切换到宽版
  • 1854阅读
  • 100回复

[综合讨论]想开一家国布专门店 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 05-09
想开一家国布专门店,可能类似于秋波单车?不过可能对象不太一样

主要是经过一段时间的使用,我觉得布式折叠车确实是一种非常具有实用功能的车型,但是小布目前的价格和卖法全面靠拢奢侈品,掩盖了这种车型对于普通人实用性的一面,尤其是与飞机、高铁等结合后带来的旅行体验。

面向的客群可能是接触过自行车运动,想要更好的跳跃式自行车旅行方式,但是布式折叠车不甚了解(曾经的我就是),又被小布的价格吓到甚至没去看过的。

主要想做的整车品牌是ruhm和mint,佰客和ace也在考虑,但总觉的佰客目前的产品跟ruhm定位接近,但被ruhm完爆。ace还没接触过。

另外就是同步售卖一些配件,比如BW的托运箱,轻便收纳包,猪鼻系列配件,车灯等。

各位车友怎么看?尤其是对于售卖的整车品牌,还有配件这些有没有什么建议?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 05-09
主要是价格,国布的价格都太虚高了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 05-09
千万别搞实体店。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 05-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 05-09
我感觉你不如开个改装维修店呢,感觉现在小步价格都差不多吧,国布也没什么价格优势吧,我看我们这二线城市小步卖的老断货,北京上海估计卖得更好,单一去打价格战够呛吧,倒是改装保养维修这些我感觉前景挺不错的,当然了也得看城市吧,要是大城市市场太饱和了也不太好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 05-09
国布可以,改装小布更赚钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 05-09
回 53798221 的帖子
53798221:[表情] 我感觉你不如开个改装维修店呢,感觉现在小步价格都差不多吧,国布也没什么价格优势吧,我看我们这二线城市小步卖的老断货,北京上海估计卖得更好,单一去打价格战够呛吧,倒是改装保养维修这些我感觉前景挺不错的,当然了也得看城市吧,要是大城市市场太饱和了也不太好 (2024-05-09 10:43) 

改装店也得卖车卖配件,纯改装保养维修的话工时费高了没竞争力,工时费低了回不了本,尤其是在北上广深这样一线城市。改装维修保养业务的好处就是在卖不出车时也不愁没钱赚。业务需求量提升同时,技师数量也得提升,人力资源成本也相应提升。有资金储备的话当然人越多越好,每个技师都能帮助创造财富。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 05-09
实体店要谨慎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 05-09
回 llx2481 的帖子
llx2481:改装店也得卖车卖配件,纯改装保养维修的话工时费高了没竞争力,工时费低了回不了本,尤其是在北上广深这样一线城市。改装维修保养业务的好处就是在卖不出车时也不愁没钱赚。业务需求量提升同时,技师数量也得提升,人力资源成本也相应提升。有资金储备的话当然人越多越好,每个 .. (2024-05-09 10:58) 

跟那些老板聊过,我一直的认知就是整车利润很大,那些老板倒是吐槽最多的就是卖车不赚钱,听他们那意思就是一锤子买卖利润很有限,我看我们这的小作坊现在主打的业务都是给人组装车和改装车,还有代理那些台湾产的玩意,那利润我估计才是真的高,他们现在最担心的就是技工流失,培养个技术好的确实挺花精力,然后互相挖墙脚的事也很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 05-09
可以做,但是房租千万别高如果房租高了,你会宰客那样就会没有客人去你那里就倒闭如果你自己喜欢单车,然后房租不高,慢慢做也是个好事

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 05-09
回 水煮鱼归来 的帖子
水煮鱼归来:千万别搞实体店。 (2024-05-09 10:32) 

啊,怎么讲?有什么教训让我吸取下,我的计划就是搞实体,线上我不太会。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 05-09
在我看来,不如卖公路车

内容来自Android手机客户端

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 05-09
实体店没必要,小布也就火这几年,等电动共享普及以后就……当然还是会有人骑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 05-09
回 淘浆糊 的帖子
淘浆糊:别做整车
 (2024-05-09 10:41) 

啊,为什么哦?能不能说具体点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 05-09
冷静冷静冷静!
Ride with me!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 05-09
53798221:[表情] 我感觉你不如开个改装维修店呢,感觉现在小步价格都差不多吧,国布也没什么价格优势吧,我看我们这二线城市小步卖的老断货,北京上海估计卖得更好,单一去打价格战够呛吧,倒是改装保养维修这些我感觉前景挺不错的,当然了也得看城市吧,要是大城市市场太饱和了也不太好 (2024-05-09 10:43) 

我觉得小布和国布还是挺大价格差的,价格差都超过100%了,而且ruhm的车实际上是比c line要好的,价格还不到一半,我觉得。而且其实像mint能覆盖2500-5000的价格,这个更是只有小布的1/4。配建我也要做,尤其是旅行相关配建,改装和维修肯定也要带着的,但是实际上根据我对自行车行业目前的了解,还是卖车卖大配件挣钱多。至于市场饱和度,国布在成都一家专门做的都没有,大行倒是有好多家,只有零星带着卖的,并且不作为主推。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 05-09
回 组装小布 的帖子
组装小布:可以做,但是房租千万别高[图片]如果你自己喜欢单车,然后房租不高,慢慢做也是个好事
 (2024-05-09 11:16) 

