切换到宽版
  • 3521阅读
  • 49回复

[综合讨论]锁片前后位置,fitting是否要考虑脚长 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-03-28
我觉得,锁鞋的角度比较烦人,到底是不是按走路的姿势(外八,内八,垂直)来设定锁鞋的角度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-03-28
曲柄长度和大腿长度关系比较大吧,但是不同的踩踏习怪也会影响对曲柄的选择

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-03-28
啥叫芝麻骨?大脚趾跟脚掌连接那块?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-03-28
另外我突然在想,能熏死鱼的脚去fitting,技师给做吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-03-28
回 karn 的帖子
karn:https://tieba.baidu.com/f?kz=2573042630&mo_device=1&ssid=0&from=1013755s&uid=0&pu=usm@3,sz@320_1001,ta@iphone_2_6.0_3_537&bd_page_type=1&baiduid=E557DA64FE0D555342CDDD96470B1E39&tj=www_normal_2_0_10_title?pn=0& (2017-03-27 20:38) 

看了一遍,非常认同,这样看来,我纠结的膝盖窝问题实际上是坐垫太靠前,为了达到所谓的膝盖脚踏轴心垂直,而带来的负面影响,如果坐垫靠后,膝盖不垂直脚踏轴心,我的膝盖窝的动作也就顺畅了,提拉也就可以用力了,但这样的话,等效水平就拉长,柔韧性还是个问题,而且发现170身高骑小尺寸车架都被厂家坑了,用更大的立管角度,造成我现在用后飘座管坐垫已经后移的到安全线以外了,还是不够后飘,一部分原因也是我的曲柄长度165造成的。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-03-29
回 150448215 的帖子
150448215:看了一遍,非常认同,这样看来,我纠结的膝盖窝问题实际上是坐垫太靠前,为了达到所谓的膝盖脚踏轴心垂直,而带来的负面影响,如果坐垫靠后,膝盖不垂直脚踏轴心,我的膝盖窝的动作也就顺畅了,提拉也就可以用力了,但这样的话,等效水平就拉长,柔韧性还是个问题,而且发现170身 .. (2017-03-28 23:26) 

我身高172,骑美利达的xs和s都行,上管分别是47和50,fitting结果恰好在二者之间,相当蛋疼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-03-29
150448215:看了一遍,非常认同,这样看来,我纠结的膝盖窝问题实际上是坐垫太靠前,为了达到所谓的膝盖脚踏轴心垂直,而带来的负面影响,如果坐垫靠后,膝盖不垂直脚踏轴心,我的膝盖窝的动作也就顺畅了,提拉也就可以用力了,但这样的话,等效水平就拉长,柔韧性还是个问题,而且发现170身 .. (2017-03-28 23:26) 

坐在车座后部,正好那里还比较宽。过分的后移车座也很不对的,要注意。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-03-29
佳友小鱼:我身高172,骑美利达的xs和s都行,上管分别是47和50,fitting结果恰好在二者之间,相当蛋疼。 (2017-03-29 01:05) 

你的水平上管和立管角度是多少?

内容来自iPhone手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-03-29
karn:坐在车座后部,正好那里还比较宽。过分的后移车座也很不对的,要注意。 (2017-03-29 08:59) 

我觉得有一点特别重要。车座是车手的位置。不是膝盖的。我一直的问题就是手臂承担了很大力量。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-03-29
150448215:我觉得有一点特别重要。车座是车手的位置。不是膝盖的。我一直的问题就是手臂承担了很大力量。
 (2017-03-29 09:03) 

重心后移是有用的,同时考虑弓腰立髋等。
过分后移车座会是一个调整过量的警示。

单从重心导致的发力变化感受,会是偏后很多才有明显的影响,此时手估计够不着车把了已经。所以找个适度的位置最重要。

同时手吃力太大的问题,还要考虑曲肘,带缓冲的支撑。

都说手上不能用力撑,姿势不变只松手仍可骑行等,其实手上还是有一定力道的,只不过还承受得了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-03-29
回 karn 的帖子
karn:重心后移是有用的,同时考虑弓腰立髋等。
过分后移车座会是一个调整过量的警示。
单从重心导致的发力变化感受,会是偏后很多才有明显的影响,此时手估计够不着车把了已经。所以找个适度的位置最重要。
....... (2017-03-29 09:30) 

之前看的说法都是什么手上3分力,腿上4分力,但实际上如果撒手身子前倾还不载跟头的话,手上真不能3分力,对于踩踏的反作用力来减缓坐垫不适问题,我觉得很重要,骑公路总觉得踩踏时身体前倾,手不能说承受多大力,但腿承受的力不是那么大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-03-29
150448215:
你的水平上管和立管角度是多少?

