切换到宽版
  • 5368阅读
  • 120回复

[综合讨论]没有争论何来乐趣,究竟骑感是玄学还是确有其事? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-07-09
150448215:问骑感是否存在不恰当,骑感如同情感一样,是感觉的大方向,具体还要说什么样的骑感,舒适,清晰,硬朗,Q弹等等,而骑感如同路感一样,被好些人直接拿来替代某种感受,直接把路感当作舒适,当作清晰。 (2016-07-09 21:54) 

我可以理解成你认为有骑感,只是我问的方式不对吗?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-07-09
骑感   如顺风,美美美!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-07-09
aabx:我可以理解成你认为有骑感,只是我问的方式不对吗?
 (2016-07-09 22:14) 

山地2.2外胎打半气。公路23c打140压。 骑着感觉一样吗。骑感。骑行感觉。这种东西怎么可能不存在。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-07-09
回 150448215 的帖子
150448215:山地2.2外胎打半气。公路23c打140压。 骑着感觉一样吗。骑感。骑行感觉。这种东西怎么可能不存在。
 (2016-07-09 22:41) 

好的,但恕我无法清晰定义骑感,我只能归纳为正面的骑行感觉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-07-09
不如先好好讲一讲骑感都有哪些感觉。
首先,我认为骑感不是路感。路感只是骑感的一部分。(欢迎大家给路感做定义)
第二,骑感不仅和车有关,还和骑行姿势有关,同一辆车,降低头管或升高头管,降低座管或升高,都会影响骑感。
第三,骑感是主观感受,无法量化。到底有多好骑,谁也无法给出数据,来说明哪一辆车比另一辆车好骑多少,就算比较两辆车哪一辆更好骑,也会有许多争议。
第四,我心目中影响骑感的因素,包括:车子重量,车架前叉刚性和弹性,传动系统的性能,轮胎性能和气压,刹车性能,座垫屁感,把套手感,脚踏润度和刚性,抓脚力,脚踏宽度,轮径大小,变速系统性能,把横长度。
第五,我认为骑感包括加速感,巡航脚重感,过坑颠簸感,车头稳定感,变速手感,座垫屁感,把套手感,脚踏踏感,轮胎抓地感,未完大家补充。
累了,完

不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-07-10
操控相关的:
侧倾力矩(摇车、进出弯相关)、转向力矩(过弯、稳定性相关)、回中力矩(稳定性相关))、回转半径和车头转角的比例(过弯相关)

性能相关的:
踩踏位垂直刚性(由车架、轮组、传动链共同作用)、侧向刚性(由车架、轮组、盘腿共同作用)、惯性(包含车和人整体的惯性以及轮组的转动惯量)
扶手位垂直刚性、扭转刚性

舒适性相关的:
垂直刚性、振动衰减曲线(车架、轮组、轮胎、传动链、人 体等的共同作用)

骑感这个概念太宽泛,以上所有都对结果有影响,而人是其中不确定性最大的

但是并不是不可分析的,上述每一项都是可以通过数学方法单独论证的
1条评分金钱+3
dahaoren 金钱 +3 精彩讨论 2016-07-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-07-10
回 philipeleven 的帖子
philipeleven:操控相关的:
侧倾力矩(摇车、进出弯相关)、转向力矩(过弯、稳定性相关)、回中力矩(稳定性相关))、回转半径和车头转角的比例(过弯相关)
性能相关的:
踩踏位垂直刚性(由车架、轮组、传动链共同作用)、侧向刚性(由车架、轮组、盘腿共同作用)、惯性(包含车和人整体的 .. (2016-07-10 00:04) 

加在一起就难说了……就和汽车一样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-07-10
philipeleven:操控相关的:
性能相关的:
踩踏位垂直刚性(由车架、轮组、传动链共同作用)、侧向刚性(由车架、轮组、盘腿共同作用)、惯性(包含车和人整体的 .. (2016-07-10 00:04) 

终于有干货

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-07-10
这和耳机的听感一样,除了性能层面,还有主观感受,依靠大量的主观评价汇集成一个相对客观且受众认可的结论…

DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-07-10
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:不如先好好讲一讲骑感都有哪些感觉。
首先,我认为骑感不是路感。路感只是骑感的一部分。(欢迎大家给路感做定义)
第二,骑感不仅和车有关,还和骑行姿势有关,同一辆车,降低头管或升高头管,降低座管或升高,都会影响骑感。
第三,骑感是主观感受,无法量化。到底有多好骑,谁 .. (2016-07-09 23:47) 

