切换到宽版
  • 7902阅读
  • 125回复

[综合讨论]最近超轻头管螺丝帖子多,争议也不少,我算了些受力,大家给点意见。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2015-06-26
— 本帖被 azuretears 从 折叠小轮 移动到本区(2019-08-26) —
前提,
1、人和车的总重量是100KG
2、假定刹车的时候所有力量都集中在头管和前叉结合部水平方向(水平有限分析不了具体受力,只能按最大力算)
3、刹车加速度按照网上13款夹器测试的最高水平DA夹器的刹车力计算,是10m/s2
4、车架头管角度为71度

刹车时受力=100KG X 10m/s2 = 1000N

前叉上管轴向受力=1000N X sin19= 325N    (让头管脱离前叉,一是作用径向的了把前叉折断,二是轴向的力克服摩擦力把头管从前叉拔出,折断的可能性很小,这里不计算)

然后大家可以做个实验,头管锁紧前叉上管,不上大螺丝,头管吊一个32.5KG的重物(32.5KG提供的重力就是325N),看看是否会照成前叉与头管的相对滑动。假如有,就证明这个力会导致头管脱出(然后再计算前叉大螺丝提供的止退强度应该是多少),假如不会,那就证明力无法造成脱出。

这个受力分析问题很多,比如刹车时,力量和头管脱出方向相反,按理刹车力越大,反而头管压的越死才是,不过正常骑行除了这个力,实在想不到还有什么力会让头管有相对位移的。抛砖引玉。

折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2015-07-21
我竟然看完了。。看完明天考大物能不能及格

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2015-07-11
回 小哈 的帖子
小哈:楼上的表演就好像智商80-100的人跳出来说,你们不对不对,too young too naive,真是叹为观止 (2015-07-11 01:12) 

你除了骂街,也不会别的了
继续举报
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2015-07-11
回 小哈 的帖子
小哈:楼上的表演就好像智商80-100的人跳出来说,你们不对不对,too young too naive,真是叹为观止 (2015-07-11 01:12) 

您就不能好好的讨论吗?在一个进阶区的技术讨论贴內冷嘲热讽回这种无营养的贴算几个意思?
118楼的扣分是白扣了还是怎么着?赠你四个字「人贵自重」
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2015-07-11
楼上的表演就好像智商80-100的人跳出来说,你们不对不对,too young too naive,真是叹为观止
1条评分威望-5
harvey.hung 威望 -5 不當用語第二次,再犯禁言! 2015-07-11
haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2015-07-10
回 coolsear 的帖子
coolsear:其实你们讨论那么多,基本都是没有意义的。有些基本概念需要明确,才有继续讨论的价值。
大螺丝的作用:1、安装头管时预压碗组轴承,消除间隙。2、防松。我想基本不会有异议,除了个别依然坚持说大螺丝是固定头管的人,我不打算在这里说服他们。(另外也许还有第三个作用:作为前 .. (2015-07-10 00:30) 

就是有车友不仅脑补接触短,而且认为这个头管大螺丝是主要受力件锁紧头管是靠大螺丝而不是侧面螺丝(比如5楼)
所以就发些分析来让大家讨论一下,结果未必能证明超轻大螺丝绝对可靠,但是起码可以明白大螺丝是辅助作用。

结果到了最后发现大家的物理水平参差不起,很多时候就是鸡同鸭讲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2015-07-10
其实你们讨论那么多,基本都是没有意义的。有些基本概念需要明确,才有继续讨论的价值。

大螺丝的作用:1、安装头管时预压碗组轴承,消除间隙。2、防松。我想基本不会有异议,除了个别依然坚持说大螺丝是固定头管的人,我不打算在这里说服他们。(另外也许还有第三个作用:作为前叉上管内壁支撑加固,防止上管被头管固定夹变形减弱固定效果)

着重说防松这一点。这个“防松”很有歧义,也是因为俺们中文太波大精深。你们在讨论中一直在用“预紧”这个词。“预紧”用在这里准确的说是不对的。

其实预紧也有歧义了,一个是预压轴承,大螺丝确实有这个作用(如上),但语境里显然不是这个意思。另一个意思就是通过预紧螺丝防止螺丝松动。但是不是我们上边说的防松呢?不是。我们说的防松是指的大螺丝不让头管松,而不是指的大螺丝自身不松(自身不松本来就是应该的,不是对整个固定机构的贡献)。

