切换到宽版
  • 3530阅读
  • 55回复

事情快过去了,总结一下——700bike来77推广真是个失误 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-03-11
首先刷屏就不说了,这个换谁都会不爽,还各种软文。
就说现在干什么都谈互联网思维,做个折叠车也要搞什么“颠覆”。700bike的测评也不少了,但真正玩家做的目前我只看到张老师那个,结论就是“玩家退散”。其实这一点都不奇怪。
对普通用户来说,结实好骑足以,当然轻的话更好,但实话说我入坑之前,都不知道什么叫轻,因为只骑过【高碳钢·真·菜车】的人,拿着原装P8都觉得轻。所以银河的定位应该是那些没玩过车,不想折腾,不知道折叠车在城市中的优势的人。即银河的使命应该是开发新用户,增大用户群。相反,77车友都是入了坑了,虽然没统计过,但我估计初中生以上都玩过至少三辆车,不少车友都是7 8辆往上的。即使是刚入坑的同学,也知道拿P8作尺子来对比,一比较重量、体积、速度——这些最终的竞争力构成——就基本得出结果了。
重量:铝架车比钢架还重,体积大过P8(外折),速度大概与原装P8差不多(但考虑P8稍稍升级就能减重1-2kg,那时银河就不是对手了),对于77玩家还有一个很重要的因素——可玩性:这点P8几乎完胜所有车型就不拿来欺负人了,但银河这种几乎不可升级的,实在是……
至于银河,也还是有优点的,吸睛的设计,较好的工艺(张老师的帖子),花哨的“互联网”工具。对于非玩家而言,不得不说是有一定吸引力的。只是银河来77宣传真是选错了战场。当然折叠车市场容量比77用户群大得多,就算77车友不喜欢,银河也未必卖不好。我还是希望中国能做出真正优秀的折叠车,也祝银河能够大卖。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-11
抢个沙发再看,一定有人说我不厚道,有勋章了还抢
1条评分金钱+1
鱼鱼不洗澡 金钱 +1 真是不厚道!~我等没有勋章的,恨你死了!· 2016-03-15

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-11
很客观的总结

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-11
很客观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-03-11
很中肯
410--683--060--大行N架--按摩师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-03-11
好骑这一点先做好,再做什么互联网吧,不然纯粹就是噱头~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-03-11
看了几个银河相关的贴 还说资深设计师设计的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-03-11
看来我来晚了
脉途(MAITU)折叠车招商:020-34784487 QQ:5367128341    微信:18665561533
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-03-11
现在赚钱并不是靠销量的。画个饼就有人来给钱了。

内容来自iPhone手机客户端

1条评分金钱+1
2534422542 金钱 +1 精彩讨论 2016-03-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-03-11
回 一体两面 的帖子
一体两面:看了几个银河相关的贴 还说资深设计师设计的[图片]
 (2016-03-11 09:43) 

吹都是这么吹的啦  实话说 tern的车虽然贵 性价比奇差  但看得出是真·专业人士设计的  银河就…不敢恭维了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-03-11
这车的确有颠覆的心,只不过没有从车架结构上来颠覆,而选了一个最常规的横折车架,想通过外观,工艺,和一些枝叶细节上来颠覆。

所谓外行看热闹,内行看门道,结构上不颠覆的折叠车几乎一眼望穿,很难让玩家高潮。

这车改装绝对没问题,除了车架组都是标准件。

但要想清楚为什么改,朝哪个方向改。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-03-11
回 一体两面 的帖子
一体两面:看了几个银河相关的贴 还说资深设计师设计的[图片]
 (2016-03-11 09:43) 

资深设计师一般都不懂市场,这就是所谓的隔行如隔山,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-03-11
回 光光 的帖子
光光:这车的确有颠覆的心,只不过没有从车架结构上来颠覆,而选了一个最常规的横折车架,想通过外观,工艺,和一些枝叶细节上来颠覆。
所谓外行看热闹,内行看门道,结构上不颠覆的折叠车几乎一眼望穿,很难让玩家高潮。
这车改装绝对没问题,除了车架组都是标准件。
....... (2016-03-11 10:06) 

怎么让我想起锤子手机呢
有颠覆的心,没颠覆的力,只能搞搞旁门左道
车架组就巨大一坨  轻量化是无缘了  成本高
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-03-11
之前就就要说700的营销人员搞错了目标人群,kpi不是这么刷的

还有,我敢打包票700bike不会转张老师的测评过去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-03-11
对于我来说,我只是个外观党,看我装过那么多车,外观始终第一位。
我想吐槽的是,好多评测者都提到了这辆车有“流线的外形”……他们到底知不知道什么叫流线型啊

山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-03-11
关键是价格

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-03-11
按你的意思设计,你也不会买,还是自已改吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-03-11
现在的消费者太挑剔了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-03-11
回 bigfishone 的帖子
bigfishone:对于我来说,我只是个外观党,看我装过那么多车,外观始终第一位。
我想吐槽的是,好多评测者都提到了这辆车有“流线的外形”……他们到底知不知道什么叫流线型啊[图片]
 (2016-03-11 10:18) 

对诶  我一直都秉承客观的态度   说外观都是说“萝卜白菜”  

