切换到宽版
  • 14594阅读
  • 61回复

[综合讨论]Cervelo官网上一篇关于车架几何的文章 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-06-19
回 colinlfw 的帖子
colinlfw:通过调节把立长度,不同的reach也能得到一样FIT效果。
当然调节把立不如调节坐垫方便,reach是重要,不过也并不是reach不线性就选不到架子了。
个人感觉,头管长度比reach更重要,因为把立角度可选的范围更小。
....... (2014-06-19 19:13) 

头管长度不可强求嘛 而且一般都还是有点余量的 截前叉上管呗
而且把立角度0-17度已经基本满足要求了吧
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-06-19
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:头管长度不可强求嘛 而且一般都还是有点余量的 截前叉上管呗
而且把立角度0-17度已经基本满足要求了吧(2014-06-19 19:17)嬀/color]

主要是个人觉得垫圈不能超过一个,角度也不能太离谱(从外观来说)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-06-19
colinlfw:[表情]主要是个人觉得垫圈不能超过一个,角度也不能太离谱(从外观来说)。 (2014-06-19 19:19) 

嗯嗯 一个垫圈么 也可以0.5cm-2.5cm不等嘛 角度么 17度装完了一般都是接近水平的~~还好啦~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:其实啊 靠谱点的大车厂的立管角度和头管角度都不会夸张的 大体类似。 不会出现类似于birdy和khs这种夸张的角度的。所以其实知道了等效上管和等效立管直接比较也基本上可以的~~ (2014-06-19 19:14) 

要这么说,也是可以,中枪的那两家大厂,不增反减的reach值,也都在1cm以内,简简单单用把立就补偿回来了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:嗯嗯 一个垫圈么 也可以0.5cm-2.5cm不等嘛 角度么 17度装完了一般都是接近水平的~~还好啦~~(2014-06-19 19:22)嬀/color]

17°还好,8°以下就没法看了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-06-19
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:要这么说,也是可以,中枪的那两家大厂,不增反减的reach值,也都在1cm以内,简简单单用把立就补偿回来了。(2014-06-19 19:22)嬀/color]

对啊。
座杆角度的差别,倒是可能永远补不会来了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-06-19
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:要这么说,也是可以,中枪的那两家大厂,不增反减的reach值,也都在1cm以内,简简单单用把立就补偿回来了。 (2014-06-19 19:22) 

是的 我是这么认为的
每个厂商的ppt都会把自家的一些理念夸得很nb 实际上这些理念本身如果不是直接对应于最底层的刚性,操控性和舒适性之类的话  往往是可以一定范围内百花齐放的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-06-19
colinlfw:[表情]对啊。
座杆角度的差别,倒是可能永远补不会来了。 (2014-06-19 19:25) 

射歪了统一的坐管角度,大部分情况下都还是可以再坐垫和坐杆的调整范围的,只不过我个人还是倾向于小架子大角度 大架子小角度 这种预先补偿机制。更可以确保可以选到合适的坐杆+坐垫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-06-19
colinlfw:17°还好,8°以下就没法看了 (2014-06-19 19:24) 

呵呵 好吧 外观上的事情确实不好统一的~~关键是对于需要同一尺寸的休闲型和竞赛型用户来说 这个问题才会凸显。省心的话直接买金属上管的叉子,无视垫圈高度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-06-19
dahaoren:呵呵 好吧 外观上的事情确实不好统一的~~关键是对于需要同一尺寸的休闲型和竞赛型用户来说 这个问题才会凸显。省心的话直接买金属上管的叉子,无视垫圈高度。(2014-06-19 19:30)嬀/color]

总之一个架子的几何需要考虑的方面还是比较多的,个人感觉reach没那么特殊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-06-19
但是射歪了并没有证明(也许根本无法证明)stack和reach呈线性关系一定优于非线性关系。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-06-19
一头雾水……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-06-19
其他品牌的人都是吃干饭的么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-06-19
如果每个人都是模特身材
身高差别只是某个基础上的等比例放大或者缩小
射歪了的这个理论确实是正确的
但实际情侣是 实际人与人之间的高矮更多的体现在腿长上
身高165和170的跨高可能会差4Cm
这种差异越是矮的人越明显,可以这么说 矮就矮在腿上
这样的情况下 降低立管高度 同时调整角度
使小尺寸的等效不是那么明显
而立管又有明显的区分其实是有价值的
本帖提到的人: @dahaoren

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-06-19
如果说一个人要更换车架,那么STACK和REACH是很重要的,现在强调技术的车架都会标注这个数值

