切换到宽版
  • 3620阅读
  • 51回复

[综合讨论]公路车发力技巧问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-08-23
回 150448215 的帖子
150448215:这么说也对,靠腰发力很容易伤到,本身骑车腰一直是在发力状态下的,最近在研究特意用腰来增加踩踏力量,但感觉没什么效果,只不过是腰部收紧有跟着腿动作动的感觉,但出力的还是腿 (2016-08-23 14:00) 

双手拉车把,抵抗蹬踏形成的身体升高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-08-23
回 karn 的帖子
karn:双手拉车把,抵抗蹬踏形成的身体升高 (2016-08-23 14:06) 

嗯,就是这样的动作,但并不觉得腰用了多大力
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-08-23
150448215:嗯,就是这样的动作,但并不觉得腰用了多大力 (2016-08-23 14:13) 

你不觉得不代表没用力,也不需要觉得,例如抓一把的时候,腰部就已经用力稳定身体了,你也没必要纠结一定要感觉到腰用力,除非你的腰部肌肉拉伤了或者是超负荷训练,那么你再做这些平常觉得很简单的动作的时候,就感觉到腰部用力了。
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-08-23
150448215:不是特指上坡,也就是说摇车并不能真正缓解肌肉疲劳么 (2016-08-23 13:13) 

摇车也很多种,上坡摇车,加速摇车,放松摇车,站起来摇车,试试不加齿比,保持坐踩的速度,实际上就是在车上站起来放松一下,缓解下腰背,会阴屁股的压力,看比赛时pro在集团中也会站起来踩一踩,这时候不是为了摇车加速,单纯的站起来小摇放松一下试试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-08-23
回 yudelong1985 的帖子
yudelong1985:摇车也很多种,上坡摇车,加速摇车,放松摇车,站起来摇车,试试不加齿比,保持坐踩的速度,实际上就是在车上站起来放松一下,缓解下腰背,会阴屁股的压力,看比赛时pro在集团中也会站起来踩一踩,这时候不是为了摇车加速,单纯的站起来小摇放松一下试试。 (2016-08-23 14:26) 

好吧,,看来网上键盘选手又把我忽悠了
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-08-23
刘影:爬坡还得坐,摇车是靠体重压脚踏脚踏,腿部承受的压力更大,活动活动上半身还可以。 (2016-08-23 13:03) 

是不是双手抓弯把的把横部分比较好,有利于呼吸

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-08-23
150448215:神回复
 (2016-08-23 13:53) 

开玩笑。

摇车的姿势,车左右动,人上下动。

利用上肢力量,将车从左倾拉到回正,此时人的重心是升高的,因为脚踏变成水平方向,然后车右倾,重心全部压到左腿,右腿提拉。利用重力+手臂拉力将脚踏踩下去。完成半个循坏。

此时,靠重力踩车就像爬楼梯,我没锁鞋,差不多就是这样。用手臂力量+锁鞋提拉动作就像负重爬楼梯。

那么问题就在于爬楼梯和坐着骑车使用的肌群一样吗?假如不一样,那就可以调动腿部其他肌肉力量(胳膊上的肌肉是确确实实调动起来的);假如一样,那么腿部肌肉一定是参与的更多了,也起到了调动肌肉的作用。

至于缓解肌肉,是不是缓解的小腿肌肉?摇车的时候就不能像坐着骑车一样,脚面和地面的夹角可以周期性的变动,只能是一个固定的夹角,因为你脚一动,大腿的力量就不均匀了,没法保持平衡
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-08-23
其实我之前踩车发力不正确~导致膝盖发软~后来没踩一段时间后看了一些书本教学开始实践~lz所谓胯下其实应该用臀部发力会更好~臀部发力类似你冲刺时臀部发力踩踏的感觉~记住感觉后平时要刻意习惯臀部发力~臀部发力时明显感觉到臀部变紧实~一开始不习惯感觉会发力过大而且不持久~慢慢练习就好了~~至于摇车~会能缓解~但问题在于这个是有前提的~前提是你平时有练习摇车~有练习摇车所用的肌肉群~如果你平时没怎么练而在自己累时再去试~那根本就是没效果~而且由于未掌握摇车所用肌肉~会习惯用了劳累的肌肉~所以会更加累~以上是我本人尝试出来的感觉~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-08-23
回 光之莎 的帖子
光之莎:是不是双手抓弯把的把横部分比较好,有利于呼吸
 (2016-08-23 15:57) 