所以大螺丝的作用2:不让头管松动。说预紧是不明确的。

那么,最关键的问题出现了,头管松动到底是什么意思?直接说,“头管松动”并不完全是楼主说的“受力脱出”!!正常受力非意外冲击根本也不用考虑“受力脱出”这种情况。(对于非正常的意外冲击也不用在设计中考虑富裕强度)

头管松动的意思是:头管在外力的长时间反复作用下,因为微小蠕动积累而产生了位移。这是任何摩擦力固定机构都不可避免的问题。这种位移会产生两个不良后果,一是碗组轴承预压力变小直至消失,碗组出现松动框量。二是随着位移的增大,紧固接触面变小,蠕动的程度和积累的效果会呈指数上升,最终头管固定机构失效。

同时必须指出,这种蠕动是极其微小的,也许几万次之后才会累积出也许1mm的位移。

大螺丝防松,就是防止这种蠕动形成向外的累积。加个盖,你在原地随便蠕好啦,就是这个意思。不定量,说文艺一点,就是四两拨千斤。

有人说上图中间那个情况,加个大螺丝的话,大螺丝一样会承力,也起到紧固的作用。没错。但是这个紧固作用和侧螺丝抱紧相比所占多大比重?个人建议对比一下欧亚马的头管就好了。首先欧亚马的头管侧螺丝固定机构远远不如大行合理,它是通过侧螺丝向内挤压固定(和老birdy一样),接触面相对来说非常小,而大行是均匀且完全的面与面的接触,受力情况好得不知道哪里去了。在这种情况下,欧亚马也只用了一颗细螺丝吊紧了事,而且中间还有一个很扯淡的腕组盖一样的东西。在主固定机构被削弱的情况下,”大螺丝“也被大幅削弱,如果大螺丝对固定而言很重要的话,那欧亚马这个头管岂不是分分钟。。。。。话说欧亚马也卖了不少吧~~~应该这么说,大螺丝的防松作用是极为重要不可或缺的,同时也能起到一定的固定作用,至于作用究竟多大,自己判断吧。

有人考目测和脑补说接触面小,露出太短。小不小我不知道,但事实说明,这个结构是没问题的。瓶颈依然在折叠扣,而非紧固接触面。

具体定量的事情我就不参和了。

最后要强调,我并不是说现在的超轻铝大螺丝就没问题哈。
[ 此帖被coolsear在2015-07-10 01:04重新编辑 ]
1条评分威望+1
咸鱼 威望 +1 优秀技术文章。喷欧亚马那段够Hi…… 2015-07-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2015-07-09
回 小哈 的帖子
小哈:民科脑残,还引力,肯定连大学都没读过。
瞎了眼了。。。。。 (2015-07-08 12:51) 

提引力没啥用,就是专门堵喷子的口的,省得喷子钻牛角尖,不过也想不到有喷子这么露骨,直接开喷的
没水平如你就只能骂街。
已经举报。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-07-08
民科脑残,还引力,肯定连大学都没读过。

瞎了眼了。。。。。
1条评分威望-3
harvey.hung 威望 -3 不當用語! 2015-07-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2015-07-08
像我这样文化低的,都看不懂你们在说什么。。

不过我相信,有争论才会有进步。 在这个帖子里,很多人看到的是大家闲的蛋疼,扯皮。

我看到的是真正的77精神。。

想起了那个肥皂厂的故事   肥皂生产出来有不良品,就是出了空盒子。。然后国外的工程师花了很多时间很多金钱解决这个问题,然后中国的厂家就用了一台电风扇

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2015-07-08
我想了很久,也只想起高中物理的f=ma。算了,还是不献丑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2015-07-08
回 小哈 的帖子
小哈:“提供弹力”是个什么玩意?预紧力?.......你说的“弹性形变范围”是指挠度?
民科老大爷,还是无知初中生啊。如果都不是,难道是来丢人的?
 (2015-07-08 00:22) 

