切换到宽版
  • 2810阅读
  • 51回复

[综合讨论]请教功率问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-05-13

40岁,第一次上功率,测20分钟FTP,15分钟热身,5分钟全力,10分钟放松,20分钟FTP。看了不少人晒功率,这个速度不太可能有211瓦吧?是不是偏高?
用的stages单边,现在有点后悔没用powertap c1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-13
No uSe For a naMe ...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-05-13
厉害厉害。单飞?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-05-13
排除风和坡度的问题  210应该不止这个速度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-13
上了功率,才知道自己有多渣,不过这个年纪就是锻炼身体,无所谓了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-13
200W  平路30巡航差不多够了。相对挺准确的。另外楼主踏频真高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-13
最好把路线,风向,什么车,骑行服,头盔,还有姿势都说一下

大概来说,还在正常的范围内

主要还是看风向风力,哪怕绕圈
无风我骑过210w,绕圈均速34
大风天,220w 绕圈均速32都正常

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-13
速度无所谓了,骑行环境和装备不一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-13
没有功率计,不过直观感觉这个数据还算正常,毕竟平均心率167了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-13
正常的,我绕圈的话,这个速度功率差不多,体重70公斤,风不大,2.15公里的小圈,圈小弯多,功率会偏高些。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-13
我来倒个乱,16寸折叠车,这个速度能不上200呢

内容来自Android手机客户端

有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:最好把路线,风向,什么车,骑行服,头盔,还有姿势都说一下
大概来说,还在正常的范围内
主要还是看风向风力,哪怕绕圈
....... (2017-05-13 23:10) 

平路L型,一圈不到,正常风速,气动架,38刀,手变位,普通服装头盔。体重83KG

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-14
sd3721:平路L型,一圈不到,正常风速,气动架,38刀,手变位,普通服装头盔。体重83KG (2017-05-14 00:00)

那就正常,上把位肯定风阻大

可以再试试全程下把位,相同速度,功率就降下来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:没有功率计,不过直观感觉这个数据还算正常,毕竟平均心率167了。 (2017-05-13 23:22) 

心率没用的,两个人心率一样,但最大携氧量不同,功率可以差的无穷远。

我从130w练到230w,心率一直没变过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:心率没用的,两个人心率一样,但最大携氧量不同,功率可以差的无穷远。
我从130w练到230w,心率一直没变过。
(2017-05-14 00:10)

参考价值还是有的。。。另外还有AVS数值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-14
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:参考价值还是有的。[表情] (2017-05-14 00:12) 

自己的心率只对自己有用

别人的心率没有任何参考价值。

每个人的最大携氧量不同,心 脏跳动一下的效果差异太大。

如果谈的是心率区间倒还说得过去,但还是不如功率区间来的精准

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:参考价值还是有的。。。另外还有AVS数值。[表情]
 (2017-05-14 00:12) 

举个例子,我现在骑到楼主这个速度/功率,心率应该在150左右

一样的速度,一样的功率,心率完全不同。

所以心率如何去参考?到底是他的心率有问题?还是我的心率有问题?

其实都没问题。因为心率本来就不适合做参考指标。

心率和速度也没有任何关系,所以这2个参数也完全不能放在一起参考

一个功率达不到150w的人,心率爆到200也是骑不到均速30的

但是只要功率有150w,均速就可以到30,无论什么心率都是这个结论。

所以速度和功率是关联的,心率和速度没任何关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:举个例子,我现在骑到楼主这个速度/功率,心率应该在150左右
一样的速度,一样的功率,心率完全不同。
....... (2017-05-14 00:24) 

道理是没错,不过平均心率达到167,无论怎么说也算是比较高的了,再结合速度和踏濊,所以给个直观的评判。真要计较功率计究竟准与不准,仅凭这些也作不得数。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:  道理是没错,不过平均心率达到167,无论怎么说也算是比较高的了,再结合速度和踏濊,所以给个直观的评判。真要计较功率计究竟准与不准,仅凭这些也作不得数。 (2017-05-14 00:30) 

压根不需要结合心率和踏频啊

有速度和功率就足够了,为什么还要参考2个完全无关的量?

简单说,能骑多快,只看功率,平路参考风阻大小,爬坡参考重量大小。

随便你心率踏频多少,都一样的结论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-14
心率和踏频就是参看是否尽力啊。。。假设心率100、踏频70、AVS30,你会相信不?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:心率和踏频就是参看是否尽力啊。。。假设心率100、AVS30,你会相信不? (2017-05-14 00:36) 

那么我反问一句,avs30,心率多少你才信?

或者你猜猜我avs30的心率是多少?

再或者,你猜猜我avs 30的踏频是多少?