主要是背肌轻松点,其他没啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-08-23
菜鸟路过,顺便进来学习一番

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-08-23
yikki:15%的陡坡足以让我推车缓解肌肉疲劳…… (2016-08-23 13:20) 

必须推车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-08-23
路过学习学习的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-08-25
建议做个 bike fitting咯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-08-25
楼主应该看看  比赛录像
争取2022年收台鸟3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-08-25
摇车进攻和摇车放松肩部腿部菊部肌肉是2码事。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-08-25
环法车手在大集团里跟风时,也会偶尔起身摇一下车,说明摇车是有缓解调整部分肌肉的作用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-08-26
抛开几何谈技巧,抛开习惯谈几何,抛开线管谈刹车手感,抛开设计谈车架材料。。。

都是没意义的

举个例子,坐垫的前后设置,越前越利于大腿大输出,利。弊就是负荷大啊容易抽筋啊。。。你说你很少长途,追求极速,就调前点咯,在飞 艇的范围内。。。放在技巧上,也许就是当你需要高输出的时候坐座垫鼻尖,一样能做到大输出。。。

其实最近我也在解锁更多骑行技巧,包括摇车的各种方式,有的增加输出增加负荷,有的确实可以减缓部分肌肉的负荷使得肌肉没那么快抽筋。。。

多学多试,没有哪个更重要因为都环环相扣都重要
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-08-26
回 误讲得 的帖子
误讲得:抛开几何谈技巧,抛开习惯谈几何,抛开线管谈刹车手感,抛开设计谈车架材料。。。
都是没意义的
举个例子,坐垫的前后设置,越前越利于大腿大输出,利。弊就是负荷大啊容易抽筋啊。。。你说你很少长途,追求极速,就调前点咯,在飞 艇的范围内。。。放在技巧上,也许就是当你需 .. (2016-08-26 19:41) 

受教了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-08-27
150448215:受教了 (2016-08-26 20:29) 

另外再讲个不算题外话的题外话,我最近解锁的动作越多,身体各部分的肌能越懂得分配,但随之而来感觉最明显的反而是腰部,有一种很深层的酸软酸麻,疲累至极

我才发现,当我不断变换姿势以达到某种速度或者效果(下把弯臂坐鼻端大输出,横把坐后高踏频,手变前端高位摇车,下把抱团重心朝前摇车等等等等)的时候,才发现不管什么动作都需要腰部(核心肌群)来支持,所以男人腰真的要好

哇咔咔咔咔咔咔
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-08-27
回 误讲得 的帖子
误讲得:另外再讲个不算题外话的题外话,我最近解锁的动作越多,身体各部分的肌能越懂得分配,但随之而来感觉最明显的反而是腰部,有一种很深层的酸软酸麻,疲累至极
我才发现,当我不断变换姿势以达到某种速度或者效果(下把弯臂坐鼻端大输出,横把坐后高踏频,手变前端高位摇车,下把 .. (2016-08-27 00:24) 

这就是我一直困惑的地方,骑公路重点靠腰来支撑整个骑行发力姿势,但我却没有额外的精力或者额外的能力去支配腰做更多的力量去辅助踩踏发力,而有人却说靠腰来发力,我感受过以后,一直觉得这种发力是自欺欺人的,腰并没有做出额外的力量辅助踩踏,腰顶多是做了力量输出的动作而已,或者说并没有多大意义的力量输出,腰还是在起支撑作用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-08-28
核心力量很重要,深刻体会

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-09-03
我觉得学好推车更适合我