弹性形变范围这种中学物理基本概念你都不懂啊

不要空口白话,把你的分析写出来啊。就写写大螺丝的受力分析好了。看看在没有弹性形变和引力的情况下,你那摩擦力是怎么来的。看看是你的物理要复习还是我的要复习。

指责别人是很容易的,写自己的东西才是困难的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2015-07-08
回 小哈 的帖子
小哈:螺栓有预紧力啊亲!螺纹啊,螺纹有斜度啊!有斜度有摩擦系数啊亲。。。。。崩溃了要。
小弟弟乖乖回去复习吧,准备中考要紧。看不下去了。。。。 (2015-07-08 00:28) 

小弟弟,忽略弹性形变和引力的前提下,你那摩擦力哪里来?你要不要复习一下摩擦力产生的几个要素?没有摩擦力,你那预紧力哪来?

都说了,你有不同意见请把你的分析写出来,不要在这里说空话做结论
[ 此帖被daeeeeeeee在2015-07-08 01:29重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2015-07-08
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:钢便宜可做薄,可能做薄要多车一道,费钱。所以也就省下了[表情] (2015-06-28 10:48) 

呵呵,做到一定薄,需要热处理,未必便宜。车床加工还是非常便宜的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2015-07-08
回 咸鱼 的帖子
咸鱼:极限分析当然要以最恶劣的情况来建模计算。
强度是要留富余的,一般留两三倍,那不叫过剩。但不会是十倍数十倍的留,那才算过剩。大行很早就应用计算机模拟设计和X光受力分析之类的技术了。我感觉现代化工厂不会做留到10倍余量这种傻事。 (2015-06-27 21:26) 

理论计算是理论计算,厂商最终都是需要通过测试的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2015-07-08
daeeeeeeee:欢迎YIKKI到来[表情]
请说出你的分析。
或者我问,忽略弹性形变和引力,在静止的状态下,大螺丝头管的压力从何而来呢? (2015-06-26 18:40) 

螺栓有预紧力啊亲!螺纹啊,螺纹有斜度啊!有斜度有摩擦系数啊亲。。。。。崩溃了要。

小弟弟乖乖回去复习吧,准备中考要紧。看不下去了。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2015-07-08
daeeeeeeee:不需要分析那么多分力,就像我这个,什么分力都没有,就是把刹车最大力度全算进去。得到得结果。
这里我觉得用力矩嘛不对,因为没有支点,不用力矩嘛,好像也不妥。好多物理是丢了
....... (2015-06-26 19:22) 

力矩?转矩还是弯矩啊?最基本的剪切力校核了吗?特别是螺纹剪切校核了吗?

纯属搞笑啊,这个帖子。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2015-07-08
daeeeeeeee:这个又要找专业人士计算了,
我也仅仅是感性认为这个铝和钢,特别是铝,都没有多少弹性形变范围,提供不了多少弹力。
....... (2015-06-26 19:14) 

“提供弹力”是个什么玩意?预紧力?.......你说的“弹性形变范围”是指挠度?

民科老大爷,还是无知初中生啊。如果都不是,难道是来丢人的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2015-07-08
都没有人去查下相关铝材的弹性模量?

再说,LZ是初一还是初二?去找本材料力学翻翻再来做初中的力学分析吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2015-06-29
说那么多没用,反正骑47-9的齿比去爬了个800的米山后 因为拉扯太多, 头管松了,就这样
还是骑车好玩,折叠车群368871610

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2015-06-29
最低限度还是钛合金大螺丝吧,那个地方要是出点问题 我们这边前几年出过这回事,只知道是头管脱落(不清楚是不是大螺丝问题),人很受伤。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2015-06-28
回 hec1 的帖子
hec1:diy11克的大螺丝用了几个月了,体重很轻,没压力
 (2015-06-28 18:54) 

