹车夹估计是要换掉的了。

所以未完待续。。。

[ 此帖被johnnyliuuu在2013-02-13 12:22重新编辑 ]
1条评分
bingol 金钱 +3 优秀改车文章 2013-02-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-02-13
我只想说,为什么不用鱼尾叉的车架来改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-02-13
lz这个尾勾感觉会脱出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-02-13
有点女装车的意思啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-02-13
这个v刹是啥?好像挺精致的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-02-13
玩死飞如要加杀制应该是前
轮,你加在后面那么倒后踏便没意思!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-02-13
451单前翻车几率好大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-02-13
暂时不懂死飞的 。哈。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-02-13
要弯把才好看~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-02-13
V刹好精致,请问是什么牌子型号?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-02-13
同感V刹好精致
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-02-13
引用第2楼oyama小兵于2013-02-13 12:49发表的  :
lz这个尾勾感觉会脱出来[表情]

小兵眼神真不错,这两张照片是用46T与98节链条,是卡不完全的状态,后来换成45T才完全卡进去了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-02-13
不懂死飞,学习
2021年要多骑车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-02-13
引用第1楼兰豆苗于2013-02-13 12:30发表的  :
我只想说,为什么不用鱼尾叉的车架来改
[图片]
[图片]
.......

原来大行还有出这种型号,这样就不用太遮疼了
具体是什么型号呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-02-13
引用第9楼jammy仔于2013-02-13 13:54发表的  :
V刹好精致,请问是什么牌子型号?

V刹 是Shimano BR-T400,打磨工艺光泽度真心好,
配上 Dia-Compe Dirt Harry 车把, 制动效果相当不错!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-02-13
引用第5楼406bike于2013-02-13 12:55发表的  :
玩死飞如要加杀制应该是前
轮,你加在后面那么倒后踏便没意思!

习惯用后刹了(觉得安全一些),还在适应学习中...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-02-13
牙盘是偶数的话就阴阳齿了
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-02-13
这种车架不适合改死飞吧,刹车时受力方向不对

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-02-13
这么好的架子改死飞…… 出给我吧架子
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-02-13
怎么折腾怎么玩?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-02-14
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=81563&keyword=510%7C%CB%C0%B7%C9

坦白说,这个架子改死飞,光后花鼓和开档就烦死你,而且这种折叠速度的架子跟不折叠没啥区别

在我之前还有410改死飞的,在我之后还有各种倒刹什么的改造,你搜索参考一下吧。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-02-14
引用第20楼误讲得于2013-02-14 00:49发表的  :
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=81563&keyword=510%7C%CB%C0%B7%C9
坦白说,这个架子改死飞,光后花鼓和开档就烦死你,而且这种折叠速度的架子跟不折叠没啥区别
在我之前还有410改死飞的,在我之后还有各种倒刹什么的改造,你搜索参考一下吧。。。

厉害!看来疯癫的人还真不少
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-02-14
在此附上目前的规格清单,给有兴趣的人

架子大行 NCA0833.3 KG
前轮组Litepro 451 20孔幅条:195mm 直拉久裕花鼓: 20孔 / 死飞 / 快拆
后轮组Litepro 451 32孔幅条: 205mm 直拉久裕花鼓: 32孔 / 死飞
中轴110.5mm 培林

车把组把立:28.6*25.4mm车把:Airwalk 一字把 25.4*350mm
坐杆27.2mm

牙盘组光光盘 45T曲柄:Brain BCD:130mm牙盘钉: 10mm(太短,得换)
刹车组Shimano 禧玛诺BR-T400 V刹 (不太适合451轮组)刹把:Dia-Compe Dirt Harry 25.4mm
链条KMC Z410 98目

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-02-14
你的数据,后轮怎么可能是直拉??
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-02-14
引用第23楼误讲得于2013-02-14 10:25发表的  :
你的数据,后轮怎么可能是直拉??

不好意思写错了,应该是8交
[ 此帖被johnnyliuuu在2013-02-14 10:46重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-02-14
对了,必须得感谢一下车行的李店长,
没有他不厌其烦的回答我的苦逼问题,并给了很多中肯的建议,我的遮疼之路肯定要比折叠车还要曲折

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-02-14
引用第25楼johnnyliuuu于2013-02-14 10:45发表的  :

看这图片,链条还是略长了
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-02-14
车架在哪买的?PM
收410原装车或车架,低价的来,QQ:329717743
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-02-14
想說跟樓主有相同的相法...家中有一台dash p18
但我是想走場地車的方向