切换到宽版
  • 8819阅读
  • 60回复

[14寸]关于412改造公路弯把de综合分析帖 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-08-28
这注定是一个小众的帖子,想把412改造成公路弯把的人很少,因此我做一个整理,只为有感兴趣的童鞋可以更方便整理,由原作者帖子我会注明出处,

先放3张车库里拍的改造完初定妆图,背景有些挫请忽略,

和之后在户外实测的图片

最开始的双煞版

一,我对此车的定位在于:市区通勤,市区竞速,游山玩水,
因为412轻便啊,方便携带,不占地方,即使改了弯把也可以折叠,进餐馆逛超市买菜进公司电梯直接推进去,电影院没试过…
运用45比9的齿比,速度可up可down,市区通勤早晚高峰可以保证匀速在21-25码左右,用力踩上30不难,
至于游山玩水,回头率极高,遇到不能骑,塞车,人多或者路口想转弯,前方万恶的电瓶车塞满的时候,扛起来直接到前方路上骑,这重量扛着上山都行……
以上有前提,最好是在市区
二,改为弯把的意义何在?
弯把的好处就是可以变换多种握把姿势,在骑行过程中不断变换姿势来适应身体情况及骑行路段,
通勤时可以上握把,或者像TT把一样握住两侧,也可以双手握住刹把(操控性较好,便于发力,能够及时刹车)
竞速时下握把及冲刺把位,降低风阻,重心降低,操作车子转弯和变换行驶路线时能够更加灵敏,
由此引出的是,弯把分类及选择,最受欢迎的两种如下,

小弯把,外观比较和谐,握把多样,大多数出厂公路车的选择,

人体工程学弯把,角度分明,看上去是一节一节的,适合竞速,冲刺,摇车……
三,弯把舒服吗?
舒服,用好点的把带,吸震,柔软,就像众多412选择海绵把套道理一样,而且我选择了公路手变头做刹把就是因为手感问题,单速公路刹把的手感太差,而公路手变头的大头手感极佳,握上去很舒服,看起来又拉风,缺点就是重量上去了,这点可以在车上其他部分继续减重,不怕。
四,和TT把412有何区别,
很显然TT把更清爽,更简洁适合折叠,美观
但是公路弯把412更适合竞速,速度上去太多,弯把在TT把的握把基础上多了更多握把姿势,因此弯把长时间骑行不会累。
五,速度水平如何?
能够最高瞬时速度达到43,44KM码的样子,保持10秒左右时间,用的是45比9的齿比,这个齿比对于男士来说市区通勤非常好,因为对于经常要等红绿灯,停车起步较快,加速快,
(前提是用的是1.75大行原装胎,未穿骑行服,未上锁踏…换上1.2细胎穿骑行服上锁踏这样,速度可否突破50不得而知…)
六,操控性如何?高速巡航下是否稳定?
操控性良好,弯把就是让重心降低的,为了加强稳定性及通过性换上1.75大行412原装胎,从未爆过胎,高速巡航下车架也不会发软,但是限于路况较好的地方,因为14寸轮子小,不适于路面啃啃哇哇,如果遇到可乐瓶盖那么大小的石头轮胎边擦过搞不好就会跳起来,而且412是铝架车,相对于410钢架车确实不太吸震,所以市区非施工路面都可以胜任
七,改了公路弯把,还能折叠吗?
可以!但是我的车目前不是完美折叠,
如果目的是为了经常折叠,需要提前选好合适的弯把&外折头管,才可以实现完美折叠,效果(选自下文骑友1的作品)如下,

八,重量问题,
这个是所有412骑友都关注的问题,目前改完弯把不加双把立状态下差不多在8.3kg左右,楼主有信心改到7.5-7.6kg之间,再轻就要花更多银子,表示就没有心力来做了,觉得412这样就可以了,本身腰包不是很鼓,打算攒钱买辆大的公路越野车
九,有木有必要上双把立
我有一款7Cm长的双把立,如图,
个人觉得170身高+的骑友可以考虑入手双把立一个,本人身高165觉得木有必要上双把立。
而且弯把的双把立不同于一般双把立,我选择的就是直接可以将弯把扣进凹槽的双把立,方便四钉够牢固,缺点就是重量又上去了。

对比其他骑友的作品,具体效果及分析点开各自链接地址,目前就找到这么多已经成功改造的例子,

作者:coltma
链接地址:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=108513

作者:isaacleess
链接地址:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=53298&page=1

