切换到宽版
  • 29437阅读
  • 343回复

[综合讨论]业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节奏? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 180楼 发表于: 2014-05-16
回 光光 的帖子
光光:链线可能不对,46位置太靠内,带小飞链条太斜
再就是46/30的齿落差太大,前拨可能不支持 (2014-05-16 10:50) 

那就换 46/34,12-27飞,15%以内的坡度,34 27应该难度不大吧。不行爬坡就换30飞。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 181楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:
拆换个牙盘,对你我来说可能真是举手之劳,因为我们都有折腾的基础了。
对“一般人”,我还是持怀疑态度。

拆换齿盘真心不难,而且是一次改造、长期受益,又不是要天天换齿盘,这并不影响“一般人”受益。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 182楼 发表于: 2014-05-16
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:拆换齿盘真心不难,而且是一次改造、长期受益,又不是要天天换齿盘,这并不影响“一般人”受益。 (2014-05-16 11:02) 

46 很好买到,自己不会换可以找车店给换。关键很多人都是大盘带小飞,对齿比和变速用途都不清楚。光版最早那个46牙盘的帖子就明确了,对于业余爱好来说,能利用上11 12 13 14 15常用连续飞才更有用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 183楼 发表于: 2014-05-16
回 西涅克 的帖子
西涅克:46 很好买到,自己不会换可以找车店给换。关键很多人都是大盘带小飞,对齿比和变速用途都不清楚。光版最早那个46牙盘的帖子就明确了,对于业余爱好来说,能利用上11 12 13 14 15常用连续飞才更有用。 (2014-05-16 11:15) 

这个问题倒有必要提醒一下:单独的46T变速齿盘,目前并不太容易买到。淘宝上虽然有大把的46T齿盘,大多都是单片牙盘专用,盘片上没有上链销槽。那种齿盘如果用在双片牙盘上,大、小齿盘切换时会非常不顺畅。

目前的办法,一种是整个牙盘换成CX专用,另一种是另找一付46T大齿盘的双片牙盘、拆了大齿盘与原有牙盘拼凑。不过我估计这种较小齿数的修补盘片以后会越来越多的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 184楼 发表于: 2014-05-16
zhangt71:  这个问题倒有必要提醒一下:单独的46T变速齿盘,目前并不太容易买到。淘宝上虽然有大把的46T齿盘,大多都是单片牙盘专用,盘片上没有上链销槽。那种齿盘如果用在双片牙盘上,大、小齿盘切换时会非常不顺畅。
  目前的办法,一种是整个牙盘换成CX专用,另一种是另找一付46 .. (2014-05-16 11:27) 

这还真没考虑到,不过只是大小盘切换时候不太顺畅,还是可以接受。46t 110bcd 变速盘盘片也能找到了。有一家专业供应改装链轮曲柄。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 185楼 发表于: 2014-05-16
回 西涅克 的帖子
西涅克:46 很好买到,自己不会换可以找车店给换。关键很多人都是大盘带小飞,对齿比和变速用途都不清楚。光版最早那个46牙盘的帖子就明确了,对于业余爱好来说,能利用上11 12 13 14 15常用连续飞才更有用。 (2014-05-16 11:15) 

常用46配11、12、13、14、15,踏频数据还可以的话,其实腿力真的相当不错了。
针对这种腿力,我还是建议用50配13、14、15、16、17,这样折腾的话与换46牙盘来说,换个或组个13、14、15、16、17的飞轮成本还是要低不少。优点是这种方案省钱,缺点是这种方案重量要多点。
真正需要46牙盘的,是用50配13、14、15、16、17仍骑不动或者踏频上不来,必须降到46搭配13、14、15、16、17使用的群体。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 186楼 发表于: 2014-05-16
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:常用46配11、12、13、14、15,踏频数据还可以的话,其实腿力真的相当不错了。
针对这种腿力,我还是建议用50配13、14、15、16、17,这样折腾的话与换46牙盘来说,换个或组个13、14、15、16、17的飞轮成本还是要低不少。优点是这种方案省钱,缺点是这种方案重量要多点。
真正需要4 .. (2014-05-16 12:00) 

