切换到宽版
  • 28321阅读
  • 404回复

[知识介绍]更新3.2版——新设计适用于小轮车10T盖飞,希望能得到厂商的跟进 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2014-09-02
回 g81205 的帖子
g81205:不错 说干就干,但是各部件还是有待简化啊! (2014-09-02 15:20) 

正有此打算与思路   期待第三版吧!
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2014-09-02
回 298698962 的帖子
298698962:想骑快去骑大车,小折在于方便,不需要骑太快,所以,你的想法好很,但意义不大。 (2014-09-02 14:55) 

虽然公路折叠双修是大家普遍的愿望   但谁不愿自己的小折能有公路的钢性与性能呢?

在我的新车计划中   我会将自己的小折赋予双重的角色   平时用横把通勤   出游时用弯把翻山越岭   一车多能

正是由于这样的计划   我才希望能有适合我车的飞轮体系出现   这样才能发挥它的性能   而我的精力难以再涉足配件领域   所以才放出图来希望有厂商跟进
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2014-09-02
其实依附小鹿规格不是山寨
而且小鹿系统本身有很大的改进空间可以去创新
比如淘宝上推出的小鹿10t-11t连体修补件就是不错的创新

sram还依附shimano的塔基规格呢,这个不是山寨,而是依附主流,大家用起来,换起来都方便。

如果你希望自己的设计,产品能有更多的人用,那么规格上必须考虑通用性和兼容性

你要假设消费者动手能力为0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2014-09-02
LZ很强的,用的Solidwork吧?小飞改成9T的话塔基就要重新计算强度了,铝的强度不够的话估计要合金钢塔基了,这个走定制还可以,量产的话没市场啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2014-09-02
回 lyuanstone 的帖子
lyuanstone:小鹿可以只用花鼓飞轮,牙盘用别的好了 (2014-09-02 08:13) 

我的意思是,小鹿那个9T打头的飞轮其设计初衷就不是给53T的公路牙盘准备的,在最大齿比接近的前提下,60T牙盘配标准公路飞轮比53T标准公路盘配小鹿飞轮的尺比要细腻一些,齿比连贯性要更好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2014-09-02
回 光光 的帖子
光光:其实依附小鹿规格不是山寨
而且小鹿系统本身有很大的改进空间可以去创新
比如淘宝上推出的小鹿10t-11t连体修补件就是不错的创新
sram还依附shimano的塔基规格呢,这个不是山寨,而是依附主流,大家用起来,换起来都方便。
....... (2014-09-02 16:06) 

嗯   最新的思路是不需要动塔基

不由得兴奋了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2014-09-02
回 spike_ppr 的帖子
spike_ppr:LZ很强的,用的Solidwork吧?小飞改成9T的话塔基就要重新计算强度了,铝的强度不够的话估计要合金钢塔基了,这个走定制还可以,量产的话没市场啊 (2014-09-02 16:11) 

9T本来就是钢的  大厂11T到15T基本上都是钢的   即使是那些超轻件都不敢在小飞上用钛  更何况铝

建模用的是UG

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2014-09-02
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:虽然公路折叠双修是大家普遍的愿望   但谁不愿自己的小折能有公路的钢性与性能呢?
在我的新车计划中   我会将自己的小折赋予双重的角色   平时用横把通勤   出游时用弯把翻山越岭   一车多能
....... (2014-09-02 15:50) 

一车全能,会搞的自己很累,不停的换配置,永远停不下来。

所以,我现在已经山地公路折叠三修了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2014-09-02
回 zsunny 的帖子
zsunny:你来瞎混混干嘛[表情]
不就一青蛙嘛![表情] (2014-09-02 08:44) 

你有小布了当然得瑟了,也得好好支援我们这等小众车车的嘛
肥蕉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2014-09-02
回 jiaojiao 的帖子
jiaojiao:你有小布了当然得瑟了,也得好好支援我们这等小众车车的嘛[表情] (2014-09-02 18:22) 

顶香蕉,弄死他狗X的啊旭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2014-09-02
dragonfly:完全没必要控制旋入角度 在三连飞与大飞组间有一垫片 以旋转迫紧就可以达到同时锁紧大飞与小飞的目的
想必你没有用过旋飞花鼓和飞轮吧(2014-09-02 14:13)嬀/color]

我玩古董零件的你说我有没用过旋飞和没有上落齿设计的飞轮呢。。
我知道你在讲什么,你却不知道我在讲什么。。算了,这个本来不是什么大问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2014-09-02
支持创意

