切换到宽版
  • 15025阅读
  • 173回复

[知识介绍]感觉很多人升级存在误区 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2014-05-03
P8升P9P10P20
高手牛腿请无视本屌
论坛大部分应该都是菜腿
骑P8P18巡航过35的有多少,过45KM/H巡航的又有多少?
本屌P18轮组,50T的压缩盘,配12 13 14 15的8速公路飞,50比13的时候踏频不太快的情况下巡航就接近35了,那些始终不放弃53T牙盘11T飞轮的,巡航是不是都上45了?
——————
大部分升级有两种情况,单盘配山地飞,兼顾平路又爬坡(纯粹是扯淡);要么就是双盘配公路飞(更扯的还有配山地飞的)
————
先说单盘配山地飞,你爬坡估计够用,但平路上没有绵密的齿比,怎么能有踏频
双盘配公路飞,看似美好,2个牙盘配合9速飞轮能带来更多的齿比选择,但普通骑友骑车的时候牙盘和飞轮会不断变速吗,我觉得大部分人只会选一种,要么变牙盘要么变飞轮,前后变速搭配来选择最优齿比的行为,估计都会认为麻烦,小盘只会在爬坡时用,大盘只会在平路时用。这样的结果就是看似美好的18速20速,其实就是平路10速,爬坡10速。还有种情况就是一直用小盘,大盘当摆设,这其实没什么,腿不行或珍惜膝盖这么用挺好
————
53比11的齿比,你说你最高速度能彪的很爽,但能坚持多久?持久力才是男人的关键,懂吧
————正文
腿肉,想改装来适应自己,该改的永远应该是压盘,不论是单盘还是双盘,折叠车上完全没有用山地飞的必要,我说的这么绝对估计高手又要藐视我了,我再强调一下,高手牛腿请无视,我只针对肉腿分析一下,腿肉的最终表现就是高速上不去爬坡需要大飞轮,既然高速没有,那飞轮的最小几片就完全没有存在的必要,你可能说你会用15T飞轮,那13T 11T就没用了。可能最适合你的飞轮齿就是15 16 17 18 19这几个齿来交替适应不同坡度不同风阻,当然非常大的破需要32的时候咱先不考虑。
有没有这种齿数的山地飞来适应你的平路又爬坡?没有怎么办?你就硬着头皮15T踩不动直接上18T?或者14T踩不动上16T?其实那时那刻你多么希望有一个15T16T来解救你当时要么踩不动要么不够踩的状态。
如果你是肉腿,又非极端低踏频党,那山地飞肯定有2个齿你应该是不常用的,从小到大第三个齿可能也用的很少,但第四个齿又可能不够用,你唯一的慰藉应该就是爬坡的时候你能舒坦一点,但我们最常走的还是平路,这时候怎么办?56比46的牙盘和公路飞在招手?少年醒醒吧,56T你踩的动吗,升级了这种P18P20最终的命运要么大盘带大飞要么小盘带小飞,无端端多了一个前拨指拨和盘片的钱。
废话了这么多,肉腿党你最终的归宿在哪?
假设你是11比34的9速单盘,盘片53T,你最常用的是14 16 18三个齿,相应的齿比是3.78、3.31、2.94,再往上就是21T了,除非坡度略大,基本用不到了,然后就是爬山路,直接奔28T或者最大飞,假设53比28T,齿比1.89。
上面的情况是单盘山地飞,53牙盘 11比32/34的飞轮
如果这时候你改装成46T的单盘和12比23的公路飞,换来的是什么齿比?12 13 14 15 16 17的连续齿比,平路爽不爽?46比12的齿比是3.83,比53带14略高,应付30+的巡航不是问题吧?46比23齿比是2,拿来爬坡比山地飞略差一点点,如果你踩不动,可以选择11比25的公路飞,或者降牙盘齿比,这时候你可能感觉12T不够踩了,你就可以换11T飞轮了,这样从11T到23T都会用到,平路上11 12 13 14 15 16这几个齿也基本都会用到。
如果你的腿略好一些,感觉46T不够踩,53T又爬不了破,那50T压缩盘单盘不选选什么呢?
最后也是最想说的一句,我的观点是,选择多大的牙盘,就看你能持续巡航的那个速度下什么齿的牙盘能用到最小飞,最小飞拿来彪几分钟的高速没有意义,带来持续的续航才是实际的,减少一个牙盘齿来减少膝盖的压力更是对自己有好处。