嗯,了解,要做肯定实实在在做,mint和ruhm都有官方指导价的,该多少就卖多少,该送点小的配建也是要送的,而且我还考虑做一些打包套餐,比如装车箱和整车打包,可以再优惠点。房租这块,这个我倒是听做其他车店的前辈给我说了,的确不能高了,我准备开自行车店扎堆的地方,店铺也不开太大,我了解了下,一般房租不算高。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 05-09
53798221:跟那些老板聊过,我一直的认知就是整车利润很大,那些老板倒是吐槽最多的就是卖车不赚钱,听他们那意思就是一锤子买卖利润很有限,我看我们这的小作坊现在主打的业务都是给人组装车和改装车,还有代理那些台湾产的玩意,那利润我估计才是真的高,他们现在最担心的就是技工流失, .. (2024-05-09 11:10) 

我目前了解的情况,英布给经销商的毛利率很低,传统的公路车山地车还凑合,国布比这两应为品牌各方面还没起来,给出的空间还更大点。配建的空间比整车大,但是单价低,而且要附带服务,所以纯做配建是不太行的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 05-09
除非你很有钱,拿开店当玩耍,不然最好不要把爱好变成谋生的职业
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 05-09
回 小mico 的帖子
小mico:国布可以,改装小布更赚钱[表情]  (2024-05-09 10:50) 

小布改装,单品利润率很高,但是总金额就不一定,实际最后能拿到的利润额,可能不如卖整车,当然可以一起做,只是我个人希望更多做实用向的东西,那种好大哥的东西我不想老忽悠别人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子
大号爬坡手:我觉得小布和国布还是挺大价格差的,价格差都超过100%了,而且ruhm的车实际上是比c line要好的,价格还不到一半,我觉得。而且其实像mint能覆盖2500-5000的价格,这个更是只有小布的1/4。配建我也要做,尤其是旅行相关配建,改装和维修肯定也要带着的,但是实际上根据我对自行车 .. (2024-05-09 11:29) 

英布其实很普通,我不知道怎么会被媒体打上奢侈品这种定位的,买车的也都是普通人,无非多花的那点钱都是为了汇率买单,开店利润的话肯定国布有优势,我也感觉那英布能挣什么钱啊,尤其在国内各种成本高的吓人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子
大号爬坡手:我目前了解的情况,英布给经销商的毛利率很低,传统的公路车山地车还凑合,国布比这两应为品牌各方面还没起来,给出的空间还更大点。配建的空间比整车大,但是单价低,而且要附带服务,所以纯做配建是不太行的。 (2024-05-09 11:33) 

老外东西利润都挺低的,消费者多花钱还是得多花钱,那你要想做整车的话,那都做国产试试?国产利润确实不错的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 05-09
别 马上降温了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 05-09
肯花五六千买折叠车的,很可能不在乎多花五千买英布,或者干脆省点去大行,然后实体店的成本放在那,搞国布,我感觉大概率会很尴尬,高不成低不就。然后最可怕的是一旦英布放下傲慢降价,那就死得更快了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 05-09
一般都是主卖大行之类的大牌,顺便带点国布吧。
国布专卖店不乐观,大城市嫌国布丢人,小城市嫌国布贵。

除了大行,小布。没有折叠店敢卖单一品牌吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 05-09
等秋波来回答。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 05-09
如果想赚钱还是搞个非标定制店好了,而且一定要做英布,国步现在价格虚高,而且单车毛利也不会很高,做英布的话单车毛利你懂的哈,不过这是个手艺活儿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 05-09
大号爬坡手:嗯,了解,要做肯定实实在在做,mint和ruhm都有官方指导价的,该多少就卖多少,该送点小的配建也是要送的,而且我还考虑做一些打包套餐,比如装车箱和整车打包,可以再优惠点。房租这块,这个我倒是听做其他车店的前辈给我说了,的确不能高了,我准备开自行车店扎堆的地方,店铺 .. (2024-05-09 11:31) 

那就没得干你想开个自行车扎堆的地方就知道你不懂,自行车是投资让人干利润很少的,中国自行车尴尬的就是不玩自行车的认为自行车只是几百块,玩自行车的一般都会自己解决问题,你想一点小问题收他100几十

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 05-09
回 组装小布 的帖子
组装小布:那就没得干[图片]
 (2024-05-09 13:35) 

所以要赚钱一定要赚有钱人的钱,蛋是。。。有钱人是不会买国布的哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 05-09
说实在话,要么开个英布的店,要么别搞了。。
你看现在活得滋润的都是大牌车店,比如闪电崔克梅花,捷安特和美利达都一般,因为实体店实际在做社交,定期组织活动把这些好大哥好大姐凑一起骑行,是个社交活动,普通人哪有拿几万出来买个公路车的。

真正爱好骑行的基本都有组车能力,很少会从车店购买整车,指望从这些人身上赚钱比较难。所以一直觉得猩猩挺不容易的,维持这个论坛这么多年了,实际转化成客户的太少,我就从来没在猩猩家买过东西,实在有点不好意思。去年还说让猩猩出一个77logo的贴纸,做的精美一点,赚的用来ぢ厶澈褪只鎍pp的开发

小布也是类似情况,英布专门做好大姐的社交,利润率高,百年英国手工打造,跟好大姐的包一样,带出去有面,还可以炫耀自己的健身属性,她们绝不会买国布的,就跟背A货包同理。

国布几千的价位,面对的客户群体都是有一定基础的骑行爱好者,基本赚不到钱的。