我认为路感不是骑感的一部分,但路感会大范围影响骑感。当路感趋向一致,要求的骑感也会趋向一致,因此在不同的道路下有了不同的车种,并且根据路段环境会有更细致的分类。例如铺装路面竞技你一般会选择公路车。如果其中坡段多,你会选择爬坡架。

通常我们说A是B的一部分是因为没有B就没有A,并且B变化的同时A也会随着变化。但路感和骑感的关系并不是这样,路感是道路反馈给骑手的感觉,当你碾过小石子,无论你骑软尾平顺地通过还是骑铝架公路颠簸地跳开,你依然可以清晰地感知路面这一个事件,路感并不因自行车本身带给你骑感的不同而改变。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-07-10
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:这和耳机的听感一样,除了性能层面,还有主观感受,依靠大量的主观评价汇集成一个相对客观且受众认可的结论…
 (2016-07-10 09:13) 

这个概括很靠谱了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:我认为路感不是骑感的一部分,但路感会大范围影响骑感。当路感趋向一致,要求的骑感也会趋向一致,因此在不同的道路下有了不同的车种,并且根据路段环境会有更细致的分类。例如铺装路面竞技你一般会选择公路车。如果其中坡段多,你会选择爬坡架。
通常我们说A是B的一部分是因为 .. (2016-07-10 09:33) 

自行车当然会影响路感。
你骑个150PSI气压轮胎的公路车和45PSI气压的山地车都以30公里的时速通过减速带。给你的颠簸感肯定不一样。虽然路面一样,所以说路感就会因为自行车本身给你的骑感不同而改变。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-07-10
HELVETICA:自行车当然会影响路感。
你骑个150PSI气压轮胎的公路车和45PSI气压的山地车都以30公里的时速通过减速带。给你的颠簸感肯定不一样。虽然路面一样,所以说路感就会因为自行车本身给你的骑感不同而改变。 (2016-07-10 09:42) 

抱歉,既然路面还是一样,那么你感受到的不同颠簸就不是路感,是骑感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:抱歉,既然路面还是一样,那么你感受到的不同颠簸就不是路感,是骑感。 (2016-07-10 09:52) 

路面一样不代表路感一样。
按你的说法,路感和车子无关。大家就不要说哪个车的路感怎么样了。路感就是路面状况?
不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-07-10
骑感当然存在,但无法量化...你的第一部车,骑的最久的车都会无形的让你习惯这种骑感并以此为标准去评价后来的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-07-10
HELVETICA:路面一样不代表路感一样。
按你的说法,路感和车子无关。大家就不要说哪个车的路感怎么样了。路感就是路面状况? (2016-07-10 09:57)

我会认为路感就是路面状况的反馈。至于你说的“哪个车的路感怎么样”我猜是指汽车,但是汽车没人说坐感,路感在汽车范围讨论就是驾驶(乘坐)感的通用说法。

前面我说过,如果说A是B的一部分,那么没有B就会没有A。同一个场景,你换成开汽车的话还是会感到路面是不平的,你仍然会收到路面状况的反馈,但绝不会有骑感。如果路感是骑感的一部分,试问没有骑感你为什么还能有路感?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:我会认为路感就是路面状况的反馈。至于你说的“哪个车的路感怎么样”我猜是指汽车,但是汽车没人说坐感,路感在汽车范围讨论就是驾驶(乘坐)感的通用说法。
前面我说过,如果说A是B的一部分,那么没有B就会没有A。同一个场景,你换成开汽车的话还是会感到路面是不平的,你仍然 .. (2016-07-10 10:17) 

你也说了,路感是自行车对路面状况的反馈,这个反馈当然就和车子的状况相关。
咱们讨论的路感就是自行车骑行的路感。当然汽车也会有路感,但我不同意你说的汽车路感就是驾乘感的通用说法。你给拖拉机装个沙发,也不如12缸奔驰的跑车座椅舒服,舒适性是舒适性,路感是路感。当然路感是舒适性的一部分。

至于你那个A和B的理论。我说了,路感是骑感的一部分。这里讨论的是自行车,我默认是自行车的路感是自行车骑感的一部分。还是用归谬的方法,自行车货架是自行车的一部分,但是没有自行车货架的自行车就不是自行车了吗?台湾是中国的一部分,但没有台湾,就没有中国了吗?
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-07-10
22岁大学生和34岁人 妻的骑感明显不一样。
1条评分威望+2
kolmaro 威望 +2 精彩讨论 2016-07-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-07-10
精彩讨论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:我会认为路感就是路面状况的反馈。至于你说的“哪个车的路感怎么样”我猜是指汽车,但是汽车没人说坐感,路感在汽车范围讨论就是驾驶(乘坐)感的通用说法。
前面我说过,如果说A是B的一部分,那么没有B就会没有A。同一个场景,你换成开汽车的话还是会感到路面是不平的,你仍然 .. (2016-07-10 10:17)