现在只能 17t稳定输出。15t都很少用,所以先换46,应该比较合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 187楼 发表于: 2014-05-16
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:常用46配11、12、13、14、15,踏频数据还可以的话,其实腿力真的相当不错了。
真正需要4 .. (2014-05-16 12:00) 

46t 配12t开头的飞轮,和50t配13t开头的飞轮是一回事,牙盘和飞轮是同比增大的,齿比不变

换句话说,如果第一选择是12t飞轮,那么牙盘就要46t

如果第一选择是牙盘,比如选了50t,那飞轮就要13t开头

从效率和重量上来讲,46配12飞轮,肯定比50比13飞轮要划算

牙盘小一圈,飞轮每个档位都小一圈,链条少几节,重量下来不少
同时链条和飞轮牙盘摩擦的齿数变少,摩擦力又会少一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 188楼 发表于: 2014-05-16
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
迟早盘片和曲柄要完全分开卖才行,比如我的肉腿加650c公路,压缩盘34T太小,满足不了30巡航的需求,50T带11T又完全超过我能达到的极限,最终是选择自己组合的47/39盘片,用起来就非常舒服。至于说什么下坡踩空,业余打酱油的谁关心这个啊,下坡不用捏刹车就不错了
我的650c公路、数码、装修BLOG
http://blog.sina.com.cn/emailwz
我出售闲置物品的淘宝店:
http://shop64961559.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 189楼 发表于: 2014-05-16
回 emailwz 的帖子
emailwz:迟早盘片和曲柄要完全分开卖才行,比如我的肉腿加650c公路,压缩盘34T太小,满足不了30巡航的需求,50T带11T又完全超过我能达到的极限,最终是选择自己组合的47/39盘片,用起来就非常舒服。至于说什么下坡踩空,业余打酱油的谁关心这个啊,下坡不用捏刹车就不错了 (2014-05-16 13:24) 

又没说你下坡踏空,你自己往上面靠什么靠?
俺喜欢700c ~ ~ ~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 190楼 发表于: 2014-05-16
该主题已被管理员屏蔽!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 191楼 发表于: 2014-05-16
回 西涅克 的帖子
西涅克:自由质子 就没有发现没有人支持你的理论. (2014-05-16 10:35) 

当然了,貌似键盘算出来的效率的确最高,我也不得不承认。

但这些人有种永远别46挂17 19才最好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 192楼 发表于: 2014-05-16
zhangt71:拆换齿盘真心不难,而且是一次改造、长期受益,又不是要天天换齿盘,这并不影响“一般人”受益。 (2014-05-16 11:02) 

对有工具的人来说当然so easy

但我的实际体会是,N多骑友根本没有自己的一套工具,连链条都打不开就叫他们换牙盘?

前面有人说,77这里的人就是“一般人”,我更加不能认同了,各位至少都算发烧友了,一般人能给你们比?别太小看自己。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 193楼 发表于: 2014-05-16
该主题已被管理员屏蔽!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 194楼 发表于: 2014-05-16
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:小盘带23T在我们这里确实出门就得推车。出门就推车,就有意思? (2014-05-16 08:43) 

23的飞轮你用不了就用不了呗,总有其他人能用,所以说你扯这些干嘛?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 195楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:
估计很多观点跟我一样的人,只不过没有出现在77上而已。
顺便我也承认,我只代表一般人的观点,当然有人说了77上的就是一般人,那么我修正一下,是连77上的一般人水平都达不到的人。
观点有差异再正常不过了,就算不支持我的理论,总好过像你上面那个疯子一样装疯卖傻来找骂要好。

