切换到宽版
  • 4508阅读
  • 43回复

[综合讨论][Gravel日记] 公路车用40T山地牙盘? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-04-12
Leo.L Gravel 碎石车骑了一个月,正式进入心痒痒的改车阶段
装车帖:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=275726
第一次改:飞轮混搭:14-32 http://bbs.77bike.com/read.php?tid=275960

即便如此,46T rotor椭圆大盘+14-32还是不能满足本菜腿 80+踏频链线直 的两个需求
rotor公路大盘,最小只能找到44T,把心一横,索性弄个40T山地盘XC2来试试。(本人非椭圆不用

先上装车图,inpower 110BCD、40T XC2 Q-ring、34T 6700小盘。抱环前拨随便调位置:

46T与40T比较,都是Q-ring椭圆盘,都是110BCD

细心的同学可能会留意到上图,Rotor山地大盘与公路大盘安装方式有明显不同,XC2盘片安装在五爪靠近车架的一侧。
按公路大盘的装法安装后,变速没感觉有毛病,上下链正常。

链线:
因广州市区通勤,经常起起停停,46经常带20T左右的飞轮,如图所示链线会比较斜:
                    34   46

32-28-25-22-20-19-18-17-16-15-14

现在同样齿比,40T常挂17、18T,对链线改善非常大:
                    34   40

32-28-25-22-20-19-18-17-16-15-14

节省下来的飞轮提供更多微调空间,但牺牲的是整车最高速度。不过话说回来,gravel又不是为追求速度的。

希望个人经验能对同好有参考价值。
————————————————————

下期预告:[Gravel日记] Bikepacking之车架包
定制手工钢架车 - Road / Disc / Gravel / City  欢迎私信

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-12
沙发???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-12
曲柄比较复古

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-13
46-34拖12-28  细的黎  够用啦    人民桥噶人行斜坡都上到去  应该没问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-13
一台变速车追求链线直,呵呵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-13
异曲同工哇

我的是 42-28 拉 11-34 (十速)

28   42

34-30-26-23-21-19-17-15-13-11

平时市区巡航也是这个位置。
不过小盘就没用了,除了上桥或者郊游爬山
在市区大盘拉全部飞足够

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-13
承上启下的阶段

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-13
我是直接订制42t正负齿椭圆单盘,11-25飞轮,巡航30在中间两片15,16t。市区荡腿专用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-13
改善其实不大,但是满足完美主义可以理解。之前公路我都是52带17,19,而最小的飞12,跟楼主改前差不多,这样其实也还可以接受啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-13
直接内九应该够用了吧?顺便改条盖茨皮带?

内容来自Android手机客户端

问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-13
原来我的山地盘片被你收去了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-13
楼主你装53/39,用小盘的话,链线应该也不差

我骑公路基本就没用过大盘,一直用34挂着中间几个飞在跑
412单速,K3外五,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-13
那和39T的小盘区别都不是很大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-13
在多山环境,这样的齿比配置还是比较实用的,不过感觉42/30T更完美些,兼顾一下平路速度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-04-13
回 alalan 的帖子
alalan:原来我的山地盘片被你收去了。[图片]
 (2018-04-13 07:45) 

物尽其用  谢谢车友助攻
定制手工钢架车 - Road / Disc / Gravel / City  欢迎私信

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-04-13
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:楼主你装53/39,用小盘的话,链线应该也不差
我骑公路基本就没用过大盘,一直用34挂着中间几个飞在跑 (2018-04-13 08:00) 

在公吧了解到挺多车友装个标准盘,但基本不用大盘,长期用39或者34。其实我觉得这种情况不在少数,几位资深车友也表示,其实压缩盘对业余车友来说也是大了(主要指50T大盘)。因此个人觉得一般爱好者、通勤党、周末骑士,使用40~46大盘是很适合的。

使用53/39的39小盘,就相当于单盘了,我还是希望有个34T,在出游时爬爬坡上上桥。因此用40/34T的组合~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-13
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:异曲同工哇
我的是 42-28 拉 11-34 (十速)
                    28   42
....... (2018-04-13 02:53) 

一样的思路~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-13
42-28带11-28
后将飞轮更换为11-25
溜的飞起
我的威望是一个悲剧,一定保管好密码
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-13
本人在用36正负齿单盘带12-32,对我这个菜腿来说,平路36-12可以上30+,本地坡多,36-32兼顾爬坡,对我等骑游党来说,已经够用,如果前盘用40,对我来说,可能爬大点坡就很吃力了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-13
公路50一34带11-34,腿菜平路用大盘配19-25T四档,小盘爬坡,计划将11T/13T去掉换14T,11速改为10速向小飞移一片改善链线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-04-13
爬坡齿比还是不够,广东山区局部10%的坡不少,34带32差不多也要3.5以上推重比才爬的动

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-04-13
回 Hsinai 的帖子
Hsinai:在公吧了解到挺多车友装个标准盘,但基本不用大盘,长期用39或者34。其实我觉得这种情况不在少数,几位资深车友也表示,其实压缩盘对业余车友来说也是大了(主要指50T大盘)。因此个人觉得一般爱好者、通勤党、周末骑士,使用40~46大盘是很适合的。
使用53/39的39小盘,就相当于 .. (2018-04-13 08:55) 

恩,确实,我也想换掉50/34
412单速,K3外五,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-04-13
46-30搭配11-32飞轮。一套齿比走天下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-04-13
回 胖DA猩 的帖子
胖DA猩:46-30搭配11-32飞轮。一套齿比走天下
 (2018-04-13 10:30) 

是Rotor那套一体盘片吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-04-13
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:公路50一34带11-34,腿菜平路用大盘配19-25T四档,小盘爬坡,计划将11T/13T去掉换14T,11速改为10速向小飞移一片改善链线
[图片] (2018-04-13 09:43) 

11-34的问题在于高速区每齿间隔2T,稍嫌不够细腻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-04-13
回 nnmqy66 的帖子
nnmqy66:本人在用36正负齿单盘带12-32,对我这个菜腿来说,平路36-12可以上30+,本地坡多,36-32兼顾爬坡,对我等骑游党来说,已经够用,如果前盘用40,对我来说,可能爬大点坡就很吃力了 (2018-04-13 09:22) 

单盘的话,确实要多为爬坡考虑一下,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-04-13
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:在多山环境,这样的齿比配置还是比较实用的,不过感觉42/30T更完美些,兼顾一下平路速度。 (2018-04-13 08:50) 

42/30很难买吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-04-13
回 Hsinai 的帖子
Hsinai:42/30很难买吧?[表情] (2018-04-13 10:47) 

订制。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-04-13
Hsinai:11-34的问题在于高速区每齿间隔2T,稍嫌不够细腻。 (2018-04-13 10:45) 

这个对我来说根本不是问题,一腿菜35以上速度坚持不了多久,二骑游不用高速拉扯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-04-13
Hsinai:是Rotor那套一体盘片吗? (2018-04-13 10:42)