作者:rabbiokia
链接地址:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=53789

作者:极限GE链接地址:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=111539

作者:强小813
链接地址:http://www.okbike.net/thread-171192-1-1.html

作者:393944472
链接地址:http://www.okbike.net/thread-166309-1-1.html
1条评分金钱+1
centosak 金钱 +1 优秀改车文章 2014-08-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-28
的确是小众,要不把TT412也加上吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-28
感觉弯把不够协调,还是牛角把好看些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-28
市区竞速,速度过35以后楼主能刹的住吗?遇到坑,20寸直接过,你呢
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-28
回 150448215 的帖子
150448215:市区竞速,速度过35以后楼主能刹的住吗?遇到坑,20寸直接过,你呢
 (2014-08-28 12:26) 

人直接过
现役:birdy  brompton 412

tikit已完全解毒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-28
谢谢整理。412党表示感谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-28
我有个38cm的小弯把 很适合412这种小轮径改弯把哦~~~~~~
Just  like  it~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-28
原来是阿泰啊~ 顶一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-28
四不像!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-28
不装C夹,说个毛公路啊,不是上了弯把就是公路的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-28
看着就觉得腰难受
31了,不知不觉中快能看到六块腹肌了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-28
弯把412注定小众,这个改装就不符合412本身定位,所以是把412的缺点放大话,优点缩小话。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-28
支持多方向发展,412不一定是平把才是王道,弯把tt把也能骑出新天地。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-28
原来是啊泰 顶一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-28
虽然看起来奇葩又不协调,但只要适合车主的需要就是有价值的。怕只怕有些是在412上过公路车的瘾呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-28
150448215:市区竞速,速度过35以后楼主能刹的住吗?遇到坑,20寸直接过,你呢

20也会飞~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-28
带把立视觉上好看点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-28
我就看看
謝分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-28
这狗茫然地看着。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-28
个人感觉~412上弯把~他就失去了他本来412的使命了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-29
回 有一个大包 的帖子
有一个大包:的确是小众,要不把TT412也加上吧。[表情]  (2014-08-28 12:22) 

嘿嘿,TT412可是很多很多的哦,小学三年级的学长,我也马上要升级和你一样啦,嘿嘿,我喜欢你头像的叉烧包

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-08-29

硕士前辈,哈,过35以后可以刹得住,但不是急刹,没试过急刹……本身飙车前提就是环境比较安全,我也怕遇到坑,,,虽然不会爆胎吧,,,但是震得慌

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-08-29
回 chenmon 的帖子
chenmon:人直接过  (2014-08-28 12:56) 

是啊,遇到大坑折叠车最好绕道而行,好在杭州路面情况很好,造福了广大骑友
这位chenmon高三地美女学姐,妳是在哪个城市呢?欢迎来杭州骑行&游玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-08-29
回 nfngb 的帖子
nfngb:谢谢整理。412党表示感谢 (2014-08-28 13:02) 

听到您这么说 很是欣慰啊。谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-08-29
回 上栋下宇 的帖子
上栋下宇:我有个38cm的小弯把 很适合412这种小轮径改弯把哦~~~~~~ (2014-08-28 13:07) 

是滴是滴,38极其适合,但是我的弯把是25.4适用的 相比您的弯把是31.8的吧,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-08-29
回 78861208 的帖子
78861208:原来是阿泰啊~[表情] [表情] 顶一下 (2014-08-28 13:16) 

哈哈 兄弟你是?我改下备注名称 真没想到还能遇到熟人 很开心的说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-08-29
回 狗车 的帖子
狗车:[表情] 四不像! (2014-08-28 13:18) 

博士!4不像也无妨,骑着开心&拉风&便携实用 即可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-08-29
回 zxy781029 的帖子
zxy781029:看着就觉得腰难受[表情]  (2014-08-28 13:59) 

是滴是滴 所以适合小个子的童鞋 大个子的要加双把立的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-08-29
回 littleloo36 的帖子
littleloo36:支持多方向发展,412不一定是平把才是王道,弯把tt把也能骑出新天地。 (2014-08-28 14:36) 

感谢您如此开放包容的心态,我确实很享受目前的弯把412,改弯把的初衷就是喜欢竞速,现在市区夜骑蛮舒服的,还拉风,欢迎你来杭州游玩骑行哦!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-08-29
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:原来是啊泰 顶一下 (2014-08-28 14:49) 

您是?哈哈 又遇到熟人了 我改下备注名称 谢谢支持!!