见下图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-03-29
150448215:之前看的说法都是什么手上3分力,腿上4分力,但实际上如果撒手身子前倾还不载跟头的话,手上真不能3分力,对于踩踏的反作用力来减缓坐垫不适问题,我觉得很重要,骑公路总觉得踩踏时身体前倾,手不能说承受多大力,但腿承受的力不是那么大 (2017-03-29 09:48) 

应该没到3分力?维持前倾,只松手,我是可以做到的,但是腰上负担稍微多了点能感觉到,累了以后就差不多麻木感觉不出来了。

手的力度大小,大概是肘关节90度,靠3头肌力量轻松地支住。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-03-29
回 佳友小鱼 的帖子
佳友小鱼:见下图
 (2017-03-29 10:50) 

非常不爽这种立管74.5的,后飘座管都不够用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-03-29
150448215:脚长在6点12点怎么会有影响,理解不能,6点12点影响的应该是坐垫位置吧
并不影响顺畅度,是角度过小时,提拉困难,这是我的个人感觉,一个是坐垫高度(确切的说是12点时大腿抬起的角度)一个是膝盖窝角度,让我提拉困难,不知道感受是否正确
下肢是否不包括小腿 (2017-03-27 19:50)

你的下肢有几个关节?
踩踏周期中,这些关节是固定的?小范围活动的?大范围活动的?
你的股关节活动范围与髋骨前倾量是否有关?提拉使用的是哪部分肌群?当肌肉处于收缩位置时会如何?
想明白这些问题,你就知道应该怎么找座垫前后,以及锁片位置了。很多事情看一两篇文章没法取得结论,BGfit理论不一定对,Steve Hogg也未必完全正确

BTW
KOPS理论是全错?全对?参考值?除了它之外还有什么参考因素?
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-03-29
回 9912811 的帖子
9912811:你的下肢有几个关节?
踩踏周期中,这些关节是固定的?小范围活动的?大范围活动的?
你的股关节活动范围与髋骨前倾量是否有关?提拉使用的是哪部分肌群?当肌肉处于收缩位置时会如何?
想明白这些问题,你就知道应该怎么找座垫前后,以及锁片位置了。很多事情看一两篇文章没法取 .. (2017-03-29 13:28) 

说的我更迷糊了,还是书读的少啊,版主能介绍几本书看看吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-03-29
回 karn 的帖子
karn:应该没到3分力?维持前倾,只松手,我是可以做到的,但是腰上负担稍微多了点能感觉到,累了以后就差不多麻木感觉不出来了。
手的力度大小,大概是肘关节90度,靠3头肌力量轻松地支住。 (2017-03-29 11:00) 

坐垫又后移了1CM不到,现在坐垫已经后移到头了,座管已经卡在座弓前端了,坐垫前面又翘起来一点,让坐垫末端尽可能变平,屁股不往前滑,现在手上的负担明显减轻,大力踩踏时能感受到身体被顶的上升,算是体会到坐垫决定人的位置这句话了,现在后飘座管,坐垫后飘到头,还想再后飘一点却没有空间,万恶的74.5座管角度,坑爹啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-03-29
150448215:坐垫又后移了1CM不到,现在坐垫已经后移到头了,座管已经卡在座弓前端了,坐垫前面又翘起来一点,让坐垫末端尽可能变平,屁股不往前滑,现在手上的负担明显减轻,大力踩踏时能感受到身体被顶的上升,算是体会到坐垫决定人的位置这句话了,现在后飘座管,坐垫后飘到头,还想再后飘 .. (2017-03-29 18:45) 

差不多吧,我是从老905平梁最小号车架入门的,75度,特意换了直头坐杆,整个就是山地或者28的派头。后来换后飘但是夹在中间的部位。我也喜欢车座真正坐的地方平,不要有倾斜,可以坐稳。我坐坐垫比较偏后的,没确认过具体位置,但是感觉就是稍微再挪,就感受到后边沿了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-03-29
最开始骑的时候觉得车座偏后真受不了,后来某天我从学知桥往东骑,突然发现,原来是那样,就找到公路车的感觉了。

柔韧性不行,落差不大,且一直需要公路类的车,压压腰。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-05-01
用一下平踏吧,脚自然会找到位置。然后参考着调锁踏。