乱七八糟吐槽一堆可能有点乱,拖拖拉拉码的字,对付看吧。欢迎吐槽指点
[ 此帖被150448215在2015-11-28 14:46重新编辑 ]
2条评分威望+4
摇摇 威望 +1 肉腿表示用50/11 12 13 14 15 16 17 18 19 21 在魔都平路跑很舒服。 2014-05-04
bingol 威望 +3 18寸用50盘表示认同 2014-05-04
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 173楼 发表于: 2014-05-14
很贴切的感觉~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 172楼 发表于: 2014-05-13
每个人对齿比的需求是不同的,按照自己习惯的来就行了,自己用不了的别人也许能用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 171楼 发表于: 2014-05-13
这个也不能一概而论,骑行也有使用其他档位的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 170楼 发表于: 2014-05-09
看看就好~~看看就好~~~
折腾啥时候是个头啊~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 169楼 发表于: 2014-05-09
同意楼主的观点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 168楼 发表于: 2014-05-07
回 gaojia005 的帖子
gaojia005:请问楼主,什么叫折叠车就不应该用山地飞?
我是肉腿,P8的最小的几片飞轮根本用不到,太累。后来改成了46T单盘,飞轮还是原装的8速山地飞,这配置我用了好几年了,平路踏频快点用11T也不会慢;进山爬坡也无压力,我根本不在意什么连绵细腻的公路飞轮换挡感觉,反而是刚下一个大 .. (2014-05-04 22:24) 

哎呀,我就是喜欢转把的这个爽快啊
唉,现在组10速,转把买不起了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 167楼 发表于: 2014-05-07
回 heiyaa 的帖子
heiyaa:我就是被好基友误导组P10[表情] (2014-05-07 16:38) 

未必是误导
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 166楼 发表于: 2014-05-07
这个我感觉还好  最不能接受的就是 一边装车 一边称 要是真的在乎重量 你就别玩 近那么100-200g意义很大吗?随便加上一瓶水都不止了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 165楼 发表于: 2014-05-07
的确 我也是50的压缩盘配12-25的9速飞轮 用的是175的曲柄 爬坡上个桥啥的还是蛮给力 用56T的 膝盖出问题了就来不及了 又不是场地车运动员 那个腿是变态的 人家完全是无氧做功的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 164楼 发表于: 2014-05-07
回 54king 的帖子
54king:感觉楼主说的很明白,楼主的主要意思是大盘带小飞,比如52t带11t,一般人是骑不动的。
当然,这个一般人怎么定义,每个人的看法都不同,没必要磨磨唧唧纠结这些。 (2014-05-07 14:23) 

既然每个人看法不同,看法不同怎么就变成磨磨唧唧了,看法不同为什么是没必要?

还有你的记忆是断章取义的
以前的确有高手说齿比在5左右,但那说的是14寸
而这帖整篇说20寸,说的都不是一个东西。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 163楼 发表于: 2014-05-07
回 光光 的帖子
光光:有句话叫存在必合理
齿比这东西,可以有自己的一套想法,但也没必要否定其余的。
至于自己的一套是否主流,是否代表普世大众,就看多少人点赞了。
....... (2014-05-04 14:07) 

第一次直接回复光板,
原装P8经常和一群山地党山上下乡,我们这里是山区。
曾梦想骑车走天涯,伴你看尽繁华,。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 162楼 发表于: 2014-05-07
我就是被好基友误导组P10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 161楼 发表于: 2014-05-07
11-25的飞轮加52的路过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 160楼 发表于: 2014-05-07
再一次顶楼主,说的好。