我普通吊芯都用过一年多,也没啥事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2015-06-28
daeeeeeeee:蛋定蛋定,10G的超轻螺丝还没有几个人用了很长时间的呢。先前的螺丝都是LP那些20G的大螺丝。
10G的还没有经过大部分人长时间的考验[表情] (2015-06-28 15:43) 

diy11克的大螺丝用了几个月了,体重很轻,没压力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2015-06-28
回 kuye 的帖子
kuye:实际情况不是大家一起猜,前面我也说过,而是爱用用,想当然的就继续重,毅然死撑的也没什么好说的了。
实际情况就是没人用到断,这就说明了在这些人的情况下是不会断。而那些认为一定有问题的就只能继续有问题,就算拿出计算来这计算也是有问题的。实践是最好说明问题的,结果说 .. (2015-06-28 15:28) 

蛋定蛋定,10G的超轻螺丝还没有几个人用了很长时间的呢。先前的螺丝都是LP那些20G的大螺丝。
10G的还没有经过大部分人长时间的考验

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2015-06-28
实际情况不是大家一起猜,前面我也说过,而是爱用用,想当然的就继续重,毅然死撑的也没什么好说的了。

实际情况就是没人用到断,这就说明了在这些人的情况下是不会断。而那些认为一定有问题的就只能继续有问题,就算拿出计算来这计算也是有问题的。实践是最好说明问题的,结果说明了一切,而否定现实的结果那什么计算就更没用了。

争议的是这个,并不是实际问题,而事实就摆在那里。
无私无利强光狗,亮瞎他人,照亮自己。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2015-06-28
简单又明了:如果不用侧面锁死螺丝,我估计那些超轻的铝大螺丝都要跪,哈哈 (2015-06-27 08:35) 

主要靠侧螺丝锁死,没了它完蛋了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2015-06-28
回 咸鱼 的帖子
咸鱼:1、车友自己DIY车只需要对自己一个人负责,比如承重只需要考虑自己的体重就够了。厂家做产品要对所有的用户负责,要考虑极限情况,比如标称最大承重100kg就要按100kg设计。没有可比性。
2、改装的叉,有减震、上管材质、壁厚、咬合高度也跟原厂前叉不同,受力情况不完全一样,也 .. (2015-06-28 11:27) 

不是说个人不个人的事情,是说明有你这么一个车友这样改过,而且没有问题。张老师说的实践说明不就是这个分析嘛。

不过,你看,一说到实际使用情况,枝节就多了。就算你这样改过没有问题,也不代表其他人没有问题。

所以只说实际情况就是大家一起猜,我猜我能用,你猜你不能用。我感觉我能用,你感觉你不能用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2015-06-28
daeeeeeeee:
汗,咸鱼,话说你一样改前叉,用吊芯压过头管。[表情]

1、车友自己DIY车只需要对自己一个人负责,比如承重只需要考虑自己的体重就够了。厂家做产品要对所有的用户负责,要考虑极限情况,比如标称最大承重100kg就要按100kg设计。没有可比性。
2、改装的叉,有减震、上管材质、壁厚、咬合高度也跟原厂前叉不同,受力情况不完全一样,也不具备可比性。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2015-06-28
回 咸鱼 的帖子
咸鱼:极限分析当然要以最恶劣的情况来建模计算。
强度是要留富余的,一般留两三倍,那不叫过剩。但不会是十倍数十倍的留,那才算过剩。大行很早就应用计算机模拟设计和X光受力分析之类的技术了。我感觉现代化工厂不会做留到10倍余量这种傻事。 (2015-06-27 21:26) 

汗,咸鱼,话说你一样改前叉,用吊芯压过头管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2015-06-28
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  还是让实践来说话吧,超轻吊顶大螺丝用段时间、多些人使用,结果自然就有了,这比神马数据和模拟分析都更具说服力。[表情]  (2015-06-28 01:50) 

实践说话很复杂的。
假如没有出问题。就有人继续说,这个是不安全的只是还没有显示而已,厂家用钢螺丝肯定是有原因的然后就是一堆猜猜猜。

其实改前叉,不用大螺丝改用吊芯压紧头管的车友应该不少,也没有见啥事情(这个其实也是猜,无准确数据)。我自己就用吊芯压头管改JP8,骑了1年多,啥事情没有。说起来,我那个前叉就是在咸鱼那收的,他也改过吊芯压头管。后来前叉转给深圳车友,一直保存联系,也没有啥事情发生。吊芯可是对关键点管壁没有啥补强作用的。