逻辑不清。
骑车人不与路面发生接触,只与车发生接触。也就是说只与车发生关系。
自行车的骑感字面意思就是骑行感受,这种感受来源自骑行中车作用于人的力和其作用的方式特征。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-07-10
我只能说,同一辆车,骑同一条路,在我FTP150瓦和FTP200瓦的时候骑,骑感是完全不一样的。那么感觉到底是器材差异,还是人呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-07-10
回 子 弹壳 的帖子

我只能说,同一辆车,骑同一条路,在我FTP150瓦和FTP200瓦的时候骑,骑感是完全不一样的。那么感觉到底是器材差异,还是人呢。

讲逻辑。

同一台车在不同瓦数下的骑感差异,就问题的类型而言,与同一台车在不同路况下的骑感差异类似。都应当包含在“单辆车的骑感”,这一概念之中。

比如说,上面某大侠说的刚性,所谓刚性不就是应力和应变的关系吗。有应力这个变量存在,就表示刚性概念本身已经和骑士的输出功率存在某种关联了。

器材党讨论的骑感,默认值其实是骑感的另一个子话题:不同车的骑感是否存在差异。

毕竟,给你另一台车,这台车在150W和200W下的感受,和你现在的车在150W和200W下的的感受也是完全不一样的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-07-10
骑感会骗人,分明是软绵绵的小口径头管和钛架,我的老梅花创造了我的新冲刺记录,由55提高到64,真是让我泪流满面.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-07-10
HELVETICA:你也说了,路感是自行车对路面状况的反馈,这个反馈当然就和车子的状况相关。
咱们讨论的路感就是自行车骑行的路感。当然汽车也会有路感,但我不同意你说的汽车路感就是驾乘感的通用说法。你给拖拉机装个沙发,也不如12缸奔驰的跑车座椅舒服,舒适性是舒适性,路感是路感。当然路 .. (2016-07-10 11:30) 

前面那个我还没想到怎么回答,不过后面那个你领会错了。我是说,没有自行车,就不会有自行车货架,而不是反过来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:逻辑不清。
骑车人不与路面发生接触,只与车发生接触。也就是说只与车发生关系。
自行车的骑感字面意思就是骑行感受,这种感受来源自骑行中车作用于人的力和其作用的方式特征。
....... (2016-07-10 12:09) 

我认为是一个延伸。虽然人不与路面直接接触,但路感通过车作为介质传递。比较勉强的比喻是键盘,我们都说这个键盘手感好那个键盘手感差,但再好手感的键盘放在一堆棉花上打字那感觉都不好受。这时键盘就是自行车,棉花就是路面。棉花通过键盘传递给你不踏实的感觉就是路感,虽然它极大地影响键盘手感,但确实不是键盘手感的一部分。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-07-10
回50楼:应该是两样都有,150w和200w的形变应该是不一样的,肌肉发力也不同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-07-10
回 cwscws 的帖子
cwscws:骑感会骗人,分明是软绵绵的小口径头管和钛架,我的老梅花创造了我的新冲刺记录,由55提高到64,真是让我泪流满面.
 (2016-07-10 12:58) 

功率、重量各项数据都有才能证明你这一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:前面那个我还没想到怎么回答,不过后面那个你领会错了。我是说,没有自行车,就不会有自行车货架,而不是反过来。 (2016-07-10 13:17) 

后面那个的确领会错了。
反了。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-07-10
回 aabx 的帖子
aabx:我认为是一个延伸。虽然人不与路面直接接触,但路感通过车作为介质传递。比较勉强的比喻是键盘,我们都说这个键盘手感好那个键盘手感差,但再好手感的键盘放在一堆棉花上打字那感觉都不好受。这时键盘就是自行车,棉花就是路面。棉花通过键盘传递给你不踏实的感觉就是路感,虽然 .. (2016-07-10 13:26) 

什么延伸?
什么是什么的延伸?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-07-10
回 yikki 的帖子
yikki:什么延伸?
什么是什么的延伸? (2016-07-10 13:46) 

骑感和路感是人类感觉的延伸。