如果唯stack和reach最佳论,这是不正确的,不同身高的人用同一个车架,个子高的人,坐杆拔高,坐垫到头管的距离也延长了。

每个厂家有自己的尺寸系统,不能作为横向比较高下的依据
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-06-19
回 yytomato 的帖子
yytomato:要说到小尺寸的话,我略略有点点研究,因为自己身高太有限
我一直觉得压缩架真正拿给小个子的人骑最大的问题是,倾斜的上管导致头管比同尺寸的非压缩架略高
(譬如某P牌车架,压缩架加6相当于水平架的尺码,也就是44s=50)
所以要配出坐垫和把横的落差比较费心,压缩架唯一的好处 .. (2014-06-19 14:15) 

当初选车架时候也看过起码10多个品牌的几何尺寸表,确实绝大部分车型从大到小头管也依次缩短,然后到最小尺寸又突然加长,很是让人奔溃
我的650c公路、数码、装修BLOG
http://blog.sina.com.cn/emailwz
我出售闲置物品的淘宝店:
http://shop64961559.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-06-20
Cervelo标榜线性,只有一点好处
在无Fitting情况下按身高选车不容易选错
其他就没什么了
至于小车架的Stack……大才是必须的,因为大部分人都不是Quintana。Pozzovivo的落差5,对于165cm的人来说已经很大了(一般在3),而Quintana 166cm,落差上10了……
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-06-20
回 xyc22lulu 的帖子
xyc22lulu:同意。。。。。因为五通高度相对固定 前叉长度又是轮径基本限定了 头管长度也需要一定长度用来保证刚性  stack值降到一定程度之后就很难继续降低了
以我个人的意见,又因为五通,牙盘曲柄等长度,和 前后轮的轮径的限制,
....... (2014-06-19 16:16) 

Effective水平距离,梅花、Trek、某P、Scott等等的压缩架,都有低于50cm的
49cm的也有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-06-21
理论很好啊,可是把立是干什么用的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-06-21
身高165和170的跨高可能会差4Cm
这种差异越是矮的人越明显,可以这么说 矮就矮在腿上

短腿表示躺枪了。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-06-23
Cervelo 小号车架难买啊。。。都要预定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-06-24
colinlfw:通过调节把立长度,不同的reach也能得到一样FIT效果。
当然调节把立不如调节坐垫方便,reach是重要,不过也并不是reach不线性就选不到架子了。
个人感觉,头管长度比reach更重要,因为把立角度可选的范围更小。
....... (2014-06-19 19:13) 

虽然我也这么认为的~~

为毛当时我发的关于公路车尺寸的帖子被唯reach、stack论的人给喷了~~
还笑我不懂,说迟早我懂车了之后也会这么认为

把立的调节幅度这么大,reach值肯定也可以变化很大。
还是要关注腿长和蹬踏的角度,把立反正可以调整回来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-06-24
回 一车世界 的帖子
一车世界:虽然我也这么认为的~~
为毛当时我发的关于公路车尺寸的帖子被唯reach、stack论的人给喷了~~
.......(2014-06-24 10:27)嬀/color]

我也喷了,但我喷的是关于曲柄长度的说法,蛤蛤- -

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-06-24
回 一车世界 的帖子
一车世界:虽然我也这么认为的~~
....... (2014-06-24 10:27)

如果尺寸靠把立调,那还要这么多尺寸的车架做什么?

调水平靠把立,调高度靠座杆,厂家只出一个尺寸的车架好了~

把立的长短对操控很关键的,哪能随便调
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-06-24
回 warpblade 的帖子
warpblade:如果尺寸靠把立调,那还要这么多尺寸的车架做什么?
.......(2014-06-24 11:02)嬀/color]

可调也是在一定范围内可调,差别大了当然不可调。
比如把立,最好使用9cm-13cm的。
再说座杆角度,坐垫推得太靠前靠后也是不行的。
而车架reach的差别就是几mm,相对把立的调节范围来说不算什么。

水平架时代,立管长度这个参数很敏感。
压缩架的出现,本来就增大了车架的容错范围。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-06-24
回 warpblade 的帖子
warpblade:如果尺寸靠把立调,那还要这么多尺寸的车架做什么?
....... (2014-06-24 11:02) 

大哥,不带这么讲的...把立再可以调我也没说有 半米 长的把立吧?
我意思是相对reach来说明显不那么敏感。

我就用6cm的把立的....人家用14cm都有,够大了不?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-09-25
dahaoren:其实只要有坐管和头管角度 这些数值之间都是无缝换算的啊 (2014-06-19 18:50) 

请教哪里有介绍换算stack和reach的公式?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-09-25
纯用reach和stack曲线评价车架属于耍流氓。决定因素还有座管和头管角度以及把立长度和trail等。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-09-25
2年半,都长草了,你们挖得不亦乐乎
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-09-26
小reach大stack,偏舒适的角度适合更多人吧。

内容来自iPhone手机客户端