顺便吐糟,18寸没什么外胎可选

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2014-09-02
回 298698962 的帖子
298698962:一车全能,会搞的自己很累,不停的换配置,永远停不下来。
所以,我现在已经山地公路折叠三修了[表情] (2014-09-02 17:44) 

壕   我也要买大房子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2014-09-02
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:我玩古董零件的你说我有没用过旋飞和没有上落齿设计的飞轮呢。。
我知道你在讲什么,你却不知道我在讲什么。。算了,这个本来不是什么大问题
 (2014-09-02 19:25) 

好吧  不知道即将发布的第三版你会怎么看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2014-09-02
回 baichi333 的帖子
baichi333:支持创意
顺便吐糟,18寸没什么外胎可选[表情]  (2014-09-02 20:24) 

希望以后会有更多更细分的选择吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2014-09-03
厉害
勇士550-欧亚马M300-海鸟-412-锥驰S800-三叶铝布-VP18外销版-海啸公路+PSL05版本-PSL钢架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2014-09-03
看了下面的图,我想说楼主你忽略了一个问题。。。爬链区,如果把最小的几片飞轮旋入塔基的话如何确保最小几片飞轮的爬链区可以和卡在上面的几片相吻合,而且不同的飞轮爬链区设计也不一样,这样实际安装以后目测会造成从小数第三片变第四片的时候上链困难。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2014-09-03
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:看了下面的图,我想说楼主你忽略了一个问题。。。爬链区,如果把最小的几片飞轮旋入塔基的话如何确保最小几片飞轮的爬链区可以和卡在上面的几片相吻合,而且不同的飞轮爬链区设计也不一样,这样实际安装以后目测会造成从小数第三片变第四片的时候上链困难。。。 (2014-09-03 00:10) 

爬链区是?如何会影响到第三、四片?

这种盖飞只是取代最小的11T或12T  而后的第二、三片间仍是原先的连接关系   如果存在上链困难的问题   也只是在盖飞与次小飞之间吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:爬链区是?如何会影响到第三、四片?
这种盖飞只是取代最小的11T或12T而后的第二、三片间仍是原先的连接关系 如果存在上链困难的问题 也只是在盖飞与次小飞之间吧(2014-09-03 00:15)嬀/color]

其实他想讲的就是我说的近代变速飞轮片上的上落齿设计切削面。。。每级飞轮的齿与齿之间的排列是有科学性的。。但回过头来退后十几年,当年的飞轮没有这么严谨的科学设计也能够使用。。你把没有上落设计的飞轮片搭在原本有的大半套飞轮上面,算是小小的妥协。。。当然我说过了这个问题不大,用是肯定用得了的,困难几乎可以忽略,算是个小小的装B问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2014-09-03
以9速11-28T(11-12-13-14-16-18-21-24-28)飞轮为例吧

你这10T飞,是要取代11T,变成10-12-13-14-16-18-21-24-28呢,还是剔除28T顺序后延变成10-11-12-13-14-16-18-21-24呢?

如果是替代11T,很显然这是一个非常不合理的齿数序列,以53T牙盘为例,(53/10 - 53/12) / (53/12) = (5.3 -  4.4)/ 4.4  = 0.2045 = 20.45%,很显然这是一个非常大的齿比跨度,是非常不合理的。看看后面的12-13的跨度是多少 (53/12 -53/13) / (53/13) = (4.4 - 4.08) / 4.08 = 0.0784 = 7.84%

如果是剔除28T顺序后延,那么不要忘记,任何飞轮的最小飞比如这个11T,都没有爬链缺口,也就是链条在10T的时候,根本爬不上11T。那么,你是不是要自己设计一个11T的带变速齿的飞轮片呢?如果在11T上设计爬链缺口,那么在现有的塔基直径下,11T的片上是没有空间做爬链缺口的,那么11T也需要更小的塔基直径才行。

最后提醒你,在你这个10T飞轮盖和第2片飞轮之间,需要垫一个垫圈吧,那么这个垫圈肯定是套在塔基上的,那么告诉你,只要在塔基上增加一个垫圈的直径,也就是10T和第2飞之间的沟槽直径,是无法容纳挂在10T飞轮上的链条的,我这么描述不知道你理解否。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:其实他想讲的就是我说的近代变速飞轮片上的上落齿设计切削面。。。每级飞轮的齿与齿之间的排列是有科学性的。。但回过头来退后十几年,当年的飞轮没有这么严谨的科学设计也能够使用。。你把没有上落设计的飞轮片搭在原本有的大半套飞轮上面,算是小小的妥协。。。当然我说过了这 .. (2014-09-03 00:24) 