我可以保证,你绝对猜不到,因为avs30和心率和踏频,没有任何关系。

但是avs30,我可以猜到你的功率就是150w左右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:那么我反问一句,avs30,心率多少你才信?
或者你猜猜我avs30的心率是多少?
....... (2017-05-14 00:40) 

不抬杠,前面已经说了只是直观评判。。。但我可以肯定你不可能以100心率跑出AVS30。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:不抬杠,前面已经说了只是直观评判。。。但我可以肯定你不可能以100心率跑出AVS30。 (2017-05-14 00:45) 

我能不能跑出avs30 心率100,都无法否定心率和速度无关这个事实啊

事实就是avs30,和心率和踏频没有半毛钱关系。
怎么到了你这里就成了必须要参考的因素了呢?

讲真,avs30,也就150w的功率
这个强度,对于FTP 400w以上的职业选手连热身的水平都达不到。

我自己avs30,心率大概120左右,职业选手不排除有100心率的可能。
所以比心率有啥意思,什么都比不出来。

说穿了,你只有心率和速度,再外加一个踏频数据,所以想方设法要建立点什么关系出来。
凭个人主观经验描绘了一幅心率踏频去判断尽不尽力的蓝图
实际上都是没有科学依据的。
而且这个经验只是你自己的,无法给别人参考,或者参考别人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:我能不能跑出avs30 心率100,都无法否定心率和速度无关这个事实啊
事实就是avs30,和心率和踏频没有半毛钱关系。
怎么到了你这里就成了必须要参考的因素了呢?
....... (2017-05-14 00:54)

这么说吧,我是根据楼主20分钟平均心率167、平均踏频97、AVS32这些数据,判断楼主应当是经过了一定训练的车手,而且是比较尽力地进行了这次FTP测试。。。211瓦的平均功率不算低,但对于业余车手来说也并不难达到,就这么回事。。。具体到功率计究竟准不准,谁也无法根据这些就作出绝对准确的判断,不过就是个大概而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:  这么说吧,我是根据楼主20分钟平均心率167、平均踏频97、AVS32这些数据,判断楼主应当是经过了一定训练的车手,而且是比较尽力地进行了这次FTP测试。。。211瓦的平均功率不算低,但对于业余车手来说也并不难达到,就这么回事。。。具体到功率计究竟准不准,谁也无法根据这些 .. (2017-05-14 01:04) 

你看,你参考了这么多乱七八糟的参数,最后的结论竟然是谁也无法做出准确判断
你参考了有啥用?

通过功率和速度,已经足够可以判断功率计是准确的
所以6楼我已经给出了判断
然后再通过了解车主的姿势风阻,更加印证了我的判断。

所以这就是你和我的差异

你用你的那一套心率踏频判断不了

我用我的方法,忽略心率踏频,反而可以判断。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:你看,你参考了这么多乱七八糟的参数,最后的结论竟然是谁也无法做出准确判断[表情]
你参考了有啥用?
通过功率和速度,已经足够可以判断功率计是准确的
....... (2017-05-14 01:11) 

你忘记我平时踩滚筒的吧?你留意一下,楼主并没有描述具体的测试环境。这些你所认为的“乱七八糟“的参数,都是我用作为评判的参照。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-05-14
哦对了,我的疏漏,刚刚才仔细看到“海拔增益”数据,先前以为是在骑行台上作的FTP测试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-05-14
zhangt71:      你忘记我平时踩滚筒的吧?你留意一下,楼主并没有描述具体的测试环境。这些你所认为的“乱七八糟“的参数,都是我用作为评判的参照。 (2017-05-14 02:02) 

问题是按照你的评判和参照,也没得出功率计准还是不准的结论啊

是楼主提供的数据还不够多?还是根本无法从心率和踏频“评判参照”出功率数据?

或者根据你的经验,楼主的176心率+97踏频,应该对应多少功率??

只有推导出这个功率值(根据你的心率+踏频评判理论),和功率计的读数对比后,才能判断出功率计准不准。

举个例子
比如我的逻辑,平路均速32.6,正常只需要平均200w就可以达到
由于车主用的是上把位,空气阻力会增大,那么功率消耗增加到210-220w都是完全合理的。
和功率计的平均功率211w相比,完全吻合。
所以结论是,功率计读数没问题。

根本不需要心率 踏频

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-05-14
其实一个很简单的道理,如果心率真的能通过某种公式换算成功率,那还要功率计做什么

正是由于心率的信息量不足,心率也没法横向参照,才不得不引入功率这个新概念。

玩车超过10年的应该都知道,当年有个高级心率训练品牌叫polar,现在还有谁在用?
都换功率计训练了。

现在各大品牌都在抓紧研究功率计产品,但没有人去研究怎么通过心率算法来推导功率

说明2个问题
1功率更好
2心率无法推导出功率
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-05-14
张老师还是入个功率计吧,不管单边还是双边。
我骑车七年,只是锻炼身体,即不比赛也不拉练,基本都是单飞,现在早已没了当初那份骑行的热情,入了功率后发现有那么点意思,就看能玩多久了