切换到宽版
  • 3830阅读
  • 75回复

[综合讨论]有氧骑行比拉爆拉残舒服多了 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-08-24
这速度,这踏频,还说有氧,果然是骑友圈里骗子多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-08-24
回 ihyuen 的帖子
ihyuen:这速度,这踏频,还说有氧,果然是骑友圈里骗子多[表情] [表情]  (2016-08-24 09:24) 

原来有氧无氧是看速度和踏频的。
那要心率来干嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-08-24
回 alan44 的帖子
alan44:原来有氧无氧是看速度和踏频的。
那要心率来干嘛 (2016-08-24 09:33) 

这速度,这踏频,我等菜鸟心跳至少170,肯定是无氧拉爆啦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-08-24
回 ihyuen 的帖子
ihyuen:这速度,这踏频,我等菜鸟心跳至少170,肯定是无氧拉爆啦[表情] (2016-08-24 09:40) 

这是别人的有氧,恰是你的无氧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-08-24
对于FTP在190以上的人来说,30均速可不就是有氧么。骑公路车认真的训练半年,大多数人都可以做到或者做得更好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-08-24
中信山语湖!!中信大道??昨晚我有去刷啊,16寸小轮跟这车队刷了三圈半,我56-14的齿比,踏频太快,心率过高,硬是在过了高速桥掉头不久就掉队了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-08-24
热爱有氧骑~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-08-24
zhangt71:今晚夜骑的。。。踏频低得如此过份,哎。。。
[图片] (2016-08-24 00:20) 

张老师这是单飞吧,貌似大家都高估我了,组队刷街我这个速度应该算比较休闲的

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-08-24
真,休闲骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-08-24
回 alan44 的帖子
alan44:原来有氧无氧是看速度和踏频的。
那要心率来干嘛 (2016-08-24 09:33) 

确实哦,心率才是关键!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-08-24
其实能长时间稳定输出的骑行就是有氧骑,谁TM无氧骑能坚持2小时?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-08-24
回 Ronnie9211 的帖子
Ronnie9211:张老师这是单飞吧,貌似大家都高估我了,组队刷街我这个速度应该算比较休闲的
 (2016-08-24 11:55) 

虽然是单飞,但我这个基本上已是尽全力,也就是极限了,必须无氧。。。还有就是一直不适应心率带,只要一戴上心率带就觉得有压迫感,骑车也没无力,下次搞个光电心率试试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-08-24
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  虽然是单飞,但我这个基本上已是尽全力,也就是极限了,必须无氧。。。还有就是一直不适应心率带,只要一戴上心率带就觉得有压迫感,骑车也没无力,下次搞个光电心率试试。 (2016-08-24 12:35) 

看你楼上的,看来张老师对有氧无氧的概念还不是很清楚,尽力或者极限不代表就是无氧。

首先,人 体产生能量的方式有氧和无氧不是分离的,无氧和有氧供能是同时存在的,只是不同强度的输出它们的占比不一样。

对于某一个人,身体排除无氧供能产生的乳酸能力是确定的,当人 体产生乳酸的速度超过乳酸排除的速度,我们就认为是进入无氧供能。乳酸堆积人 体会产生保护机制降低无氧的消耗降低输出,这个保护机制开启的时间越晚,说明乳酸耐受力越强,也就是无氧能力越强,但是一般也就是坚持3-5分钟,然后输出必然会降低到有氧供能。

如果乳酸产生和乳酸排除平衡,这个时候的输出平均功率就是我们说的阈值功率,也就是FTP。

上面说的,是假设在人 体供能物质没有消耗完的前提。不管是有氧供能还是无氧供能,能量物质(肝糖原--有氧,ATP--无氧)都是会消耗殆尽的。不同的骑行能力也是人 体储存能量物质能力的表现。

所以有氧骑到最后能量消耗完了,也是尽全力,也是极限了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-08-24
人 体储存能量物质(糖原、ATP)的能力,以及分解能量物质产生能量的速度,也都是靠训练来增强的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-08-24
回 子 弹壳 的帖子
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=子 弹壳]子 弹壳[/url]:
看你楼上的,看来张老师对有氧无氧的概念还不是很清楚,尽力或者极限不代表就是无氧。
首先,人 体产生能量的方式有氧和无氧不是分离的,无氧和有氧供能是同时存在的,只是不同强度的输出它们的占比不一样。
.......