我有注意到在12T飞以上的飞轮中齿片有一部分是薄一些的   但11T的飞轮没有这个特征   每齿的厚度一样  至少肉眼观察是这样的  那10T也应不需要这种处理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2014-09-03
第三版可以!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:以9速11-28T(11-12-13-14-16-18-21-24-28)飞轮为例吧
你这10T飞,是要取代11T,变成10-12-13-14-16-18-21-24-28呢,还是剔除28T顺序后延变成10-11-12-13-14-16-18-21-24呢?
如果是替代11T,很显然这是一个非常不合理的齿数序列,以53T牙盘为例,(53/10 - 53/12) / (53/12)  .. (2014-09-03 00:29) 

首先回答最后一个问题   之所以选择那种垫圈上图   就是因为考虑到10T的齿片下限与塔基外径非常接近  所以需要外径很小的垫圈   我不能肯定贴中的垫圈能否胜任这个任务  但经过我的测算   还是有空间可以容纳垫圈的  垫圈最薄处大概是0.3-0.5间  本身垫圈的受力方向也不是纵向的   所以可以使用

第二要回答你关于齿比的跨度大的问题   我这样的以10T取代11T  确实很大程度上影响了齿比线性关系   但是这是可以轻松更换的飞轮   骑行者可以依据所骑的路线选择是否改装   它的比较适合的骑行环境是有长时段的铺装平路  可以长时间使用10T进行高速巡航的路况  而一旦有上坡   则以12T以上进行爬进  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2014-09-03
搂主你知道为什么淘汰掉旋飞而改结构成塔飞吗,居然又搞回旋飞,成本最低是一块钢直接削一个一体塔基飞轮出来,也有人在做,最小7T不成问题,有条件不量产就自己搞一个成本可以很低,没条件或者没量基本就很难实现。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2014-09-03
回 hachi 的帖子
hachi:搂主你知道为什么淘汰掉旋飞而改结构成塔飞吗,居然又搞回旋飞,成本最低是一块钢直接削一个一体塔基飞轮出来,也有人在做,最小7T不成问题,有条件不量产就自己搞一个成本可以很低,没条件或者没量基本就很难实现。 (2014-09-03 00:44) 

第三版不是旋飞结构   不改变卡式塔基的几何  它只是将飞轮盖的空间利用而整合进10T飞轮  如果骑友想换回原来的组合  只需要拆装飞轮盖即可

正准备与CNC商家洽谈  看看能否低价制造出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:首先回答最后一个问题   之所以选择那种垫圈上图   就是因为考虑到10T的齿片下限与塔基外径非常接近  所以需要外径很小的垫圈   我不能肯定贴中的垫圈能否胜任这个任务  但经过我的测算   还是有空间可以容纳垫圈的 .. (2014-09-03 00:40)

我希望你拆一个11T的飞轮片,用卡尺卡一下它左侧连体垫圈的直径,看看它跟塔基最直径相差多少,然后再计算一下10T跟11T的垫圈直径应该相差多少。

一节链距是12.7mm,那么飞轮相差一个齿,可以近似的认为周长相差12.7mm,那么直径相差12.7/π=12.7/3.14=4.04mm,你还认为你用更薄的垫圈能达到目的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2014-09-03
11T的连体垫圈,已经是尺寸极限了,因为垫圈上一般都有很严重的链条侧缘压过的痕迹。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2014-09-03
注意下设计成变速齿

还有飞轮盖成为了飞轮的话链条在最小齿一定会磨架子,11t的时候链条和后上叉距离就很小了

楼主设计的时候考虑下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2014-09-03
怎么都讲不是问题的问题,这个什么几T变速的本身就不是难事,关键是怎么做。
11T确实会压到,但是做到飞轮盖上就不会,而且磨架子就更不是问题了。
这个飞轮盖根本就还是旋飞。
搂主你就按你这个三个方案中成本最低的这个做出来再说吧,这个其实真的是很简单的了,要做的话可以很便宜很便宜,但是你要做得出来才行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2014-09-03
要留名!强帖学习!
折叠车渐渐解毒...