切换到宽版
  • 14215阅读
  • 94回复

[综合讨论]在帝都找个能做fitting的地方有这么难吗?!~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-06-15
打电话给扶轮单车,说:我要做fitting service
电话那头很和气,问:你的目标是什么,是山地车呢,还是公路车?
我说:我要做公路车的fitting
那头继续很和气:你还没说完你的目标呢,你是要选specialized的自行车呢,还是trek呢,还是其他呢?
我有点怒了,我要做fitting和我要买什么牌子的自行车有蛋关系?我还是继续说:我要做fitting,想知道适合自己身体的车架的数据,就是你们网站上说的那个fitting
那头继续说:你要明确你的目标,要选什么样,什么牌子的自行车Balabala……
绕了半天,尼玛我终于回过味来:这是要我买自行车呐?!

挂了打电话给798的AIAT,无人接听。

再打电话给Giant的北京旗舰店,吱唔了半天说可以做,是免费的,但得出的数据只适合G家的车。
想想G家的车就G家的车吧,说不定回来可以自己推算出标准的数据。
兴冲冲赶到北土城一看(离我家很近),先说很忙,买车的人很多,等一会。
我回头看了一会,买菜车的人很多,期间还有个穿高跟鞋的妹子试车,一脚踩脚踏上打滑,差点磕掉鞋跟。
再看了下卖的骑行装备,骑行裤只有4条,都是山地的,3条XXXL,1条XXL,问有没有L和XL的,答:只有这4条裤子,没其他的。
看了看骑行帽,居然只有山地,没公路的。这你敢信?看上一顶,偏大,颜色也不大喜欢,问有没有同款M号和不同颜色的,答:全部的都在你面前,没别的了
就这状况,还敢称旗舰店?!乡下小店都不如,就装潢和价格称的上旗舰,最普通的魔术头巾都卖48一根,其他的我就不多说了,免得被人说是枪。
这时候终于有人招呼我了,答曰:只有买车才给做fitting,不买车不给做。看了眼做fitting的仪器,尼玛一层灰呢!摆着当吉祥物很久了吧?!

回到家,我已经无力吐槽了,在帝都要做个fitting service有这么难?!尼玛你们这些个车店,吹的牛都飞上天了,脑子里除了卖车还是卖车,难道做次fitting的利润不如卖车?

不可否认,帝都这一两年的骑行风气越来越盛,入夏以来天天在路上都可以遇到各式骑手,虽然秋刮大风春刮沙,还是抵不住大家骑行的热情,只是骑的人多了,相应的服务却没跟上。车店只管卖车,个人工作室虽然提供周到的组装、调校和维修,涉及fitting的却没有。怨念啊、、、

PS:借地出口怨气,如有不对的地方,还请斑竹和大家包涵~

公路车有公路车的骄傲,公路车有公路车的归宿。疾驰是它唯一的命运。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-15
自己拿尺子做把
数据只能参考,实际数据还得试,不停试
一般架子合适了,把立座管都能再调
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-15
引用第1楼liuboyu于2013-06-15 00:47发表的  :
自己拿尺子做把
数据只能参考,实际数据还得试,不停试
一般架子合适了,把立座管都能再调

其实就是想少走点弯路。而且看做过fitting的人分享:“原本自己觉得合适了,做了fitting之后才知道有更合适的。”有点心动而已
公路车有公路车的骄傲,公路车有公路车的归宿。疾驰是它唯一的命运。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-06-15
应该不会这么难吧,咱这边买品牌整车免费做的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-06-15
武汉巨大生活馆都是免费做
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-06-15
东方红上刚有人花了3000在荣烽做完

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-06-15
相互理解下吧。
lz或者直接说 我掏XXXX要做一个,行不行,能好点。

不过刘版也不说买品牌整车就能免费做,哥就不吱声了··
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-06-15
可能店家一致认为:不以买车为目的的fitting都是流氓行为。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-06-15
庄里就一个能做的地方
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-06-15
第一家店问得很对啊,不同厂家,fitting的方法、结果、应用都会有点不同吧?lz不妨继续回答问题,看看最后的结果是怎样再做决定。
fitting是很专业的操作,但是因为太专业了,不同厂家不同理念指导下都做到了极致,所以具体测试都会不同。同一个品牌的fitting,也会分2、3个层次的,都不奇怪。
fitting开始前有问题问,fitting开始了,有更多问题问呢。
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-06-15
帝都不缺这样的地方,前几天看到有人花3000块做了个非常专业的fitting
不过我个人感觉,不是专业的运动员,fitting做个大概就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-06-15
不是为了专业或准专业,自己搞定就行了
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-06-15
引用第6楼_拔剑于2013-06-15 01:41发表的  :
相互理解下吧。
lz或者直接说 我掏XXXX要做一个,行不行,能好点。
不过刘版也不说买品牌整车就能免费做,哥就不吱声了··

其实我一开始就表示是付费的,问题是就算这样他们也劝我买车啊、、、

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-06-15
引用第9楼gzmibo于2013-06-15 08:51发表的  :
第一家店问得很对啊,不同厂家,fitting的方法、结果、应用都会有点不同吧?lz不妨继续回答问题,看看最后的结果是怎样再做决定。
fitting是很专业的操作,但是因为太专业了,不同厂家不同理念指导下都做到了极致,所以具体测试都会不同。同一个品牌的fitting,也会分2、3个层次的,都不奇怪。
fitting开始前有问题问,fitting开始了,有更多问题问呢。

