切换到宽版
  • 10155阅读
  • 85回复

[不懂就问]SRAM电变终上身 求CNC和3D打印方面专业信息 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2013-06-12
— 本帖被 刘影 执行加亮操作(2013-06-13) —
自娱自乐的项目没有任何商业目的。目前还是原型验证阶段,还有一些机械方面问题没有解决,电路和程序都基本OK,就是后拨的设计还要改进。有朋友有兴趣可以一起搞如果会机械制图或者有3D打印CNC之类资源的最好了这两样本人都缺(CAD和编程都是现学的)。 新的零件图纸还在画公路车的后拨都太小想要挂舵机只能外挂实用性不高 最后参考了一些列子选sram的山地后拨弄。现在是验证阶段,70元收了一个X5中腿后拨 稍后会用X9短腿改装的,重量和105后拨差不多就是外观稍微大一点不过我不是外观党无所谓了,电池盒线路板可以用3D打印机打一个外壳 手变只能用那种单公路刹把加装了,如果能找打画图高手然后用铝板切割或者3D打印都可以。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTY5ODA4NzI4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTY5ODQ1ODA0.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTY5ODI4NTI0.html
4条评分金钱+12
xuqs 金钱 +1 NB就是2字母 2015-01-18
自由高飞 金钱 +1 有加分能力了,补上 2015-01-15
刘影 金钱 +5 支持 2013-06-13
77版务_美伢 金钱 +5 优秀讨论文章 2013-06-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2015-02-10
太强大了~~不管实用不实用,迈出了第一步

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2015-02-09
这等牛人,我赞!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2015-02-09
强人……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2015-01-20
居然还有这种老贴被翻出来了

所有需要的技术和资源我都有,楼主做的这个电子和机械还属于相对比较低层次的,做这个DIY乐趣不是很大,不然我也抽点时间来玩一把了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2015-01-20
有意思

这种设计思路下的前后拨都是不需要反拉弹簧的对吧。舵机断电后如果只是朝一个方向自由活动,那可不可以用两个反向相对的舵机进行定位呢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-01-19
希望早日搞出来,也让我们瞻仰一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-01-18
DIY 高手呀神呢。膜拜了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-01-18
牛!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2015-01-17
内容理科生能解决除妹子外的一切问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2015-01-15
   牛逼!!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-01-15
牛人啊,,舵机电变
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-07-01
引用第72楼coolsear于2013-07-01 01:04发表的  :
不对,加了减速器行程肯定不够用了。

应该是需要一套断电刹车的装置 就是断电了后拨位置就固定了 我正在构思类似结构
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-07-01
变速感觉印象深刻,我表示以后再也不会用机械的了 朋友试了说除了按钮行程短感觉不好以外 前后拨感觉上跟DI2差不多似乎反应还要灵敏一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-07-01
引用第71楼coolsear于2013-07-01 01:02发表的  :
其实这是用舵机的死穴。用更高速的舵机然后加一套减速器?

不对,加了减速器行程肯定不够用了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-07-01
引用第68楼athlon789789于2013-07-01 00:53发表的  :
路试几十公里感觉不错比我预想的要好。变速基本没问题不管快慢都能变上去,也非常准确,当然还需要一点微调。电池消耗很少,我估计三串2600mah充电一次可以骑上千公里了。目前最大的问题是我程序写的是变速后两秒整机就进入休眠状态了舵机断电,这时候后面相当于失去维持力了不像机械变速还有弹簧拉着,这时候要是遇到大的颠簸会跳档几率挺大,其中一次在倒数第二小飞我起身摇车遇到一个颠簸直接跳到最小飞差点摔车。但是如果不休眠电池很快会耗光。一时还没有想好怎么解决这个问题,有高人给指点下有无好的解决方案

其实这是用舵机的死穴。用更高速的舵机然后加一套减速器?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-07-01
引用第58楼77tm于2013-06-21 16:19发表的  :
顶一下,用舵机不好,舵机的位置还是用模拟来确定(脉冲宽度),用步进电机比较好,直接数字化。
给我那台车装完内8后,正想研究一下电控自动变速[表情],内变有天生的优势搞电变。
电变有个不便就是更换电池,前轮上一个发电花鼓,随时充电就好,不怕半路变电没电了。

内变没玩过 不知道拉线是不是靠弹簧缩回去的 如果是的可能要把弹簧取掉才行 要不然舵机一直在那拉着干耗多少电池都不够用啊,如果可以自己做一个卡位的东西也行舵机定位了就自动卡住然后舵机断电直到下次变档
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-07-01
另外说下 手感有点象鼠标,轻松的要死
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-07-01
路试几十公里感觉不错比我预想的要好。变速基本没问题不管快慢都能变上去,也非常准确,当然还需要一点微调。电池消耗很少,我估计三串2600mah充电一次可以骑上千公里了。目前最大的问题是我程序写的是变速后两秒整机就进入休眠状态了舵机断电,这时候后面相当于失去维持力了不像机械变速还有弹簧拉着,这时候要是遇到大的颠簸会跳档几率挺大,其中一次在倒数第二小飞我起身摇车遇到一个颠簸直接跳到最小飞差点摔车。但是如果不休眠电池很快会耗光。一时还没有想好怎么解决这个问题,有高人给指点下有无好的解决方案
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-07-01

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc1OTI4MDk2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTc1OTM0NTA0.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTc1OTMxNTI4.html

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-06-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-06-27
高级玩意,细致活啊
淘宝店铺:经典运动户外折扣店
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-06-27
引用第58楼77tm于2013-06-21 16:19发表的  :
顶一下,用舵机不好,舵机的位置还是用模拟来确定(脉冲宽度),用步进电机比较好,直接数字化。
给我那台车装完内8后,正想研究一下电控自动变速[表情],内变有天生的优势搞电变。
电变有个不便就是更换电池,前轮上一个发电花鼓,随时充电就好,不怕半路变电没电了。

开始没细看楼主的说明,我还以为大家都会想到用步进电机呢,我也认为步进电机是个很好的选择
发电花鼓会有阻力,还是充电比较好吧,毕竟步进电机不动作的时候不耗电,总消耗其实是很少的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-06-22
大有人才在啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-06-22
高,确实是高
肥肥的,腻腻的,妥妥的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-06-22
3D打印都是按克来算价格,精度要求不高的一般几块钱一克到十来块一克,精度高的就是几十块一克。目前没找到打印金属的,只有树脂材质。CNC小东西找地方加工比较麻烦,量少人家不高兴做。这个东西价格按工时和用的材料来算。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-06-21
还是77牛人多啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-06-21
太牛X了,77牛人太多了
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-06-21

给我那台车装完内8后,正想研究一下电控自动变速,内变有天生的优势搞电变。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-06-21
老外既没搞垄断(shimano,CP都有电子,SRAM可能也有)也谈不上骗钱(卖给你东西货不对板那叫骗钱)。自己能做出全套那算本事。
引用第56楼血染天使于2013-06-20 18:50发表的  :
强大 。。。。这个必须顶了。。。。出了整套玩玩。鄙视老外搞垄断骗取中国人的钱财!~![表情]