但这个车架真是毫无美感啊  

海豚架、细钢架+复古始终是我心中最美!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-03-11
ppisacat:吹都是这么吹的啦  实话说 tern的车虽然贵 性价比奇差  但看得出是真·专业人士设计的  银河就…不敢恭维了 (2016-03-11 09:49) 

我觉得银河和tern很像,所以结果可能也很像,看看现在tern的状态

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-03-11
回 光光 的帖子
光光:我觉得银河和tern很像,所以结果可能也很像,看看现在tern的状态
 (2016-03-11 10:32) 

tern 现在不行了吗
tern是老人做的  一个新品牌才几年  就在欧洲 美国 日本 中国这几大市场有售  说明渠道资源是早就有的   这点700bike比不上
而且   我真的很喜欢tern的车架诶  但对银河毫无感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-03-11
ppisacat:tern 现在不行了吗
tern是老人做的  一个新品牌才几年  就在欧洲 美国 日本 中国这几大市场有售  说明渠道资源是早就有的   这点700bike比不上
而且   我真的很喜欢tern的车架诶[表情]  但对银河毫无感觉 (2016-03-11 10:37) 

银河的技术人员其实也是dahon出来的,tern在77上的曝光率很低,已经说明并不受玩家人群青睐。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-03-11
回 bigfishone 的帖子
bigfishone:对于我来说,我只是个外观党,看我装过那么多车,外观始终第一位。
我想吐槽的是,好多评测者都提到了这辆车有“流线的外形”……他们到底知不知道什么叫流线型啊[图片]
 (2016-03-11 10:18) 

或许他们强调的是流着一条直线的外形

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-03-11
一句话 ,没有买的欲望

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-03-11
回 西欧萨斯 的帖子
西欧萨斯:一句话 ,没有买的欲望[表情]  (2016-03-11 10:59) 

和TERN 真的很像,没有买的欲望

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-03-11
回 光光 的帖子
光光:银河的技术人员其实也是dahon出来的,tern在77上的曝光率很低,已经说明并不受玩家人群青睐。
 (2016-03-11 10:41) 

刚刚搜了下  77的搜索看不懂啊   最多只保存15页的搜索?
最多是谁看不到了  反正tern只有12页……其他都有15页(还不是完整结果)

果真被你说中  横折无高潮?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-03-11
回 deathdogwu 的帖子
deathdogwu:之前就就要说700的营销人员搞错了目标人群,kpi不是这么刷的
还有,我敢打包票700bike不会转张老师的测评过去
 (2016-03-11 10:15) 

张老师到底是个怎么样的人啊?
人家给台车他测,他就在帮倒忙,不怕被人打吗?

是不是酬金谈不拢了啊?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-03-11
陈振聪:张老师到底是个怎么样的人啊?
人家给台车他测,他就在帮倒忙,不怕被人打吗?
是不是酬金谈不拢了啊? (2016-03-11 11:04) 

我觉得这才是良心测评,不是一味地吹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-03-11
怎么说呢,对700bike这款车的研发通过供应商多少有点了解,也见过“资深设计师”。看大家都在议论,也说几句:

1.也问过他们为什么不改变折叠方式,不去在折叠方式上有突破,他们的意思是:第一款车,必须考虑量产和供应链的能力,新的折叠方式都是要经过几年的市场验证才成熟,所以他们选了一个相对成熟的内部结构。好像后面纵折车也有量产计划,这个没给我看设计图,我也不好验证。

2.关于重量,他们好像从开始觉得,这车无论如何在轻量化的方向是不会做到极致的(电子件?)。所以选择了把重量做到一般,而致力解决折叠车另外一个问题,刚性和异响的问题。所以在一体锻造上下了大功夫,我在工厂看过折叠器,车架中间那一段都是一体锻造出来的,头管和车架也是。但是刚性有点太足了,太运动。

3.重量嘛,现在市场上20寸折叠车出厂配置基本也都11.7-12.7kg之间。倒也不是非常离谱,只是说由于锻造组建的重量,我计算了下,这车的改装空间应该10kg是个坎。先天问题

4.改装问题也聊过,这么多的专用件怎么改。。。。。打算自出碳叉碳刀碳管。。。。。。米洛可能也会开发些改装件,但是这要看卖的如何了,量大自然配套厂都有兴趣

5.价格:从供应商那能聊的7788,这车真成本挺高的,制造工艺还复杂,但是按照互联网做法,估计也是贴着成本卖,看最后定价吧,也就一个礼拜的时间了。

总体而言,这车能看得出来算是互联网创新要求和资深业内人士互相角力的结果,也许真的会迎合一部分大众消费群体。而我也曾仔细想过,要是我来做一款迎合大众的折叠车,会比他们做的针对性更强一些,更轻一些,但是,大体上基本也是这个设计选择了。

我倒是想按照77bike的思路来做车?但毕竟还要有人投那么一大笔钱给我开发吧。

本人算700bike的友商,熟人,某折叠车公司产品狗,别喷我水军,还不值得去当。
1条评分金钱+1
ppisacat 金钱 +1 精彩讨论 2016-03-11
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-03-11
评测这东西 你是不是说实话 内行人一看便知。我不知道这车多少钱……超过2500就没有任何意义了……