这个说法是反了
fitting是要让人选到适合他的车,不同品牌,不同型号的设计几何不同,而一个人,根据他现在的身体状况,适合他的几何是在一个范围内的。
先做fitting,再去挑几何上较为适合他的车架,才是正确的做法
先选车后fitting,当然调肯定可以调到比较正确的骑行姿势,但可能美学上就会有欠缺,譬如长颈鹿头管,过大或过小的Seatback(坐垫后移量),等等。
“我想买什么车”和“我适合骑什么车”是不同的概念。
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-06-15
引用第10楼简单又明了于2013-06-15 09:04发表的  :
帝都不缺这样的地方,前几天看到有人花3000块做了个非常专业的fitting
不过我个人感觉,不是专业的运动员,fitting做个大概就行了

我觉得花这么多钱买个车
就不好当差不多先生了
我自己fitting前也觉得,蛮好啊,可以啊,骑骑不错啊
做完了发现……嗯……完全不同
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-06-15
引用第7楼kolmaro于2013-06-15 08:39发表的  :
可能店家一致认为:不以买车为目的的fitting都是流氓行为。

还真有点这个意思,可不可以理解为我的行为是在医院看病,在医院外的药店自己拿药

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-06-15
上次看过个帖子专业的貌似比买辆菜车还贵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-06-15
引用第13楼9912811于2013-06-15 10:27发表的  :
这个说法是反了
.......

其实你们两个人说的都对,fitting包括车前的fitting和车后的fitting。车前的fitting主要包括测量肩宽跨高,得出合适的车架尺寸,比如下面这张图说的:

车后的fitting主要包括车座高度、把立长度、车把宽度等等,比如下面这张图:

PS:以上两张图都是来自扶轮单车,http://www.fulun.org/portal.php?mod=view&aid=4。真是说的比唱的好呐、、、
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-06-15
扶轮接电话的应该是店员吧,有朋友联系了王总fitting事宜,回答和指导非常细致到位。还有以往接触的感觉,不会卖了fitting还强卖车的,下次电话记得直接联系王屹。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-06-15
看了17楼你的描述,做200的,人家应该就是问你模拟车要模拟什么品牌的几何,这个真没必要上火,做500那个不带车的就好额。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-06-15
引用第18楼汗血双轮于2013-06-15 10:41发表的  :
扶轮接电话的应该是店员吧,有朋友联系了王总fitting事宜,回答和指导非常细致到位。还有以往接触的感觉,不会卖了fitting还强卖车的,下次电话记得直接联系王屹。

是么、、、有这样的店员也真是让人无语啊,简直是给金字招牌抹黑。我看看有什么办法找到他们王总问一问吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-06-15
引用第19楼汗血双轮于2013-06-15 10:45发表的  :
看了17楼你的描述,做200的,人家应该就是问你模拟车要模拟什么品牌的几何,这个真没必要上火,做500那个不带车的就好额。

如果是要模拟什么品牌的车,直接跟我说:“你要模拟什么品牌的车”就可以了,问题是他问我:“你要什么品牌的车?”,只字不提fitting的事,这就让我火大了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-06-15
引用第18楼汗血双轮于2013-06-15 10:41发表的  :

原来店员和老板是两套班子,两种服务方式和态度。。。话说回来急功近利的车店多了去了,一边装B,一边大刀斩客。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-06-15
飘过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-06-15
回 楼主(w.308126185) 的帖子
我的车就是那家店买的,他们确实是只会卖车,而且卖车还nb哄哄的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-06-15
Re:回 楼主(w.308126185) 的帖子
引用第24楼橘子皮于2013-06-15 19:26发表的 回 楼主(w.308126185) 的帖子 :
我的车就是那家店买的,他们确实是只会卖车,而且卖车还nb哄哄的。。。

哦?有没有看到做fitting或功率测试的仪器?上面是落灰了呢,还是经常有人使用?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-06-15
回 25楼(w.308126185) 的帖子
专业的 人谁会去他们那买车呀。。应该是放在一个小屋里吧?肯定没人用。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-06-16
Re:回 25楼(w.308126185) 的帖子
引用第26楼橘子皮于2013-06-15 23:02发表的 回 25楼(w.308126185) 的帖子 :
专业的 人谁会去他们那买车呀。。应该是放在一个小屋里吧?肯定没人用。。

好吧,跪了、......Orz

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-06-16
虽然我觉得黑扶轮这件事不太好吧……
不过有两件事让我有点意见
第一个是,我去做fitting的深圳Primobike有次在微博上晒fitting图片,然后有个扶轮的人出来酸,说“你这个fitter难道经过了Retul认证?”
第二个是,扶轮长期大范围抄转他人文字资料且不标明出处,搞到台湾的博客作者David.C在他自己的博客上说:我总有一天要去北京的这家车店看看。
最近他们抄了Vanden的《bike fitting的历史演进》,在http://chinabike.net/html/2013/EDGE_0510/1031.html这里,而那篇文章原文在http://vandencycling.com/bike-fit-history/
我觉得这是一种人品问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-06-16
http://www.fittinglab.cn/show.action这个讲究一下算了 经济实惠
记住那一刻的荣耀 忘却永恒