切换到宽版
  • 7271阅读
  • 69回复

[经验分享]无聊的我~~自制车架~~准备篇~~~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2017-08-23
— 本帖被 海树 执行加亮操作(2017-09-04) —
半年之前自己开了一个坑说要自制车架~~~但是由于家庭原因一直无暇分身~~上来分享经验~~但是俗语说:自己挖的坑~含泪也要填完~~
这大半年77人才济济~~出了不少自己设计车架的牛人~~大神~~~先向他们致敬~
老实说自制车架~~无论是设计到制作都是要花不少心力~~特别是制作部分~~原型车基本就处于设计~制作~返回~修改设计~再制作~~一直到完成~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说说自己~~自己想制作车架的念头出于5年前~~~当时就是看了很多车~也上来77看了很多~~学了很多~~慢慢觉得~~市面上没有完全合乎自己心目中的车型~~所以就索性自己试试学学制作吧~~
以下内容我尽量用非专业语言来写~~有些表述可能会不太准~~忘各位专业大神轻拍
然后就开始准备~~我说说我个人对于自制车辆所需要的条件吧:
1 对车辆几何有一定的了解~这个是设计的基础~哪怕你会画图你也只能乱画一通~~画出来的车根本不能骑或很难骑~~所以需要例如这样的~~
或者你能找到你个图然后按照自己喜欢或身体条件改上面的参数也是勉强可以的~~~
我吖~~本来在电脑上画好的~~后来因为过年~~~没得打印~~结果就只能自己手画了~~~不过这个错有错着~~~这个我写加工篇的时候说~~~
2  制作车架要么其实就哪几个材料和加工方法~~
     碳纤维~网上已有很多大神自制的攻略了~这个我不说了~
     铝合金~铝合金要用氩弧焊~其中氩弧焊的焊极~是含有微量放射性的~然后为了焊接一个车架去搞瓶氩气回来~~也不是那么容易的事情吧·~~
     钢材~~钢材可以用氩弧焊接(或叫tig焊接)也可以用大铜焊或者LUG套管焊接~~其实铝合金也可以LUG焊法不过焊的过程比钢材难掌握~~
    ~~~所以我就选了LUG套管焊法~~
     因为优点
     1)LUG一开始就lug接头就已经固定了相对的角度,角度容易控制些,如果用tig还需要大量固定管材的器材,所以LUG相对跟简单些
     2)  LUG其实就是利用加热的铜融化后填了LUG里面的缝隙~相比TIG那些由于技艺不熟出现虚焊之类的~LUG焊接缺陷更容易掌握些~~
好了既然要决定用LUG那么就要准备一些工具拉~~~
这个是微型焊枪~一般去卖修空调材料的地方就可以买到~~广州的话去海珠路~~我问过~200元左右一套~~蓝色那个是装氧气的~~买工具的时候给些钱叫卖家给你装就好了~~焊一个车架大概需要2~3瓶~具体看你对焊接的熟息程度~~~白色那个瓶子是乙炔瓶~~这个需求会多些~~所以的话你还要买6瓶左右的火机气~~来随时补充用~~~
   3 最重要的来了~~就是买管材!!这个是比较头大的事情~~因为我是零开始没有供应链的资料嘛~~况且~~你买一套车架需要的管材人家也不卖~~好吧~~其实呢我问了很多人例如呢论坛各位能生产车的大神们~~貌似这个叫商业机密~~或者根本买太少不卖~~~本来我已经灰心了~~不过在偶然机会下~我一家家店家的问~~~在伟大的淘X~~买到了~~想玩自制的的可以pm我找联系方法~~~

看到了吧~~买回来开箱之后~~其实就简单的把管插进接头内~~基本也就定型了~
so~~~准备篇写到这里啦~~加工篇~~下次写~~大概后面还有~~魔改篇~~一共三篇吧~~~~~~慢慢写~~~

1条评分金钱+2
citysa 金钱 +2 为何好多图看不到呢? 2017-08-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2020-04-12
请问这些配件叫什么名字 淘宝怎么搜关键字啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2020-04-12
不服不行 一直也有DIY碳架梦 不过发现还有更厉害的用YA弧焊大神!跪拜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2017-09-29
求pm 车架管材及接头出处
No uSe For a naMe ...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2017-09-09
淘宝太厉害了。。。这个都能买到
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2017-09-08
PM大神发下!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2017-09-04
膜拜大神
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2017-08-26
期待下文
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2017-08-25
自由质子:不明白受了这么多限制,只能lug套管、然后淘宝的钢管材料,这么自己焊出来的会比直接买或者定制的特别到哪? (2017-08-24 07:39) 

这个问题嘛~~好比这样~市面有成品车~有定做改装车~~为啥就是有那么一群人不辞劳苦~还要自己买零件自己亲手改装~~或许有些事情~只有那些人~自己乐在其中吧~~也或许这叫做自娱自乐吗?~所以老实说我自己也不知道为何要花这么多功夫去搞一个比量产车架不靠谱的车架给自己用~

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-08-25
citysa:开始以为是700c 原来是451啊,为何好多图看不到呢? (2017-08-24 19:30) 

那些看不到的图是重复的啦~不知道是论坛错误还是怎么反正就是显示错误~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-08-24
开始以为是700c 原来是451啊,为何好多图看不到呢?
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-08-24

疯狂计算车辆总重中......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-08-24
kingway:你是小松?
 (2017-08-23 23:11) 

小松是那个做躺车的小松?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-08-24
厉害了,擦!求LUG和管材链接

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-08-24
190064165:淘x订的~不过你要修复的话~难度比制作新的又大些了~
 (2017-08-23 23:05) 

额不是修复,直接换根管子。。。求个链接吧,

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-08-24
求管材的链接

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-08-24
厉害啊,这个比改车好玩多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-08-24
HELVETICA:求管材链接,求楼主pm
 (2017-08-24 09:08) 

以论坛内回复私聊~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-08-24
michaal:支持楼主,没有夹具注意公差…… (2017-08-24 07:57) 

公差一定会有~而且自己做~受缺少夹具影响~公差偏大~所以我也尽量想了些办法来补偿差距~下篇讲~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-08-24
muc10:厉害 我要有这技术就焊个n架[表情]  (2017-08-23 22:41) 

我相信看完之后教程你可以的~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-08-24
quesha:真的太厉害了。可是这热处理怎么办呢
 (2017-08-24 08:49) 

多谢提醒~我忘记写这点了下篇补充~其实热处理是制作单车的必要步骤~但是我想出的教程是~家庭制作向的~限于条件就只能跳过了~这也是为什么选用lug做法的原因之一~减少焊接缺陷出现的可能性~从而减低不用热处理出现缺陷的可能性~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-08-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-08-24
michaal:有人用这个金属lug做过碳架 (2017-08-24 07:58) 

如果直接用lug去粘碳管我想过~不过这样碳管接触粘合面积太少~不合理~不过我的魔改版也是同样思路去做的~可以留意下我之后写的魔改版~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-08-24
牛人,留个记号

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-08-24
太强大了,期待整体装车完成

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-08-24
求管材链接,求楼主pm

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-08-24
真的太厉害了。可是这热处理怎么办呢

馨文袜业,船袜、短袜、高筒、裤裤。。。
http://sunwillsocks.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-08-24
77就是人才辈出!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-08-24
回 阿里巴巴 的帖子
阿里巴巴:大神啊,要是有这种碳管和碳lug的话,用环氧胶就能自己diy车架了
 (2017-08-23 22:22) 

有人用这个金属lug做过碳架
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-08-24
支持楼主,没有夹具注意公差……
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~