记得以前还有高手说齿速比最好在5左右,像我这样的普通人只能说“高手,您先走,我慢慢骑”。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 159楼 发表于: 2014-05-07
回 光光 的帖子
光光:既然你承认肉腿是个主观的东西,什么叫主观,主观就是没有统一标准,纯凭个人喜好判断。
那么这种纯主观(肉腿)推导出来的结论,自然也是个纯主观的结论。你觉得你对,但很多人觉得不对。
....... (2014-05-06 12:33) 

感觉楼主说的很明白,楼主的主要意思是大盘带小飞,比如52t带11t,一般人是骑不动的。

当然,这个一般人怎么定义,每个人的看法都不同,没必要磨磨唧唧纠结这些。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 158楼 发表于: 2014-05-07
要是没有这么多的人盲目升级,那商家怎么赚钱呢?你说是吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 157楼 发表于: 2014-05-07
Re:回 咸鱼 的帖子
折耳:
[表情]老子都出来了,此贴不简单[表情]

老子真的出来了。。。

转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 156楼 发表于: 2014-05-07
回 咸鱼 的帖子
咸鱼:老子就是用山地盘配山地飞。[表情]
连续齿比是什么东东,可以吃吗[表情]   (2014-05-03 22:11) 

老子都出来了,此贴不简单
心里长草了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 155楼 发表于: 2014-05-07
折叠还是以轻量化为最终目标 感觉走性能路线就是浪费

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 154楼 发表于: 2014-05-06
53-39牙盘挂12-30飞轮,406的车

老爽了

虽然看不懂你们在说啥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 153楼 发表于: 2014-05-06
楼主的观点很清晰,有条有理,没啥不妥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 152楼 发表于: 2014-05-06
回 150448215 的帖子
150448215:有些人我就想笑
看来我一楼的内容铺垫的东西没人喜欢去看,只喜欢看结论,然后根据结论往自己身上死套,有意思么
我让你用53比39的?50比34干嘛不用,难道53比39你为了53T牙盘放弃25T公路飞上山地飞?就为了53T下坡的时候11T能踩空?53比11T踩空会是什么车速?小轮车我不说你找死 .. (2014-05-06 12:02) 

我着重想强调的是不同的地形地貌对于齿比的要求 既想高速又想爬坡用53/39T搭配山地飞放弃一点细腻的齿比又有何不可 是你自己在一楼放弃了极速和爬陡坡所对应的齿比 我不就提出这个并不能完全适用而已 你就说我什么53-11T找死不找死什么的 那照你这逻辑 不常使用的齿比便无存在的意义 不合你心意的就是找死 用在民族政策上 少数民族是否还有存在的意义呢 反正人少GDP少还老闹事 不如拉出去全砍了 是也不是
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 151楼 发表于: 2014-05-06
我觉得楼主就像某层楼的兄弟说的,太坚持自己的理论且听不进别人的意见,从楼主在别人帖子里的回复里也不难看出,一副不容置疑、教训菜鸟的口气。

能看出来楼主是热心人,不过态度和脾气或许改改更合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 150楼 发表于: 2014-05-06
回 bigfishone 的帖子
bigfishone:掰了这么多天还在掰啊?[表情]
善意地劝楼主先休息一下静一下,不然火气就上去了。
我很认同楼上一位车友说的,肉腿和牛腿是相对而言的,自己一个人的时候根本没什么肉腿牛腿可言。我还想补充一个就是肉腿也别妄图通过调整齿比来跟上牛腿,无论怎么变,牛腿的车尾灯是不可见的, .. (2014-05-06 12:35) 

说实在的,我发这贴本以为就新手和巡航20+的人看看就好,铺垫那么多也就是为了如此,结果变成了爬山下海大讨论,我为了回这贴视力都估计下降了。
有些人至于么,爬妙峰山一个多小时的选手过来跟我掰扯,我都觉得累
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2014-05-06
回 光光 的帖子
光光:既然你承认肉腿是个主观的东西,什么叫主观,主观就是没有统一标准,纯凭个人喜好判断。
那么这种纯主观(肉腿)推导出来的结论,自然也是个纯主观的结论。你觉得你对,但很多人觉得不对。
....... (2014-05-06 12:33) 