又扯出个莫名其妙的”一般人“概念,首先77上的都不是一般人,其次你可以代表一般人……

这话题能扯清楚才怪

压根不是观点不同的问题,而是你思路混乱到连自己的观点都没有了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 196楼 发表于: 2014-05-16
该主题已被管理员屏蔽!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 197楼 发表于: 2014-05-16
回 光光 的帖子
光光:46t 配12t开头的飞轮,和50t配13t开头的飞轮是一回事,牙盘和飞轮是同比增大的,齿比不变
换句话说,如果第一选择是12t飞轮,那么牙盘就要46t
....... (2014-05-16 13:07) 

对了,我看过你的马自骑攻略,在这里就请教一下,这种短时间长距离的骑行活动,骑到后半段,体力下降得很厉害了,还能坚持最佳齿比吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 198楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:对了,我看过你的马自骑攻略,在这里就请教一下,这种短时间长距离的骑行活动,骑到后半段,体力下降得很厉害了,还能坚持最佳齿比吗? (2014-05-16 17:38) 

后半程是指多后? 体力下降的很厉害又是多厉害?
是否考虑风向,起伏,路况等其他因素?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 199楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:对有工具的人来说当然so easy
但我的实际体会是,N多骑友根本没有自己的一套工具,连链条都打不开就叫他们换牙盘?
....... (2014-05-16 17:02) 

看来你是完全没有动手能力,换牙盘不用拆链条的。换盘片就更不需要拆链条。

没想到换盘片对于你来说是如此的高难度。

所以你如此抗拒更换哪怕是更合适的零件也就可以理解

不过用你的话来说,你换不了,N多车友能换。所以你扯这些干嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 200楼 发表于: 2014-05-16
回 光光 的帖子
光光:+1
....... (2014-05-15 19:07) 

歪楼了,我想回一下主题啊。
光版,自己拼飞轮和找靠谱的46T盘片这两个选择,我以为自己拼飞轮在预算和便利以及可靠度上都比找48T盘片和46T盘片要好,是不是这样?
即拼合理齿比飞轮方案,优于找46T48T盘片的方案。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 201楼 发表于: 2014-05-16
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
自由质子 帖子里有侮辱他人言语,禁言10天。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 202楼 发表于: 2014-05-16
自由质子  
对于追求完美的人来说,应该是有几片飞的,就要有几个牙盘,
所以,那些公路套件的出现,根本就是个错误。

俺喜欢700c ~ ~ ~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 203楼 发表于: 2014-05-16
回 cwscws 的帖子
cwscws:歪楼了,我想回一下主题啊。
光版,自己拼飞轮和找靠谱的46T盘片这两个选择,我以为自己拼飞轮在预算和便利以及可靠度上都比找48T盘片和46T盘片要好,是不是这样?
即拼合理齿比飞轮方案,优于找46T48T盘片的方案。 (2014-05-16 18:10) 

如果你拼的是13t开头的飞轮,那么50t牙盘就可以了

如果拼出来还是12t开头,那拼了等于没拼。

46t盘片可以订rotor的,国内代理还是很多。不像stronglight这么坑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 204楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:用户被禁言,该主题自动屏蔽! (2014-05-16 17:26) 

这就是不讲理了。活该!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 205楼 发表于: 2014-05-16
回 光光 的帖子
光光:看来你是完全没有动手能力,换牙盘不用拆链条的。换盘片就更不需要拆链条。
没想到换盘片对于你来说是如此的高难度。
....... (2014-05-16 17:54) 

53换46不用截掉俩节吗……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 206楼 发表于: 2014-05-17
回 yikki 的帖子
yikki:53换46不用截掉俩节吗…… (2014-05-16 22:10) 

他应该用的是50,不截也凑合吧,你就别为难连盘片也不会换的人了,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 207楼 发表于: 2014-05-17
NND,到最后原来是个连盘片都不会换的年轻人
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 208楼 发表于: 2014-05-17
此贴很容易被得出一个结论:
“一般人”应该用“46T”不然就会“膝盖受伤”
这事情就糟了……
骑记FITTING实验室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 209楼 发表于: 2014-05-17
老虱用多少t的牙盘?