原来拼了老命去骑也是有氧,哈哈。。。学习了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-08-24
心率曲线贴出来看看,别180还说有氧,你18 岁年轻人么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-08-24
赞一个,ftp不低啊
另外不知道大家有没有发现,同样的强度晨骑心率明显偏高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-08-24
回 draic 的帖子
draic:赞一个,ftp不低啊
另外不知道大家有没有发现,同样的强度晨骑心率明显偏高 (2016-08-24 13:12) 

所以用心率来衡量有氧无氧不太准确

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-08-24
回 的帖子
:
.......

FTP不代表是有氧和无氧的界限,是1小时的最佳表现。

有个Crictal Power的概念,既处于有氧和无氧界限时候肌肉能稳定做出的最大功率,这个功率会略高于FTP。但没法持续很长时间,部分训练软件会根据训练表现估算这个数值。

比如我目前FTP大约是275w(很久没测自己估的)的时候,训练软件估算的Critcal power是313w

另外我比较认同心率来判断LTHR,毕竟科学上判断LT是判断乳酸在血液中的摩尔浓度,比如TT赛我会重视看心率和功率结合,如果中途心率过高我宁可降低功率输出来稳定心率,只有在后段才会适当放开提高输出

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-08-24
回 刘影 的帖子
刘影:FTP不代表是有氧和无氧的界限,是1小时的最佳表现。
有个Crictal Power的概念,既处于有氧和无氧界限时候肌肉能稳定做出的最大功率,这个功率会略高于FTP。但没法持续很长时间,部分训练软件会根据训练表现估算这个数值。
....... (2016-08-24 13:24) 

你说的没错,简单讲讲只能这样了,一个FTP(cp60)要科普就挺难理解,再多几个名词就更讲不清楚。

像你们车队长期训练数据积累,lthr比较准确。我到现在还没有准确的lthr数值

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-08-24
另外对于我几乎没有比赛数据的人来说,cp曲线跟FTP值非常接近,mFTP比sFTP略高几瓦,我现在用wko4,花钱买了一个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-08-24
回 自由质子 的帖子
自由质子:心率曲线贴出来看看,别180还说有氧,你18[表情] 岁年轻人么 (2016-08-24 13:09) 

没钱买心率带23岁不算年轻,算个中青年吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-08-24
百度了一下有氧运动与无氧运动,各种解释的大体意思基本一致:

有氧锻炼,也叫有氧代谢运动,是指人 体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人 体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。

无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人 体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。

如此说来,持续几十、上百公里的公路骑行这种,是应归于“有氧运动”的了。。。或许极限爬坡与冲刺除外。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-08-24
zhangt71:百度了一下有氧运动与无氧运动,各种解释的大体意思基本一致:
有氧锻炼,也叫有氧代谢运动,是指人 体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人 体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。常见的 .. (2016-08-24 13:47) 

就是说拉爆拉残都算是有氧运动咯?那我标题应该改成什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-08-24
Ronnie9211:就是说拉爆拉残都算是有氧运动咯?那我标题应该改成什么?[表情] (2016-08-24 13:58) 

即使拉爆拉残,但能够持续较长时间的,看来也还是应该归于有氧啰。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-08-24
Ronnie9211:就是说拉爆拉残都算是有氧运动咯?那我标题应该改成什么?[表情] (2016-08-24 13:58) 

在有氧区间的强度一般是不会被拉暴的,被拉暴是因为已经进入了无氧区间,只能持续几分钟,被迫回到有氧区间,这就是拉暴的表现。用爬短坡的强度去爬长坡,跟体能超过自己许多的人平路拉扯,都会被拉暴。
1条评分金钱+5
zhangt71 金钱 +5 让人信服的分析![s:79] 2016-08-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-08-24
zhangt71:  虽然是单飞,但我这个基本上已是尽全力,也就是极限了,必须无氧。。。还有就是一直不适应心率带,只要一戴上心率带就觉得有压迫感,骑车也没无力,下次搞个光电心率试试。 (2016-08-24 12:35) 

不知道小米那个屌丝手环能不能后台测心率

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-08-24
楼主是官窑的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-08-24
让人信服的分析!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-08-24
外卖仔:楼主是官窑的? (2016-08-24 16:10) 

是的

内容来自iPhone手机客户端