你这么说也对
什么东西非绝对,我说很多人存在误区可能有些人觉得就是所有人存在误区,觉得这么说不行,我可以说有少部分人存在误区,但实际上内容没有区别,这东西还是看自己是否了解自己的需求,自己给自己的定位,你要说高手跑比赛什么的肯定我的东西是错的,因为一个理论不会适应每一个层次的群体

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2014-05-06
在406上用50T压缩盘配12 13 14 15的8速公路飞,我用过,当时的取舍真相是这样的:
(1)这个8速飞轮的前四连档与9速的12-27一样
(2)9速贵
(3)我配50/34,用小齿盘弥补下8速公路飞大齿盘的缺失。
(4)放弃一点点最大齿比

这是吊丝省钱的取舍和折中思路

后来使用中感觉50配12在406上齿比偏小,换了11t打头的公路飞。

残留问题是魔都没有坡,34纯摆设,最近拆掉了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2014-05-06
掰了这么多天还在掰啊?
善意地劝楼主先休息一下静一下,不然火气就上去了。

我很认同楼上一位车友说的,肉腿和牛腿是相对而言的,自己一个人的时候根本没什么肉腿牛腿可言。我还想补充一个就是肉腿也别妄图通过调整齿比来跟上牛腿,无论怎么变,牛腿的车尾灯是不可见的,这次去阳山我一路包尾认识到了这一点
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2014-05-06
回 150448215 的帖子
150448215:光板,我连续两次回复你关于放弃爬坡这个问题
我第三次说,我在极速上弃疗,没在爬坡上弃疗,具体不多解释了,累
肉腿本身就没什么好定义的,这完全是一个主观东西,我还是这么说,你如果非要给肉腿下一个定义,那我定义不了,如果说不能给定义的东西就没有存在的必要,那爱情又 .. (2014-05-06 12:18) 

既然你承认肉腿是个主观的东西,什么叫主观,主观就是没有统一标准,纯凭个人喜好判断。

这种纯主观结论,根本谈不上谁是误区,谁是真理。在”很多人眼里“,你的观点才是误区。

最后就是技术讨论,最好还是来点客观实在的东西,所以没有人在这个区讨论爱情,善良,聪明。
主观的东西,不是不能谈,但不要用你的主观去否定别人的主观,更谈不上别人就是误区。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2014-05-06
回 光光 的帖子
光光:其实你做得事情就是在无限的假设可能性,以及各种“如果”。
你通篇围绕“肉腿”这个概念来论述各种可能性,但最后又说“(肉腿)这本身就不是一个定义,完全是没必要谈的一个问题”
连讨论的是什么都模糊不清。
....... (2014-05-05 13:01) 

光板,我连续两次回复你关于放弃爬坡这个问题
我第三次说,我在极速上弃疗,没在爬坡上弃疗,具体不多解释了,累
肉腿本身就没什么好定义的,这完全是一个主观东西,我还是这么说,你如果非要给肉腿下一个定义,那我定义不了,如果说不能给定义的东西就没有存在的必要,那爱情又是什么,善良又是什么,聪明又是什么,为人又是什么,肉腿这个词我之所以要说出来要强调,你看见这个词你跟我掰扯定义,那你就不是这个肉腿,某某人看见这个词,然后感觉惭愧这不就是说我么,这就是自己给自己的定义,你给自己有了定义,才有必要看我的帖子。
我为什么要取舍在一楼铺垫也说的很明白,如果用山地飞,常用15T,小逆境就必须18T,这本身就不是两全其美的东西,想两全其美就是双盘,单盘山地飞我不认为有完美存在。
P8死命踩跟不上412这本身就是我对你观点的吐槽,一种调侃而已,你懂自然懂,不懂肯定觉得我不经大脑